30日坐的火车,晚点了一些,31日凌晨4点多到达黄山站。
我是第一次坐硬座的,到了凌晨,有许多人都下车了,可以霸占几个位置躺一躺。
不过 乘务员特意提醒 从鹰潭→景德镇→黄山 这段很多小偷偷东西,因为凌晨1点多到3点多,大家都很困嘛,所以坐硬座的要注意点。
凌晨的黄山真的冷!下来火车,冷得我打哆嗦。(偶是来自很南的地方,不是海南岛)
我是坐硬座去的,不要问我为什么不买高铁啥的。
我是一时兴起说要去旅行的,然后春运的火车票都被人抢光了,只剩下黄山有硬座票。
所以,就坐硬座去黄山了。
凌晨4点多,怎么可能有公交车去酒店!
所以火车站前有很多出租车司机招揽生意。
他们都说价钱,不跳表的,不过还挺有良心的,说的价钱跟跳表差不多。譬如这次从黄山火车站到酒店,有条比较近的路封了,要是跳表会更贵,所以那里的司机还挺好人的。
去到酒店,之前还担心提前入住要不要加收房费的,因为我只订了31日晚的酒店。
结果酒店可以让我们提前入住,7点以后再办理入住手续就不用加钱了。
虽然在火车上躺了一阵子,可是压根就不够睡,所以在酒店睡到8点,然后出门吃早餐出发前往徽州古城。
我订的酒店就在屯溪老街旁,早上路过老街很冷清,因为太早了,还没开门,不过那天我晚上在老街用晚餐,老街的店都关门了,所以现在淡季老街到底开不开我就不知道了,不过老街的店都是卖旅游纪念品的,个人感觉逛那里没啥意思。
用过早餐,就在滨江路那等1路车去黄山的客运站,那个车站就叫汽车站。
到歙县到里面上车就行,上了车再买票。那车写着屯溪—歙县,单程7元。
回来也坐那些小巴车。
徽州古城是当地的一条商业街,与老街相比,老街的店铺摆明就是做游客生意的。
相比起徽州古城这么多景点,我认为许国石坊是最有历史价值,制作最精美的景点。
叶氏贞节木门坊
这个贞节牌坊是做在一面墙上的,不是一个独立的牌坊。个人认为是因为人口密度太多,土地很珍贵。
其实徽式建筑的最大特色——马头墙,最大作用是防火。因为两间房子就仅仅靠那面马头墙间隔开,可见房子分布很密集,巷子也很窄。
在渔梁坝呆了一阵子雨夹雪就转为中雪了。
天气太恶劣了,再加上那是快四点半了,要赶上回屯溪的班车。
渔梁坝有景区班车回屯溪,可是!!!现在淡季压根就不开!!!
所以要到路上坐2路公交车,然后问一下司机啊、当地人,他们就会跟你说在哪里下。
结果我在歙县客运站附近的公交站下车,等那些回屯溪的小巴车。
坐在公交车上时,外面的雪下得很大,房子树木顿时变得白花花一片,可惜气温不够低,那雪下到地面上都融化了。
比雪好看的,就是看到雪的南方人。
公交车上,司机很热情跟我们聊天。
坐在我后面的大伯问我:你们那边不怎么下雪吧?!
我说:前几天刚下了,广州下了场毛毛雪呢!!一百年才下一次毛毛雪!
路过便利店,买了瓶啤酒,黄山啤酒,是雪花啤酒旗下的,呃。。。味道不好
还有迎客松的。
那家店的商品,生产日期挺久远的,不知道怎么回事。。。