草原不眠夜 格根塔拉草原 希拉穆仁草原

乌兰察布
乌兰察布 wulanchabu
经纬度:113.12262
41.00625
旅游评分:4.1分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 02:52
游记浏览:28
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  近几年一直有个愿望,领略过高山,高原,草原,湿地,大海,湖泊,森林,等等各种地理风貌后,就希望去沙漠看看。这次,内蒙古草原沙漠两日游,满足了我的这个心愿。这要感谢牵线人旅游达人卢娜(网民无须豆蔻),更要感谢组织方出城网、方圆之旅和内蒙古凯撒旅行社。

  5月10日晨五点多落地呼和浩特,距上次落地呼市,中间隔了16年的时间,原因不是我这些年没去内蒙,而是到内蒙,就直接奔草原而去了。当然,另一个原因是我没有去沙漠,若要去内蒙的那几个沙漠,腾格里沙漠,巴丹吉林沙漠,乌兰布和沙漠,毛乌素沙地等,包括我们这次去的库布其沙漠,都得过呼市。

  

  “橙子很忙”的榨橙汁机

  呼市的正规早点铺子,似乎开张的都晚,我们5点三刻样子到一家名为“真正豆腐坊”的铺子时还没开门,能说会唱的蒙古族导游哈图说这家6点能开门的馆子在呼市已算最早的了,或许街边小铺有更早的吧,不得而知。真正豆腐坊最吸引我们注意的,不是各色的豆腐,而是一台做了“橙子很忙”广告的榨橙汁机。服务人员上面不断的放入大小均称的橙子,据说八九个橙子才能榨成一杯新鲜的橙汁,我也要了一杯,感觉不错。只是在呼市雨后大清早凉飕飕的氛围下,没能喝完,有点浪费,惭愧了。

  

  神五神六降落格根塔拉草原的纪念

  我们一行三十几人第一个目的地是距离呼市百公里外的四子王旗格根塔拉草原,一说四子王旗,我老把它说成四王子旗,其实名称还是有来由的,据说四子王旗是一代天骄成吉思汗胞弟哈卜图哈萨尔的第十五代系孙诺延泰,其有四子分牧而居,四子王旗称谓由此而来。而格根塔拉蒙古语意为“辽阔明亮的草原”,这个名字我不熟悉,到了才知道,其实身名显赫,原来还是神五神六航天飞机降落地,在格根塔拉草原旅游区接待站,还保留了神五神六的模型。

  到四子王旗之前,先经过武川县,在第二天从希拉穆仁草原返回呼市的路上,才看到县城边一石碑上刻着“北魏重镇”四字,才知这个阴山北面的小县城,在历史上也曾金戈铁马,声明远播。当然,我们来回经过这个据说冬天一般都在零下30多度的小城时,由于是从外围走的,看到的基本都是现代化建筑,看不到太多特色的东西,倒是在穿过四子王旗县城时,满街的中蒙两种文字及草原特色商品店铺鳞次栉比,让人有了塞外古城的感觉。

  

  呼市已经是暖阳了,20分钟后的阴山仍在雪后

  在到武川县城之前,要翻越阴山山脉的大青山,尽管导游哈图一再强调,盘阴山的公路多迂回曲折,容易把游客绕的头晕呕吐,但其实一趟下来,大家都并无不适,反倒是见到被隔天的雪装扮的分外妖娆的山岭,心生喜悦,着实振奋了我们这群刚刚从温暖都市出来的人的心。不过,那雪岭一过武川县境,就消失不见了。这就是神奇之处,尽管我们不觉得阴山有多雄伟。

  

  落地玻璃窗,放眼就是辽阔的大草原,以及近在咫尺的小泡子

  

  蒙古战车造型的游客接待中心

  

  不远处是格根塔拉旅游区里的赛马场

  

  蒙古包式游客中心外在不见得多豪华,内饰却霸气十足

  五月中旬的格根塔拉草原,用导游哈图的说法,草还只有一根筷子放倒了那么高。跟我曾经去过的木兰围场(主要是克什克腾旗草原),丰宁坝上,以及呼伦贝尔大草原,有啥不同,想想,没想出太多,或许是了解不够深入的缘故吧。但格根塔拉草原旅游区的五星级接待设施,绝对让人耳目一新。单说那里有一个可以接待上千人同时进餐的大宴会厅,足以让人误以为是在某个大都市的五星级酒店里呢吧,而其他那一排排外形仿蒙古战车、蒙古包的酒店房间,内饰也极尽华丽,甚至可以说是奢华。靠最南面的一排蒙古包式房间,都有落地玻璃窗,一觉醒来,就可以看到辽阔的大草原,以及不远处一个静静的小泡子(指小湖泊)。只是我们这个时间点去,草还只有一根筷子放倒那么高,还不是旅游旺季,游客寥寥,只我们这队人,比较醒目。

  

  右手头排蒙古包是牧民家的餐厅包间

  

  牧民家的客厅,餐桌上已经准备了好几种奶制点心

  

  我们这群京城来的人,在敖包相会

  出了格根塔拉草原旅游核心区,又去了旅游区里的一户牧民家,说是牧民家,其实已经很旅游化了,招待游客的各式餐饮,一应俱全,甚至还有包间。各个房间的陈设,倒是很民族化。招待我们的奶茶,香浓可口,将近十种的奶制品一字排开,让我们既开了眼界也开了胃口。从牧民家出来,还去了旅游区里的一个敖包游览。要不是导游哈图介绍,我还真是对敖包了解不多,经他一讲解,对《敖包相会》这首歌曲有了更深的了解。蒙古族用来祭祀和当地面指南针用的敖包,其实在这里“相会”的本初目的只是为了祭祀或庆祝,并不是为了相亲,但只要是有活动,蒙族男女就有机会接触,就像汉地的元宵节,男女有了接触机会,谈成对象的几率就会大大提高,所以跟我们汉族人以为“敖包相会”目的就是谈情说爱的理解,还是有出入的。

  我们的大巴从“Y”型的右侧顶点格根塔拉草原返回中间交叉点,也就是武川县城边,再往左侧顶点希拉穆仁草原去的中间段,基本都是农区大平原,类似华北平原,成行的杨树,稀疏的撒布于广阔而平坦的田畴间,直到进入达茂旗(达尔罕茂明安联合旗简称)时,才感觉到还是在草原。

  

  天骄度假村蒙古族朋友们以他们传统的下马酒仪式来欢迎我们

  

  戴上专业的骑马头盔和马靴,似乎更有骑手的味道了

  我们去的希拉穆仁草原天骄度假村,离着希拉穆仁镇还有半个小时的车程,不过离开希拉穆仁镇后去度假村的路,基本就是草原上的土路了。由于是下午3点才到天堂草原度假村,才吃上中饭,大家肚里空空,上的菜和肉既有来自大城市的西红柿黄瓜,也有来自牧民家的羊肉,统统一扫而光。吃完我们大队人马便去骑马,不过在不到半个小时的肾上腺素激扬的颠簸和奔跑之后,我的两腿终于隐隐的犯酸了。

  

  希拉穆仁草原天骄度假村的傍晚

  

  天骄度假村里的不眠者

  由于午饭吃的晚,骑完马,大家便开始玩摄影了。同行的有男女模特,在光线及气温都不算佳的情况下,大家拍的很投入,男女模特也很投入。晚8点多,才吃晚餐,幸好我们接待我们的,只是度假村的人,没有劝酒,所以9点多吃完了。度假村开始生起篝火,大家玩闹一会后,便散去。但有几个好喝的朋友们,还是不想就此作罢,便从小卖部里拉了两扎啤酒来,围着篝火,继续喝,光几个人喝还不过瘾,又从蒙古包里把同行的朋友们一个一个叫出来,从最初不到十个人喝,发展到最多三十几个人喝,边喝边唱。为了让篝火不至熄灭,甚至还派人去去柴火堆“偷”柴火。喝光的空酒瓶,横七竖八的扔在支起篝火的铁架子下面。那一晚,用一个词来形容就是——HIGH。

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