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随行武汉

景点:湖北/hubei
出发地:开封
目的地: 武汉长江大桥 武汉大学 汉口
入库时间:2016-08-30 18:36
游记浏览:39
旅行天数:3
游览景点:["武汉大学","武汉长江大桥","江汉路步行街"]
出发时间:2013-04-14
旅游简介:随行武汉随行游记我一直想去那种地方,遥远,神秘,以及全然的陌生。不论是金碧辉煌的建筑,还是慌乱战争留下的遗迹,或是异彩纷呈的时装大道,我不希望这一切仅仅是在道听途说的传言里存在,和我没有任何关系,我希...
旅行花费:1
游览月份:4
旅行游记

1 随行武汉 武汉大学 -武汉长江大桥 -江汉路步行街

随行游记

我一直想去那种地方,遥远,神秘,以及全然的陌生。不论是金碧辉煌的建筑,还是慌乱战争留下的遗迹,或是异彩纷呈的时装大道,我不希望这一切仅仅是在道听途说的传言里存在,和我没有任何关系,我希望我可以用心去感悟的踏过的土地,用文字记录行走间的心情,不必艳羡,不必比较,不必悲伤,行者随心。

列车的轨迹一点点朝着远方铺散开来,路边的街灯逐渐的黯淡在漆黑的夜空中,车厢里喧闹的人群和外面无尽的黑暗留给了我们无限的遐想。原来静谧的倚窗看书的场景在平日的生活中是很难捕捉的到的。
对面的一辆绿皮车厢缓缓的朝我们开来,轰隆的响声持续了数十秒后眼前才得以恢复刚才的景象。困倦的乘客,急促的呼吸声,和高谈阔论的吵杂声混合在拥挤的过道上,但是偶尔也会看到文艺的青年倚窗凝望,似乎想给单调的行程丰富些细腻的留念,倒影在围栏上的黑色树木的阴影,忽明忽暗的灯火楼房,若隐若现的窗台楼阁,还有那些似像非像的记点图标,在不断的变换中告诉我们行程的距离。
经历一夜的颠簸和疲惫,终于迎来了日出,远处的太阳闪耀着不太刺眼的光芒,斜斜的挂在天空,洒下了透明的金属感。从燥热的车厢往外望去,房屋逐渐在眼前散去,河水一点点的映入眼帘,于是,我们见到了和黄河完全相反概念的长江。整个巨大而繁忙的长江,不断轰鸣的汽笛声穿越在烟波浩渺的江水上空。随着火车的快速移动,视野无尽的延伸看不到远处的交错与纵横,翻滚的河水不断的拍打着桥栏侧的石阶,黄褐色的河水和黄河有着想通的感觉,风不断的吹动着波涛,泛起的不仅仅是小池塘里的涟漪,江两岸没有种植庄稼的农民,也没有复古的拖拉机,所以,这是长江,的的确确的长江。而我们正在长江大桥上飞驰着。

列车驶入市区平息了几分钟后终于怀着激动和忐忑的心情走出平台。似乎上次拥有这般心情是在三四年前了,只是当时的行程比较匆忙,具体的心情也都随着时间而逐渐淡忘了。
我们是来了,来到了一个全然陌生的城市,没有熟悉的人群,没有故土的气息,因此在兴奋之余还是有些担忧和忐忑不安。
在火车站广场绕了三个来回之后,终于一锤定音的达成一致,奔向行程的第一站,武汉大学
穿过狭长的小路,看到了有着历史印迹的武汉大学的旧址牌楼,国立武汉大学,大理石的白色早在时光的流逝中和周遭的烟雾缭绕中变得混沌。顺着人群而下,终于看到了新建的大门,墨绿色的四个字在门前的广场上石碑上闪着耀眼的光,不少慕名而来的人们纷纷停下拍照留念。
沿着一条缓慢的上坡路,周围是最近新移植的植株,还没有完全的吐露春天的青春与活力,长长的石阶上,不少当地学生在向游客介绍刻画着武汉大学全景的地图和明信片。
沿着幽深静谧的林荫小道,爬上了一路朝上的石阶,在转角处看到了闻一多先生的雕像,庄严肃穆的学者在一大片的绿茵下注视着来来往往的莘莘学子。脚下刚刚落下的绿色的叶子,眼前是满目青葱的高大树木,若不是一路经过看到了现代化的教学楼,和载着学生的校内公车,这里应该是鸟的乐园,树的天堂吧。郁郁葱葱树海把头山的天空遮掩的一丝不剩,偶尔会从缝隙中透过两三缕阳光的痕迹,打在古韵古色的石墙上,斑驳的光影又是一道亮丽的风景。
随着移动的人群来到了樱花大道,路的两旁种植者大片的樱花。有诗描述:“三月飞雪,樱花乱眼,南楼古刹,景行行止。”随风而舞的樱花花瓣,被铺洒而下的阳光染上金边,在落下的刹那翻滚着唱响最后一首盛歌,雪白和粉红色的花瓣落摇曳在风中,渐渐落入地上,形成一条粉色的嫁衣。
樱花大道的另一旁就是老斋舍,“天地玄黄,宇宙洪荒……”传说《千字文》被老斋舍引以命名,古典而又浪漫,正如发生在这里的每一个与青春有关的故事一样。老斋舍是武大学生公寓,拾级而上的却是一个个古韵古香的牌匾门廊,想必武大学子的古韵芬芳便是从这里走出来罢。
站在老宅舍宽阔的平台上,极目远望,四周全无遮拦,所以对面的珞珈山就完完全全的展现在我的面前,郁郁葱葱的树木形成了校内最高的山峰,群山之间点缀着欧式建筑的老行政楼和老图书馆,古典和历史和谐的融合一体,武汉大学因此也被命名为中国最美的大学。巍峨的珞珈山在岁月的变迁中不知迎来和送走了多少莘莘学子,又不知受到了多少游客的慕名观望。

走出老斋舍买了些纪念品,顺着阶梯而下就是浪漫的情人坡,蜿蜒的石子路如同信笺上的细绳,绿草如茵,阳光穿过叶子,漏下些许光斑,这里就是武大学生谈情说爱的好地方,记载着年轻时的细雨缠绵和高谈阔论。
和我们随行的游人越来越少,慢下脚步转到了武大的后山,青砖墨瓦,质朴无华,蝉唱虫吟。直通云霄的原始森林,没有任何的雕琢,脚下随处可见的松果,七零八落的树枝,隐藏在山坡之中的野猫,悠长绵延的小路,如同一个从未发觉的森林仙境。

带着好奇的那份激情,爬完了珞珈山,寻找下一个善心悦目的景色,东湖。周围是一处浅滩,中心的湖面在阳光的衬托下由深蓝转向墨绿色,浸润的颜色使得湖水清澈透明,但是仔细望下去可以一直的看到迅速流转的光影世界。湖水的对岸是另一处湖岛森林,茂密的树丛阻断了远处的风景,我想武汉的美大概源于层出不穷的林荫吧。

走出武大,辗转来到了黄鹤楼,红木雕琢的翘檐,向上飞跃的弧度,墙内刻画的仙人走兽,典雅大方的整体形象,使得很多人来这里观光游览。相传李白和崔颖在这里斗诗,我们最耳熟能详的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”就是当年崔颖留下的经典名句。黄鹤楼的主塔大厅内悬挂着“白云黄鹤”的陶瓷壁画,不少游客纷纷停下脚步近距离观赏。绕过主塔,后面的广场中央矗立着一顶大钟,红褐色的光泽不知被多少人来来回回抚摸过,铿锵有力的撞钟声一直余音绕耳。夕阳西下的时刻,枝桠脱尽的绿叶点缀着鹅黄色的天空,枣红色的钟楼古寺,在眼前形成一幅美丽的图画。

傍晚的时候,匆匆赶到了著名的小吃街,户部巷,用人头攒动,摩拳擦掌形容当时的状况在合适不过了。一条曲曲折折的古街小巷,充斥着各种天南海北各种风味的小吃,喧嚣声,叫卖声,机器的轰鸣声混合成一片,人群的移动如同湍急的河流,一不小心可能会打翻刚刚盛出来还未来得及送入口中的美食。武汉最著名的蔡林记热干面就隐藏在此地,进进出出的人群人手一碗的捧着千辛万苦等来的一份美食,但是,或许是南北差异太大的缘故,苦涩的味道和浓郁的中药感久久的停留在口中难以忘怀。

疲惫了一天的身体在夜晚终于找到了安身之地,听着窗户外雨点的轻敲,很快便进入了梦香。

早晨起来,昨夜的雨水还未完全褪去,空气中还弥散着细细的水珠,凉凉爽爽的,虽然由灿烂转为阴晴,但是,从江边吹来的风还是让人感到十分的惬意。远处是一整片朦胧的灰蓝色,高大密集的楼房此时仅仅显示出一个淡淡的轮廓。听从了旅店老板的建议,一行人搭乘地铁前往繁华热闹的江汉路步行街。

旋转的步行街天桥两旁到处都是上个世纪留下的欧式风格的建筑,古典气息的银行分布在街区的每一个转角。细致的雕花,错落整齐的布局,简约大气的色调给建筑物添上了不少古典和神秘色彩。米色的大理石,镂空的雕花,柱形的栏杆,在清脆的树木的掩映下透着幽魅的感觉,随手一拍无需修饰便是一幅唯美的图画。

街头,形形色色的人群,穿梭在古典与浪漫同在的地方,甜蜜的恋人在精致的港式茶餐厅卿卿我我的享受着惬意的生活,忙碌的白领在星巴克门口焦急的等待着新一杯的咖啡,大多数的行人匆匆走过并留下飞鸿一撇。

距离开车的时间还早,找了一个安静的茶餐厅暂作休息,摊开一本席慕容写的散文,一杯卡布奇诺,慵懒的享受着短暂的午后时光。玻璃窗外雨滴溅落在上面,缓缓的滑下,留下了长长的水痕。窗外的行人加快了脚步,逐渐的消失在视野之内。

雨停之后,搭乘地铁来到了汉口火车站,半弧形的屋顶两旁各是一个墨绿色镶边的钟表,米色的大理石砌成三个典雅拱形的门洞,顶部装饰着俄式风格的雕花。大厅里面灯火通明,教堂一般的扇形窗户左右对称的分布在楼梯的两侧,半弧形的屋顶无限的延伸至站台的最里面。正在盯着眼前壁画的我们被列车员的清脆声音拉了回来,“汉口到青岛的火车即将进站,请旅客朋友们排队候车”。

坐上车的时候,天色已经黄昏,远处的树木再一次被镶上了金色的光圈,叶子上也被打上了细细的碎云,江水的气息从还未关闭的车门中涌进来,交错的轨道一点点的朝着来时的方向飞速行进,一个穿着浅绿色的女子,骑着脚踏车从轨道两侧的树丛中经过,衣裙上泛起一层一层的绿光。

于是,我要回去了,回到我的故土了,虽然留念美妙的境遇,但是,我还是坐上了返程的列车,看着远处的景色一点点的变小变模糊,我多么希望这场旅途可以变长一点,再变长一点,其实我想抓住的,并不只是逝去的风景,而是一种只有自己知道的小情愫罢了。

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