清晨推开窗户,厚厚的云层从窗下飘过,眺望着神圣庄严的布达拉宫,那天,那云,那山,那水,那花草,那树木,那空气,那人……无不让我感到心旷神怡,顾不得高反折磨与一路自驾的奔波劳苦,忍不住张开双臂渴望拥抱红山之巅,而从远方所传来转经轮发出的梵音,似乎是给予我这颗虔诚之心的回应,闭目在清晨的云雾之中,静静地对自己说:“拉萨,我来了”。
素有川藏线上最难征服之路称谓的“通麦天险”,这段14公里路上所隐藏着的“世界第二大泥石流群”曾经阻断多少行者的川藏之梦,由于此地河谷的水汽充沛且雨水丰富,因而山体滑坡、塌方和泥石流等地质灾害常常会阻碍自驾者们继续前行,运气稍差一点直接遭遇封路,则可只好默默掉头往来时路上,但这些却也恰恰是通麦天险的浪漫之处,想象一下在限速口前等待两个小时之后再踏上慢慢天险,与人生的恋爱之路又何其相似,不断的颠簸、未知的坎坷、散落的泥石、还有随时可能遇见的磕磕绊绊,唯有谨慎向前者才能幸运地到达彼岸。
藏谚有曰:“天上有一条银河,地上有一条天河”,这神奇的天河既是指由阿里缓缓而来的西藏母亲河----雅鲁藏布,在古代藏文中,雅鲁藏布的意思是“从最高峰流淌下来的神水”,而从雪山冰峰纵贯流淌的神奇天河,则孕育出林芝地区不可思议的“雪域江南”景致,既有葱郁之间广阔森林的幽雅宁静,亦有蜿蜒曲折路途之上的烟雨朦胧,再往前行将抵达5013米的米拉山口。
云朵环绕着的米拉山总给人以些许苍凉之感,飘落的雨滴更衬垫着浪漫冒险的征服魅力,路途上偶然遇见的骑行者们则更让人心生敬畏,他们并没有选择相对容易的青藏线,而是来挑战2000米至5000米间不断反复的错位海拔,只为翻越这崇山峻岭后最终抵达心中圣殿,站在米拉山口的五彩经幡之下,风过处经幡摇曳,那蓝色经幡是天,白色是云,红色是火,绿色是水,黄色经幡是土,若岁月静好,且在此颐养身心,若时光阴暗,那就在此更多些历练吧,国道318之于行者们而言已不是一条天路,而是一条重新与自己相识之路。
拉萨之夜大家并未能睡得安稳踏实,颠簸与劳累确实是一方面因素,但更重要的是,我们都在为清晨启程前往珠峰大本营而兴奋地期待着,这最后的一段路途,从车速即可见每一个人都格外珍惜,似乎完全无需手中的限速卡,大家也会开得小心翼翼,慢慢前行只为多呼吸一下这清新冰冷的空气,毕竟在旅人的环游之旅中,我们又能有几次敢闯敢担当的世界屋脊之旅呢,站在珠峰大本营遥望不可及的珠穆朗玛峰,我们用心感受,敢闯敢担当。