山西纪行

景点:祁县/qixian
出发地:成都
目的地: 平遥 乔家大院 太原 云冈石窟 五台山
入库时间:2016-08-29 01:05
游记浏览:31
旅行天数:7
游览景点:["平遥","乔家大院","太原","云冈石窟","五台山"]
出发时间:2012-10-03
旅游简介:山西纪行今年的八月末九月初我独自一人前往山西游历,实在是人生中一次宝贵的经历。此刻想将其见闻所感详细记录如下,以作纪念。8月25日晚从成都乘火车硬座前往山西平遥,于26日晚达到目的地,随后在平遥的一个...
旅行花费:3
游览月份:8
旅行游记

1 山西纪行 平遥 -乔家大院 -太原 -云冈石窟 -五台山

今年的八月末九月初我独自一人前往山西游历,实在是人生中一次宝贵的经历。此刻想将其见闻所感详细记录如下,以作纪念。

825晚从成都乘火车硬座前往山西平遥,于26日晚达到目的地,随后在平遥的一个小旅馆中住宿了一夜。在火车站附近有相当多的旅馆,价格便宜的大概在30元左右,我的习惯是连续看很多家,然后比较各自的安全性,舒适性以及价格高低,一旦看中便开始砍价,直至满意为止。在砍价的过程中,我摸索出一点技巧,即心中不有求于人,别人自然会屈服。如果自己心中总是想着乞求别人发点慈悲便宜便宜或者总担心自己住不上这样好的旅馆了,那么在自己的眼神中便会透露出这种心态,最终势必会被卖主体察到,从而会造成敌强我弱的趋势。还有一种人是并不在乎钱,只图玩得高兴,这种人我也见过,他们往往会被那些奸商所欺诈,造成的后果是钱没少花,而质量却极低。所以我在询问旅馆时,虽然天色已晚,虽然屡屡被人讽刺,我也毫不在乎,自信能找到物美价廉的住宿,结果往往是成功的。但是,这种自信过了头也会产生意外,在后面将会叙述到。

27日早晨开始游览平遥古城。平遥古城是现存最为完整的中国明清时期汉民族县城。先游览了城内的古县衙,对此有些体会,首先是现代人写的景物介绍大多时候在强调古代官治的封建黑暗和落后可怕,由此让那些读书不太多的游客感到阵阵寒意。其次了解到古代县衙的主事者往往不是县令,而是两位师爷,一位刑名师爷,一位钱谷师爷。以前在书中读到过说清朝的地方政治基本掌握在师爷的手里,当时还半信半疑,这次游历证明此言不虚。再次,在一间游客罕至的侧室中发现了一副大家几乎不怎么理睬而又自我认为写得极好的书字,书云:“缓事宜急干,敏则有功;急事宜缓办,忙则多错。”我认为此书乃是县衙中最好的景物,胜过那些琼楼玉宇、宝阁楼台,这是古人在实践中总结出来的宝贵经验,是我们能终身受用的。

中午吃了一碗刀削面,吃完时碰见一对俄罗斯夫妇,他们请我向老板翻译,说这里的刀削面非常好吃,如果能到俄罗斯开这样的面馆,一定很受欢迎。说完后老板笑了笑。由此感悟到两点,一是中国民间有很多宝贝,虽然登不了大雅之堂,但是在外国人看来是很受欢迎的;二是外国人较中国人有一长处,随时随地很愿意赞美他人,自然而开放,我应该学习借鉴。

接着参观了镖局。古时候没有银行,因此富贵人家或经商之人在长途转运财物时,为了安全,常常要请会武之人帮忙押送,由此产生了以此为业的镖局。镖局之人须既有拳脚武功,又聪明干练,吃苦耐劳,不惧死伤,方才合格。我非常钦佩这种人,他们是实实在在的人才。

随后参观了钱庄票号。了解了那些创办钱庄票号的商人白手起家的经历后,心中颇有震撼。古代的大商人与现在有不同,古人重财更重德,现在许多商人唯利是图,不惜伤天害理。此外,不论是昔日还是今日,许多创立大企业者,无不“筚路蓝缕,以启山林”,由艰苦而能卓绝。人的一生,如果能创办出如日本索尼、松下这样的大企业,改变了整个国家,乃至整个世界的历史进程,那是何等得辉煌壮丽!

接着参观了城隍庙,里面供养各种神仙,我向来对此兴趣不大,因为我认为这些神仙大多是古代百姓虚拟的。正如西方人类学家泰勒所说的“万物有灵论”一样,人们将任何事物赋予神的存在,真让人头疼!

再后来又登上了古城墙,俯瞰整座古城

在城中徒步行走的时候,发现这里古风依然,百姓还是比较注重养生送死之仪。我想,死亡并不是一种悲哀,正如庄子所说,谁能知道死后难道不会比活着更为快乐吗?

最后,坐三轮车前去参观离古城数公里之外的双林寺,一路上慢慢悠悠,看着两旁的田野,树林,还有火车道,心旷神怡。双林寺中冷冷清清,当时只有我和另一对农民工。参拜观看,便回去了。此时已是傍晚。

当天晚上,我乘了十多分钟的火车赶往祁县,在那里住了一宿。

28日早晨起来后,驱车前往乔家大院。因为之前拍了部相关的电视剧,所以使这里名气大增。乔家大院是古代一个晋商家族的私人宅院,其规模相当庞大,令人称羡。昔时人已去,今日物犹然。

接着又参观了一处有吉尼斯世界纪录的小景——“最多篇幅的石刻《三国演义》连环画”,共1081块,实在让人叹为观止。其实这些石刻我还并未太在意,倒是旁边有一棵据说是乔家人当年栽的大榆树让我十分感兴趣,因为它让我亲身理解了“大树底下好乘凉”之真实不虚的含义。旁边数米之外酷热难耐,但一站在这棵树下便顿觉凉爽之至,让人不肯离去。

下午乘车赶往了太原,晚上住于火车站附近。那些旅店老板为了招揽生意,什么手段都使出来了。我见到的比如有人站在一些大旅馆前,当你想进去时,他们会说这家旅馆不住人了,你往里面乍一看,还真没人,当仔细观察才发现另外一边还是有人的。另外,还有各老板之间的相互诋毁,说其它家有抢劫偷盗,耸人听闻。刚开始把我吓了一跳,后来也就无所谓了,凡事都是自己保护自己,倚靠不了别人。

29日早晨起床后,到了火车站将去往大同的票从上午改签到了下午,这样就腾出时间以便于我游览太原晋祠

太原晋祠是为纪念周朝诸侯唐叔虞而建。上学期上民族学课时,曾听张老师介绍过晋祠中的难老泉,说此泉本来已经没有泉水涌出,现代人为了发展旅游,用压水机人工造出泉涌。我这次偶然亲临,证实了此言不虚。晋祠中还有一棵柏树,据说是周朝所种,倘若是真的,实在让人惊讶啊,几千年了,还屹立不倒。

下午乘火车前往了大同,晚上住于火车站附近。

30日开始游览云冈石窟。云冈石窟中全是古人精心雕刻的佛像,有些还栩栩如生,有些因年代久远而早已风化。许多佛像石刻都非常庞大,足以显示佛菩萨的大气。其中有一窟很少有人注意,我自己将它取名为维摩诘说法窟,窟中维摩诘居士与文殊菩萨相对而坐,四周环绕了万千诸圣众,此窟之涵义只有读过维摩诘经方能心领神会,那些导游们岂能知晓!我于此不禁有些自得其意。晚上,我到火车站询问到五台山的信息,得知汽车已经没了,而火车没有直达的,因而决定坐硬卧再返回太原,也节约了一晚上的住宿费,一举两得。

31日早晨到达太原,下了火车有转乘到五台山的火车,于中午到达目的地。由于一路上的顺风顺水,我有些过于自信了,由此产生了意外情况。下火车后,车站旁停有两辆大巴车,是专门去往五台山风景区的,但我不知道,也没过问,径直向镇中心走了一大段距离,到了一家面馆吃了碗刀削面。吃完面后,一询问才知,当天去往五台山风景区的大巴车只有那两辆,我回车站一看,大巴早开走了。此时只有包小轿车去,但价钱非常贵,要80元,而大巴只要25元。我那时的心情是后悔莫及,到底是花高价坐小车走还是索性再住宿一天,坐次日的大巴走,犹豫不决。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”当我极其失望之时,忽然碰到一个当地人,他也准备去风景区,他断定过会还会有大巴,我半信半疑,于是和他一起等。随着时间的推移,运气也越来越好,之前对一个车主说给60元拉我到风景区,他不同意,过会他又拉了两名客人,跑来对我说60元成交,但我又坚决不同意了,对他说我要坐下一班大巴走,旁边人都笑了,我也暗自庆幸。刚才是他主动我被动,现在却形式逆转,我握有主动权了,最后相互妥协,40元成交。

车上另外有两人想要逃票进入景区,于是穿上和尚衣服假扮出家人,但后来车中另有一人说行不通,于是那人心中有些虚,便又脱了出家服。在车中有人说可以绕小道进入景区,我没同意,心想万一被管理员发现,后果更麻烦,所以票价虽贵,但坚决走正规通道进入景区,不做违法冒险的事。最后我一个人先买票进了五台山,他们的情况我也就不再知晓了。

进了景区,管理员告诉我说游览五台山并非我所想象的是去爬山,而是去台怀镇里参观众多寺庙。据说五台山里大大小小的寺庙有两百多座,令人叹为观止。那里的气温比较低,一早一晚还需要穿外套,我没带厚衣服,只好向旅店老板借件绒衣穿戴了几天。

下午,趁天色未晚,我去了五爷庙、显通寺、塔院寺、罗睺寺等。那里的寺庙主要分两大类,一是汉地寺院,一是藏传寺庙。五台山里有非常多的云游僧人,他们来自五湖四海,到此地寺院全都是免费容纳的。晚上,找了家住宿简单住下,老板节约煤钱,不烧水,所以我没能洗成澡,有些后悔来此。

91,一早起来准备去看台顶,许多人所谓游五台山其实只是在台怀镇里参观,真正意义上的五个台山并没有去。上五台须凑人拼车,去五个台350元,实在太贵,所以我想只去趟北台,北台最高,最具代表性。那天早上很巧,刚好凑齐了人数去北台,但接下来却大事不妙,天上下起了大雨,山中云雾弥漫,汽车禁止通行了。于是我们只有先各自分头游览镇中寺庙,这一去便没再重聚。不过我倒交了一个朋友,姓唐,广西人,在北京从事电子产品工作,出差期间顺道游览五台山,人非常不错。那天上午一起游览寺庙,相互畅聊,后来还请我吃了顿午饭,他下午便回北京了。他这种人对钱并不在乎,心眼也不太多,只希望能玩好,结果被旅店老板骗去了许多香火钱。我后来不断在思考,像他这种容易吃小亏的人在更广大的生活空间里却并不比一般人差,而精明算计不吃小亏的人又是否能成大事呢?

下午,我独自登上了具有“小五台”之称的黛螺顶,远看此山很小,但进入其中才感觉其大。好比从宇宙长河中看一个人,微乎其微,而从自身来看,却无比漫长。我素来喜欢一边登山一边参拜寺庙,我感觉此种滋味实在惬意愉悦,无比自由洒脱。

晚上依旧住原旅店,本想洗澡,可老板又解释说我回来晚了,热水没了。我又让老板烧两壶水,他们却又还不满,批评我枉自是学生,不讲道理。我不禁顿生怒气,抬高嗓门与老板夫妇争论,最后老板不得不让我去了楼上洗澡。由此可知,软弱者总被人欺,有时来点强硬还是管用的。

看天气预报说92有阴雨,但早上起来后,却晴空万里,暗自庆幸文殊菩萨眷顾我等游客,允许我们登上台顶。很顺利地组成了七人,拼车上了三千多米的北台,一览江山美景,如痴如醉。

本打算下午乘火车返回北京,但是由于五台山至北京的火车只有站票,若要站7个小时,痛苦难耐。另外,五台山火车站的管理实在太为松懈无纪:售票窗分时段开启,候车厅通常关闭(为的是照顾附近旅馆生意)。我想,虽然是小站,但也不应违反制度与纪律。我自然是管不了,但管得了的人却不知在忙什么!于是,我只有坐长途汽车返回北京,原本五个小时,不料途中堵车,坐了将近七个小时,下午四点出发,晚上十一点才回学校。

这次的山西之行总花销大约在一千五百元,分交通、住宿、饮食、门票等费用。自认为自助游比随旅行团要好得多,自由自在,一切全凭自己决定。

我在山西几乎全在吃刀削面,那里的面远胜于南方面,百吃而不厌,令人回味。

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