请问佛教中,无量劫是什么意思?行菩提道又是什么意思?倒驾慈航是什么意思?

发布时间:2024-05-17 03:38 发布:上海旅游网

问题描述:

据佛经记载,观音菩萨原为过去佛,无量劫(意为无限时间)前早成正觉,称正法明如来,观音以大悲心,倒驾慈航,行菩提道,在西方世界助阿弥陀佛接引众生,来娑婆世界则助释迦牟尼佛导化有情。千手观音头上的佛是正法明如来。
这段话,看不懂,请高人指点一下,到底是什么意思?导化有情是什么意思?佛比菩萨修行高,观音是不是被降格了?

问题解答:

无量是古印度大数,它不是指无穷大,而是有量的,大概是10^68次方,这个数量大概是多大呢,做个比喻,大致相当于宇宙原子数目的两倍左右。而一劫是指宇宙的一个生灭过程,大概是200多亿年,在小乘经典中有相关比喻,推算下来大概是这个量。当然,因为世界的多元性,众生感知的世界流逝是不同的,所以,这是依照娑婆世界的时间来判断。无量劫大概就是指10^68个宇宙生灭过程。
行者过程意,菩提指发愿救度众生的菩萨行,意思就是因地发心救度众生的菩萨踏上成佛之路的过程。
倒驾慈航指成了佛的菩萨因为不舍众生而再行菩萨道,比如观音菩萨就是已得佛果,仍然以化身行菩萨道。严格意义上说,这并不是个佛教词汇,而是引用。因为,佛菩萨任何时候都没有舍弃众生,而是以化身,报身(愿力身)随缘化现,可以是佛、菩萨相,也可以是凡夫等相来实现,《楞严经》中有相关描述。

这是说观音在非常早的时候就成佛了,圆满了.而他最慈悲,为了不脱离人间,他自愿不成佛,行菩萨道,在人间劝化众生,有情指的就是众生,也就是我们.是说他有大德行.在西方世界,他是接引人去极乐世界的引渡者,而在娑婆世界他就是直接进入人间来劝人向善.

【 无量劫 】 《 陈义孝佛学常见辞汇 》
多到不可计量的劫数。

http://www.fowang.org/fxd/result2.php?srword=%BD%D9&Submit=%B2%E9%D1%AF&srmode=2&srcd1=1&srcd3=1&srcd5=1&srcd7=1&srcd2=1&srcd4=1&srcd6=1&pagesize=20

劫 -----详细的解释。

菩提是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。
梵语bodhi,巴利语同。意译觉、智、知、道。广义而言,乃断绝世间烦恼而成就涅盘之智慧。即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。

行菩提道是修行圆满觉悟的方法。圆成佛道。

度众生到彼岸,倒驾慈航

每位大菩萨往世成了佛,又发愿来到各世界度众生,人们称他“倒驾慈航”,意思就是说他这条船已经开到目的地了,但是后面还有很多众生没有到达彼岸,所以他又把船开回来,把苦难的众生度过去。

导化有情是帮助教化一切有情众生圆满佛道。

菩萨为什么从佛降级了?

不是降级,而是前来帮助释迦牟尼佛教化娑婆世界的众生。是互助的关系。
在一个教区只能够有一个主要领导。其他都是帮助他的。

阿弥陀佛

无量劫是很长时间,千手观音头上的佛正法明如来是观音的前世,菩提是清净的意思

无量劫的时间是很漫长,很漫长的,我是不会算,只知道漫长的无法想像。如果我们想要成佛,必须行菩萨道,必须去利益众生,完全不顾自己的利益众生。

热点新闻