追寻北国之秋——北极村

追寻北国之秋——北极村
追寻北国之秋——北极村
追寻北国之秋——北极村
追寻北国之秋——北极村
出发地:北京
目的地: 北极村
入库时间:2016-08-19 15:03
游记浏览:19
旅行天数:11
游览景点:["北极村"]
出发时间:2014-11-16
旅游简介:追寻北国之秋北极村(下) 北方的晨光很早就会洒进窗户,比南方要早很多,五点天就全大亮了。 北极村的早上我不是被晨光叫醒,而是被一个挂着大喇叭广播的车子吵醒,尖锐的音乐声就像是消防的报警声般,潇洒的一圈...
旅行花费:5
游览月份:9
旅行游记

1 追寻北国之秋——北极村(上) 北极村


                                                                                  封面摄影:Peter

    北极村是旅程到达住下的第一晚。

    当晚在黑龙江边赏月时,我已经冷得穿上薄羽绒服把自己裹得严严实实,而Peter还仅仅只是短袖加一个薄外套,自那晚后他全程都有种被我夸张的怕冷欺骗了的感觉。以至于他在之后的每一天每一个地方,可能都会重复一遍这样的调侃,不断费解地质问我到底冷在哪里了。




    从漠河到北极村的一路上,高速公路两旁都是森林,大多还是绿绿的,秋意不是很浓,这让我这个一心要来看秋天的心情略微有点失落。

    司机石师傅是个非常热情的人,路上一边开车一边问我们要不要停车照相,有时我们感觉不用停的地方,石师傅自己都会欢喜的停下来拍照,表达不尽对这片土地的热爱,他的手机里还存放着好多他带着旅人去看的各处风景。

     北极村不是想象中的就一个村子,而是已经被圈起来需要买门票才能进入。的确如网上大多人说的过于商业化,这点便是一开始它没有被纳入我的行程范围的原因。后来听石师傅说,其实中国真正最北的地方并不是北极村,而是北红村,只是路程还要远些,来不及赶上第二天中午去满归的班车,所以放弃了。

     

    从大门口进来北极村里面还有十几公里的路,村子里每家每户感觉都是一个家庭旅馆,当然也有修建很漂亮的高档酒店。

     我们随着石师傅随便找了一家便住下了,这家旅店前后都带大院子,前面种了很多花花草草很是美丽,后院种了很多蔬菜,我们点菜吃饭的所有蔬菜都是跟自家院里面摘下新鲜的来做,无公害无农药无污染,城市里的可怜人们真的很难得吃到。        


    

    全部安顿好后,夕阳已经西下,天色渐晚。我们乘着等吃饭的间隙,赶着去看看晚霞。 

    这边九月是淡季,完全能够想象得出夏天旺季时候游人络绎不绝、人山人海的样子,不过现在整个北极村除了当地人家,游客真是熙熙攘攘,这让我对北极村印象瞬间从恶评的“商业化”转为“还不错”。

    漫步在黑龙江边,月亮已经悄悄的高挂半空,层层白云做纱帐,背后蓝天为幕布,仿似有一出独幕剧即将开演。一江之隔的对岸便是俄罗斯了,曾经在地图上看到的中国最北,那条界河如今就在我眼前。它延绵几千公里,上游是随后过几天要到达的额尔古纳河,下游一直流到俄罗斯境内,注入鞑靼海峡,最终汇入太平洋。


    村民悠闲的在江边垂钓,三三两两就那么聚在江边野炊吃饭了,饥肠辘辘的我们看着觉得很馋很香。

    我们在江边闲逛着,跟孩子们一起扔了好一会儿石子,一直到石师傅来叫我们回旅店吃饭。等饭后再出来时,Peter带着三脚架和大相机准备拍星星,只是接近十五满月的夜空想要看到和拍到星星的难度系数实在太大。即便这样,拍星星的激情在后面Peter遇上甘仔后,两人只会越演越烈,毫不懈怠。

    晚上九点过我们都各自准备睡觉了,整个世界安静得仿似呼吸声都能听见。   


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