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缪出品 - || 西北色彩 ||

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景点:甘肃/gansu
出发地:成都
目的地: 敦煌 青海湖 张掖 祁连山 西宁
入库时间:2016-08-15 09:58
游记浏览:51
旅行天数:5
游览景点:["西宁","青海湖","祁连","张掖","敦煌"]
出发时间:2013-07-09
旅游简介:西北色彩这篇游记虽定位于青海湖,实则出行目的还是敦煌。我有很深的敦煌情节,时常想念那片神秘的quot海域quot,所以决定了再次西北之行。这次西北之行,从青海过去;相比起上次的线路,这条线路更为丰富,...
旅行花费:4
游览月份:6
游记目录:
旅行游记

1 西北色彩 西宁 -青海湖 -祁连 -张掖 -敦煌

这篇游记虽定位于[青海湖],实则出行目的还是[敦煌]。我有很深的敦煌情节,时常想念那片神秘的"海域",所以决定了再次西北之行。这次西北之行,从青海过去;相比起上次的线路,这条线路更为丰富,沿途的风景更为多变。


如果说上一次的西北之旅我觉得大西北是黄色的;那这一次我看到的大西北则是彩色的;而且颜色是那么的纯粹,在色彩的极致转换中,大西北也展现出它更为丰富且神秘的面貌。


 


新浪微博:@叫我小缪   | 微信账号:miaophoto


 



                                 


 


 


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     之前一篇关于【敦煌】的游记:http://lvyou.baidu.com/notes/3f609e42fb3bf11a4310fa08

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这次游记并没有严格按照时间顺序展开,而是按照色彩展开;想通过色彩方式记录这次难忘的旅程。

游记中,除一些基础行程和特别说明外,并没有太多路线和时间的详细说明;因为我觉得这条线的交通相对简单,而且相关攻略很多都很详尽。


 


这次游记的色彩为四个篇章;分别为蓝,白,绿,黄。

其中分别对应的为:青海湖的蓝;茶卡盐湖的白;祁连一线的绿;及张掖敦煌的黄。

每种颜色都非常极致,让人印象深刻。我也在游记中尽力还原旅途中这些极为纯粹的色彩体验。


 


这是一次临时计划的出行;出行前一晚定了机票,忙碌之中大致看了下地图和线路,然后在微博上发了条拼车信息就匆匆出门。事实再一次证明,其实最难的就是出行的决心。当我傍晚到达西宁时,第二天的包车拼车也随之解决;和我一起拼车是广州工作的两名高材生情侣,微博上联系到的;一样的时间和线路是一种缘分。几天中一起欣赏了蓝天白云雪山银河。临走前也交换了对生活的看法。

【包车路线】西宁-青海湖-祁连-张掖            【包车电话】周师傅:18997261502

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总体线路是:(成都)-西宁-青海湖-祁连-张掖-敦煌-兰州-(成都)

D1.西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-黑马河

  (黑马河没住宿,最后在鸟岛住宿;鸟岛人不多,灯光少,也是在那看到了银河)

D2.鸟岛-祁连                   (沿路风光无限好)

D3.祁连-俄堡-张掖-敦煌 (前三天包车到了张掖,然后张掖坐晚上0点左右的火车到敦煌)

D4.敦煌                            (慢悠悠的敦煌闲逛,重拾沙漠记忆)

D5.敦煌-兰州                    (听说莫高窟明年封窟,所以再去看了一下国家宝藏)

D6.兰州-成都                    (再一次的兰州拉面)

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青海湖的蓝,蓝得纯净,蓝的深湛,也蓝得温柔恬雅。还记得第一眼看到它在天边的一抹蓝,仿佛像淌未凝固的玻璃浆液,透亮纯粹;我也只能用“蓝的过分”来形容。在没有油菜花的青海湖,更是和天空一起,把这份“蓝”演绎的淋漓尽致。

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在匆匆参观塔尔寺后,我们既往青海湖驶去。


 


还记得第一眼看到它在天边的一抹蓝,仿佛像淌未凝固的玻璃浆液,透亮纯粹;

我也只能用“蓝的过分”来形容。


 



青海湖确实有海一般的气势;

在透彻的天的颜色下,青海湖随着阳光与距离在青与蓝之间变换舞蹈..


 



 



远处的沙丘和雪山..在蓝色的包裹中显得那么的打眼。


 



越接近蓝色就等于越接近自由...


 




 



其实【151】景区除了一些快艇和简单的设施道路外,我确实没发现它能成为景区卖票的理由。

刚开始,我还以为青海湖151门票像泸沽湖一样,是一个总体进出口的门票;后来发现并不是,如果是圈地作景区来看,它在青海湖和不要门票的地方其实区别不大。


 



从未想过大西北的蓝色会如此的透彻和纯粹;

泸沽湖和荔波的水都给我过深刻的映像。

青海湖的水和他们都不一样,它置身于辽阔荒凉中,头顶蓝天,背靠山峦,仿佛荒凉中的明珠一般。也正因如此,它没有与植物映衬,只与天地有关。


 




 



虽然比起甘肃线的荒凉硬朗,青海湖显得柔情了很多。

但独有的高原气魄还是无时不透露出一股刚健的男子气息。


 



我们的行程中,青海湖会环湖一半左右,也是最为精华的线路;

其中有和青海湖有关的有【151】和【鸟岛】两个景区,两地门票都不便宜,其中【151】景区,我实在是没太明白为什么会收门票,感觉景区并没有什么特别设施,除了快艇和一些沙滩汽车外,就只是修了一些路而已;和不要门票的地方区别不大;相比而言【鸟岛】,虽没太多鸟,但看青海湖的位置却要好不少。青海湖篇照片就是有两个景区照片合集而成。


 




 



(第二天)在去往鸟岛的路上,有一处湿地;后来证明这里的鸟比鸟岛多很多...


 



鸟岛虽然也没有太多鸟,但看青海湖的位置比【151景区】更为宽阔;游客也相对较少。


 



 



 


青海湖的蓝总是波澜不惊的就能让你惊讶不已。


 


面对这样的蓝,任何事物都像有了灵魂一般。


 


在这天水一色的宽阔视野中,总有些朋友来为你强调[自由]的定义。


 



 



 


这里我并没有取大场景,因为我怕很多人有密集恐惧症。

在一个独立的大石头上,密密麻麻的站着这些黑色的鸟。


 


这是第一晚的场景。本计划是在黑马河居住,结果黑马河到处是人,没地方居住。

然后我们直接选择在鸟岛居住,因为在鸟岛居住的人极少,灯光也少,再加上本来天气不错;所以轻易的看到了漫天繁星和银河。


 




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




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茶卡盐湖自身是白色一片。不过由于水位高低及光影效果,它的白色也随着环境色及光影影响不断变换,呈现出不一样的风采。茶卡盐湖需要门票,但并不严格,也没有人检票;进入景区,我卓实不知道有什么理由可以卖票,没有一点旅游设施,完全就是工地而已。


走进茶卡,可能期望较高,我一度很失望,水又少又浅;后来知道是因为前两天下了雪的缘故。不过好处是可以自由行走在盐湖上;照片围绕着一块又小又浅的水域,成像效果不错;实际一般。···················································



在去往茶卡盐湖的路上。


 


这是进了盐湖,走了很长一段,一块面积不大,且很浅的一片水域。


 


天空还是那样的蔚蓝,而水面已没有青海湖的摸样,转化为一面镜子一般。


 



 


下午7点半左右。太阳还是在坚持着它的使命。


 



 



伴随我走过草原,雪山,沙漠,古镇的背包....


 


 



太阳继续慢慢往下落,风也随之停止。这时的茶卡盐湖像被按了暂停般的安静。


 



 



 


还是西北的广阔和苍凉;但茶卡盐湖却呈现了另外一番景象。

一个不断变化中的白色世界,一个亦真亦幻的梦境空间。


 



在从茶卡盐湖返回黑马河的路上。晚上9点,太阳终于依依不舍的下山了。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



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祁连一线,绿色是主色调,宽阔的草原,巍峨的祁连山脉,一起形成了那一幅幅宁静的画面。祁连的美,更多是青海湖前往祁连的一路途中的美,风光无限,辽阔无比,让人难以忘怀。也为我演绎了大西北另外一种色彩。

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这是我去年西北行中,在嘉峪关至七一冰川路上所见场景。四周的【祁连山脉】环绕,让人至今难以忘怀,所以当我得知【祁连】,这样环绕在祁连山脉中的地方时,我不加思索的把它放上了行程。


 



远方的雪山并不是祁连山脉,师傅告诉我为不知名山脉,我小有震惊。

我想在生活中,也有很多这样不为人知却值得我们尊敬的人,潜心做着自己的事儿。


 


走近西部高原美丽的蓝天和草原,才能体会到什么是简单的幸福。


 


之前去过若尔盖草原,一样的辽阔,甚至色彩更为艳丽。

不过背靠雪山的草原,更增一份雄伟气质。


 



 



 



 


一路上的雪山草原陪伴,一路的天气不时转变...


 


行驶在蓝色和绿色间...


 


到达大东树山垭口(海拔4120.6m);眼前的景象也由绿色转变为白色。


 



 


下山的路....             到达海拔最高处,开始下山;意味着祁连就快到了...


 



 


西北的公路也在不断演示着自己的魅力。


 



 


远观卓尔山景象...


 


这样的光阴,绿色黄色相符穿插。正式是对于祁连绿色最好的诠释。


 


来到卓尔山景区下,天空顿时变化,一副雨水即将来临的样子。


 



 


上到山后拍了几张,雨水就来临,我也只好狼狈下山。


 


下山后,天空在下了一阵雨后又晴朗了起来。


 



 


在住宿地方拍的远处山峰。


 


晚上时分。依然可以看到隐隐约约的银河,只是灯光较亮,遮挡了不少星空的光芒。


 


祁连到张掖路上的一张全景;


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




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西北的黄色,是专属于甘肃的颜色。这样的颜色总让我念念不忘,吸引我的再次到来。

大地的黄,天空的蓝,形成一幅极具对比感的画面,苍凉有力,硬朗无比;这也是我对西北一直印象很深的色彩。

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祁连到张掖。一觉醒来,看到两旁的白杨树,知道已到达甘肃境内。

下面就开始由绿到黄的转变。


 



 


【攻略更新】之前查攻略中,提到丹霞分肃南和临泽两处;去肃南丹霞的好处是是可以看到五彩丹霞和冰沟丹霞。我们去的时候,肃南丹霞和冰钩丹霞已经【分开售票】。所以推荐大家还是去临泽丹霞。


 


进入丹霞景区;景色和很多朋友拍摄的一样,但游览方式是观光车为主;有5个停留点,每个停留点安排固定的时间参观。这其实是我很厌恶的一种方式,和跟团没太多区别。这里丹霞的图片不是太多,很多贴已经细到每个观景台的图片,所以我也不作更多图片和文字说明了。


 



 



 



 



 



 


西北的公路不断更新着你对公路的认识。


 



 


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师傅送我们到张掖市区,包车路线就此结束。我也和一起包车的两位广州工作的高材生就此分别,他们回兰州,我继续最后一站,[敦煌]。临走前也交换了对生活的看法。我发现在这年龄和国度,其实你并不孤独,有太多人为现状苦恼,为自由努力...


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敦煌是这次的最后一站,也是我一直念念不忘的地方;它也是“黄”的最佳体现.... 图片于2012.4.


 


 


在火车上,一觉醒来;恰遇日出,一抹金黄铺洒在戈壁上...


 


一抹阳光揭开了敦煌行的主色调..



 


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在市区随便逛了逛后,下午时分,进入那念念不忘的鸣沙山...


 


这次的风沙其实不大,但我还是包扎的很扎实。

在换镜头时,还是很容易进沙的;在这片设备墓场中,还是要格外小心。


 



 



 



 



 



 


心中那自由的世界


 


月牙泉对面那座山已经由于山体移动被封了。记得上一次的月牙泉照片就是在那座上照的。


 



于2012.4.





 


往夕阳前行....


 


呆到11点左右,看到了鸣沙山的星空。本以为自己运气不错,后来火车上碰见一个敦煌小伙儿;他告诉我,鸣沙山天气最好时候,是可以在星空下看书的;他看到过最长的流星是划过大半边天,地上像被烟花照亮般明亮......果然不是一个世界的....

 


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听说莫高窟明年就要封窟,于是再次这里一睹[国家宝藏]风采。图片为[复制窟];


 



 



 



 


对于敦煌,我最不能忘怀的就是沙漠和石窟。

这一次的旅程,弥补了一些我内心里一直以来的遗憾。我想这次过后,我很久都不会踏上这方土地;就像贝纳尔多·贝托鲁奇在拍了[末代皇帝]后,再也没去过故宫一样。一样事物在内心已经呈现完美时,就把它永远的留在记忆中。


 



 



离开敦煌..最后的晚霞也出奇的美丽。


 


再一次的兰州,莫过于一碗兰州拉面。

再见,西北;再见,西北色彩。



 


 


 


 


 



 


在【贵州】游记之前,除对图片质量较为在意外,我都是以随笔的态度在写游记。

直到发现出行的意义已经在血液中流淌,加之有人问我半年前的出行细节,我大多都不记得。

我才想认真的记录这些我脑中的记忆。

再者发现有人在模仿我出文的标题,顺序,逻辑。其实我并不介意,但为了区别一下。

所以此后的游记都会加上【缪出品】为前缀,也为更好的提醒自己认真对待。


 


 


 


 


 

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                     @叫我小缪


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