总是期待能走遍世界,可是真正去的地方却少得可怜。林林总总的原因,终于将旅行变成了一种奢侈的念头。也许真的要象有首歌唱的那样:“我想去旅行,可是有闲的时候我没钱,有钱的时候却没有闲……”
于是一旦有机会外出走走,我总是很珍惜,会事先做足功课。
准备工作的重点便是寻找最合自己的游行亮点。这世上的万物都是有灵性的,山水也一样,人们对景点的喜好总是那样不同,也许就是因为灵性所致。所以每个人都应该了解自己的旅行感受,清楚什么样的景致能让自己完全融入,、体会与周遭合二为一的美妙,这才是旅行的最佳境界。因此,恬淡、宁静、自然、灵动、有厚韵的地方,也是我所向往的地方。
旅行也有很多种方式,比如说奢侈游或者原始游,但不论哪种方式,只要能寻找到那种灵性,都会是很美好的体验。再比如说和家人游、和父母游、和朋友游、和同学游、和男朋友游、亦或和陌生驴友游……和不同的旅伴游也会有不同的体验,而最特别的就是独自旅行了。如果说与人同游,心境会随着同游者的不同而改变,游的更多的是心情,那独自旅行,由于受到的干扰最少,所以就真的是纯旅行了。
记忆中我有很多独自旅行的经历,最初的独自旅行是现实所迫,但每次体验都相当不错,印象深刻。于是渐渐从不惧怕独自旅行,到喜欢上了独自旅行。杭州、南京、无锡、北京……虽然都是些很普通的地方,但都没让我失望。
一个人的旅行是孤独的。但也正是因为孤独,体验才最深刻,和外在的沟通也是最深刻的,所以孤独也是美好的。你可以什么都不想,也什么都可以去想;可以一路飞奔,也可以驻足冥想;可以不必去看时间,不去想下一站应该去哪儿;随时可以停下脚步,想怎么发呆就怎么发呆;也因为无人打扰,一抬头、一转身、一回眸都可能发现容易被略的美妙细节。当然独自旅行的艳遇指数也是很高的,如果愿意,当然也可以尝试一把有节制的“艳遇”,那也是种不错的体验,呵呵。
趁着辞职后的空隙时间,我又旅行了一次。在丽江一线与鼓浪屿之间选择了良久。丽江一线是我觉得此生应该去一次的地方,它周围的香格里拉、泸轱湖等些个地方都应该尽早去看一眼,只怕等将来有时间去的时候,那儿会变得很让我很失望。但那一线路途比较遥远,旅途比较辛苦,独自一人万一有什么意外很难掌控,搜寻了一圈可能的驴友都没有时间与我同行。再加上余下时间无多,我就选择了鼓浪屿。这一次也只能独自旅行了。
鼓浪屿也是LG重点推荐的,他去年刚去过,一直颇多赞赏,再加上那儿治安良好,他也比较放心。而且,他还向我推荐了一个适合我的家庭旅馆——喜林阁SillyGirl。看了很多鼓浪屿的游记与照片,对它充满了期待,于是就决定到这个小岛上发几天呆,晒几天太阳。而且破天荒第一次,不做任何路线规划,因为在鼓浪屿,迷路也是不错的体验。
到达厦门机场,我没有坐出租走快捷的隧道,而选择坐27路公共汽车穿越整个市区直达码头,只为一路慢慢欣赏一下这个陌生的小城市。厦门的绿化非常好,到处郁郁葱葱,鲜花盛开。阳光很灿烂,直晒得心头也暖暖的。似乎离开上海后看其他城市都是那么悠闲,路上鲜有疾步匆匆的行人,哪怕是一身职业装束,手提公文包的上班族,脚步也是比我们慢上好几拍。
坐上开往鼓浪屿的摆渡船,感觉与黄浦江轮渡类似,只不过浦江的另一头高楼林立,而眼前的鼓浪屿岛,确实就是一座海上花园。
鼓浪屿是个非常干净的小岛,空气也是清甜的。岛上连自行车都不准骑,所以几乎不存在交通安全问题。一下船就觉空气很清新。而最具视觉冲击力的便是随处可见的一棵棵枝叶繁茂的大榕树,一串串褐色的胡须(我不知道确切叫什么)从树冠上垂将下来,让这些榕树就好似上了年级的慈祥的老人守望着这座安逸的小岛。
远远看见一个男孩穿过人群,行色匆匆四处找寻。我拨通旅店留给我的电话,看见他拿起手机——没错,就是来接我的服务生了。男孩话很少,只是接过我的行李,然后就象走迷宫般带着我穿梭在一条条蜿蜒曲折的小路中。每一条小路都有别致玲珑的西式建筑、特色小店引我驻足,就这么一路走一路看一路新鲜着,离码头和商业区越来越远。爬过一个上坡,似乎一下子安静下来了,人声少了,鸟叫声多起来了,明黄色的喜林阁就这样神秘地渐渐出现在眼前。
喜林阁还是19世纪的建筑了。它本是英国领馆,因此整座建筑有着浓厚的英伦韵味,加上精致而宽敞的小院内错落有致地开满了各色鲜花,合着一朵朵大红色的遮阳伞,小资情调浓得化也化不开。阳光下的喜林阁无论是阳台上、走廊里、楼梯口、餐桌旁、秋千架下,到处洒满了温馨的春意。我立刻爱上了这个地方——安静、恬淡、小资、漂亮极了,就是这地方了。
说实话,如果不是让旅店派人接,我自己就是拿着地图也是需要化点功夫找到喜林阁的。接下来几天的不断迷路,我终于体验到为什么要叫鼓浪屿“迷失小岛”了。鼓浪屿上的道路不是按纵、横命名的,而是按片命名的。所以往往你能看到某某路46号、48号,却怎么也找不到47号,很有可能那个47号就在山的另一头。岛上出名的手绘地图,也只是简单地粗粗地将一个地区描绘成一条道路,只能给个大致的方向,即使是问当地人,他们也常常不能帮你明确地指明方向。所以虽然在此后的几天我几乎踏遍了岛上的每一条小路,但仍有几个标志性建筑最终还是没有找到。
虽然也买了岛上的旅游通票,但说实话,这些景点大多都是应付旅行团的。我也只是走马观花了一遍,还是被汹涌的游人潮吓退了,再次证明绝不能迷信著名景点。除了钢琴馆、风琴馆值得停留好好游览(尤其是钢琴馆里还能欣赏讲解员美妙的现场演奏《鼓浪屿之歌》),其余所谓一定要去的景点不去也罢。鼓浪屿的魅力是藏在小岛深处,是需要人远离喧嚣慢慢探寻的。我就是这样独自探寻着……我惊叹鼓浪屿上会有那么多风格迥异而雅致的怀旧洋楼,几乎每个转角都能发现一个惊喜。顺着自己视觉所能捕捉到的一排排西洋雕塑门楣、一片片爬满藤蔓的围墙、一盏盏锈迹斑斑的小路灯、探出围墙的一串串小花朵、亦或散落在树影中的一朵朵阳光,都能让人探寻到一幢幢凝重的建筑。他们有的气势磅礴,有的小家碧玉,有的低调,有的奢华,有的已装修一新、歌舞升平,而有些已年久失修、杂草丛生,尽显破败之相。但即使是破败不堪,也引人驻足,猜想着它曾经历过什么。而每栋楼似乎都会说话,仿佛想要对人述说一段段过往,却又无从说起……
我终于体验到“建筑是凝固的音乐”的涵义了,何况鼓浪屿原本就是一个音乐之岛。
鼓浪屿是中国钢琴密度最高的地区,岛上有两种悦耳的声音经常美妙地缠绕在一起,一个是鸟叫声,另一个就是钢琴声。岛上至今都保留着美好的音乐文化习惯,每晚音乐厅都会举办免费音乐会,很多闻名世界的音乐家也常会出现在这样的舞台上。岛上的第一晚我就去看了一场幼儿钢琴专场,虽然孩子的琴声相对还很稚嫩,但他们个个象个小淑女、小绅士。环境的熏陶对孩子的成长作用很大,难怪岛上出了那么多闻名遐迩的钢琴家。只是音乐散场回喜林阁的路上,发现岛上刹那间变得异常安静。也许是因为大多游人已离开返航,原本安静的小路更加的幽静,昏暗的路灯下只有我一个人的身影在晃动。我不免心里发毛,一路头也不回地疾走直到旅馆才喘了一口气。第二天晚上,经过激烈的思想斗争,我最终还是放弃了再去看音乐会的念头。这也是此次独自旅行最大的遗憾了。
鼓浪屿上的猫似乎不是一般的多,而且小资风情丝毫不亚于人类。除了大模大样慵懒地趴在椅子里晒太阳,在各个特色小店里明目张胆地当着主人的一干大名远扬的猫儿们,即使是只野猫,也是大摇大摆地悠悠然在大街上晃荡,亦或头也不抬地眯缝着眼睛想着它自己的心事。猫儿们实在也给鼓浪屿多添了一道小资风景。
除了洋楼多、鸟多、树多、花多、猫多、音乐多,鼓浪屿上的家庭旅店也是特色多多,大多旅店都打小资招牌,每个小店都用心良苦地精心布局,温馨的、浪漫的、张扬的……印象最深刻的,要数家庭旅店门口的那些随笔:“有时你失去一片云朵,不一定失去整个天空!而有时,你拥有了一朵云,就幸福了整个天空!”、“一样时光的流转,不一样的是一份易感到的心”、“当我们为了生活疲于奔命的时候,生活已离我们而去”、“我们贩卖时间、贩卖空间、贩卖悠闲、贩卖温馨、贩卖一切你我喜欢的”、“如果幸福不在路上,就在路的尽头”……娜雅、幸福天空、海角8号、迷途小店、悠庭小筑、船屋、爱琴海……等等,每一个都是别具风格,如果有时间,真可以一个个住过来。
独自旅行的主食肯定是当地特色小吃了。鼓浪屿的特色小吃也非常多,这回我算差不多尝遍岛上的小吃了:海蛎煎、土笋冻、鲨鱼丸、古追奶茶、叶氏麻糍、张小莲酸奶、黄记肉松……嗯嗯,心满意足啦!
离开的那天,使用旅店赠送的观光BUS券,出了码头乘坐了环厦门岛的旅游大巴直达候机楼。一路又是风光无限,真的值了。
从鼓浪屿回来已经好久了。迟迟才动笔写游记,是因为害怕写不出鼓浪屿的味道。总觉得自己拙劣的文笔很难完整表达出我所真正体会到的点点滴滴,于是提笔变得越来越胆怯。趁着到北京开会的机会又一次独自走了一遍北京的老胡同,看了一眼什刹海,想起了3年前也是这个时候独自在北京逛什刹海游荡,感慨多多。次日和相识的会友一起溜出会场同游了一次颐和园,一路相互迁就着走马观花了一圈,错过了很多景致,而且一路聊得口干舌燥,吃了好几口风沙。终于还是觉得一个人游荡更适合我……
喜欢独自一人游荡,那是难以铭说的美好……