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塔尔寺-藏文化馆

出发地:西宁
目的地: 塔尔寺 藏文化馆
入库时间:2016-09-01 05:25
游记浏览:33
旅行天数:1
游览景点:["西宁","塔尔寺","藏文化馆","西宁","赞普林卡","日月山","青海湖","鸟岛"]
出发时间:2012-06-22
旅游简介:塔尔寺藏文化馆看来我在西北注定是个孤独的旅行者,但一路却不缺少故事。6月8号学位授予仪式,上午跟老师和同学们合影之后就买了火车票,登上了青海的列车,开始了新的征程。由于晚点,火车停靠在青海西站已经是晚...
旅行花费:1
游览月份:9
旅行游记

1 塔尔寺-藏文化馆 西宁 -塔尔寺 -藏文化馆

看来我在西北注定是个孤独的旅行者,但一路却不缺少故事。6月8号学位授予仪式,上午跟老师和同学们合影之后就买了火车票,登上了青海的列车,开始了新的征程。由于晚点,火车停靠在青海西站已经是晚上10点了,跟师兄和同学接应后去找旅馆住,安顿下来已然11点多。第二天去的是市区附近的塔尔寺,所以并不着急。

第二天起来之后,到楼下的早市去晃了一圈,还挺热闹的,青海这边瓜果啥的挺便宜,人们也比较热情,水果贩子会把水果拿到你身边让你尝尝,合意了再买。在吃早餐的时候,同桌的大姐还给我说这会去青海湖有团购的特别便宜,让我在美团网团购一个。果然,我在青海美团以39元的低价团购了一个去青海湖的团,虽然后来去鸟岛加了30元,但是跟直接联系旅行社的120相比,还是很划算的。

西宁到塔尔寺并不远,塔尔寺在西宁附近的湟中县,据说出过六位达赖喇嘛,在佛教寺庙中很是有地位。在新宁路购票只需5.4元,便能到达塔尔寺了。同行的车上有位大叔也去塔尔寺玩,而且也是搞地质的老教授,就跟他搭伙一起玩儿了,本以为这会是很开心的一段行程,结果刚开始的时候就因为照相的事跟塔尔寺门外的商贩吵了起来,弄的很不愉快。

塔尔寺其实是个建筑群,由很多寺庙组成的,有些寺庙收费,有些不收,师兄跟我说过这些庙都差不多,所以我们决定不买票,就去那些不收费的寺庙了。一路经过祈寿寺、藏经寺等,印象最深的就是这些寺庙的建筑,雕梁画栋却也没有虚无的浮华。这些雕花主要以如意卷云、牡丹为基调,也有竹子、梅花和葡萄等,看来藏传佛教还是比较贴近生活的。很幸运,这一天藏经寺看门的喇嘛心情很好,我们没有买票没法进去,正要走的时候,他示意让我们进去,我们便怀着虔诚进去观摩了,去看看这座耗资1500万元建造的金顶寺庙里面究竟是什么样子。

由于这寺庙建成的时间不长,所以还挺新的,大殿里面供奉的是金碧辉煌的大佛,也有很多小佛,大佛跟前酥油灯、水果和香火肯定是最多的,周边墙上的小佛前也摆满了贡品,上面有来拜佛的人们给的捐赠,数目不定,小至1毛多则几十上百,反正都是信徒们的一点心意。在殿堂里转着看的时候,要顺时针转,据说这样才能顺顺利利,时来运转。进出寺庙门的时候也不能踩到门槛上,要一步跨过,因为门槛石佛祖的肩膀,我们不能踩着佛祖的肩膀,同时门槛也预示着坎坷,跨过了也就表示你一路的坎坷结束了。殿堂里有很多唐卡,上面的内容没有讲解员的讲解,很多都看不懂。由于之前去莫高窟看过,对比发现,藏传佛教跟中原佛教还是存在差异的,莫高窟千佛洞的画像基本都是慈眉善目的佛祖,而藏传佛教里画像牛鬼蛇神都有,甚至不避讳佛教里的四大皆空的色戒,有些唐卡上画着赤裸的男女,且他们都具有波斯人的特征。藏经寺大殿右侧有个玻璃展厅,很小,里面是松赞干布的蜡像,据导游说是喇嘛们为了使这个手艺不失传,寒冬腊月冒着严寒雕刻成的(除了冬天其他时间蜡不够硬或者化掉了不能雕刻),做成的时候喇嘛们有的甚至都残废了。很佩服喇嘛们的坚持,要不是他们,我们今天就看不到这么精美的雕刻。

一路向上,最后到绿度母殿。据说绿度母是关心世间疾苦、普度众生的大神,相当于民间传说的观世音菩萨吧。吐蕃人民把不远千里到来并带来福音的文成公主看做是绿度母的化身,这也是文成公主能载入藏传佛教史册的原因,她带去的五千工匠和技术,确实为当时的吐蕃人民带来了福音,让他们远离疾病和穷困。

塔尔寺出来走了大半天才到藏文化馆,介绍的是藏传佛教的来源和一些传说,还是值得一看的。

 

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