梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”

梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”
梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”
梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”
梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”
景点:德钦/deqin
出发地:南京
目的地: 云南 丽江 香格里拉 飞来寺 雨崩 雨崩神瀑
入库时间:2016-08-14 09:27
游记浏览:25
旅行天数:8
游览景点:[""]
出发时间:2015-10-28
旅游简介:梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”出发之前,担心自己没有过徒步经验,怕体力不行,咨询了很多俱乐部,都说普通体质的就行。又担心6月下旬赶上梅里的雨季,俱乐部们也说6月很好,正是杜鹃盛开的时节。...
旅行花费:0
游览月份:6
旅行游记

1 梅里雪山留在了那个初夏里,“雨中徒步到崩溃”



出发之前,担心自己没有过徒步经验,怕体力不行,咨询了很多俱乐部,都说普通体质的就行。又担心6月下旬赶上梅里的雨季,俱乐部们也说6月很好,正是杜鹃盛开的时节。反正机票早都订好了,就义无反顾的去了。去了以后见识了某些同学说的“下雨就崩溃”
的情景,但还是觉得不虚此行。感谢写攻略的前辈们提供的信息,带的东西大部分都用到了,所以从来不写游记的人,这次来灌一次水,希望对以后的朋友们能有所帮助。俺不是专业驴友,全部行程就是从丽江往返,跟着丽江自由生活户外俱乐部的6日线路。

【关于装备】一双防滑的鞋子确实很重要,但是看到路上也有很多穿普通旅游鞋、板鞋的,也都走下来了,也有人在飞来寺现买的解放鞋,那就更爽了,便宜而实用,不过听说鞋前面比较紧。(补充一句,雨崩村里卖的解放鞋,码号不全。)不管怎样,一颗坚定的心才是最重要的。鞋子最好不要有洞眼的那种,因为下雨,路上全是烂泥混合骡粪,钻到鞋里不爽。之前带了一双鞋寄存在飞来寺,事后证明是相当的英明。进雨崩时穿着冲锋衣、抓绒衣、T恤、速干裤+护膝,背包里装的替换的T恤、速干裤和袜子、简单的洗漱用品、药品、水杯、睡袋、巧克力、牛肉干、雨衣、保鲜袋(可以装食品、衣服、垃圾等等,反正觉得很有用)、湿纸巾、小手电等,帽子墨镜防晒霜也带了,不过可惜没怎么派上用场。随身的腰包装手机、相机、纸巾、钞票、证件和一些食品。其它都寄存在飞来寺。没有带冲锋裤去,主要是嫌重。头天在飞来寺的晚上,有点后悔,真的很冷。不过,我们把护膝穿在速干裤里面,上山时候也这样穿,自我感觉也很英明,又保暖,下山时候又能保护膝盖,而且很热时候,腿也不像穿着冲锋裤那样闷。 雨崩是发电机发电,电压不稳,不要带充电器进去。我看到有个女孩就是把充电器烧坏了。

【关于登山杖】丽江客栈的老板借给我们两根,事后证明很有必要,但是事后也证明,用路边拣的树枝代替登山杖更方便。

【关于睡袋】之前是听说有跳蚤啥的,我们带的是很薄的那种睡袋内胆,倒没看到虫,但还是觉得很有用,因为我们住的客栈房间的被单啥的,并不是一客一换,下雨天到处泥啊水啊的,睡袋主要起到的作用是让我们安心睡个好觉。而且在睡袋外面盖上被子,很暖和。第二天早上听隔壁房间的大哥说被虫咬了,偶们暗自庆幸。

【关于手电筒】因为我们住的客栈条件有限,一是要走点夜路,二是电压不稳偶尔灯会灭,所以手电筒派上用场了。不过大部分人没带也没什么。

【关于卫生间】除了一些小饭店的卫生间不要钱,以及在山里钻树林“唱山歌”,其它公厕大多是收费的,价格一元,只收纸币,不要硬币,五毛的硬币更不收。换些一元的纸币带去比较实用。

【其他】云南的饭店多不提供餐巾纸,自己多备些。

【总结】从雨崩出来,什么景色都不入眼,所以到了那里还是先玩别的,再去雨崩吧,顺便也可以先适应一下高原。还有,别跟神马俱乐部,如果要跟,也一定要签合同时候就先见到领队。在山崖边看到很多废弃的饮料瓶 ,令人心痛。请同学们进去一定要记得爱护环境。

 

【以下是我的流水账】

D1:

很不喜欢现在的丽江古城,非常喧闹,非常嘈杂,简直就像个大露天市场+露天酒吧,完全没有十几年前来时给我的悠远古拙的感觉。丽江只有清晨是美好的。我很讨厌晚上沸腾的丽江,虽然第一天晚上我也是那些无目的闲逛的游客之一。

当天晚上就在俱乐部的客栈投宿的,方便第二天集合出行。

所谓长江第一湾,穿过无数土特产柜台,到达观景台,然后其上还有当地私人修建的一个高楼,要再交5元,登上看到的也就是这样。除非你坐飞机,否则是看不到宣传图片上那个Ω形状的。

云雾深处,遥远的地方,是玉龙雪山的背面,听说还有雪,不过我们一直没有机缘看到。

如果您去过新疆、内蒙,那么云南香格里拉沿途的蓝天白云高山草甸,真的不太容易打动人。只有黄色的狼毒花让我好奇,并遗憾无缘看到它们在秋天变成红色的模样。

澜沧江和金沙江的混黄,叫人难忘。

白马雪山垭口盛开的高山杜鹃,令人欣喜。

海拔4292处,也是德钦县和香格里拉县的区界。千叮咛万嘱咐不要踩经幡,还是有人不自觉。

经幡背后的山坡下,一片大株的白杜鹃是我们收获的意外惊喜。

太子十三峰虽半遮半掩,足以令我们叹为观止。

到达飞来寺。缅茨姆(神女峰)、加瓦仁安(五佛冠峰)让云雾短暂散开,真是给足了我们面子。

阿尼卡瓦格博(卡瓦格博爷爷)深藏不露,只好拉长焦眺望他脚下的明永冰川。

卡瓦格博最终可怜我们的守望,派巴乌八蒙(将军峰)露个脸跟我们打招呼。

仅仅十分钟,众神又回到云中。客栈老板说,已经连续十几天没有看到日照金山了,希望我们明早有好运。

D2:


早起,很伤心地看到外面一片白茫茫,远山都被云雾遮挡,天阴沉沉的,什么也看不到了。离开飞来寺,驶上去西当的盘山路。经过西当村,给人的感觉非常好,自给自足,世外桃源一般。 10点半,西当温泉,准备进山。我们8个人的队伍,四个老人(60后、70后)选择了骑骡子。另外四个80后、90后毫不犹豫地徒步上山了。抽签决定骑哪一匹。虽然我的背包不算重,骡夫还是心疼骡子(因为它不是很强壮)不让我背着包骑,他帮我背,并要另外收15元,还价到10元,同意了。

骑骡子上山的好处是,可以悠闲地欣赏沿途的风景。路边经常有被雾气沾湿的大株的白色杜鹃,偶尔还有粉红色的。娇艳欲滴。

随着海拔的升高,越来越多的松萝出现,它们对环境的要求很高,空气中有一点点污染就不能存活,是最好的环境检测器。它们还被称为是卡瓦格博爷爷的胡须。我们是进入神的家园了。 


雾气让一切都显得有些不真实。这几天一路行来,一直到西当的盘山路上,看着澜沧江边的石头山,根本没有想到山里的这种勃勃生机和纯粹的静谧与纯净。来梅里,如果只到飞来寺,不进山,是会后悔的。

似乎闯入了神仙的领地,森林中仿佛随时会有仙女或精灵出现。 

上山12公里的路,每4公里一个休息站。人和骡子都要歇息。5元一碗的酥油茶,10元一个的青稞饼,味道很好,而且非常补充体力。不过青稞饼数量有限,大部分人吃的是10元的泡面。

这是壮观的“碗墙”。我们的马夫,纵然是经常走这路,也是累的不行。一口气吃了8碗方便面,我只能表达我的无比崇敬。

经幡的出现,意味着海拔3700的南宗垭口快到了。人在经幡下穿过,心很静。不由叹了一句,真美。马夫说,“美吧,这里就是天堂啊。”他不是在感叹,而是一种很平淡随意的陈述的语气,我愣住了,突然就想哭。不再说话,静静地穿过这段飞扬经幡的小路,来到同样满是经幡的垭口。看看时间,离出发整3个小时。在这里,如果要继续骑马下坡去雨崩,就要换马,换到雨崩上来的骡队。

马夫将我的背包取下,他的背后,是一大片汗渍。他的年龄其实也不是很大,大儿子在和他一样当马夫,二女儿在上大学。 每次到休息站,他都很心疼地照料骡子。这一路上山,骡子在每个上坡的努力,路途中的气喘,都让我觉得我真作孽。给了马夫200元,没有让他找零。他的感谢,反而让我觉得很不好意思。

我们领队全程都是徒步的,体力很好,听说还帮90后的背了背包,很负责的一个丽江纳西族小伙子。

本来据说南宗垭口是观赏神女峰和五佛冠峰的最佳地点,但是从我们到达垭口时就开始下雨。并且,此后的两天,这雨一直陪伴我们。没有看到雪山,却又在经幡中发现了一片繁花,高大的山杜鹃,少见的鹅黄色。另有粉色、红白色等。

下山十几分钟后,从树缝中突然看到了雨崩村,有点激动。

下山6公里,雨中徒步两小时,终于即将走到雨崩上村的村口。

下午四点,距离早上出发六小时,我们开始了雨崩上村闲逛之旅。因为领队和徒步的队友们还在山路上,我们便找到领队所说的客栈,简单安顿,点好晚餐的菜,趁着雨停,散步去也。围着白塔顺时针转三圈,堆上小石块,感谢神山护佑让我们顺利到此福地。

虽然村里有的路实在是烂的不能再烂了,但是好风景不能阻挡我们的脚步。一路上遇到的村民都笑逐颜开地和我们招呼着“扎西德勒”,青稞地在雪山的映衬下,亦如仙境。

鸢尾花在我们的花店里卖的可不便宜,在雨崩村里,就是田间地头随处可见的野花。

骡子不工作的时候都很逍遥安逸。这也是这个神山脚下的小村子给我的感受,自在,随意,安宁。

 

六点多,徒步的队友们也都到了。一百八一只的土鸡,与各种菌类一起,高压锅焖熟,还有各种炒菜,很丰盛的晚宴,贵是贵点,因为人多,平均下来也可以接受了,吃饱饭才有力气嘛。剩的鸡汤第二天早上给我们下了面条。


吃过饭,七点多,天还大亮,徒步的人累的回房间休息,我们骑骡子的几个,精力过剩,继续向下雨崩方向散步。途中遇到几位从冰湖大本营回来的,说路极其难走,人都要走残了,而且他们头天去的神湖,走的想死的心有。。。。。在上下雨崩交界处,即将下坡时,偶一抬头,看到一家挺大的客栈正在扩建。再仔细一看那位老板,不正是纪录片《雨崩村的故事》中提到的那位当年在雨崩第一个建客栈的阿那主!就是因为这纪录片让我知道了雨崩,没想到今年一时冲动就来了,然后还看见了名人。他从当年给登山队提供饮食起居的经历得到启发,在雨崩村办起了第一家客栈,给旅行者提供基本的生活服务,进而带动了整个雨崩村的旅游业。于是要求与他合影,他笑眯眯的答应了。他说如果我们明天去神瀑,那就别往下走了,到雨崩河的路不好走,反正明天要走的。

于是我们便自由参观他的徒步者之家客栈,由衷感叹,果然如纪录片中说的,徒步者之家俨然要成为雨崩中村的感觉,最重要的是,观景位置绝佳!靠在观景露台的简易木沙发上狠狠地发了一回呆。无意中看到冰川脚下正躺着某位大神,图中,看到这张完美侧脸了吗?

找阿那主要了名片,想着以后再来一定要住这里。徒步者之家现在肯定不是雨崩条件最好的客栈了,但是给我的感觉却很舒服自在。名片背面写着:“……有观景房,有标准间带卫生间可以淋浴,有热水服务……”这么简单的条件,对于我们都是奢望。雨崩里面的客栈,大多是一层楼共用一个卫生间,单这一点就让大家抓狂。

D3:

领队说,本来应该昨下午到雨崩后立即去神瀑,不过以我们昨天的进度,是不可能完成的,除非走夜路。让我们今天在冰湖、大本营和神瀑之间选择,我们选择了后者。

从早上起来雨就没有停过,雨中眺望下雨崩,觉得近在眼前。地图上标的从下雨崩到神瀑的单程时间是3小时,大家很从容地吃早饭很从容地九点多出发。没想到从上雨崩到雨崩河这段路这么难走,坡很陡,而且都是湿滑的烂泥。 

好不容易走到雨崩河了,花了近一小时。过了河,到了雨崩下村,路好多了,突然踩在硬硬的不打滑的石板路上都有些不习惯了,纷纷赞叹这是多么完美的路啊。将要走出下雨崩时,碰到一位从神瀑回来的大侠,身材单薄,戴着眼镜,文弱书生的样子,穿着普通的运动服,普通的旅游鞋,撑着伞,背着相机包,就像是城市里逛公园的模样,但是人家是早上六点半出发的,到了神瀑,一个人没有,他脱光衣服转了神瀑,路上虽然也摔了几跤,但是实在让我们感叹,彪悍的人生不需要解释,真正的牛人不需要装备!接下来,他就要赶着走尼农。我们目送他的背影,无比崇敬地尊称他为淡定哥 ^_^。

雨不停,所以河水上涨的也快,一些游人们堆的玛尼堆已经被淹,不过看起来湍急的河水对它们并没有什么威胁。

雨也给森林带来了勃勃生机。

出发两小时后,又看到了我最喜欢的风马旗。一路慢慢走,偶尔停下来拍照,我和同伴已经远远落后于队伍。领队和几位较强的早就走的没影了。

出发三小时后,走出森林。迎面山上,有冰川,有溪流。

路边出现了休息站,土鸡蛋、酥油茶、烤牦牛肉,都很美味。一不小心就滞留了半小时。

然后就开始慢慢爬坡。雨一直没停,溪流从雪山上倾泻而下,随着雨势增大,不断有新的溪流形成,很多路段被淹没,深一脚浅一脚在烂泥和溪水中跋涉。有个很陡的地方,溪流很宽很急,我来回经过那里都差点跌坐水里。上山时是队友拉住了,下山时多亏身后一位转神瀑的藏族大哥及时拽住衣服。还碰到同队两个九零后的小姑娘,很惊讶以为她们都已经到过神瀑了,原来她们也落后于领队,然后在前面很陡的山坡上被溪水阻挡,找不到上去的路,只好返回。我们使劲劝她们,到这里了半途而废对不起自己啊。鼓励她们跟着我们一起上,涉水找路,否则让她俩单独下山,我们也不放心。

山洪从冰盖下奔涌而出。

出发五小时后,终于来到神瀑脚下。寒意袭人,水温估计是零度。照片不能展现神瀑的气势,更不能表达前来转神瀑的藏民们心中感受的那种神圣。把冲锋衣、雨衣系牢,向那片被水雾冲击的猎猎飞扬的经幡走去。只一瞬,头发、衣裤全湿。面对冰冷而急速的水势,我还是胆怯了,心里纠结着,转神瀑不能戴帽子穿雨衣,就这样都已经几乎湿透,神瀑下面至少要转三圈,万一感冒了咋办。。。正在犹豫时,看到一家前来转神瀑的藏民,老老小小,有六七十岁的老奶奶,有身怀六甲的准妈妈,有几个月大的孩子,有老爷爷,有年轻的汉子。他们来到坡顶经幡处,见到我们,和我们互道了“扎西德勒”,除了孕妇和孩子,其他人开始面对神瀑五体投地匍匐朝拜,我和同伴也在他们身后笨拙地模仿跪拜,我的心中,对神山默念着感谢和愧疚。水雾掀动着老奶奶的衣襟,她笑眯眯地看看我们,然后从容地向神瀑下方走去,几个小伙子更是蹦蹦跳跳地冲下去转了神瀑。一家人转完神瀑,往回返,很快就赶上先行撤离的我们,其中就有之前说的拉了我一把的小伙子。还有一位看起来像是孩子的父亲,背着小娃娃,打着伞,健步如飞。这一大家子很快就把我们远远抛在身后。走了好久,我突然发现老奶奶和孕妇就在前面不远,于是努力跟在她们身后走,坚持了近一个小时,实在力不从心,眼前的景物都开始晃动,赶紧停下来歇口气。眼看着人家一老一孕走得也不快,脚步却是轻松而稳健,似乎脚下的溪流烂泥并不存在,一会功夫就又甩下我们好远了。后来在一个路口,终于看到他们在休息了,然后得知,他们是从德钦走来的,要连夜走回德钦,我心中感佩,羡慕他们拥有的来自于信仰赐予的无穷力量。与他们互道了平安,我们向雨崩下村走去。

村口这片美丽的河滩又让我们流连了一会。走完下村的石板路,过了雨崩河,开始向雨崩上村的攀登之路。全程最难的就是这段,下了一天雨,坡比早上更滑了,有的地方登山杖不够用,还要另一只手帮忙抓着草丛树枝爬上去。领队不在,高高的地方,有两位队友挥着手示意我们该往哪走,但是仰望着坡上的各个岔道,看不出哪条是通往大路的正道捷径,有一次我和同伴甚至选择了两条不同的路,结果她绕进了村民的菜地,多亏主人家的大姐好心,打开了菜园的后门,她折腾许久才又重新与我汇合。

距离上午出发8小时后,我们回到了客栈。老板点燃了一盆火,大家洗衣服、烤衣服、烤鞋子,吃完晚饭围着火盆继续边烤鞋子边唱歌,倒也其乐融融。经过一天的锻炼,我已经进步到光脚穿着塑料拖鞋走完客栈外那段泥路,脚上却不沾一点泥,那个自豪啊。

D4:

一大早在收拾行李时,听见队友跑回房间拿相机,说彩虹出现了,等我们探出头去,啥也没看见。遗憾。(不过,后来在香格里拉独克宗古城,我看到了彩虹,稍稍缓解了我对那个喧嚣古城的坏印象。)

领队昨天从神瀑回来的森林里发现的,鸡蛋菌。搁了一夜,似乎有破壳而出的趋势。百度了一下,味道象鸡蛋黄一样可口,可惜俺们没有口福啦。

雨仍在下,本来预定了骡子扛行李和我们一起走尼农,结果,那边传来的消息说,雨太大,有落石,太危险,昨天过去的骡队一直没回来,我们不能走,只能翻山原路返回西当。

这次大家很统一的都选择骑骡子上到垭口,坡实在陡,一个半小时的上坡,骡子们相当辛苦。骡队队长说,我们得给骡子买红牛喝,到了垭口,我们立即执行了。不过至于最后红牛是给谁喝了,我们就不知道啦。

下山途中又见到这辆上山没来得及拍照的最牛拖拉机,只有前面发动机部分是我熟悉的,这后面的组装,真不容易!

山路是人和骡子共走的,泥路被骡子踩出许多深坑,不过我们脚下功夫也练出来了,虽然一直在下坡,经常有打滑,甚至突然滑倒摔倒,总是有惊无险。拣着泥水中露出的一点点石头边走,大不了就在水坑里踩进踩出,里面或者是泥或者是骡粪,也顾不了那许多了。

中途陆陆续续仍有人在上来,他们比我们还杯具,从到飞来寺就一直下雨。我们笑着鼓励他们,听见有位嘀咕一句,下山的人脸上都笑着的,上山的人脸上都要哭的。。。

第一天上山时见到的那许多杜鹃,大部分已经被雨打残,只有少数幸存。

下山一路虽然也是边走边看风景,但是再仔细留意也看不到那天上山时见到的仙境,哪怕就站在曾经拍照的地方,也只是普通的树林了,回忆中,恍若梦一场。

三个小时的下坡,终于走完了。回头看时,路边山坡上盛开着小蘑菇。

在雨崩的时候,我有种错觉,似乎全世界都在下着没完没了的雨。没有想到,外面的世界竟然是多云见晴。遥望这山谷里不知名的小村子,也似一个世外仙乡。如果有机会能去这些村庄多好。

到了飞来寺,天有放晴的趋势。换下满是泥水的鞋,搁在窗台还晒到了阳光。吃完晚饭,在宾馆的餐厅把之前没看完的纪录片《卡瓦格博》看了两遍,已近九点,走到门外,面向神山的方向遥望,满怀着对他的崇敬。隔壁门口,一位微博名叫“梅里浪人杨老二”的客栈老板告诉我们,他会365天在微博发梅里的照片,呵呵,那咱也当他的粉丝吧。远处一片黑蒙蒙,抬头看天,惊喜地发现月亮拨开云层闪亮登场。转身再跑到楼顶去看满天星斗,心情大好,对明早的日照金山充满期待。

D5:

早上非常虔诚地五点半就起来了,奇迹最终没有发生,太子十三峰全部隐藏在浓浓的云雾中。到我们吃完早饭出发时,天又开始下起小雨。

路上的雾也越来越大,能见度只有几米,到了雾浓顶观景台,十三迎宾塔都被雾气渲染,真是名副其实的雾浓啊。我们的藏族司机停了车,我和同伴于是跟着他一起来到煨桑台,点燃柏树枝,在他的念经声中祈祷平安。

过了白马雪山,天晴了。然后就是东竹林寺、纳帕海、香格里拉独克宗古城等。中虎跳也因为前几天发生塌方有游客伤亡,不能去了,所以最后一天只去了游客云集的上虎跳。一直到丽江,沿途都没有什么让我动心的了,我的心,仍留在雪山脚下的小村庄。后来听说就在我们回到丽江那天早上,飞来寺上看到了日照金山。再后来,在丽江火车站遇到一位驴友,也是跟着俱乐部去雨崩,比我们迟几日进山,他们在签合同时候要求先见领队,而且后来路上也证明领队非常好,整个队伍一直很统一,从尼农走出来的那天是晴天,一路上大部分是悬崖,很惊险很刺激很开心,而且领队告诉他们走过尼农可以不用去中虎跳了,带他们改去了合同路线上没有的洋塘曲花海,无比美丽无比养眼。。。于是,我最终是带着些许遗憾和对别人的艳羡离开了丽江。心中存着一点希望,希望以后能够再来,走完这次没走成的路,看一眼这次无缘相见的高傲的阿尼卡瓦格博。

 


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