十一国庆,山西文化之旅——乔家大院、晋祠、云冈石窟

景点:祁县/qixian
出发地:广州
目的地: 晋祠 乔家大院 云冈石窟
入库时间:1970-01-01 08:00
游记浏览:30
旅行天数:6
游览景点:[""]
出发时间:2014-10-08
旅游简介:国庆出游,出发前已经做好了人挤人和堵车的心里准备。此次山西文化之旅总的来说还是不错的,想看的都看到了……乔家大院、晋祠、云冈石窟,一路向北,看尽了山西的人文和建筑,也就看遍了中原的历史,这是我们选择这...
旅行花费:2
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 实用攻略


国庆出游,出发前已经做好了人挤人和堵车的心里准备。

此次山西文化之旅总的来说还是不错的,想看的都看到了……乔家大院、晋祠、云冈石窟,一路向北,看尽了山西的人文和建筑,也就看遍了中原的历史,这是我们选择这条线路的原因所在。

国庆出游,人多的要shi,肯定请不到导游,所以我们提前下载了“驴迹导游”,旅行出游怎么能少了驴迹旅游小秘书呢!上次去北京天坛带了“驴迹导游”,能当电子地图,能当实时导游,还能当“随声听”和掌上攻略,不用费流量上网查许多复杂的攻略和请导游了,让我的旅行轻松而愉快。所以这次,我也坚定的带上了“驴迹导游”。

 

第一站:

我们此行的第一站就是北京有故宫,西安有兵马俑,祁县有民宅千处乔家大院。想去乔家大院很久了,这次终于成行,那个喜悦和激动的我啊,美!!!

出发!乔家大院,我们来了……

乔家大院位于山西祁县乔家堡村,北距太原54公里,南距祁县12公里,原是清代杰出晋商、金融资本家乔致庸的宅第,在山西众多的晋商豪宅大院中,乔家大院不是最大的,但却是最具代表性的,现在是祁县民俗博物馆所在地。

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乔家大院的第一任主人是乔贵发,他可真是当代的马云啊,开辟了晋商最辉煌的时代,真是太神了。据说很小的时候乔贵发就父母双亡,被寄养在舅父家里,可他却是一个十分勤劳又踏实的人,亲戚邻里有什么事情,他都乐意去帮忙。有一天,他的亲戚结婚,他还是照旧去帮忙,等到新人行礼的时候,新娘新郎要找乔贵发来行礼,后边的人就说“给那样的人行礼,怕有失身份呢”,这时乔贵发刚从厨房赶过来,满身灰尘,听到这句话后,心想,我堂堂一个七尺男儿,只因家里贫穷,就让别人这么看不起,一咬牙,一跺脚,孤身一人,走了西口,靠自己的奋斗拼搏,开始自己的发家之路。

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亲,看这乔贵发也是英雄气概,想起了那首豪迈缠绵的山西民歌《走西口》,我给亲唱几句呀:

   哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。

   哥哥你出村口,小妹妹我有句话儿留,走路走那大路的口,人马多来解忧愁。

   紧紧地拉着哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,只恨妹妹我不能跟你一起走,只盼哥哥你早回家门口……

乔家大院时候,“驴迹导游”给我们重点介绍了“乔家三宝”,那可是“镇家之宝”,富可敌国的象征啊。

万人球

一个挂在天花板上的水银玻璃球,据说为乔家从美国进购来。会按一定比例缩小所挂屋中人的影像在球上。当年乔家会客谈生意时挂房上以用来监视屋中人,可称为世界上第一个监视探头。为当时极罕见之物。

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犀牛望月

一面直径有一米左右的镜子,镜架镜框为木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制。雕刻有祥云犀牛,祥云缭绕在圆镜下方如彩云烘月,祥云下方的犀牛回顾上瞥,似在痴望明月。

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九龙

昔日慈禧太后在八国联军侵华而逃向西安时,乔家捐赠30万两银子与太后以解燃眉之急。后西太后为感其忠诚而赏赐了两盏九龙灯。全国至今未发现第三盏。

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乔家大院还是许多电影电视剧的拍摄地,这给恢宏、壮丽的乔家大院更增添了神秘和故事。《大红灯笼高高挂》、《乔家大院》

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从乔家大院回到酒店还发生了一段小插曲。我们拖着疲惫的身体回到酒店,突然发现寄存在景区的行李忘记拿了,而且而且更可悲的是,当时景区已经关门了,而我们第二天早上很早就要赶飞机,当时我和朋友都急了。我们各种方式找联系方式、打电话联系景区工作人员,可是电话不是空号就是没人接,也是,下班了怎么还会有人接电话呢。当时我们很急,甚至想报警了。突然我们想到了“驴迹导游”,他不是有个信息交流平台么?我们抱着试试的态度问了句:还有没有人在乔家大院,我包放景区行李存放处了,江湖救急,请大家帮帮忙!!!本以为没有希望的事竟然奇迹般的得到了回复,而且还是乔家大院一位姓黄的工作人员。他说今晚值班,好像看到存储处有我们的行李,让我们赶紧去取。随后,我们租了辆车赶到时,那位工作人员正拿着我们的行李在游客服务中心大门处等我们,我们就这样顺利的拿到了行李,经历这场丢行李风波,感受失而复得的喜悦,我们认为世界上还是好人多。在这里我想感谢下这位姓黄的乔家大院工作人员,还想感谢下“驴迹导游”,你真是我们的旅行小秘书,太爱你了!!!么么哒!!!

 

第二站:

不到晋祠,枉到太原

有人说:初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国友人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。所以到了太原一定要去晋源区的晋祠看看。

从太原到晋祠很方便,随便问问就知道了。晋祠门票90元,门口有很多打广告的问要不要讲解,80-100元每小时不等,这么贵!坑爹啊,而且国庆节你就别奢望能请到导游。再说我根本不需要,因为我带了十块钱的“驴迹导游”,而且还是永久版哦。

   “驴迹导游”给我们推荐了三条线路,我们选择了晋祠中轴线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁圣母殿,这是晋祠的主体建筑。

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接下来,就只要听“驴迹导游”慢慢给我们介绍就可以了。从建筑结构上看,水镜台体现了殿、台、楼、阁四种风格。从东边看去,上部为重檐歇山顶,它像座楼;下部为宽阔的宫殿形制,它又是殿。从西边看去,上部是单檐卷棚顶,像座阁;而下面又是宽敞的高台。这是一座由殿楼和卷棚合而为一的特殊建筑。后半部分单檐卷棚顶楼台式正是演剧的前台,面对圣母殿。四周为廊,门左右各一圆窗,北方古建特点十分明显。据说台下埋着许多大水缸,每两个扣在一起,形成4大音箱,这是古代一种增强音响效果的方法。因为有了这大瓮音箱,观众不论站在庙里何处,都能听到台上的声音。 

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西南角的这尊铁人,铸于北宋绍圣四年(1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。 

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献殿是祭祀时陈列贡品的场所,是晋祠三大国宝建筑之一。它是我国唯一的一座殿和亭结合的献殿,也是我国现存最早的献殿。全殿建造未用一根钉子,完全是榫卯结合而成。过献殿在圣母殿前的鱼沼飞梁。这是一个方形的荷花鱼沼。沼上架起了一个十字形的飞梁,下面由34根八角形的石柱支撑。桥边的栏杆和望柱形状奇特,人行桥上,可以随意左右。这种突破一字形的十字飞梁,在我国古建筑中也是罕见的。

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圣母殿是晋祠的主体,供奉的是唐叔虞的母亲,周武王的王后,周成王的母亲邑姜。建筑结构严谨,具有极高的艺术价值。它建于宋天圣年间,重修于宋崇宁年间(1102年),是全祠的主殿。殿外有一周围廊,是我国古建筑中现存最早的带围廊的宫殿。殿宽七间,深六间,极为宽敞,却无一根柱子。原来屋架全靠墙外回廊上的木柱支撑。殿堂里的宋代泥塑圣母像及31尊侍女像、4尊女官像,是我国现存宋代泥塑中的珍品。

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殿前柱上的木雕盘龙。这是我国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。八条龙各抱一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气,距今虽已近千年,鳞甲须髯,仍然像要飞动,不能不叫人叹服木质的优良与工艺的精巧。整个晋祠,我最喜欢这处,心随龙动,有种腾云驾雾的感觉。

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难老泉亭上方,有一座水母楼,俗称梳妆楼,别号水晶宫。楼内水母像铜质金装,端坐瓮上,束发未竟,神态自若。晋祠的水,清、静、柔。在园里信步,桥下有河,亭中有井,路边有溪。石间细流脉脉。这些水都来自难老泉

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不到中午,我们就从晋祠出来了,“驴迹导游”的全程导航也就结束了,我们晋祠的愉快之旅在驴迹的陪伴下也就结束了。真的要说句,参观这种人文景观,没有导游还真不行,自己根本看不明白,这时候“驴迹导游”还真真的好用,太感谢“驴迹导游”了。

 

第三站:

太原出发,三个小时就到了云冈石窟。云冈石窟,我们依然携带了“驴迹导游”旅游小秘书,开启我们的云冈石窟之行!

(图2

国庆云冈石窟的人还好,不像晋祠那么拥挤,可能是云冈石窟太大了,人比较分散吧。我们没有请导游,下载了“驴迹导游”,然后慢慢走慢慢听驴迹的讲解,很多有趣的故事和介绍,给我们涨姿势了。云冈石窟门票120,学生票半价。它里面面积太大了,路好长啊,我们慢慢走,实际上也就走了3小时,2点去的,走到5点多,还是有点累的。

里面有个礼佛大道,两侧有很多石柱在大象身上,大象是泰国的那种,据说有人化身成了6齿大象就是这个形象,大象长得不完全一样,有的睁眼有的闭眼。

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然后就是寺庙群,还有一个塔,有3个殿,后来才知道正统的规格先是天王殿,然后是文殊殿或者其他殿,最后是大雄宝殿“殿后”,有的后面还有藏经阁。出了寺庙群就是一段小桥流水,很像是隋朝宫廷的感觉,说不出来,就是像隋朝的皇宫,其他的朝代都不那么像。

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之后就正式开始是石窟了,很多建筑都是鲜卑族的感觉,有很多月牙形状。石窟一共有45个,前面几个还比较兴奋,看完了最大的露在外面的类似“主佛”之后的十几个窟就很快的过了一下。

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很神奇的是,有些雕刻在洞外面,都风化了,有的没有头,有的没有身子,但是隐约之间还是能看到有那种形象的,而在洞内的一般保存都还比较完好,不过光线差了一些,幸亏我们去的那天天气比较好,之前风大,把云都吹开了,还有蓝天呢,比北京的都好。据说云冈附近都是大煤矿,附近都快被挖空了,以前路上有很多运煤的车,现在给他们另开辟了一条路才好些。还有一个比较神奇的是我们发现很多佛像上有很多小孔,一开始我们猜是弹孔,可能是打仗的时候留下的,也有可能是文革期间被捅的,我们也觉得很多佛头没了也是那个时期造成的,也有可能是侵略者抢走的。后来还有一种说法是之前他们身上有衣服,后来衣服掉了或者风化了就剩下这些洞了,不过总感觉这种解释有点牵强。

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有两个是大洞,也写着不许拍照,虽然还是有很多人在照,不过我们还是乖乖的忍住了,但是确实叹为观止,还是彩绘的,颜色也很完好,而且从下到上,甚至是洞顶都是雕刻的内容,而且每个形象都不一样,表情服饰都很精致。唯一的一座露天佛很神奇的没有风化的痕迹,保存的很完好,而且眼睛好像是玻璃珠一样炯炯有神,还能反光。

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之后就去了一个博物馆,但是赶上了闭馆时间,貌似下午4点半就闭关了,整个云冈是晚上5点半关门,时间还是比较紧的。不过里面的展览很丰富,可惜没有时间一一看了,大概介绍的就是唐朝之前那个时期的民风民俗,还有讲了这些雕像是如何被研究人员一一找回,剩下的那些在哪之类的。

(图2

回来之后就去食货街买了一些纪念品,真是没有最便宜只有更便宜,特产是煤雕,不过也不知道我们买的到底是不是煤雕,还有手工姜糖,泥人什么的。沿途卖的更便宜,最后就104个的甩了。

(图,煤雕)

“驴迹导游”可能知道我们是一群大吃货,给我们介绍了许多好吃的,接下来就是吃货们的天下了!!!

云冈石窟吃的很多,而且口味是老少皆宜、南北通吃。很多来云冈旅游的都会尝尝云冈的美食。接下来我参照“驴迹导游”的美食介绍,给大伙介绍几款我比较喜欢的吧,一定让你大饱口福!

大碗的刀削面,看起来了还挺丰富的吧。如果你不提前说的话,老板都会给你上大碗的,大碗8元小碗6元,很够呛,一般吃不完。

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小媳妇凉粉味道很不错,辣子炸的很香,这里是可以打包带走的,加辣子的话16/瓶,真空的凉粉五包40/盒,有需要的大家可以带走。

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缸缸莜面鱼鱼,好有爱的名字。

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台蘑炒鸡蛋,也不知道是不是真的台蘑

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野菜扒烂子

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