作文:游李白故里

发布时间:2024-05-15 05:32 发布:上海旅游网

问题描述:

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问题解答:

第一篇
昨日,趁着暮春的一个周末,我随着父母,来到了李白故里,作了我有生以来第一次真正意义上的旅游。 去朝圣千百年来被世人久久称颂,在我国文学史上继屈原之后又一伟大的浪漫主义诗人,素有“诗仙”之称的李白,心境是异样的激动。难以表述的言语和那些感动,时时地涌入心怀,我只能静静地走近李白,走进他闪耀了千余年的诗歌里,读着真实的李白和他那璀璨的文字。
李白故里位于江油市青莲镇,地处绵阳与江油两城市之间。青莲左有濂水环绕,右有涪江环抱,山水灵秀,仙气飘渺的意境。再加之沿途那一律白墙红(或黄)木,三角形瓦砾屋顶,以两层楼居多的颇具川西民居风格的建筑,更给了这个在唐代就是古绵州的重要城镇,添了几许古老而神秘的色彩,也增了不少厚重的文化底蕴。
我们踏上了这片充满古代诗歌气息,一代“诗仙”的故地,走在由长方形石块铺就的平整的路面上,这里没有喧嚣,有的只是少有的一份宁静,绿树,翠竹,石条小路都静静地躺在那儿,偶有古筝弹奏的带有古代韵味的乐曲,时时扣击着清净的耳畔,落入了闲来自得的心灵。
走近李白,更多的是要走入太白碑林,去觅寻他光辉闪耀的文字,让心久久地徜徉于诗歌这一古老而又现实的感动中。太白碑林分为地碑、圆柱碑和石碑三种,均由古今历朝历代书法家,为李白诗词挥毫所著。穿行于这片诗歌的园林间,用心去谛听那些久远了的声音,在这个心绪浮躁的年代里,唯有在这里,才能很冷静地去品读“诗仙”的心音,这些熠熠生辉的诗词,表现了他一生的心路历程,是留于后人的一笔极为宝贵的精神财富。
穿过碑林,拾级而上,我来到了有三层楼高,木质结构的太白楼下。小憩片刻后,素来永不言弃的我仍然决定爬上塔楼的最高层,去一览全景。太白楼的楼梯,是只能容一人行走的极窄且陡的通道,我们一路小心翼翼地攀爬着,终于到了最顶层,登高远望,整个青莲镇的美景尽收眼底。只有在登上太白楼的这一刻,我仿佛觉得自己走进了盛唐诗歌的塔尖中,回溯远古,耳边似乎被那些抑扬顿挫的诵诗声所占据,所感染。
走近李白,自然要去他的居住之地游览一番。走过长长的石条小路,我来到了李白的故居,走进千年的历史,那些班驳的碎片依然闪烁着其独特的光辉,许多的尘埃落地,可思想和感动犹存。那青油灯和纸、墨、笔、砚构成的书房,其深邃的寓意有着怎样的广袤空间,那些构筑李白一生的情感文字,就是在这里孕育,并牢固地根系这方土壤。这些诗歌的情怀,并没有因年代的远去而沉寂,而消失,而是因了其璀璨的光芒,更加明媚地走进今天,走向未来,走向世界。
这次走近李白,还走进了他的许多雕像,在神态各异样的塑像群中,我尤喜爱他的那尊坐像。他不是正襟危坐,而是斜斜地靠着,仰着头,杯酒握于手中,许是在仰天作诗,释放他那豪迈的心胸与气概;亦或是在沉思着什么,但也高高地仰着头颅,对天冥想。这许是李白日常生活的真实写照吧,他的浪漫,他的游侠,和他真真实实的感情,从这尊坐像上,都能一一读到,并且领悟于心间。这就是李白的思想和其诗歌,在穿越了长而久远的时光隧道中,仍弥新于千年之后的子孙后代。
当我走出李白故里时,一抹阳光正好照射在我的跟前,悠远的古乐仍停留于心际,古老诗歌的精髓,随着这一地点点的光亮,顺着风情万种的春风,爬满了我的额,和我灵动的,想要舞蹈的指尖。

第二篇
在我脑海里的李白是那个“安能摧眉折腰事权贵、使我不得开心颜”有着铮铮傲骨、且飘逸潇洒的大诗人!他有着“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的才气;他有着一壶酒、一把剑、云游四海、我行我素的个性;他有着出淤泥而不染的品德;他有着浪漫主义的诗风;他有着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的气概!他的一切一切都令我折服。然,想想而今的生活里和古时候还不是一样吗!这样的人会有立足之地吗?世人们只会嘲笑他据才自傲;有些领导会说他“有才无德”的,哈!青莲居士如果活在今天,仕途上也会和当年的太白一样碰的头破血流的!

今儿,我踏上江油这片土地,而今这里被小平封为“李白故里”、江泽民也为这里留下“蜀道曾为太白乡”的题跋。在诗仙故里江油游玩时,想起了儿时熟记的好多他的诗作,那经久流传的名句,时至今日好多还能耳熟能详、熟记于心呢!这样的一位伟大诗人,居然出生在江油(有争议),这应该说是江油人的骄傲,也是江油人的福气。他给江油地区的旅游事业发展带来了无限的生机。我不尽感慨诗人的不公平,我的家乡高山大川也居多并且十分秀美,只可惜一点古人的脚印也没留下,没沾到先人们一丁点的光,就更别诗仙的灵气了。

入川的这些天,好想去先人故里看看的。可是,由于对这里旅游景点线路的不熟悉,只好在网上查查哪里好玩?窦圕山的旅游宣传做得很到位,说得天花乱坠,我们被“骗”了。于是,今儿起个大早,驱车前行。可是,一路上好生奇怪,路边到处都是李白故里的标志。街道两旁到处都是李白雕像,酒家菜馆也拿诗仙做招牌,我们知道大概歪打正着、瞎猫撞到了死耗子,“误入”了久违的诗仙故里了!

走着走着,看到了一座古建筑群。同行的人,有人兴奋地高喊“李白故里”!啊,此时我也看到了,好欣喜呀!

进入李白故里,首先看到的是一个极其空旷的广场,广场成扇形,两边建有仿古的楼房,楼阁都成对称分布。而在广场的中心是一尊大概是用汉白玉雕刻的李白雕塑。看到先生的雕塑,我不由的想起,先生的为人!他高昂着头、清风傲骨、身着长衫,感觉就是飘逸洒脱。李白的一生,不卑不亢、傲然于世!大臣为他脱靴,贵妃为他研墨的事,只有他敢为天下先!……

广场右侧是一片碑林,那里雕刻的都是李白的诗作。导游小姐说,那都是古今伟人们的书法之作,有书法名人的、也有名人书法的作品!诗作再现了李白在祖国雄伟的山川之间吟诗作赋的情景。峭壁上刻着李白的代表杰作有好多,其中,“将进酒”、“蜀道难”、还有“梦游天姥吟留别” …… 这些都是我比较喜欢的作品,他们分别是当代伟人毛泽东和古今好多名人的手书。幅幅作品都写得气势磅礴, 飘逸豪迈,雄健刚劲!字、诗都堪称一绝!不仅是碑林的一道壮丽的景观, 也是中国文化艺术之精品。李白不仅喜吟诗,酒量也十分了得。他自己也宣称“百年三万六千日,一日须倾三百杯”。诗词和饮酒在诗仙的生活里都如此了得!于是就有了,酒入豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成了剑气,秀口一吐就是半个盛唐的佳话。然,我乃一介小“文人”,当我遨游于李白的诗海之中的时候,除感受到诗人的清雅超脱气息以外,还好想沾沾诗仙的灵气,斗胆作一首诗。可是,此时导游的一句话打消了我创作的灵感和勇气。原来,在这里的大门两侧本来有一副对联的,“5、12”大地震时损毁了。对联大概意思是,“劝君此地莫吟诗,李白先生是诗首;劝君此地莫饮酒,李白酒量是泰斗”!(原句记不住了,我记忆大概是这样)。你想呀,如此说,谁还敢在此造次呢!我也只好放弃了吟诗的想法。

导游小姐说,而今留世的李白手稿只有一幅了,还是一位华裔用价值八百万的房产从外国人手里换回来送给主席的,后来主席找专家鉴定确定为真品后,存放在北京故宫博物院了。而太白的诗作留世也很少了,只有他作品的十分之一,而今能看到的只有987首了。各地的导游都一样,都很会做生意的,推销旅游用品是他们收入的主要来源! 本来,出去游玩在游览胜地时的我,一向都在告诫自己,绝不为导游们的游说而动情,捂住自己的钱包!而此次,我无法抗拒太白全集的诱惑,花了150元买了一套爱不释手的太白全诗诗卷!这三本书按其厚薄在书店里只值三、五十元的,可书或者叫知识是无价的! 我购书后没有一点被欺骗的感觉,反倒有些后怕! 心想,一旦当时吝啬没去买书,那我定会责骂自己的!我想,今后的好多夜晚,它都会伴我入眠了……

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