温岭,一个人的行脚

温岭,一个人的行脚
温岭,一个人的行脚
温岭,一个人的行脚
温岭,一个人的行脚
出发地:上海
目的地: 温岭 温岭方山
入库时间:2016-07-26 11:30
游记浏览:27
旅行天数:3
游览景点:["长屿硐天","石塘","方山(温岭)"]
出发时间:2012-12-10
旅游简介:台州温岭温岭不在温州,它属于浙江台州,在温州隔壁。奇的是,温岭有座山叫做方山,山是方形的,和南非的桌山有异曲同工之妙。方山山脚下的信号尚属台州,到了山信号却又归属温州了。在温岭的第一站是长屿硐天。之前...
旅行花费:2
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 台州温岭 长屿硐天 -石塘 -方山(温岭)



温岭不在温州,它属于浙江台州,在温州隔壁。奇的是,温岭有座山叫做方山,山是方形的,和南非的桌山有异曲同工之妙。方山山脚下的信号尚属台州,到了山顶信号却又归属温州了。



在温岭的第一站是长屿硐天。之前以为是天然形成的岩洞。到那里听了介绍,才知是人工凿成的硐群,经过千钎万锤,凿了一千五百多年,留下这无数的硐群。

在入口一望,觉得这就是一座山。进去才发现有那么多宛若天成的山洞联在一起,随处一抬头,望见的是被石头切割成各种形状的一块块天空,宛若一只只天眼。

一尊弥勒大佛笑容满面地在入口处迎接着大家,香火甚旺。有一只凝灰岩石雕刻成的大石碗,是世界上最大的石碗,称为明天宝碗,边上挂着“大世界吉尼斯之最”的石雕匾额。还有石头钱币、井底之蛙等景观。我还发现了《神雕侠侣》的拍摄地:剑塚。

下山时看见了观音群像石壁,默默地拜了拜。温岭是个有信仰的地方,各个宗教在这里可以和谐共处。这事儿在我刚到温岭就有体会。一下火车就看见车站有好几位女道士,穿着仙风道骨的黑色大道袍,而路过的人们司空见惯,并未表示好奇。







岩硐之间有的独立有的并联,有的是联排别墅,有的是复式公寓。蜿蜒曲折,幽深难测,宛若迷宫,别有洞天。要爬遍所有的岩硐却也是需要极大的体力的。有些石桥石阶非常陡峭狭窄,不但需要力气还需要勇气。一队旅游团来到这里,导游对着大家说道:爬不动的游客可以先去音乐厅休息,等待演出。

岩硐音乐厅总面积有两千多平方米,不用任何扩音设备,回旋在山洞里的是天然的回声,立体音响效果无以伦比,非常奇特。据说这是亚洲唯一的岩硐音乐厅。不由得想起近年音乐节盛行,假如在这里举办一个“山洞迷笛”,那该多牛逼啊!

在厅里看了场气势磅礴的民乐演出。硐内凉爽如秋,已然忘却硐外生天是何季节,是黑夜还是白天。令人称奇的是石山外壁长满了树木植物,郁郁葱葱,和第一印象一样:它看上去就是一座山。



离开长屿洞天,我夜宿石塘渔民家。爬了一天山,疲惫不堪,没来得及看清周边环境,简单梳洗便睡下,只听得海潮澎湃,梦中都是海浪拍岸的声音。一整晚,大海在唱歌。

清晨醒来推开窗,发现原来我脚底下就是海岸,顿时心旷神怡。大海就这样寂静安然地摆在你眼前。我的房子是真正的依山傍海,背靠着山,阳台正面对着大海。我所处的方位形成一个港湾,港口停留了一些船只,远处是隐约的山。

下楼用餐。渔民家买来当地特产夹糕,无比美味的一种糯米糕,夹着豆芽和鸡肉粒,我一个劲地说好吃。主人家阿伯大妈说这是一大早特意买来的,他们家位置好,平常都是一些领导来住。

他们家有一个非常大的院子,站在院子里就能感受大海。真是分外羡慕这样的生活,在这里住着,是会长寿的吧?大妈却说,当初从北方迁徙来此,等于愚公移山,开山挖石,一点点挖出这么个院子来,非常辛苦。

大妈看见我站在院子里对着大海发呆,问道:你是信菩萨的吧?

我诧异道,这怎么看得出来呢?

大妈笑了:这怎么看不出来呢。你信菩萨,我们信妈祖。

渔民家的门口挂着一个大海螺,里面插了一些香。问过得知,原来是每到初一十五,人们要烧香敬妈祖,以求出海平安归来。”

离开渔民家的路上,遇到婚车。当地风俗,婚车沿路向行人大撒喜糖,路人纷纷扑上去捡拾,不管是大人小孩,即使是原本正婀娜多姿走着的女郎,也都兴高采烈地争着抢着,欢天喜地好不热闹。我被这场景感染得不行,恨不得停车去抢。我建议司机开车跟上去要糖,没想到婚车立马向我的车里撒来一把把喜糖。我不由得感叹起来,这场景只在温岭有,换任何一个地方比如上海,你往路上撒喜糖,是不会有这么多人这么开心地去捡的。


下一站去了千年曙光纪念碑。这是一块在群山拥抱中的福地,面向大海。是新千年第一缕曙光的首照地。

站在这里可以看见远处里箬村的石屋了,房屋都是用石头建成,家家户户屋顶上都铺满了石头,据说是为了防止台风把屋顶吹掉。我迫不及待想去看看那片房子。

到了里箬村,恍若进入时光隧道,一切都安静了下来,这是一座石头做的村子!各种各样的石头,古老的石头房子、街道、巷子、阶梯……小街小巷纵横交错,错落有致,古色古香。这儿的居民据说是闽南人的后裔。几百年前,他们的先人在海上漂泊了不知多少日子,来到当时荒无人烟的箬山,在半山腰上住下来,慢慢成了现在的里箬村。村子里现在住着一千多人。



有一些较老的楼房,年久失修无人住,为防止被风吹走,屋檐下吊着巨石。

镇里有很多据说酷似欧洲中世纪古城堡的石堡楼,别具一格的风格建筑,特别有历史凝重感,被称为“东方巴黎圣母院”。石板路上四处散落着写生的美院学生。行到幽静处,石路较窄,两人面对面碰到,几乎要侧身而过。

小镇人对我们这些寥寥的游人十分友善,面带微笑地看着我们从门前经过。这里生活节奏缓慢,消费低廉,空气清新,民风淳朴,如果有机会,真想在这里长住下来。而路过石墙石街,看见每个角落都种着花花草草藤蔓植物,处处入画,又觉得不枉来此一回。

村里有个水神庙,供奉的是夏禹王,渔家尊称为“平水禹王庙”。讨海人长年跟海水打交道,希望水神保佑一方平安。

村里还有个陈和隆旧居。陈是清末民初温岭有名的渔业资本家。整个建筑群包括前后两座四幢屋,一个小花园,居然还有一座石砌炮台!



走在石路上,感受着时光缓缓流过的声音,每一块石头都有岁月,每一幢石屋都有故事。这里太适合演绎一场“爱在转角”了。

当下车看见方山,我就乐了:这山还真是方的。我给朋友发短信,第一条是“我在南非桌山。”第二条是“的兄弟山,方山。”

方山四面都是几乎垂直的悬崖峭壁,据说古时并无上山通道,登山近乎难于登天。现在已有宽阔的石级阶梯,拾级而上,一路的奇峰怪石,象形石景。上山的阶梯越来越陡,渐感体力不支,时不时地有挑夫挑着满满的东西超过我们。

是接近山顶的时候,在最后几级台阶,我已心跳如鼓,喘不过气,胸腔快爆裂似的难受,身体即将往后倒去。我默念,南无阿弥陀佛。闭眼咬牙坚持,菩萨保佑,不能倒下,一定要走完。



当我爬完台阶,睁开眼睛时,看见一个庙,破败的围墙就在我眼前,那刻在我心底的六个字赫然出现:南无阿弥陀佛

我进庙,倒头便拜。拜过菩萨和大小神灵,心里有重生的感恩和安定。信仰有时与宗教并无关系,那六个字于我是一种开启。庙中居然还供奉着杨家将,道教中称他为杨府大神。再次见证温岭的宗教覆盖之广。

方山顶上如桌面一般的平坦,视野无比开阔,风景尽收眼底,再加上经历了一番苦爬筋疲力尽,恍然感觉到了天上仙境。山顶有一处大峡谷,山谷里蓄水成池,湖水清澈平静,颜色碧绿,像一块美玉,名字叫瑶池。河上有一座吊桥,名叫鹊桥,我心惊胆战地走上去,脚下的吊桥在摇晃,吓得我魂飞魄散。不建议胆小鬼上桥,虽然其实有惊无险。




下山时,天色将晚。天边的云把太阳变成了橘色,就像人间的万丈红尘。人世间的一切泽被都来自太阳。它把自己化作能量,再幻化成这大地上妖娆多姿的造化。

“但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。”——史铁生


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