虽然去的地方不多,但也经过了大大小小的河,爬过高高低低的山,去过几个免费博物馆,于是在此做一小结。以后还会去更多的地方,游遍祖国山山水水,会随时补充更新。这一篇叫“一江春水向东流”,就跟随我去领略一下河边无限风光吧。
1.乾佑河镇安县境内
镇安县,在后汉乾佑年间也称作乾佑县,乾佑河因此而得名。镇安县位于秦岭南麓,隶属商洛市,北接柞水县,南临旬阳县,四周环山,乾佑河绕城而过,有“九山半水半分田”的美称。唐代大诗人贾岛曾在《题安业县》中这样描述镇安:一山未了一山迎,百里都无半里平,宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行。古代的镇安县,交通不畅,信息闭塞,但在夏朝时候已有人居住。如今,镇安县通了火车,汽车,便利的交通,优美的风景,丰富的特产,吸引了越来越多的人前来观光旅游。
镇安县火车站,非常小,而且早上不上班,下午3:00到晚上11:00才上班。第一次出去旅游没经验,以为火车站24小时都上班,所以在站里等了2个多小时才排队买票,又等了2个多小时才上火车。
这就是镇安县境内的乾佑河了,镇安县火车站就在河边。由于镇安县城非常小(没办法,处在山洼里,能有多大啊),所以乾佑河没有好好开发,基本没什么可看的。
乾佑河边有个小广场,晚上有不少人在这里跳舞,也有很多人在这儿纳凉。
镇安县给周围的山上装了灯,远远看去如星星一般,十分美丽,倒映在乾佑河中,更平添几分浪漫的色彩。除此外,周围一片黑灯瞎火。远处的建筑就是火车站。
镇安县完。
2.乾佑河柞水县段
本来陕南之行第一站就是柞水,不过稀里糊涂坐过了站,就到了原本没想去的镇安。由于不想走回头路,所以就一直往前,在回来时才顺便去了柞水。柞水是乾佑河流经的第一个县,同镇安县境内的乾佑河不同,柞水境内的乾佑河实在可以用如梦如幻来形容。
乾佑河穿城而过,离我住的地方不远,穿过旁边的巷子即到。此时已经晚上大约10点,然而我依然兴致勃勃地沿着乾佑河走了一圈。路灯,建筑灯光,桥上的装饰灯光,将乾佑河两岸照的灯火通明。
不知名的桥,姑且叫做“乾佑河一桥,”LED灯将桥装饰得美丽异常。不远处的建筑构造特别,不知道是做什么用的。
五颜六色的灯光映在河中,如彩虹般,是不是有一种恍若梦中的感觉呢?
又是一座不知名的桥,姑且叫做“乾佑河二桥。”虽然兰州的中山桥远近闻名,但我觉得乾佑河的夜景比黄河更美丽,至少在兰州我就没有拍到这样的照片。
梦幻乾佑河,灯光和水结合在一起总能产生这样如梦如幻的效果。
又是“乾佑河二桥”。 如蓝色缎带般的乾佑河缓缓向南流去,世界上蓝色的不止是多瑙河哈。
柞水县计划将乾佑河两岸打造为山水画廊,以飨游客。
河边建筑物上非常别致的LED灯,这种小细节总是让我非常喜欢。
白天的乾佑河,青山秀水和绿柳,当真不负“山水画廊”的美称。
柞水溶洞下的乾佑河,这是在溶洞对面的对峰台拍到的,水流量明显看起来小了许多,不过貌似在这里附近有可以漂流的地方。
柞水县完。
3.旬河、汉江(旬阳境内)
旬阳,位于陕西南部,隶属安康市,因旬河得名。虽然地理环境险峻,但远在六七千年前就已有人居住。旬阳有“中华太极城”之称,因为旬河在旬阳境内呈S型穿城而过,汇入汉江,与中国古代的太极图极为相似,故有此称。“太极城”之称古已有之,诗人描写旬阳是“满城灯火列星案,一曲旬河绕太极。”
在柞水有不愉快的回忆,镇安县太小,安康只去了瀛湖,都没怎么好好转,只有旬阳让我感到尽兴,汉江两岸的美景,旬阳老城的古朴,太极奇迹的震撼,都让我对这个地方至今难以忘怀。
旬阳北火车站,旬阳有2个火车站,北站离县城非常之远,但是为了赶时间,也为了安全卫生起见(火车站对面的餐馆卫生真的不敢恭维啊,而且味道也不怎么的),所以跟别人拼了个车坐到了县城。司机非常好,把我拉到了旬河附近价钱比较便宜的小旅馆。
白天在太极城观景台上看太极城非常震撼,而夜晚的旬河也是异常美丽。这是在住的地方拍到的旬河大桥,可惜有丝网窗和树枝挡着,否则美轮美奂的旬河大桥就会一览无遗。
站在旬河大桥向南望去,岸边的灯光就是旬阳老城的民居。旬阳老城依山而建,重重叠叠掩映在山中。在老城中徜徉,左手边是旬河,右手边就是汉江。
旬河大桥近观。虽然旬河桥和乾佑河桥都没有兰州中山桥雄伟,但我总觉得这两座桥比中山桥更美丽。普通的卡片机夜晚拍出来的效果非常差,这张是我关了闪光灯,屏着气拍了好多次才拍成功的。
夜晚的旬河桥上。
夜晚的旬河大桥真的很美,旬河也是一条彩虹般的河流。
忍不住多发几张。
不断变换颜色的桥,有红色,蓝色和绿色。
这座桥相对来说结构比较简单。
旬阳老城的一座道观里看到的旬河。
白天从宋家岭观景台上看到的太极城,旬河呈S型穿旬阳而过,将其分为两半,左边半边是旬阳新城,右边半边是旬阳老城。左下角那条小小的即为旬河大桥了,右边那条大河就是汉江。大自然的鬼斧神工总是让人赞叹!
旬河完。
在旬阳老城看到的汉江。
汉江风光。汉江旬阳段只有一两座桥,没有船,所以交通只能靠当地的面包车,记得当时面包车在江边的公路上载着我飞驰了2个多小时。江上的这条船似乎是装机械用的,并非交通用船,更不是游船。
再来一张,拐弯处的汉江更加展示出它的辽阔。
这张照片是我最为得意的照片之一,最左边那棵树真可谓是画龙点睛。
这就是汉江上的大桥了,汽车在这里开往对面去,才能往回走,其它地方都只能一直前行。
这一张也很美。
天公作美,朵朵白云就是证明。
其实在汉江拍了很多照片,结果在相册却没找到那么多,估计其它的是丢了。
汉江旬阳段完
旬阳县完。
4.汉江安康市境内
安康,位于陕西最南部,再往南,就出了陕西到了四川境内了。安康,古称金州,是女娲娘娘的故乡(这点我以前还不知道,百度百科上查到的)。由于地处秦岭以南,四月份才是油菜花开的季节,每年都有大量游客去安康欣赏油菜花的美景。由于在观景台上坐了个顺风车到汽车站,所以我是乘汽车到达安康的。汽车驶出旬阳,视野逐渐开阔起来,安康也有山,但明显看起来远了很多,汉江也流经安康,但丝毫不妨碍它作为陕西第二大综合交通枢纽城市的地位。
安康火车站。此时不到2点,但是只能买5点多到柞水的票,加上火车晚点,到了柞水就8:30多了。
这是去安康的路上,路旁的油菜花,此时还未完全盛开。
汽车和火车就是在这样的崇山峻岭中不断穿梭。
与旬阳境内的汉江两岸不同,安康境内的汉江两岸已完全人工化,这是岸边的安澜公园,它位于一座小山上。山上写着安宁康泰四个字,这也正是安康这个名字的寓意。
只是汉江的水也不如旬阳的清澈了,这貌似是人工污染的痕迹。
还有这些,看起来也像是建筑垃圾。
有一段地方还在施工,让我想起了长年拉沙拉土的浐河。
除此之外,汉江两岸还是蛮繁华的。
有妇女在江边洗衣服,又让我想起了家乡的浐河。
沿江的道路上有健身器材什么的,估计汉江岸边也是安康市民傍晚休闲娱乐的场所。不过没有遮阴的东西,白天走在这里真是热死个人啊!
阳光下,粼粼的水波泛着金光,真是美极了!
除了被污染的那一段,汉江的水还是很清澈的,岸边的水也很浅,夏天把脚伸进去,应该很爽吧。在旬阳的汉江很深,要想去江中玩简直不可能,给人感觉有些可远观而不可亵玩的样子。
岸边的娱乐设施。天气晴好的日子,白色的东西总是给人一种圣洁的感觉,比如这白色的石栏杆。
还有这红绿相间的植物,给江边平添几分美丽。等到大树长成了,白天这里也会成为人们休息乘凉的好地方吧。
最后再送上一张瀛湖美景。
汉江安康境内完。
虽然只有几个地方几条河,但没想到也写了这么多,主要是照片挺多的,就这还只是选取了一部分,只能说明我是天生的拍照达人啊。陕南部分的已经写完,就先发表了吧,西宁的湟河和兰州的黄河待更。