为什么要有标题
一座城市,是什么会让你心驰神往?于我而言,是历史,是厚重的岁月流萤。
那么,一个逗比穷学生,一个周末,身处广东深圳,去哪儿?
买一张去广州的火车票吧。
从深圳到广州,三天两夜,绵绵细雨,在这里,叹广州。
从深圳北到广州南仅需半个小时。踏出列车,寒风便呼啸而来,虽然已是阳春三月,但此时的南方却被一场“倒春寒”侵袭。寻到地铁口,排队买票,下一站,市二宫。
在地下世界哐当哐当了约半个小时,穿过密集的人流,在扶手电梯缓缓爬升的过程中,银灰色的天空向我致以欢迎。
一条延续千年的路
放好行李,拿上装备,朋友已在附近等候。鉴于暮色将至,今天的行程只安排了一处地方,那就是北京路。
北京路,全长1500多米,是广州最繁华的商业区,而其也曾四度易名,可谓是广州千年发展的缩影。从唐朝起,这条路便一直是广州的中轴,是千年广州城建起始之地,相当于北京的“龙脉”。以北京路为中心辐射展开,在这片不足0.38平方公里的区域内,人流攒动,商贾云集,招牌林立,名店聚首,从古至今,演绎着商业传奇,也见证着历史变迁。漫步青石路上,仰望街边骑楼,似乎可以感受到千年商都的脉搏,沉稳而有力。若说,深圳以年轻朝气为人所向往,那么广州则以从容熟成为人所憧憬。
初来乍到,我便嗅出这是吃货的福地。果不其然,前有老长沙大香肠,后有银记肠粉店,左有其美潮州粉面,右有皇茶大长龙。北京路仿若华山之巅,各大老字号,新江湖纷纷论剑过招,让人目不暇接。
作为一个肚子决定脑子的非常人,岂有不大开吃戒的道理?便尝美味的我们,特别推荐银记肠粉。这间创始于上个世纪50年代的老字号,几乎是广州传统布拉肠粉的代名词,其肠粉以“白如玉,薄如纸,爽滑微韧,味道鲜美”而驰名省港澳,蔡澜先生亦大赞其“以肠为王”,人到广州,不得不尝。
吃喝娱购,旅游的四大组成部分,在这里皆可实现,在灯红酒绿间满足一个人原始的欲望。
一间底蕴深厚的学校
来到广州,怎么能不饮早茶呢?
翌日,我们特地寻了间老字号酒楼,位于昌岗地铁站附近的明记海鲜城。
登楼放眼望去,尽是爷爷奶奶辈的人围桌叹茶,果然是老字号。走了一圈,都没找到位置,就在我们商量着换个地方的时候,一个老奶奶猛向我们挥手,我们赶紧屁颠屁颠的跑过去,原来她们是要埋单走人了。这种突如其来的幸运着实让我们欢喜了好一会。
在她们等服务员找零的时候,我们还用粤语和她们聊天,虽然说的很蹩脚。
饮早茶,叹生活,品人间,忆往事,笑人生,老广,便是这般模样吧。
吃饱喝足的人总是精神抖擞的,这也保证了我们能步行径穿中山大学。
不记得说了多少次要来中大看看,却一直未曾前来,今日,算是了却了一个心愿。
我们一行人,在中大南门进去,而“国立中山大学”的牌坊则是在北门,这意味着我们必须直穿整个校园。从校园导览图中可以看到一条中轴线,名为逸仙路,直走便可直达北门。
1924年,孙中山先生筹建国立广东大学,而这即是中山大学的前身,而后在1926年,为了纪念孙中山而更名。“文中山,武黄埔”,两所孙先生亲手建立的学府,在中华民族抗争外敌,救亡图存,复兴中华的历程中,扮演着重要角色。
从怀士堂,永芳堂,到黑石屋,孙中山纪念铜像,再到惺亭,岭南堂,似穿行在岁月长河之间,惊叹着前辈的卓越成就。这所学校就像一棵参天古树,以其强壮的身躯扎根南国,支撑着华夏文化,既为后人提供治学修身之所,也在传承着前辈的精神品行。
亦如中大的校训,“博学,审问,慎思,明辨,笃行”,鞭策着无数学子继往开来。
从中大出来,下一站,我们将搭船前往广州塔。
细细想来,自己也是十多年没坐过船了啊。小时候,还曾在船上,河中和小伙伴嬉戏。那时,天还很蓝,水还很清,沙还很柔,我们还是孩童。一晃眼,自己却是不知不觉间走过了二十个春秋,望着这荡漾的珠江水,时间与记忆都随波消逝。
有人曾问,旅行有什么意义?我说,旅行本没有意义。坐这船,迎这风,会心笑,这不就是旅行的乐趣么?
金龙鱼号缓缓靠岸,此时天空不作美,绵绵细雨随风而降。沿江边走去,顺眼看去,对岸是海心沙,是珠江新城,两座摩天大楼,势要刺入云霄。蓦地抬头,广州塔就在眼前,烟雨朦胧中的小蛮腰却是有种刚柔并济的美。
广州塔,只是我们的中转站,我们下一个地方是TIT创意园。据闻,这是个文艺之地,而事实亦是如此。
来到这里,肯定是要拍!拍!拍!
微信团队就是驻扎在此处,说不定就偶遇了张小龙呢。而这里的人,悄然之间,或许创造了历史。
在这个园子里,除了拍照,还是摆着姿势拍照。
一行人,总算是从园子里出来了,不一会,夜色降临,那就找个地方坐下吹水吧。
从烤肉店,转战甜品店。一群人,似有说不尽的话题。见老友,言不停。
今日,就此别过吧。
一座屹立不倒的教堂
第三天,该启程回去了。在这之前,我还去了一个地方——石室圣心大教堂,天主教广州教区最宏伟,最具哥特式风格的大教堂。
建于1863年的大教堂,全由花岗岩砌成,历经百余年风雨沧桑,诉说着它眼中的人间冷暖。
在地图上看,整个教堂就是一个十字架的模样,不由让人惊叹设计者想法独特。
踏入教堂,不自觉的便会放慢脚步,降低音量,肃穆且柔和是它给我的第一感觉。抬头仰望,高耸的穹顶让人自叹渺小如沙,而视野尽头是慈祥的耶稣,一排排座位上,放着宗教读物,随手翻开圣经——
“起初,上帝创造了天地。”
环顾四周,合掌式的花窗棂分布在正面大门上和四周墙壁。教堂的门窗均以红、黄、蓝、绿等七彩玻璃镶嵌,上面是源自圣经的故事,其中有个窗花上描述了“最后的晚餐”。
教堂里面不允许拍照,我们就绕着教堂走了圈,留下了些许光景。
在灰色天空的衬托下,教堂更显庄严,它的每一块岩石,每一级阶梯,散发着岁月的气息。伸手触碰,粗糙的墙体却让人感到温柔,让人心安。我想,这或许就是宗教的力量吧。它不是迷信,而是信仰。
在离去之际,我回首望去,教堂仍在,人却不再。
列车破风疾驰,我望着窗外不断闪过的房屋,群山,水田,陈年广州,这醇正的老酒,我还会再来一碗的。
食色广州