上海旅游网 > 国内旅游 > 浙江 > 旅游游记

普陀山行游

普陀山行游
普陀山行游
普陀山行游
普陀山行游
出发地:上海
目的地: 普陀山
入库时间:2016-07-24 09:45
游记浏览:32
旅行天数:2
游览景点:["普陀山"]
出发时间:2015-04-07
旅游简介:普陀山游记世间本无佛,佛本由心生。草木皆有心,万物均是佛。很早时候,去了次普陀山,那时母亲身有微恙,也想跑去普陀山去拜佛求安!身边就有人年年跑去普陀山,烧香拜佛,在我看来虔诚的有些虚伪,拜佛之人,做着...
旅行花费:2
游览月份:6
游记目录:
旅行游记

1 普陀山游记 普陀山


世间本无佛,佛本由心生。

草木皆有心,万物均是佛。

很早时候,去了次普陀山,那时母亲身有微恙,也想跑去普陀山去拜佛求安!身边就有人年年跑去普陀山,烧香拜佛,在我看来虔诚的有些虚伪,拜佛之人,做着苟且之事,真不知道许了佛祖什么?既然诚佛,就不该作恶。应该是这个道理。

南北朝初,兴佛。北魏武帝毁佛,武帝,灭佛。隋文帝,恢复佛教。唐武宗,再毁。后周世宗再灭。吴越时期复燃。太平天国又毁。清再建,毛太祖文革十年再毁。如今再建。万般的磨难于佛一身。留得岁月峥嵘,后世评说。

成行的夏天,独自赶往上海的吴淞口码头,那个时节,坐船去普陀山的人是蛮多,晚上8点的船,第二天早上七点多到。踏上甲板,怀着虔诚开始朝佛行程。上船后安顿妥当,船笛响起,大大的轮船离开了码头,向着东海里的那个海天佛国驶去,那时黄埔江面已然漆黑,凭栏远望岸边星星灯光,想着要在这东海飘荡一个晚上了。也想着明天朝佛。心绪万千。独自走上甲板,夜晚吹来海上的风,还是带着丝丝清凉,依着船舷,眺望着岸边的灯火莹莹,满船皆多数是去普陀山敬香的芸芸众生。或祈健康,或求平安,或盼财富,众人各相。虽还未得见佛,此刻心中有一种神佛敬畏的心境犹然而起。当年不知佛为何道,只晓得能祈福求愿,能拜来安康,能得富贵。其实这也是种好的心境,我不懂得那么些佛门礼数,也不明晓其中忌讳,只,身心礼佛,也算心向佛祖。只是未登彼岸。也觉得如果只是礼佛,不懂礼数又如何,如果这般将佛得罪,那也是个弱智佛,有无神灵只在心间。

第二天清晨,天还未亮,船舷边已有人在了。静静的等着太阳从东海里面冒出来,这也是我第一次从海中见到太阳升起,船已行至海中,偶尔能望见几座岛屿,那片辽阔海面开始泱着淡淡的红韵,那个太阳就藏着这里,似美人羞于见人般,撩人心境。渐而一片的彩光托举着,浮出海面的那轮嫩红的太阳,如婴儿般娇柔,又似少女般清纯,突显在我们眼前,船舷边的人们一下子兴奋起来,个个把笑脸迎着初升的朝阳。一片美好。想来人生的美好,就该如此的简单,平日虽能经常看到太阳,却在那个时节,还是令人兴奋并且脸上的笑容是那么单纯。


船航行了一夜,靠上了普陀山的码头,终于来到这座佛国海岛,虽未历尽多少路程,只一夜的航程,却也让心里觉得是一种得来不易的期盼。这样的感觉,在我后来去普陀山的行程已然没有了,或许是因为后来去,或是开车去,或是与人结伴而去所导致的吧。踏上普陀山的码头,已然看到了那尊“南海观音”远远望着就已然弥撒着庄重的氛围,让人不禁想马上去菩萨脚下朝拜了。

第一次来总归有些茫然,于是跟着大多数的行人走就是了,用了一天的时间,去了普济寺、慧济寺、法雨寺、南海观音以及边上的另外一个寺庙。多年后又从普济寺前另外一条路过去,看到了好些庵堂。也看到了磐陀石、心字石、二龟听法、等,各种传说,各样故事,将事物点起灵性,变得生动不已。在早些年,这几个地方是没有去过,细细看来,庵堂的游客,要比庙宇的少了许多,也安逸了许多。这座海上佛国,也同样在历史的长河中经历了人间风雨,历史留存下来的印记,同样清楚的记得曾经的沧桑与荣耀,虽然如今到哪里都能听到这样一句话,“这是当年文革时期砸毁的”,“这是文革时期毁坏的”,文革其实离我们也就50年不到,中华大地上处处还遗存着,种种野蛮无知的记忆。如今的人们却已忘却了不少,如今还有人为当年的行径大唱赞歌,甚至歌功颂德的,就不理解那般人什么样的心态了,能让人对一个魔鬼崇敬的人,他是什么样的人?


其实普陀山还是蛮大,庙宇不少,后来几次去普陀山,都会沿着最初的路线去庙堂朝佛。只是后来都是缆车来回慧济寺,一般都是坐车去缆车到慧济寺,从佛顶山走到法雨寺,再坐车去普济寺,然后步行到南海观音。如果时间允许还可以去洛珈山。看看菩萨,愿佛平安。


众生皆有烦恼,而世人拜佛,了却不了尘缘俗事,而能求得一方心境平和,已是足以。再许出无数欲望,就更添烦恼了。

佛曰:众人皆是菩萨,佛从菩萨而来。我们未必能成佛,但怀着一颗菩萨心,已不枉人生苦难。

佛曰;三世因果流转,生死还灭。生前行为像畜生,投胎转世也就是畜生。是六畜轮回,况且不去说轮回之事,活在这世间,原本是人,却行畜生之举的人多的是。也无从说教于人。是前世畜生修行得以成人,今生再行苟且,那就待之畜生看之就可了。

宗教和迷信之间有什么样的区别呢?后来读到本书,作者说;迷信和宗教都承认以鬼神形式存在的超自然力量。以自居为鬼神显灵的,就是迷信,官方要收拾你的。要不有种你显个灵看看!而以鬼神仆人自居的,称为宗教,我只是鬼神的仆人,做个仪式把神请来,鬼神显不显灵那是他们的事,政府你有种就去管管神灵?所以那就是宗教。应该是这么解释的吧。当然在我们这个国度,政府就有很种,管着宗教事务的!如果你在意鬼神对你的看法,你就有了宗教感。如果你在意别人对你的看法,你就有了道德感。不管怎样心有敬畏,才不至作恶。心无鬼神,无所忌惮,那魔鬼又是谁?难道不是自己?

我们拜佛!祈求人生平安,健康,我们求佛,祈求诸事顺利,如意!我们寄于着美好的心愿,默念给了佛祖菩萨,让她赐于福康!我们默默祈望,也愿诸神不再浩劫,愿佛祖无尘世纷扰,愿菩萨得一极乐净土,平安!我们朝佛,只为伴佛的心境。不为弱智许出无数的欲望,祈于佛的恩赐!

我们勿需求佛,不要奢望恩惠。问得心中无愧,任世事无常,是一切皆有因,有果!


    历史的长河中,我们华夏民族,曾一度尊佛、拜佛、礼佛。又曾,毁佛、灭佛、砸佛。如今四处庙宇香火不断,人来熙攘,一片繁荣。在我们的国度里,宗教被用来挣钱,用来交易,一切以钱至上。如果我是个信众,我没钱,连佛门都进不去。上至庙堂下至黎民,作恶者拜,心虚者拜,求荣华者拜,求安康者拜。心态各异,无不为了利益,恩惠。

无数庙宇前游人举香跪拜,口念名字,所求诸事,并许于回报,这叫还愿。如果菩萨有灵,你心想何事还用说来?如果神佛无法,你说来又有何用?去朝佛,无需裹挟着太多的尘事,心中虔诚,燃香于前,诸事只因,因果得报。望得菩萨威严,心有所忌。见得佛主慈和,心有所宽。求得平和,宽慰于心。

     虽然如今大多数的人去拜佛,或是求于解脱宽慰,或是去和菩萨谈谈生意的,我许了什么,我回报你什么。在我看来这样的拜佛也未尝不可,搞得生意兴隆,人气旺盛,总比冷冷清清好。再者说,信佛总比作恶强,一切随意了。信不信、菩萨就在那,一动不动的存在。拜不拜、佛主自在心间,无须远足跪拜。随意即可!

有时想来,其他宗教的教堂也好,清真寺也好,都无塑像,各种仪式,都有。而佛教一定要塑个菩萨,燃点清香,跪拜磕头。是要将佛尊崇,塑像就是要人去敬拜,一座庙里必须要有一尊像,这样才能算庙堂,才能有人进去磕拜,要将这个像,拟化成神。而其他一些宗教似不塑像,只是一间房屋,进去就能礼拜,这样如果一座庙没有菩萨塑像,就没人去拜,对吧!那这间屋子就可被其他不需要塑像的宗教来做礼拜。到底哪个宗教更深入人心呢?那种宗教更能让人有更深的信仰呢?如果一个国家要搞个人崇拜,就要塑像,从古来之所谓庙堂,也指深宫内院的那帮人吧。要人跪拜磕头。习惯了人的膝盖就软了。

千年以来塑像无数,打到无数,再塑像,再打到。这是多么可笑的事情。每个宗教都有宗教的教义,来阐述其道理。信仰是人的精神寄托,寄托于心里的一种道德,没有一个宗教的告诉你要去作恶的,那我们只需心存敬畏,何须跪拜呢?心中自有神佛在。而跪拜是要告诫自己,不去做恶,心有敬畏,愿神佛给予超度解脱自在。

一篇《心经》译了二百六十个字,字字真金。非佛有千般法力,是心魔有万般欲望。不虚参透,无需严尊,只存敬畏,一切随缘。

《心经》 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃。 

世间本无佛,佛本由心生。

草木皆有心,万物均是佛。

 


热点新闻