林深,栀香 五云山 -真迹寺

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-29 17:56
游记浏览:26
游记目录:

登山前,再度查看山脚路边的导游石牌。貌似这块“游览图”有些年头了吧,十里琅珰这个名字在这里还写成“万林”(下图中间那条黑黢黢的线路)。因为整条线路是在山脊线上,于是这里又称之为“万林背山”,可是再仔细看旁边那列英文翻译,又写成“WanLinShanBei”——只怕外国人看了迷糊中国人看了摇头哈~~


 

一座凉亭横在山路前,有点要人留下买路财的气势。

或许,亭前是悠然信步,亭后只能挥汗如雨咯......人生两境界,相隔只一门罢了。

 

依然是一段穿越竹林的石阶路,坡度也不峭,但登山的心境和游园时已经不一样了...

 

青翠的楠竹林,尽管已经洗了自己一上午的眼和肺,依旧一点都不觉得腻味。竹子的挺拔和爽落,总是给人一股朝气和向上的劲头。

 山路开始逐渐地增加着坡度,所幸山风徐徐,汗水几乎来不及浆出就被风干了......

盘旋着上山,左手已经是越来越密集的松树林,右手的楠竹依然摇曳轻舞。

 

就这样不停的绕着山路向上,两只脚不停的蹬踏。渐渐的,脑子里没有了嘈杂的声响,眼睛里也没有了花哨的影像,静悄悄的山林,只剩下自己愈发急促的呼吸和...细密的热汗......

 

终于,就看不见那些楠竹的身影了,整座山都开始被其他树木包围,高矮不齐,层次不清,没了竹林利索的感觉,让周遭增添了些许压抑和拥挤的感觉。


转角上下,便过了半山腰。胖小子终于找了个不错的理由,坐在石阶上休憩。整座山林都能听见他呼哧带喘的声音。

 山风断断续续的,我突然闻到一种久违了的但极其沁人心脾的香气——是栀子花的花香啊!一路登山都没在意,此刻一留神,发觉满心肺都已经充溢了这股子香气。举目四眺,却也很难看到想象中漫山遍野栀子花开的热闹景象。

低头一瞥,却发现脚边有枝开着正娇艳。

 

栀子花、杜鹃、兰花——这些生长在南方山里头的野花们,一直是我记忆里童年时期每个春夏时节最美好的一部分。如今长大了,常年住在北京,即便有心从花卉市场买回来种植在家中,始终不过数月,就纷纷凋零甚至夭折。

其实它们只有在南方静谧的山谷里,才能自由的生长,才能散发迷人的魅力——如果日后想念这些自在的“野花们”,我就回来山里寻找吧,这里是它们的世界,有它们真正的原本的模样。

 

接着登山,我和胖小子逐渐都没了话,各自想着心事,沉默地沿着石阶走。几个转弯,远远的看见前上方坐了一个粉红衣服的中年妇女。向她打听,离山顶还有多远。这位妇女微笑地看着眼前两个满头大汗的年轻人,说:“已经不远了,再往前走一段,当你们看到毛竹林时,就到山顶了。”

 

她说的没错。又转过两道弯,原来的树木林突然就消失了,消失了一阵子的楠竹林再次劈头盖脸地占据了这片山地。山路顿时也平缓了起来——我和胖小子有些心不甘地说:这么快真就到山顶啦?!

布满青苔的石板路,满地的枯竹叶,几枝花草俏皮的在其中伸展着腰肢。我就坐在它们的身边,没有再说话,静静地,吹着山风,呼吸着缠绵在风里的栀子花香......

 

休息片刻,我们又起身。既然到了山顶,前面应该就是真迹寺了。

青石板的石阶终于变成了平铺的河卵石路,一片开阔的平地出现在了眼前。茂盛的楠竹林似乎也理所当然的就悄然隐身了去......

 

眼前,平地的中央就是真迹寺。

一株枝繁叶茂的千年银杏赫然在目。该树树龄1400年,高21米,胸径2.45米,是杭州现存最老的古树。历史上,该树曾历经磨难,多次遭到雷击和火烧,尤其是在二十世纪七十年代,野营寄宿真际寺的五四中学学生因用火不慎引发火灾,部分树干被严重烧毁。

 

近观这株千年古树,树皮斑驳,主干中空。据说此树干中生有石楠、水腊各一株。只不过我并不认识什么石楠、水腊。端详半天,举起相机,相拍个树干的照片,摁下快门的刹那,突然听到一个奇怪的声音,“噗”的一声却看不到任何东西——后来再看这张照片,才发现一只松鼠就在我我摁下快门的刹那从树干中间跳跃而过——如此巧合,这只松鼠跳跃的身影,定格在这张照片的正中间。


 

据说真际寺的开山祖师是伏虎志逢禅师,师奉天台宗,道业坚固,道心仁厚,曾说法于后来成为著名佛教丛林的理安禅寺,当时的吴越王对其极为敬重,赐予紫衣,谥号“普觉”,为一代名僧。后周显德丙辰年(956),他在此处结茅开山,静修说法,寺名静虑庵,又叫定慧庵。相传那时五云山一带常有老虎出没,他经常携带一把大蒲扇,到山下人家化缘,所得钱财尽数用来买肉饲虎,并以自己的精诚感化猛虎。日久天长,猛虎终于被驯服,与其成为朋友,经常驮着他往返山中,“伏虎禅师”之名由此而得。北宋干德间,寺改名为“真际院”。明朝初年寺毁,正德十二年,僧人法坚重建。当时的寺宇共三进:头进天王殿,供弥勒佛;中间大殿,供奉西方三圣;后进祀华光菩萨,旁列十八路财神像,这些财神多为民间传说中的道教神祇。至此,真际寺便形成了亦释亦道的独特格局,其中犹以财神信仰为主。清代真际寺建筑尚保存完好,现仅存遗址。
自明代以来,真际寺财神十分著名,据《武林梵志》记载,当时“杭人牵牲祈财无虚日”,上山进香之风极盛。明时杭城商人中还广泛流传着一种做法:做生意前先到真际寺财神殿去借本,将殿内所挂纸钱取去,如果获利则加倍还之。这更为真际寺的财神信仰增添了几分传奇色彩。如今,真际寺虽然已不存在,但每逢财神生日,杭州市民、各地商贾进山朝拜之风依然未绝。  

 

进的山门,眼见不过小院一座,一些人在那里喝茶打牌。偏厢是个小卖部,男女主人正在那里边吃午饭,边说着话。


我和胖小子,各自去小卖部买了水,坐在院子里纳凉。山上的气温明显是低很多,这个院子,即便常年住人也是极其舒适的。

我们对财神求佛不感兴趣,到是院里院外到处洋溢的自在市井民风吸引了我们。不过白墙黑瓦民宅几处,各种悠闲和忘我随处可见。

所谓“归隐生活”,不外如此了。

 

我们没进佛堂烧香朝拜,只是四处溜达。此时的真迹寺,没有什么香火。只有安静的初夏景象。

杭州自助游图片

 

“大殿”前的这块石碑,记载的只怕不只有这座寺庙的种种过往,更有风雨飘摇中国无法言状的唉惋......

 

还有这些瓦当们,也被深深浅浅的铭刻了很多曾经美好的喧嚣......以及如今长久的沉寂......

 

 

寺庙的旁院是个小花园,却意料之外的开阔和俊秀。真是只有杭州才能有的这般清秀园林。

杭州自助游图片

 

园林之内,有一口被绿植掩映的水井,这座位于海拔334米的五云山上的水井,俨然是杭州西湖风景区海拔最高的天然水井,被称为“天井”。相传该井有二奇:五代至今的一千余年,虽屡经大旱,井水却从未干涸过,是为一奇;井水冬暖而夏凉,即使是在炎热的三伏天,以其井水冲凉,也需要很大的勇气,因为极容易感冒,亦为一奇。据说从前人们以水为财源,于是纷纷把“天井”水去一点拿回家去,作为找到财路。

我探身往井里看,幽幽深水处,居然有几尾红色锦鲤,自在其中,不被打扰,它们真是过着神仙般的生活啊。

 

园林尽处,圆拱门中间,这方红色图腾雕像,不明所以。只是看见四周都是香烛残迹,不由心生敬畏,侧身而过。 

杭州图片

 

园林内侧,居然还有一小片生机昂然的菜地。

杭州旅游攻略图片

 

南瓜丝瓜各种菜蔬,都在这片菜地里可以找到。果然是有人隐居于此啊。令人羡慕不已!


番茄都结了果,青油油的。

 

这是葫芦藤嘛?我已经分不清了~


从这个园林的一个偏门出去,就是离开了真迹寺。我们询问了小卖部的老板,他说从这个偏门出去,沿着山路走,就进入十里琅珰的徒步区域了。 

杭州图片

 

离开真迹寺前,看到园林内墙上的诸多名家诗词,毛主席的那两句真心觉得贴切:“若问杭州何处好,此中听得野莺啼。”

热点新闻