印象丽江

出发地:重庆
目的地: 丽江古城 大理
入库时间:1970-01-01 08:00
游记浏览:32
旅行天数:7
游览景点:[""]
出发时间:2011-06-17
旅游简介:被偶然间看到的一句话打动在丽江晒太阳。因此决定去丽江。我很想知道每天发呆晒太阳无所事事究竟是什么感觉,虽然我很少去旅行。临行前大家笑说你这个太阳晒的可真贵,居然要跑那么远。刚出丽江的机场,当阳光如此直...
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游览月份:5
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旅行游记

1 前序

 被偶然间看到的一句话打动—在丽江晒太阳。因此决定去丽江。我很想知道每天发呆晒太阳无所事事究竟是什么感觉,虽然我很少去旅行。临行前大家笑说你这个太阳晒的可真贵,居然要跑那么远。
刚出丽江的机场,当阳光如此直率的扑进我怀里的时候,我体会到了这里阳光的不同,准切的说不是在晒太阳,是在烤太阳。太阳一直灿烂的逼退着你任何想直视他甚至窥视他的想法,热辣而火热。我不停担心着防晒霜的指数不够因为我一直在感受着太阳的炙烤,我感觉到他已经在我的脸上留下了印记。
高原的风情确实和我们所习惯的有很大不同,当飞机接近昆明的时候,舷窗边的景色马上就切换成了成片绵延的红土高原。有时飞的低了甚至会怕迎面撞上。飞机从昆明转向西北往丽江的时候,山势明显变得陡峭起来,飞机也陡升陡降的厉害。远远的看到窗外还有一架飞机,也在云层之上,用相机拍下来,却只能看到蓝色背景上是个银色的小点,超像传说中的UFO.不知道等会是否有个披着红色斗篷,胸前有个S盾牌的人从我的窗边飞过。
到了古镇,已经是下午四点多了。放下行李就匆匆往四方街走,想凑凑热闹。进古城,不假思索,只有一个目标四方街。那是古城的心脏,有近千平米的样子,是个露天广场也像个开放的大四合院,这是所有中心的汇聚点也是迷路之后重新定位一下坐标的绝佳参照物。不知道是被飞机折腾晕了还是真的有高原反应,亦或是心理作用,没逛多久我开始头晕的厉害,有些扫兴却也只好赶紧回去休息了。
客栈是之前在网上订好的,在研究了一个星期的丽江旅游攻略和图片之后。还好,没有让我失望,木质的结构,装修的大气精致,很有纳西的味道。客栈这个词总让我想起金庸的江湖。丽江有三百多家客栈,个个都是藏龙卧虎之地。别看老板们平日里表面上一瞅都是平常人,无意一聊,每个人背后都有传奇,大隐隐于市。丽江最不缺的就是特立独行的人,他们当老板导致的直接结果是,不是你挑客栈,而是客栈挑你。每个客栈都有自己的店规,无钱者勿进,衣冠楚楚者勿进,自带宠物者勿进。所以在丽江背着行囊找客栈的诀窍是别问多少钱一晚,直奔主题问他有空房没。
晚上睡的早,十一点多便醒了。听到楼下却还是很热闹,下楼来看到大家正在客厅喝茶聊天,看电视,还有几个或坐或靠的抱着笔记本分享着楼下的无线网络在虚拟世界里忙着。气氛真好。客栈的老板是位北京人,听说是到丽江来旅行,从此再不肯走干脆在这里开了客栈,取名叫枕水人家驿站。意即客栈临玉河,在丽江靠河的客栈少之甚少。听说丽江很多的客栈,酒吧都是这样被丽江留住的。我有些好奇这里究竟是有着怎样的神奇力量,总使人反认他乡为故乡。厅里已分不清谁是客栈主人谁是过往客人,大家谈着笑着,开心的说着各自的见闻,一点也不曾感到陌生隔阂或要防备什么,到像是久别了许久的故友。夜了,回到屋里,我的房间在木屋的二楼,房间宽敞舒适,躺在床上听着加拿大男低音的CD,环绕音响的效果,世界仿佛只是你。好久没有这种感觉了。   
丽江最超乎我想象的是这里居然是个极不适合早起的地方,我原本以为因为这里山清水静,空气新鲜,质朴的人们都是日出而作日落而息的,就象世外桃源一样。却恰恰相反,不仅是因为太阳起的迟,还没起时周遭透着蚀人心骨的清冷,这里昼夜温差极大。更是因为周围的人们也都是习惯了晚睡晚起的,自己一人早起可是连个说话打听事情的人都没有。我却过于兴奋,完全没有睡熟的感觉,早早就起了,说是早,其实也快九点了。在平时,这已是处理了半上午事务的时间了。在这里这个时候下楼却只能体会到深深的寂静。桌子上散乱的放着早上离去客人留下的钥匙。在这里,住店是不要押金的,退房时也没人来查你的房或是疑心你带走了什么贵重的东西,但凡第二天要走的客人前晚结清了房费,次日临走把钥匙留下便是。民风淳朴的让人感动。厅里满地满桌全是昨夜喝茶聊天的战果。估计他们也是闹到凌晨才各自散去的。尽管如此,当打开房门,呼吸第一口新鲜空气时,人就立马清醒了,空气很好。十点多客栈的小妹妹过来打扫屋子,一进门被静静坐着的我吓了一跳。听了小妹妹的介绍才知道原来丽江的人们是早上十点半开始做早饭,下午一两点吃中饭,至于晚饭,到是傍晚六点钟就吃了,估计那也是因为大家想早早吃了好早点开始晚上的节目。
古城里最没用的东西是钟表。很少有人带手表时钟也极少,即使有估计也顶多是为了装饰,而不是为了确定准确的时间。实际上也没有准确的时间。人们似乎是凭太阳来判断时间,当太阳高高升起在东山头上时,那是该起床做早饭了。我怀疑这里很难订下准确的约会,因为如果你告诉他七点来,他可能要到十点或十一点,甚至中午才来。
        
湿地拉市海和醉美束河
拉市海其实是个高原湖泊。海拔3000多米。“拉市”是古纳西语的译名,“拉”是荒坝,“市”为新,意思就是新的荒坝。拉市坝是一个极圆的小盆地,半径约五公里吧,一圈山,一圈林,一圈村落,一圈农田,最中央就是如镜碧湖--拉市海。
从古城坐车半个多小时就能到拉市海,湖边有很多的马场。骑马线路很多,价格不一,但走得最多的是上山走茶马古道,到安中马场。让游客骑的马都是训练过的极温顺的滇马,我一眼就看中了一匹小白马,叫小小。他很可爱。我一路上不停在和他低声细语的说话想和他培养感情。他不理我。直到领队一路上用纳西语指示他跟上或停下时,我才恍然大悟,敢情他是纳西族的马只听的懂本民族的语言。小小在马队里可能是最年轻,资历最浅的马,因为他一直都走在马队的最后,有时上坡或是转弯他有些想超前的意图时,前面那匹小棕马就会伸头过来拿嘴使劲拱他,阻止他。每次他这么做的时候,我就帮小小拿胳膊肘拐他。不是为了要超前走只是看不惯他这样明显排挤小小的行为。原来不仅是人群,马儿们也是讲究排资论备等级观念的。我是第一次骑马,也是第一次看见真的马。对一切都很好奇。一上马就开始惊叫“他在动诶,他在动诶。”从马场出发,领队带着我们走上了真正的“马路”。首先要穿过农田果园,拉市海所在的拉市坝子,自古以盛产辣椒和青梅著称,近几年又有了苹果,草莓,雪莲果,还有一斤能卖到上百元的丽江雪桃。听说收货季的时候,一路上总有瓜果飘香,不时有老媪幼童在路边兜售时鲜水果,滋味甚美。也可以自己去果园里采摘。可惜我去的时候是冬日。穿过果园便是纳西村寨,纳西人家,房前屋后总喜欢栽花种树,到也是沿途一道风景。上了山,就是传说中的茶马古道了,山上的树木大都是云南松和栗树,不甚高大,途中不时有溪水潺潺,显得林谷幽寂,灵逸非凡。途中还可以从远处眺望那一大片高原湿地,连续爬了几道坡,再经过一片一片小树林,就到了木氏土司的跑马场了,据说是旧时土司家的御用跑马地,是高山下一片很开阔的平地。马儿们可以在这里尽情奔驰。远处是连绵的山,还可以看到几匹马儿在休闲的吃着草。跑马场里有人过来热情地兜售马儿吃的蚕豆,五元一份,十元一份,专门给我们这些骑马走茶马古道的游客们慰劳小马的。小小吃的很开心。在马场稍事休息后,我们又要从另一条路返回。马都是识途的,只是到了一些可选择的路口需要拉右手缰绳让马儿朝右边走,拉左手缰绳让马儿朝左边走。我有些不忍心拉扯小小,所以也不拉缰绳,就随着他不紧不慢的跟着马队好了。有时落下来的远了,他也很怕掉队,会自己紧跑几步赶紧跟上。到了有山泉的地方,领队会安排马儿停下饮水,让他解渴后向上一拉缰绳他又踏上了旅途。游山尽兴,便打道回府。骑马的一路上,领队们会不停地介绍风土人情,传说故事,他们的普通话不标准,不过言辞很幽默,有时兴起,也会高歌一曲。
从崎岖的茶马古道下来,满身粘着草屑和尘土,心神还停留在一千多年的马帮历史里,未及醒转,便回到马场了,可以坐着铁皮船游湖了,船夫就是刚才的马夫,市场经济下似乎大家都一专多能起来。湖水清得让人感觉这不是水,湖底的水藻随波摇动。湖上风大,高原的阳光刺得人睁不开眼来。湖水碧蓝透亮,水不算深,水草飘到船底,里面有很多细微生物,鱼儿穿梭嬉戏。 
湖心停着一条船,上面有位船夫正在烤鱼。边烤边吆喝,有些黝黑估计也是防晒霜指数不够,不过表情生动。蹲在一只炭炉前,双手翻转着架在炉上的两只铁网。铁网方方正正的,有把手,可以从中打开,把一条剖成两边的鲜鱼摊上去再夹紧,放炭火上烤。等鱼身上的水分少了,再用一只扁刷子蘸了油往鱼身轻轻涂抹,放回炭炉上。几个来回,最后往鱼身上洒点盐,烤一烤,一条香喷喷的鱼就烤好了,十元一条。每个经过的游客,都经不住这样的诱惑,纷纷围过来把自己的船用挂钩和鱼船靠在一起。我们就这样坐在晃动的船上,对着玉龙雪山的倒影吃起来。这是我吃过的最香的烤鱼。鱼身微黄不焦,外酥里嫩,基本是鱼的原味原生态。高原湖泊的鲫鱼清甜得叫人感动。也许最动人的,是这种吃烤鱼的方式,这缭绕的滋味,又岂止是鱼。
回来的路上顺路去了束河古镇,一直听说束河就是迷你版的大研古镇,只有大研的四分之一,也有个小四方街,是小镇的中心。我们去的下午正好在广场有歌舞演出,高高的四方听音舞台,穿着民族服饰的姑娘们随着欢快的乐曲尽情的舞动着,很生动,也很美。束河的酒吧街很特别,小溪边两岸的酒吧错落有致,不若大研的壮观,却很有欧美的风情。但凡迷你的东西大多愈显精致。斜阳下很多歌手在自弹自唱,客人们三三两两的在水边晒着太阳,品着咖啡。
 
玉龙雪山
雪山是人生里不可忘却的风景。看见玉龙雪山,会感受到召唤,来自远古,神圣不可亵渎。玉龙是北半球纬度最低的雪山,也好,他让我们在适合人居住的海拔线上就能饱览到雪山带来的异域风情。
雪山有十三个雪峰,主峰扇子陡。这个名字让我想起大理的名点乳扇,据说十斤鲜奶才能做一斤的乳扇。我总是好奇这该是什么样的味道的,我似乎什么东西都会联想到吃。山顶的冰雪长年不化,延绵数十公里,造就了周遭的景致。进入了雪山景区,会有专车直达云杉坪索道站,云杉坪就象是为了雪山天然设立的观景台,高高的针叶树环绕四周,衬托着雪山气度不凡。无论在哪个角度,都有最好的造型。在乘坐索道向上的过程中可以很完整的看到从山脚到山顶呈现的热带,温带,到寒带的垂直带自然景观。到达站就是冰川公园,是个面积不大但类型齐全的现代冰川和古冰川遗迹。在这里,近距离的观赏着稀少珍贵的冰川,呼吸着虽然稀薄但却是最纯净的空气。玉龙雪山圣洁壮丽的雪峰就在面前直插蓝天,连绵不绝的群山和云海围绕在脚下,感悟到自然的伟大,也感恩自然对于我们的赐予。
观景台上有一个4506的海拔碑,是个留影的好背景,虽然显得有些傻,不过我还是不能免俗,土归土,毕竟我还从来没这么“高”过。

    丽江是一个值得让人来来回回怀想的古城。主街傍河,小巷临渠。处处是桥,处处有清亮的水流过。奔波的正好休息,闲散的找点刺激,单身的前来寻情,失恋的想要遗忘…千年古城是做得药的,专治都市里受的伤。一定要发呆的话,桥上也是好地方。有桥就意味着四通八达,沟通着水路,连接着彼岸。与小巷的呆味有所不同,这里闹中取静的寂寞里怀有喜悦。
下午,外出的游客回归四方街,成了倚河赏景喝咖啡的人们的风景,而这些倚河赏景的人们也是我的风景。人似乎总是很难视自己为风景,所以说生活总是在别处的,即使不在别处,至少也在隔壁。
晚上的夜色会很自然的把各色人等区分开来,逛累了的回客栈睡觉,想猎艳的坐在酒吧街上,走婚的已经去了泸沽湖,剩下的就蚁聚在广场。在这甜蜜的地方,寂寞的人都会怀揣着点小秘密:潜意识里等待着要发生点什么。不喜欢强求的人,选择顺其自然,流水横在眼前就发发呆,太阳照在身上就打个盹。没有什么计划好的事,没有什么非做不可的事情,过好每一天的生活,学会信任,放松,学会对自己诚实,对生活顺应。也是养伤--回到城市再受伤。
所以要么上街徘徊,要么酒吧独坐,或者背着相机,扛个脚架在景色绝佳地出没,在这个视觉的集中营,什么都可以收入你的画面,任何一个片段都可以成为经典的明信片。问题不在于找什么对象,而在于把什么剔出你的画面。丽江很特别,他对艺术修养的考验是看你是否已经达到了用减法的境界。
喜欢积极主动的人,可以去留言板发贴,邀约出行,也可给对面点上一杯。总之,不要结果,没有条件,就这样遇了。艳遇在丽江变得专业,因为没别的事情可干。樱花屋的牟鑫说艳是主观的,遇是客观和不可强求的。其实我到觉得艳是客观存在的,遇是主观需求。有艳,我想遇就遇,有艳,我不想遇就不遇。艳遇也许不只是对人,可能是普洱,是咖啡,是某件让你心动的东西。表面是一见钟情,其实所有的一见钟情都潜藏着漫长的等待。
 
樱花屋语录
²      美女不是自行喝醉的,无论是中国的还是外国的都不会自行离开樱花屋
²      全世界喜欢泡吧的人联合起来!
²      一切美女都是纸老虎!
²      全世界的男人都是武松!
²      人不泡我,我不泡人.人若泡我,我必泡人
²      泡吧是樱花屋的一项基本政策
²      现在有些同志在一起搞对象,就象在街头卖艺一样,无所谓该谁掏钱,有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场, 图的是热闹.
²      吃光喝光,身体健康!
²      斗地主,要精神文明和物质文明两手抓!
²      泡妞和泡菜一样,要掌握火候,时间太短,太生,时间太长,又太酸!
²      对待美女,要象春天般温暖.对待敌人,要象秋风扫落叶般的残酷!
²      泡妞就象斗争,失败,再斗争,再失败,再斗争,直至胜利!
²      某些同志对艳遇有偏见,在我们看来,艳是主观的,遇才是客观和不可强求的!
²      对于某些女同志,我们要保持警惕,要分清香花毒草,避免中毒.
²      艳遇不是什么洪水猛兽,它是溪流中的小拐弯,它是动物园偶尔逃跑的小麋鹿!
 
丽江,新城和古城是两个世界,我只是在去拉市海和雪山的途中曾经经过,感觉四方街外的新城似乎不是城,只是有些超市可以买些生活用品,四方街却是买感觉。所有来的人都想带走一些关于这个古城的记忆,一只布农铃,一张东巴画,一块木雕,一片纳西古乐CD….
丽江是世界的,各种肤色的,有钱的,没钱的,观光的,漂泊的,得意的,失意的都来分享丽江。世界也是丽江的,各种文化背景的,有趣的,无聊的,好吃的,难咽的,好听的,难入耳的都会自己送上门来。
世界各地的音乐在这可能都有,CD店都可以试听。意志坚定,店主会奉陪到底。千年以上的古乐和当代先锋音乐在这里都会受到同样的吹捧。分不清JAZZ和BLUES也无所谓,中听就可以。
满街的铺子里会有很多的手工艺品,衣服和饰品上画着些特别的符号,生动可爱,是东巴文,就是纳西祖先们留在石头木头上的印迹,和甲骨文、古埃及文这些象形文字一样,都是用些简单的线条来记录事物。东巴文还有发音,除了占卜的经书,所有经书还有特定的调子诵唱。今天的手艺人对原有文字进行了夸张变形处理,放到衣服,招牌,名片上…就成了丽江的代表符号和时尚,言有尽而意无穷。
这些生活化了的艺术使古城就象是一条艺术长廊,充满了艺术的浪漫情调和各种用来拼凑艺术的素材,匠气十足的东西或许不少,但也不乏真正的艺术品。就看你的眼光了。像小丑一般的花裤子,色彩浓郁奔放的波西米亚大摆裙。只有在丽江才会失去理智,敢穿自己最想穿的衣服。从色彩到样式,都撩拨人心。既搭自己的调又搭古城的调。
古城的忠义市场,是唯一的菜市场也是一个生活底气十足的小剧场。特别是对热爱生活的人来说。一个市场的物品是否丰富,交易是否繁盛,人们交易的过程是直率痛快还是斗智斗勇,都在展现着这方水土酿造的生活之酒。地上,货架上铺满的番茄,辣椒,土豆,缀着水珠,阳光下美的像被施了魔法。迎面摩登时尚的女孩,背上彩色背篓里满是带着露水的蔬菜,站在市场中心,一抬头就看见雪山,周围熙熙攘攘的人群瞬时跟我没了关系,在一个抬头就能向往、朝拜、解脱、释放、低头就可以歌舞笙箫,欢笑恩怨的地方,如此自然,宽厚,包容。这座城就象这个市场一样是我们不能脱离的凡尘。冬天有点小雾,红男绿女站在满街新鲜蔬果中,周围飘着点烟,没见过这样不真实的地方。
 
一直在听说着这座城让无数人来了又来,来了不走的故事。体会着古城的安逸和休闲,这里的人走路都非常慢,每天也会有很多人坐在四方街上晒太阳。什么事都不做。奇怪的是,我竟没有感到任何的心生羡慕。当然,来到这里,会被纳西老人们的生活方式所感染,会静下来,让浮躁的心静静的融入小桥流水,柔软时光,和谐的人与自然,人与人相处的境地。但是这里静的让我触碰不到生活的气息,时间长了会有些内疚自己每天这样生活似乎在虚耗生命,好象被外面的世界遗忘了,会感到心慌,会害怕,更怕自己遗忘了外面的世界。
既然生活的幸福程度是不完全受收入,地位影响的,那么谁又能判断,到底谁的生活更接近所谓的幸福?所以还是让觉得晒太阳幸福的晒太阳去,觉得做事幸福的做事去,各就各位吧。我想呆,可惜我没闲,我想留,可是我没钱….

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