天竺,香道 三天竺 -法喜寺 -法净寺 -法镜寺

浙江
浙江 zhejiang
经纬度:120.049188
29.284574
旅游评分:4.7分
旅行费用:¥7000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-28 21:39
游记浏览:6
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十里琅珰下来到三天竺,中间隔了一条大马路,而Y4公交车正是沿着这条马路贯穿了从黄龙到宋城的旅游景点线路。而十里琅珰下来的这站正好就是“上天竺站”,我和胖小子告别后,径自又往梅灵隧道方向走了几步,几步路,很容易就找到了进入天竺的入口。
一块刻有“天竺苑”的大石头告诉我这里就算是天竺寺庙的地盘了。

 

所谓上天竺,就是法喜讲寺所在位置。本来想去法喜讲寺的斋堂吃顿斋饭的,无奈已经下午近2点半,斋堂午饭早就停了,晚饭又要到四点才开始供应。饥肠辘辘的我,哪还有什么心情进寺庙朝拜啊~~~

 

站在山门前,我好一顿挣扎。转念一想,日后再专程来三天竺烧香拜佛吧。今天,我的核心任务是要徒步走路,走完计划的长征路线。

 

正对山门,恰好有个小卖部。赶紧买了方便面饼干之类,一顿风残云卷,小卖部的阿嬷淡定地看着我饿死鬼投胎的样子,一边继续卖着她的香火。

 

填饱了肚皮,对着法喜讲寺念叨一句阿弥陀佛,就沿着三天竺的香道前行了。


三天竺的香道,从法喜讲寺正门直走,可以一直走到灵隐寺。

没走出几步,就看到传说中搬了新家的驴友之家——江南驿。

 

大黄狗一脸谁都别惹我的招抽表情,趴在饭馆门口睡午觉。

 

江南驿搬到这里,装修明显花了番心思,连个石头桩子都弄得很有禅意的样子。

 而且,现在的江南驿前庭院子不再是以前四眼井那只有陡坡窄道了,瞧瞧现在的院子,面积着实不小,入夜后肯定是消夏聚聊的好去处。各种摆设都很有趣~~~例如这石头马车的玩意儿,是要寓意“驿站下马”?

虽然时近晌午,仍然有三两桌喝酒吃饭的小资们还在继续他们的风花雪月——以前的青年旅社,如今已经被抬捧到中产阶级腐败份子扎堆欢歌的地方咯~

 

毕竟对以前的江南驿饭馆有着不错的印象,心想择日还是来这里吃一顿吧~~~一边脚步没停,我就继续往中天竺方向前进了。

路边看到一栋有些破败的黑瓦平房,居然是志愿者服务工作部?一旁高喊着“热爱西湖、宣传西湖、保护西湖、管理西湖”的伟大口号,加上房子外观看起来觉得挺怀旧,我都有些恍惚自己是否身处大跃进时期了......

 

香道主道上隔三差五就会出现一家餐厅或者旅社。聚喜楼,谁来这里踩过点?

 

沿途也看到一些当地居民的住宅,很老旧的土墙房子。小时侯我也住过这样的房子,虽然有些潮湿破旧,但留给我的童年记忆,确是如此鲜活而隽永。

 三天竺的香道已经被修缮一新,很舒服的一条林荫水泥路。

香道和一条溪流交错并行,信步其间,潺潺溪水让整条香道更加清幽了。

 

下午时分,大家都在休息啊。香道上连个普通游客都木有。只剩我这样折磨自己脚的苦行僧~~

 

其间有一阵子,整个环境安静的,甚至连溪水都静止不动......

 涓涓溪水两侧,一边是落针有声的上香道,一边是车水马龙喧嚣尘世马路。动静相隔,果然是天壤之别。


远远看见一个黄衣僧人疾步走来,神态笃定,步伐矫健,南无阿弥陀佛~~~

出家人果然是气质不凡,甩个袖子都能卷起一股清风......

 

即便是这样的香道,也有别致的庭园曲桥点缀其中,让我两只已经走了四个多小时路脚丫子,赶紧找个地方歇息歇息。

 

就这样从法喜讲寺慢悠悠逛了15分钟,就来到了中天竺——法净禅寺。作为三天竺中唯一一座尼姑庙,也是唯一一座不收门票的寺院,法净禅寺给人的感觉反倒有了一种亲切和温和之感。连院外墙上的藤蔓细竹都无端端婀娜起来~

 法净禅寺院墙外细碎的紫竹们,让整条香道有了宅院园林的趣味...

走到法净禅寺正门,正巧一位女僧人信步走来,山门内香火缭绕,诵经声与木鱼声细细传来...

 

黄墙上,爬山虎上了屋瓦~

 

“观世音”掩映在绿叶之下,墙内佛音袅袅传来,六根是否从此就清净了呢?

 

菩萨已然安坐心头。


我欲皈依我佛,奈何浮世佛不知。

 

是阿弥陀佛还是觉者佛陀? 



山门外,石阶下,俗世洪流难濯净,不知佛陀能殷鉴?

 

法净禅寺的屋檐翘角,各种交错纠缠中。

 

进的山门,我依然没有进大殿拜佛。却看见右侧一排平房很是热闹。走近一看,却是禅寺的厨房后院。

 厨房边上,更有一个小小的“天竺小吃”亭。佛家吃食,一定合我胃口,赶紧凑上去寻觅。

哈哈,时近端午。佛家的素粽子,5元一个,有白米粽和香菇粽两种,赶紧各来一个,拿了我就坐亭子边上长椅上开吃起来。

 

无论是白米粽子还是香菇粽子,都是极好的味道。我居然一口气吃了两个,想到应该带回去给老婆孩子尝尝,便又买了两个。小吃亭的服务员眼看着我一口气吃了两个,都吃了一惊:“哦呦,小伙子看你饿得很啊~”

 

两个素粽子下肚,我才真正满血涅磐,两脚风火轮一般虎虎生风起来,轻快地穿梭天竺香道的佛家院前...


过了法净禅寺有个十字路口,左拐可到法云古村,往右自然是又走到交通大马路上。我掂了掂脚力,决计要去法云古村探访一番。这里暂且不表,下个章节再细说安缦法云的古村之行吧。

话说,法净禅寺通往法云村的路口有一个四角亭,亭子很小,中间立一碑:为善最乐!

这四字成语是有典故的,语出《后汉书·东平宪王苍传》:“日者问东平王,处家何等最乐?王言为善最乐。”结合历史传说各种前因后果翻译过来就是:

刘苍是刘秀的儿子,建武十五年封东平公,十七年進爵为王。刘苍博学多才,汉明帝对他很器重,每次外出巡视,都把京城交给他管理。刘苍虽然地位很高,却毫无骄奢淫逸的贵族习气,而且很关心百姓的生活,还常常提醒汉明帝,为东汉初年的“太平盛世”作出了重要贡献。
由于他品德浑厚、待人至诚,声望也越来越高,他非常不安,多次请求辞去职务,想回他的封地东平国(今山东东平县),汉明帝拖了很久才答应。
回东平后,刘苍仍对国家大事提了许多有益的见解。汉明帝很关心他,有一次问他在家里做什么最开心,刘苍说:“为善最乐”。


这个成语典故虽然著名,但其实归根到底仍然没有说清楚“何为善?如何为善?”所以,就留给佛家善男衫女们去体会吧~

凉亭对面是一个小小的池塘,池塘很细小,却横贯了一座长桥,这也罢了了,本来就局促的池塘里居然还安置了十尊石塔——西湖上不过三潭映月,这里直接就十潭哈~~~

 

当我在法云古村磨蹭半晌又回到香道主道上是,又偶遇一位黄衣僧人。正从法净禅寺出来,站在十字路口找方向——我只好奇,难道如今和尚和尼姑都有佛事来往?

杭州图片

 

貌似这位僧人是要去灵隐方向前行,与我同方向,就跟着他一起走吧。没料想,僧人脚力强劲,没几分钟就把我甩的不见了踪影。

 

沿途两侧时有茶园出现,也总能见到正在喷洒农药除虫的茶农身影。

茶园与香道之间,往往都是这样的石头圆拱桥连接:茶园、石桥、溪流、青草苍树——真心觉得,这样的景致才是有中国味啊。

 

很快就走到了下天竺——法镜寺。下天竺寺距灵隐寺已只剩1里路程左右,眼看我今天的徒步线路即将完工,不由心生欢喜。

法镜寺初于东晋建寺,于隋代扩建,曾改名天竺寺,历代几经废圯又重建。
我自然没有精力和时间进山门游览,但据说它的寺院宽阔,环境优美,面对月桂峰,背后有金佛洞、三生石、莲花泉、珞滢泉等名胜古迹。《武林旧事》有说,灵隐和天竺的胜景,以这里最为集中。
“还闻天竺寺,梦想怀东越。
每年海树霜,桂子落秋月。
送君游此地,已属流芳歇。
待我来岁行,相随浮溟渤。”

送上李白的一首诗词,以后有机会跟随酒仙的诗意再来游玩此地吧!


 

法镜寺对面又是一家网上口碑不错的餐厅,只不过是家葡萄牙菜式的餐厅。据说这里下午茶不错,好吧,我这样一个吃货,都记下了,以后一定来吃一圈。

越接近灵隐,商铺就越密集了。眼前这种门前现炒现卖的茶叶铺更是鳞次栉比。我举起相机拍了一张,结果老板娘把我叫了过去,递给我一张名片:“小伙子,回头把照片给我寄来!”——当时我就心生一乐。可惜这张名片后来不知所踪,不然真该给这位豁达的老板娘寄照片过去。


 

这时香道上来往的老人多了起来,看来都是来烧香求愿的吧~

路边各种家庭旅社也多了起来,远远看去,也是舒适的很。可能很多专程来求佛的人会在这里住上一阵子吧——其实整条香道都清净的很,旅行者们在这里应该都会找到让心灵片刻歇息的小窝。

 

看到这样传统的木板房屋,总是令我倍感亲切。因为我就是出生在这样类似的小木板房屋里并一直生活了5、6年。

两边房屋深处,猛然看到这样一尊金佛,还是让我吃了一惊。因为这尊弥勒佛的尺寸非常庞大,不知道安置在这里是何用意?

 

灵隐寺庙周遭的商铺们,在游客没有蜂拥上来之前,还是很悠闲的......

抵达灵隐寺的地界了。

 

一座牌楼,“三竺空朦”,往前是灵隐,往后是天竺。

 

我没有再走到灵隐山门前, 因为看到无数辆旅游大巴进出,就让我有了逃离的心。便在灵隐前的餐馆门前结束我三天竺的徒步旅程吧。

杭州旅游攻略图片 

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