冬季到敦煌旅游

发布时间:2024-05-22 16:09 发布:上海旅游网

问题描述:

各位好 我是昆明的学生 1月份计划自助去敦煌旅行 想问下有当地人么?那个季节敦煌气候怎样?需要穿什么厚度的衣服?这个季节适合去那旅游么?如果不是,那么最好的旅游季节是什么时候呢?
还有就是路线问题,如果我坐飞机的话,到哪里转火车是最快的呢?
谢谢各位啊!

问题解答:

1月温度应该在零下10几度.在户外羽绒服了,室内都有暖气的.
10月份是去那的最好季节,
飞机是可以到敦煌市的.火车就只能到柳园镇,在座汽车1个来小时就到敦煌市了,
出租车很的20元一个4个人就走了,也可以包车.

一句话,这个季节去就是真正的:古道、西风、瘦马,断肠人在天涯!
每年的冬春季节是敦煌地区的旅游淡季,每年的冬春季节是敦煌地区的旅游淡季,莫高窟仍保持正常的旅游接待和洞窟开放。为了缓解夏秋季旅游旺季期间莫高窟游客流量过于集中的状况,减轻旺季洞窟游客承载量在超饱和状态下对壁画、塑像等文物保护造成的巨大压力,调节因淡旺季形成的游客流量比重失衡,分流并吸引一部分游客在冬春季节来莫高窟参观,经我院研究决定,自2005年11月起的每年冬春季(11月至次年4月)旅游淡季期间,莫高窟参观开放办法作以下调整:
莫高窟保持旺季开放期间的洞窟数量不变;
除正常开放的莫高窟各时代具有代表性的洞窟外,增加开放5个北周至晚唐时期具有极高艺术价值和代表性的洞窟,分别是第290窟、296窟、407窟、196窟和第9窟;
可供游客免费参观的“藏经洞文物陈列馆”、“敦煌研究院院史陈列及常书鸿先生纪念馆”和“文物保护陈列中心”正常开放;
洞窟参观开放时间调整为每日8:30~16:30;各文物、纪念展馆的开放时间调整为每日9:00~16:00;
看完以上的信息我想你也有答案了吧

国内我想去的地方之一就有敦煌,这次过年终于有机会揭开她神秘的面纱。说是走马观花一游,的确没有怎么特意的旅游。可能探亲的成分多一点,闲时出去走走看看。这一生可能还有很多机会去那里的,俺的婆家在敦煌,冬天也不是敦煌旅游的最佳时节,所以,这次自然就不那么珍惜机会了。
不过,就象雨中登泰山那种感受一样,可能在最佳旅游敦煌的夏天,有夏天敦煌的特点。而冬天游敦煌,也有冬天的景观和独到之处。好了,废话说了这么多,下面就切入主题吧。
先从交通说起。北京去敦煌现在虽然已经开通了航班,但是冬季却停飞,到是西安还有到敦煌的航班。火车北京到敦煌现在只有一趟直达的,就是t69次北京到乌鲁木齐,在敦煌站下车,大约36个小时。火车站离敦煌市区有160多公里,下了火车还需要坐上一段时间的汽车。出了火车站的停车场就有很多等客的车,公共汽车因为没有坐过所以还不知道价格,我们是打的桑塔纳,30元一个人。一般司机会凑够了四个人才出发,要不就得算包车了。
从敦煌火车站(其实以前叫柳园火车站)到敦煌市区是一条远望不到头的公路。很直很平的公路躺在一片沙漠和戈壁中,让人的视野特别开阔。因为到达和出发都是在夜间,所以我能看到满天的星斗,而在白天,天空则是出奇的蓝。汽车行驶在路上,没有车来车往的境象,只能偶尔看见一辆车,孤单的行驶在路上。
因为是旅游城市,敦煌市区内的宾馆挺多的,但是我也不知道宾馆的具体情况,只是逛街时偶尔看到一个个宾馆的名字,印象中是觉得不大的一座城市,宾馆的确不少。当地最好的一家宾馆,据说是敦煌宾馆,四星级,年代比较久远,接待过国家领导人、外国首相等,在当地比较出名。
因为在南方长大,印象中都是南方的景色、南方的城市印象。所以敦煌,这个西北的城市,给我留下很深的印象,让我开了不少眼界。卖羊肉串的小店很有特点,就在街边搭起一个帐篷,开一个小门,店主一般就是一个人,坐在帐篷中间,正对着门。店主前面便是烤肉的火炉,一圈小小的桌椅围在四周。大家可以围着小小的火炉,店主一边烤大家一边吃,很是有意思。听朋友介绍,敦煌的烤肉很好吃,羊肉都是从苏北草原拉过来的,肉质很新鲜,而且草原上的羊肉膻味不那么重。敦煌的水果因为光照时间长,雨水少,所以很甜,味道很好。什么葡萄啦,西瓜啦,杏啦,可惜我机会品尝新鲜的,只能买些果脯、杏干葡萄干之类的解馋。说着葡萄,不得不提起“葡萄美酒夜光杯”了。夜光杯也是敦煌的特产,城里有很多卖夜光杯的工艺品店,夜光杯是用祁连山的玉石打磨出来的。
下面该是介绍敦煌最有名的旅游景点莫高窟了,当地人称其为千佛洞,导游介绍了千佛洞名称的由来,可惜我忘了。
从敦煌市区到莫高窟车程大概四十多分钟,我们也是包了一辆出租车去的,两个人来回80元。司机把我们送到目的地后,会在那里等着。因为是旅游淡季,冬天的敦煌很冷,所以游客真的很少,我们到达的时候就只看到稀稀拉拉的不过二、三十人。
莫高窟的门票是100元一个人,参观的时候是不让带相机包裹哪怕是手提袋进去的。不过,那天我带了一个手电筒进去,暂时保密它的用处。游客一般分为15-25人一个组,由导游带领着进入洞窟参观。每个洞窟的门口都有铁门把守,没有导游的带领,就算自己进去了也是看不到东西的。
那天我们一共参观了10个洞窟。为了保护文物的需要,洞窟里面是没有灯光的,黑乎乎的一片。导游都会带一个手电筒,一般她照哪我们才能看到哪。不过前面我说了我自己也带了一个手电筒,就自由多了,想看哪看哪。那些壁画飞天佛像什么的,真的很美,让人不得不为之震撼,这才是真正的艺术。而同时,又让人不由得担心,这些艺术会随着时间的流逝终有一天会消失。因为是实地参观,我们脚下踩着的地面、砖块可能就有几百上千年的历史。我记得导游给我们介绍的莲花砖,真的还能看到砖块上的莲花图案。于是,踩在地面上,我都觉得一阵阵的心疼,真的怕把他们踩坏了,很多的砖,也的确被磨平了,没有了图案。而壁画,我们能看清楚的地方,几乎都遭受到了不同程度的损坏,上面有古人留的字词,也有斑驳的划痕,真的让人感觉到心痛和遗憾。留给我印象很深的是一尊坐佛,高约九层楼,是最大的室内佛像。还有一尊睡佛,好象是如来涅磐吧,也是很庞大。
可能是淡季的原因,开放的洞窟很少,大概一个小时,我们就参观完了。记得快要离开洞窟时,耳边突然传来一阵阵悦耳动听的铃声,很是让我诧异。于是找了半天,终于发现是坐佛外面的屋脊上挂的风铃发出的声音。经过了那么久历史的变迁,时间的洗礼,它们的声音竟然还能那么清脆,响亮,不得不让我感叹。
因为天气的原因,这次敦煌之行没有去得了鸣沙山、月牙泉,还有新开发的旅游景点雅单地貌。只是远远的看到鸣沙山,被一片白雪覆盖着,而月牙泉想必也都结冰了吧。不过,相信以后我一定会看到的。

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