宏村至黄山 黄山风景区

安徽
安徽 anhui
经纬度:116.958443
32.446191
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 14:05
游记浏览:9
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        第三天清早启程去黄山,网上查的宏村去黄山风景区早上有两趟车,约6:30多第一趟,具体时间记不清了,大家可以查一下,我们本来要做这种公共的巴车的,期间很多前来拉客的私家车都拒绝了,但随着天色越来越亮,有仔细观察了那些私家车,感觉还是比较靠谱的,再考虑母亲身体差,晕车,而且私家车有立刻就能走的,早点赶到黄山还能早点排队上缆车,于是拍板决定私家车走,其实昨天晚上就问过老板是否可通过旅店预定拼车,但老板对此不热络,说我们自己问就行,就没提前联系。

 

        最终我们20元/人走,一出门还又拉了2个人,走时看到了公共去黄山风景区的巴车,是个很简陋的小巴,我问司机黄山这么出名,为什么去的巴车不弄个好的大巴,司机说你们只看到现在不少人从宏村到黄山,其实平素没多少人。司机在塔川有家族经营山庄,我回来后一查才发现塔川也是个极其美丽的地方,丝毫不逊于宏村,没时间去十分遗憾。

 

        宏村坐车约1个小时到达黄山风景区(汤口),就是黄山脚下,在景区外吃了个早饭,买了拐杖,5元/个木头的,20元/个可伸缩的,雨衣自己带了所以没买,但在山上发现自带的太薄,很容易烂了,应该从山下买个厚实的,有需要山下及时买,虽然比其他地方贵些,但比山上那真便宜了不少的。

        到达黄山山脚下还得做车20多分钟才能到达买票与乘缆车处,此处也有汽车去其他地方,以下是黄山风景区汽车站的发车信息:

   







        在黄山脚下坐景区大巴到达买票和坐缆车处,我看网上游记推荐自助游从后山坐白鹅岭缆车到山上,这里便到了旅行的心塞时段,我们排了近2小时才坐上缆车,而缆车下时天只是阴,坐了一会儿便进入白茫茫一片,什么都看不到,下缆车后更是下起了小雨,路上仅能看到十几米左右,我开始担心山上的景点能看几个了。母亲因长时间背包排队肩膀已疼痛不已,于是我便担起了背2个背包的重任。

       我定的是黄山701招待所的床铺,门紧邻白鹅山庄,据介绍离光明顶近,后面证明确实近,不过也高, 我们一个负重,一个腿关节不好上楼困难者,雨中爬了大概半小时吧,不少网上介绍这里比较简陋,不过我看还好,而且很多旅行团都入住这里,而且床铺也很干净的。

        长时间排队爬山母亲已累得不愿再动了,于是便留在住所休息,我吃了点火腿肠,穿上雨衣大约13时30分出发,这里就要提到雨天山上雾大,真是什么都看不上,爬山去旅店时已过了始信峰,实在不想返回了,而且看天气什么也看不到,最后决定去石猴观海碰碰运气,途经白云宾馆,比701招待所海拔低,从缆车上站到此会省力些,不过价格也贵,沿路爬上石猴观海,果然白茫茫一片,连树都灰蒙蒙。在这里提醒大家雨天一定注意尽量不去爬非道路石头,我运动鞋还滑了一跤,并且发现了自己带的1次性雨衣质量太差,稍一拉扯便破了,我之前还疑惑旅行团发的雨衣比我老家买的厚不少,这会儿才明白为什么,所以大家山下买雨衣质量一定要好一些。

        雨始终不停,山上能见度很低,始信峰 -梦笔生花 -清凉台 -猴子观海等景点都看不成,难道我的黄山之行什么都看不成?失望之下我又不愿就这么回旅店,于是便沿着道路走,结果在快到西海大峡谷入口处碰到了与我同住招待所的旅行团,听导游介绍:今天下雨,大家也看到了能见度比较低,大峡谷可能也是什么也看不到,不过大家既然来了,可以下去看看,如果走到一环什么也看不到那最好返回,如果已经走到二环,那就不要返回了,直接走到底部的缆车那里坐上来吧。不去大峡谷的人可从另一边走去看飞来石(后来在光明顶碰到去飞来石的人,说下雨什么都没看到),听了导游的话,我看到不少游人都往大峡谷去了,也一起跟了去。

 

        雨中就能看到这些了





 

西海大峡谷



 

西海大峡谷缆车道


        网上说下到谷底缆车处得2小时,不知是否是下雨人少,我们也想快点看完回去,我大概将近15:00向西海大峡谷入口出发,16:10左右便到了缆车处,下雨人不多,但刚好误了前一班,等了20分钟坐下一班上去。

        西海大峡谷是今天黄山行开始好转的起始,刚开始下谷时,还是雾气一片只能看到跟前的松树,但很快谷中的大雾开始散去了,谷中的山石逐渐显露,风吹雾动,烟雾缭绕,如同仙境,等坐缆车上来时,尽管天还阴着,但西边已经出现放晴的一段天空,这是能看日落的节奏呀,于是我们一行人都快速的赶往光明顶,一路台阶,不是很累人,但爬的也不轻松。大概刚过17:00,我们便到了光明顶,这时离日落18:40还有不少时间,我本来想去看看飞来石能否看到,但因为不知道要走多久,万一回来误了日落太不划算,而且万一到时有利地形被占完了也是不爽的,于是决定在光明顶等候,而且光明顶上可看三面景色,莲花峰、西海大峡谷、日落处,有三处观景点,我来回上去好几趟,还看到了云海。不过后来发现还是可以去飞来石再返回的,这样比较合算。

        在此还要说一点,光明顶下雨天刮风是比较冷的,比在半山腰其他地方冷,我秋衣加薄外套被吹的瑟瑟发抖,2.5的香飘飘奶茶,热水泡的卖15元,我在等待中买了2杯,这时看到白云宾馆住标间的人穿着旅店提供的羽绒服上来玩的不亦乐乎,真是羡慕呀。

        到18:40我们终于等到了日落,顶上人不多,可能是因为下雨天冷吧,在日落期间,我们看到北边的云奔腾而来似乎要把太阳遮蔽,真是紧张极了,太阳也似乎在配合这一紧张气氛,在下落过程中在薄厚不一的云雾中时隐时现,把大家的心都提到了嗓子眼儿,但最终还是让人看完了日落。导游介绍说就目前天气情况明天看日出机会非常大,住在白鹅山庄、701招待所的游人明天不用非得赶到光明顶看日出,宾馆出来左手边就能看到日出,想到母亲关节不便,早起又冷又辛苦,这是个不错的选择。事实上我曾电话让母亲出宾馆看日落,但母亲出来早了,冻的不行又回去了,不过她倒是在宾馆外面的空地上看四周发现了一块特殊的石头,就是《红楼梦》开头时的那块大石头,还让人拍了照片,又在旁边的地里刨出了一种药材,还特地洗干净带回家来,说是她小时就到山里刨了卖掉作为家里收入,直到现在她一到了植被丰富的地方,就忍不住从中找有没有什么草药,要是看到了总有冲上去收了的冲动,这不禁使我想到了冯巩在他的相声里说:自己小时候捡煤球,后来看见黑的东西就想往上冲。这不光是逗笑,是真有生活基础的呀!再说说那块大石头,初看照片的确很像,但我总觉得哪能这么巧,没见攻略里提呀,但母亲坚持这就是,为了解惑,我便上网百度了一下,天啊还真是被母亲说对了,网上说《红楼梦》里的石头就是取材于黄山的景,母亲虽然没能出去,但也收获了自己的旅游乐趣。

 

 标志性的气象塔,左下角可买到热奶茶

 

光明顶上拍到的莲花峰

天光一线,看日落的希望



        据说太阳落山后天黑的很快,于是一看玩日落我便急忙往宾馆赶,由于不少人因为下雨、体力、寒冷都早早回了,我赶回时人不多,但也前后零落不会让人觉得害怕,而且导游给旅行团人指导回宾馆路时仔细听了一下,很好回的,我走了不到30分钟

       我回来相对比较晚了,住701招待所吃饭、买东西要到隔壁白鹅山庄去,去隔壁时自助餐已经不卖了,而单独吃太贵,最后10元买了3个茶叶蛋当晚饭

       想到傍晚时天晴,第二天看日出可能性极大,我在白鹅山庄小卖店50元租了件军大衣,头天租的,这一点比较失败,因为第二天早上雨濛濛下的不小,周边什么都看不见,而且也不是那么冷,秋衣加薄外套足够了。

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