问道 青城
青城后山游记
游记是描写旅行见闻的一种散文形式。游记的取材范围极广,可以描绘名山大川的秀丽瑰奇,可以记录风土人情的有趣阜盛,可以反映一人一家的日常生活面貌,也可以记下一国的重大事件,并表达作者的思想感情。
“青翠四合,状如城郭,故名青城”。孩提时代,读过一篇范文叫《青城山游记》,从此青城山给我留下了深刻的记忆。喜欢上她的清幽,更喜欢上了边游边记这种旅行方式。古人说:“读万卷书,行万里路”(读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂,刘彝《画旨》)。其实,读书和行路是相互相成的,读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足!因此,行有所思,游有所记,才能不虚此行。
动车改变生活
我们通常看到的电力机车和内燃机车,其动力装置都集中安装在机车上,在机车后面挂着许多没有动力装置的客车车厢。如果把动力装置分散安装在每节车厢上,使其既具有牵引动力,又可以载客,这样的客车车辆就叫做动车,也就是目前的“和谐号”动车。而几节自带动力的车辆加几节不带动力的车辆编成一组,就是动车组。
如果是自助游,成都到青城山,选择动车是一种比较好的出行方式。成灌线上每天开行有20对动车组,从早上七点多到晚上八点办左右都有车。成都到青城山的动车组票价是15元,需凭有效身份证明购买。如果用第二代身份证,可以用纸币或银行卡在自动售票机上购买,要不然得到人工售票窗口排队等候。我们乘坐的D6123动车组,从火车北站出发,沿途仅在都江堰停靠,65公里的路程,耗时40分钟。区间运行速度在几十到两百公里/小时之间不断调整。因为成灌线距离较短,动车的优势没有完全发挥出来。记得第一次乘坐动车是2007年 “五一”从南京到上海乘坐沪宁线的动车。其时沪宁线动车刚开行,动车票一票难求,我们站了2个多小时到达上海,虽然有点累,不过第一次体会到了动车改变生活。在青城山高铁站下车以后,花10元乘坐旅游中巴,约半个小时车程可直达青城后山脚下车站,再花5元乘坐观光车或步行10分钟可到泰安古镇。
选择后山的理由
青城山分为前山,后山。前山主要是以道教景观见长,记录了古人对“道”的求索;后山则以自然风景闻名,大自然的鬼斧神工在这里可见一斑。“青城天下幽”,当得起这句话的,也只有后山。青城后山就像养在深闺人未识的美女,令人心驰神往。
青城后山以水秀、林幽、山雄、蔚为奇观。自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色。青城山空翠四合,峰峦、溪谷、宫观皆掩映于繁茂苍翠的林木之中。青城后山的宫观香火虽无前山之盛,而清幽洁净则更胜一筹,有“一山幽意论平分”之说,自然风光迷人。沿山道而行,山花烂漫,飞瀑流泉不绝;峭壁悬岩,天光云影一线;忽而栈道逶迤曲折,不见头尾;忽而村落群山环抱,绿草如茵。
游览路线
受7•3洪灾影响,青城后山部分旅游设施损毁,景区没有正式向游客开放,但也没有禁止游客进入,所以暂不用购买门票。吃过早饭,我们从泰安古镇出发。在我看来,古镇最有特色和价值的就是牌坊。泰安古镇牌坊据说修建于唐代,牌坊前两只威武的狮子,守护着古镇的平安。5•12大地震后泰安古镇牌坊受到一定程度的损害,但经修缮后,基本保持了原样。“福地钟灵千秋灯火传临济,洞天集秀万方宾客乐泰安。”古镇牌坊上的对联带你步入这个位于青城后山的历史悠久的泰安古镇。
走在撒满阳光的古镇小街上,耳畔的潺潺清流清澈悦耳。这清流确是养育一方水土的甘泉,也是润泽前来游玩的旅人疲乏心灵的净水。在咚咚的流水声中,放眼望去,青山四合,林木青幽,身处青山秀水中的旅人忽然慢下了匆匆的脚步,眉头舒展起来,心底温润起来,开始静静地去体味这份来自古镇也来自内心的宁静与清凉。
泰安古镇是一个小镇(今为泰安村)。我们从镇口那座古色古香的牌坊进入一条长约一两百米的古街。据当地群众讲,古街的建筑基本都是地震后重建的,由老百姓自建主体工程,当地政府出面统一外装修。房屋的木雕非常古朴和精致,一色的褐红色油漆,为古街平添了古朴与典雅。古镇的结构非常简单,两街一江。两条主街纵向平行,我们从古牌坊进入的那条街,是步行街。左侧还有一条街,是穿过古镇的公路。步行街右侧的味江绕镇而过。古镇上的泰安寺始建于唐,寺旁有一座舍利塔、三通古碑和数十株十分粗壮的古银杏、桢楠和红豆树,寺前有古驿道,是灌县通往金川的必经之路。泰安寺的灾后重建二期工程还在施工中,因此寺庙没有对游客开放。
因为事先没有购买旅游地图,我们询问了一下镇上的保洁员,得知从五龙沟口和飞泉沟口都可以上山。于是我们选择了从泰安寺--红岩新村--疗养站—羊肠小道—五龙沟(开门石)--又一村--翠映湖—飞泉沟—泰安古镇。因为走了转路,所以因此欣赏到了红岩新村的美景,经历一条基本没有人行走的小道。
又一村位于五龙沟之上的桃花溪,取名于陆游的“柳暗花明又一村”。村中有二十多户农家以发展旅游业为主,是又一个爬山歇脚的好地方。其中桃花溪度假公园亦坐落于又一村。
翠映湖是一个几十米长的山间水潭,周围景色秀丽。游人原先可以乘船(票价2元)逆流而上到双泉水帘。不知什么原因,今天的翠映湖没有蓄水,一只游船堵在湖堤口,游人只能顺着湖底上行。缺少水的灵性,就没有了湖的味道。
五龙沟和飞泉沟。我以为,后山的美,主要集中在五龙沟和飞泉沟。五龙沟古称蛮河,全长约8公里,因传说古时有五条神龙隐于沟中而得名。溯沟而上,峰峦叠嶂,岩耸谷深。苍峰壑间,有神秘莫测的金娃娃沱,景色绝佳的龙隐峡栈道,韵味无穷的石笋岩、回音壁,以及蔚为壮观的五龙抢宝、白龙吐水、水映彩虹等景观,还有古韵十足的桃园别洞又一村和桃花溪公园。
飞泉沟是一组神奇的自然景观,全长约10公里,包括天桥、梳妆池及瀑布、水帘洞等风韵天成的小景组成,双泉为两道飞泉在合流处形成的前后双瀑。前瀑来自梳妆池水,在岩洞顶散开,如一幅珍珠串缀起来的银帘,挂在岩前,遮住洞口;后瀑为飞泉沟正流,似一条凌空飞啸的银龙,飞下数十米深的岩洞中。洞内雪浪翻涌,钟乳遍布,奇绝瑰丽。洞岩上有古廊桥和木拱桥,通称天桥,俯瞰沟底,烟雨溟蒙,山树飘摇,听惊涛响于幽壑,恍如置身云天。正所谓“智者乐水,仁者乐山”,青城后山山水皆有,人人得乐。
青城山的背夫
小学语文里冯骥才的那篇《挑山工》给我们这一代人留下了深刻的印象。“在陡直的似乎没有尽头的山道上,一个穿红背心的挑山工给肩头的重物压弯了腰,他一步一步地向上登攀。”如今,挑山工这个群体依然存在。在青城后山,我们遇到了青城山的背夫。
青城后山的美景全部深藏在沟谷深壑中,去这些地方本没有路,全靠人工修的栈道前行。修栈道需要河沙、水泥和钢筋,这些东西是怎么进山的呢?就靠青城后山的背夫用背篓背进山。在翠映湖,我们就碰到一个在栈道边歇脚的背夫,他背着满满一背篓河沙,足有一百多斤重。负重前行10多里栈道和山路,一趟可以挣到七八十元钱。一天下来,可以往返两趟。他们所运送的河沙,主要是用来维修因洪水冲毁的栈道和其他旅游设施。在百丈长桥,我们又遇到两个背河沙的背夫,看着他们矫健的步伐和远去的背影,对我的心灵真是极大的震撼。在科技和信息日益发达的今天,我们依然离不开传统的劳作方式,离不开吃苦耐劳的劳动人民。看来,勤劳是美德,传统不能丢啊。
后山的不足
后山美不胜收,但也跟游人留下了一点点遗憾。雨后闷热潮湿的天气,公路边虽然清空但敞开的垃圾桶,很远就散发出恶臭的味道,同时,沿途的卫生设施较少,不足以满足游客的需要。虽然后山的植被很好,但局部的小型泥石流和滑坡,还是在她清秀的脸庞留下了一道道印痕,过度的开发加剧人类活动对自然环境的破坏。作为第一批全国重点风景名胜区、世界自然文化遗产和国家5A级景区,青城后山上到处都在大兴土木,在保护和开发的两难选择上,和多数景区一样,逃不脱短视的窠臼。一些建筑的选址明显存在问题,居然选在滑坡体上。路标不明显,在叉路口缺乏对位置和距离的标注,游客在途中需要不断的确认自己的位置。
屋顶审“美”
“屋顶”泛指建筑物覆盖于墙、柱等支撑体系之上的部分。它一般处在建筑外部体量的最高位置上,是建筑最外轮廓线的重要部分,往往成为视觉焦点之所在。可以说屋顶是东方传统建筑中最富有艺术魅力的组成部分,被誉为建筑的冠冕。屋顶按其外形一般可分为平屋顶(屋面坡度≤10%的建筑屋顶,常用的排水坡度为2~3%)、坡屋顶(屋面坡度较陡的屋顶,其坡度一般在10%以上,常见形式有:单坡、双坡屋顶,硬山及悬山屋顶,四坡歇山及庑殿屋顶,圆形或多角形攒尖屋顶等)、其它形式的屋顶(如拱屋顶、折板屋顶、薄壳屋顶,悬索屋顶)。从我国的建筑历史来看,我们经历了坡屋顶--平屋顶--坡屋顶的选择。从建设时间上看,近年来后山的民用建筑以坡屋顶为主,上世纪八九十年代的名用建筑以平屋顶为主。在我看来,坡屋顶建筑才具有建筑的灵性和生气,后山红岩新村的建筑,跟人一种震撼人心的美