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一个人的贺兰山。。。

一个人的贺兰山。。。
一个人的贺兰山。。。
一个人的贺兰山。。。
一个人的贺兰山。。。
出发地:成都
目的地: 贺兰山苏峪口国家森林公园 贺兰山岩画 贺兰山
入库时间:2016-07-25 09:59
游记浏览:50
旅行天数:2
游览景点:["岩画","苏峪口森林公园崖壁栈道","气象站","贺兰山缺","贺兰金日落","松涛山庄","第二天:贺兰山国家森林公园南线:松涛山庄","青松岭","人行索桥","世纪塔","兔儿坑","樱桃谷出山"]
出发时间:2015-10-18
旅游简介:第一天:贺兰山岩画和苏峪口国家森林公园北线 贺兰山峙立于银川平原和阿拉善高原之间,有效阻挡沙漠东移和寒流的侵袭,是银川平原一道天然屏障,且为历代军事要塞,闻名遐迩。 大多数人知道贺兰山,怕都是源自岳飞...
旅行花费:2
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 第一天:贺兰山岩画和苏峪口国家森林公园北线 岩画 -苏峪口森林公园崖壁栈道 -气象站 -贺兰山缺 -贺兰金顶日落 -松涛山庄

    贺兰山峙立于银川平原和阿拉善高原之间,有效阻挡沙漠东移和寒流的侵袭,是银川平原一道天然屏障,且为历代军事要塞,闻名遐迩。

    大多数人知道贺兰山,怕都是源自岳飞的《满江红》吧。银川旅游景点虽然众多,我独钟意贺兰山。     整个贺兰山登山过程,只有我一个人在深山里转悠,从来没有过这样的登山体验。

    晚上到银川,一直犹豫明天的行程,是先到贺兰山岩画,再到苏峪口呢,还是直接到苏峪口,第二天看时间情况再到岩画。对岩画不懂,也不是很有兴趣,决定直接到苏峪口吧。

     这两天在宁东,路过黄河大桥看到的日落好漂亮,大、圆、红,想:如果有山上看日落一定更漂亮。

    晚到银川,住新月广场旁的锦江之星,饭后去看了游2路的发车时间,8:00和9:00结果第二天一早过去,工作人员正在改时间,改成了8:30和9:30了。
    早早来到发车地点,看到工作人员正在改站牌的发车时间,调到8:30和9:30出发了。已经有几个游客在等车,其中三个是到岩画、影视城和西夏风情园。我意在苏峪口,司机说可以拉我到苏峪口下,车费30,想到公交车还未发车且差不多2个小时才到,于是同意,上车后临时决定和他们一起到岩画看看,完了我再到苏峪口。
    没看时间,感觉挺快就到岩画,司机主动要求帮我们买票,60门票+10元电瓶车费。先参观岩画馆,展出有贺兰山、国内和国外岩画的实物、复制品、拓图和图片等,贺兰山岩画在世界上的地位还是很高的。
     岩画馆出来坐电瓶车到岩画区,山巅发现岩羊。景区尽头居然有个瀑布,名曰:贺兰飞瀑,水量虽然不大,但在这光秃秃的山间居然有瀑布,实为惊奇。
    出来寻着司机,送我到苏峪口国家森林公园入口,和他们道别后买票,60+20元交通车(比岩画值多了,个人觉得)。买票时告知北线没开放,只开了南线,让我好生失望。进去后才发现并非如此。沿苏峪口旅游公路坐交通车前往。这里的交通车师傅开车猛急了,车速快,过弯不带减速的,我坐在副驾驶位置,一只手抓着扶手,一只手拍照。师傅居然说路不好,进去再拍。
    下车便发现北区的岩壁栈道,如同天路直上贺兰金顶,急切想攀登之。
    好事不在忙,先上“松涛山庄”吃饭,点了个炒羊肉和西兰花,量太足了,吃不了。66元,不贵。和服务员聊天,得知北区岩壁栈道是开着的,只是北区索道没开,上金顶后原路返回。正合我意,下午就沿岩壁栈道上金顶,然后等着看日落,再下山住宿。
    饭后开房间,要了一个8人间的1个床位,60元,经济性强。
    背上衣服,水,食品等就出发,目标:前方,贺兰金顶。
    开始的一段栈道非常平缓,慢慢地就出现松树,越来越多,这才象是“森林公园”嘛。
    感觉走得太快了,到了金顶等日落好无聊,于是放慢脚步,喝水、休息、自拍(景区人太少了,很难找到帮忙拍照的)。
    走过1.5KM左右,开始有陡坡,由于走得慢,也不觉得累。
    再往上走,离金顶越来越近了,前面的人纷纷后撤,问之,说17:30就没有车下山了,必须尽快下山坐车。原来如此,我不受此限制。于是继续往上。殊不之,从此时15:20左右,一直到19:35下山,都只    有我一个人了。既来之,则完成之。
    金顶就在头顶,垂直的山崖顶端,栈道沿岩壁呈之字型一路向上。
    看到雪了,越来越多,到金顶时,路上积雪10CM左右。金顶前方是贺兰山气象站,金顶留到最后吧,先上气象站,仍然是一个人都没有,积雪更厚。气象站视野很好,感觉海拔不比金顶低。西望一片草甸,两边山峰耸立,难道这就是传说中的“贺兰山阙”?是的,一定是。
    沿满是积雪的木栈道一路往下,虽只有1.5KM,但感觉下去走了好久,想着一会儿上来可怎么办?这里松林茂密,有点遮天蔽日的感觉。隐约可以听见远处的狼嚎(晚上下山,服务员说可能是鹿),把我吓坏了,我甚至都想,如果真被狼群围攻,就把相机录像打开,让人们知道我是怎么没的。路边拾了根木棍,给自己壮胆。
    贺兰山阙果然是一块平整的草甸,看样子西边是通往蒙古阿拉善,东边就是银川平原了。岳飞是否就是曾在此驻军抗金呢?
    果然,返程异常艰难,气象站看似不远,1.5KM的上坡路比刚才5.3KM感觉还累,左腿有点疼,歇了几次才回到气象站。很疲惫,金顶这几步都好难。
    金顶是一个100平方米左右的平台,日头还高,看来得等40-50分钟了。鞋被雪水浸湿,脱下晾晒,换上干袜子。
    太阳下山好慢,一个人在这里等日落很无聊,风大了,狼嚎不断,乌鸦飞来飞去地叫个不停。此时在思考下山咋办?肯定会漆黑一片,月亮也没有踪影。
    等啊等,时间过得好慢。收拾好包,穿好鞋,等日落后片不耽误立刻下山。
    终于,周围山色、天色发生了变化,日头快要落下了。想象着黄河边上的大红圆盘,期待着贺兰山金顶的日落。可为什么,和其它山上看到的日落如此相似?一点不象昨天傍晚在黄河边上看到的?有些失望。日头完全落下,背包下山。
    左腿不得劲儿,有问题,疼。调整姿势,加快步伐下山。
    天越来越黑,后来几乎看不见了,于是打开后机电筒,栈道下一动物受了惊吓,飞快地奔跑,不象是松鼠、野兔这样的小型动物。也吓了一跳,加快步伐。
    真的只有一个人,只有呼呼的风声、天上的星星作伴。给山庄前台打电话,说我正在下山,不要为安全担心(上山时人家特意交待早点下山,天黑得快,怕有危险)。
    虽左腿疼,但下山好快,1小时10分就到了。
    餐厅关门了,到山庄大厅一问,还可以煮面,马上整一碗,吃完了上楼。开门一看,8个床只有我一个人,怎么睡得过来?
    今天一天,马不停蹄,看了岩画、登了岩壁栈道、踏上贺兰山阙,登金顶观日落,摸黑5.3KM岩壁栈道下山。看明天左腿情况如何,想着也要全程徒步完成南区所有景点。
    山庄的人说明早可以在山庄前方10分钟路程的亭子处看日出,不知可行否。














































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