『绍兴·安昌』
实用攻略
交通
北站确实偏僻人烟稀少,这一点都不假,怪不得找118这么揪心。
”身“陷其中
古镇最东端是城隍殿,万年台是个戏台,挂有“古今鉴”的扁额,两侧是“天地大舞台,舞台小天天地”的对联。据说这两句是鲁迅先生非常欣赏的早年间中国戏园子里的对联,绍兴人杰地灵,这儿也沾了先生的光。一路走去,见到白墙上有硕大的“仁昌酱园”四个字,这是始于清光绪十八年的酿造园,露脸于大型纪录片《舌尖上的中国》,可以免费参观。再走,有算命小铺、穗康钱庄、鲁记箍桶店、弃用的安昌电影院……
或许是因为寒冬腊月里的缘故,跟我在网上看到的安昌古镇因为名气和宣传力度不大因而游人寥寥无几,偶尔能看见几个背包客的情景出现了巨大的反差。熙熙攘攘的游人挤满了倚河而建的青石板铺砌而成的街道,遇到一处小巷便看见戴着乌毡帽的当地土著两手在后背,悠闲地踱步。
安昌古镇确实少了比之西塘乌镇的商业化气息,没有喧闹的酒吧,没有文艺青年热衷的书吧,以至于在拥挤之中我听到了有大叔说这里比乌镇要好。想必,安昌是时光凝滞的江南一角,任凭斗转星移四季更替都保持着此处的原本样貌,这里都是原居民生活的区域,日出而作日落而息,如此惬意,我们看到的就是真真切切的生活,虽然游人略多了些,但这骨子里的江南味却丝毫未减。居民们自己制作腊肠、青鱼干、酱鸭以及鹌鹑等具有当地特色的食物,可供自家食用也可用来出售。
要真正体验古镇安昌,最好住一晚,晚间和清晨的古镇才是最真实的。
安昌地方不大,却总是让人舍不得离去,那天,我们在两条主街道走了走了三遍,在幽深的巷弄里徘徊了许久许久。朴实、安静、本份是安昌古镇的写照,在安昌玩,晚间和清晨时分,外来人很少时,当地的居民生活方式会给你最真实的感受。别起晚了,看不到拉拍糖,灌肥肠,那就可惜了。黄昏时,去坐坐10元一个人的乌蓬船,在“依呜依呜”的摇桨声中,悠然自得和安镇一仟多米长街并肩,穿梭在千年的古桥之间,会给你别样的感觉。
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此间风景
光阴在指尖飞舞
你用尽一生的凝望
留不住这怅然若失的韶华
万物寂寥
而唯独我徜徉于此
任世外喧嚣遍地
老去的夕阳
老去的石桥
老去的江南
而我若老去
多想和你再梦一回江南