神都洛阳及成语典故之城邯郸

神都洛阳及成语典故之城邯郸
神都洛阳及成语典故之城邯郸
神都洛阳及成语典故之城邯郸
神都洛阳及成语典故之城邯郸
出发地:烟台
目的地: 洛阳 邯郸
入库时间:2016-08-07 12:09
游记浏览:79
旅行天数:1
游览景点:["洛阳老街","丽京门","隋唐城明堂遗址","关林","周王城广场","天子驾六博物馆","广府","武禹襄故居","邯郸市博物馆","丛台公园","晋冀鲁豫烈士陵园","赵苑公园"]
出发时间:2015-03-10
旅游简介:洛阳 洛阳,邯郸,算是两个有些相似的城市吧:都是北方城市,都有着一定的历史底蕴,都曾做过一些朝代的都城(邯郸是战国时期的赵国都城,洛阳则做过中国历史上多个朝代的都城,如东汉),都是历史文化名城,都值得...
旅行花费:1
游览月份:1
旅行游记

1 洛阳 洛阳老街 -丽京门 -隋唐城明堂遗址 -关林 -周王城广场 -天子驾六博物馆

    洛阳,邯郸,算是两个有些相似的城市吧:都是北方城市,都有着一定的历史底蕴,都曾做过一些朝代的都城(邯郸是战国时期的赵国都城,洛阳则做过中国历史上多个朝代的都城,如东汉),都是历史文化名城,都值得走街串巷去品味,而且气候、城市规模都差不多,只不过洛阳的名气稍大一些。相对于不少城市,这两个北方城市还是以历史景点为主,有着历史底蕴的两个城市在人文跟典故上面都不差,都需要静心去一些知名的景点好好的品味,至于城内的那些风景,终究还是城市中的一隅,并不是完全“古化”的……去洛阳跟邯郸就是去回顾一段历史,去品味似乎不太遥远的曾经,而洛阳的国花盛会也是全国最佳,毕竟洛阳也是有着牡丹城之称的城市,可惜我去时已是冬季,萧索的冬风下不再见那满园牡丹,遗憾。
   洛阳跟邯郸并不是我一次旅途中都去到的,前者是我寒假回家途中转车经过便去城中一些景点稍转了转,可惜时间稍微有些紧,没去成洛阳最出名的景点,中国四大石窟之一的龙门石窟,不过去到关林瞻仰武圣还算是完成了我去洛阳旅行的一个任务,不过洛阳老街倒真是跟我想象中的差距太大,还有没有品尝到洛阳水席(在洛阳城内到处都能看到洛阳水席啥的)算是一大遗憾。后者是我放完寒假之后回校转车途中去到的一个城市,除了逛过了邯郸市区的一些景点外还去到了广府古城。虽然有些景点觉得不太值得去,但是两个城市还真的值得去慢慢品味。

   先说神都洛阳吧。
   到洛阳天还没亮,而且我从烟台到洛阳的途中还犯了一个严重的错误,导致我头天晚上都没有睡好。呃,我从烟台到洛阳是在江苏徐州附近的新沂转车,而我新沂到洛阳的车票买错时间了(往后了一天),搞得我上车后还补票,天哪,硬座,坐在暖气边上,一晚上又热又闷,又没法躺着睡,各种姿势试过了(主要是坐着)想好好睡都很难受,我到洛阳后的第二天精神还挺不好的,无奈。
   一到洛阳站就去退票,然后坐第一班公交车去洛阳的老街。当时洛阳还未醒,车站附近挺冷清的。透过车窗看这个城市,城市似乎才下过雨,大厦并不多,楼房的霓虹灯慢慢暗下来,街上的人渐渐多了起来。然后我就幻想老街的模样:古建筑,人流,历史遗址……可我实际到了老街过后发现实际上洛阳的老街还真的跟我想象中的不太一样,但它确实是老街!或是天才微微亮,好多人仍在睡梦之中,街上还挺冷,冬日的萧索倒不是春日的暖和可以给人以惬意在早晨出来活动散步的。不过这老街,确实不是商业化气息重的那种的古街道,也不是完完全全一路古建筑的小巷。我在文化宫广场等到天有些亮了就按地图走到老街,那时老街真的非常冷清。而街两旁的小店都是跟洛阳人的生活息息相关的店铺,说是店铺,好多原生态老街两旁都是保留了很久的古房而并不是商店的,一旦被旅游局开发了那商店也大多不是为本地人的生活服务,而大多是些卖小吃跟旅游纪念品的商店,洛阳老街就是个例外。不过老街两旁还真是一堆古房,走到老街上像是一下子穿越回了几百年前了似的,视野内还真是看不到高楼。不过越走还真是越有了还是在现代社会的感觉,历史遗址过少,而街两旁的店也太现代了。
   老街的东头是鼓楼,西头是丽京门(有些人也说是丽景门),我便是从鼓楼走到丽京门的,一直走到洛阳完全热闹起来。老街两旁的店我就很少顾及了,只是一个劲地走,想找到一些真真切切的古味。而在这些商店中我最容易看到的是一些跟洛阳水席有关的店铺,当时我就好奇了,洛阳水席难不成是洛阳的一大特色,就跟成都特色有啥担担面、龙抄手那些一样。还有就是些另外的小吃店跟一些生活用品商店了,确实跟我以前去到的不少城市老街感觉不一样,洛阳老街的生活气息还是挺浓的。我随意逛进了老街旁的一条巷子,结果走了不久前边就到处都是拆迁的痕迹了,看来还是一直沿着老街走就好。看着老街上人逐渐变多,发现老街街面还真是石板街面,这还真给了我一些老街的感觉,我就这样,抛去了思绪,一直走到丽京门。老街也就那样了。
   丽京门可谓是中原第一门,我当然要到城楼上去看看。我算是丽京门当天的第一批游客,那时天完全亮了,可就是阴沉沉的。从城楼里侧的旁边上城楼,就可以进景区了。丽京门中是一个环空,跟好多城墙的主要城门相似,而环中就多一些大商店了。城门上有几个展馆,都是跟洛阳的历史有关的,比如一个展馆是介绍跟洛阳有关的习俗跟传说典故,一个展馆是介绍曾经洛阳作为都城时在洛阳城坐过皇帝的那些帝王。城门不太大,城门侧就没有太长的城墙了,沿着很快都到头的沿护城河“城墙“走,看到的一边是现代高楼,一边是古房,还真是一小段城墙分开了两个世界。城门上还有个小小的城隍庙,上去仔细一看就差不多一个土地公公小庙那么大,也没啥看的。城门主建筑当时还进不去,也就算是草草看了几个展馆跟登了下中原第一门吧。


洛阳文化宫广场,在这等天亮


洛阳老街东头(算是吧),鼓楼,天微微亮,老街挺冷清的


洛阳老街




丽京门看洛阳老街


明堂内部




明堂附近在修的博物馆建筑

 

 
    离开隋唐城明堂遗址,走到一个大鼎转盘广场附近坐公交去关林。我这次到洛阳小转的目的之一就有去瞻仰一下武圣关羽。至于为何把关羽墓叫做关林,是因为关羽被人们看作是武圣,而古人把圣人的墓葬建筑叫做”林“,例如曲阜就有孔林。至于关羽为何会葬于洛阳,这就要说得多一些了。刘备借荆州可谓是一借不还,这倒是激化了本是同盟的孙权跟刘备的茅盾。孙权认为竟然刘备你”借“走我的地盘荆州,那么你的势力稍微强大了一些就应该还给我,不应该长期占有荆州,而刘备就有些”不知情“了,他当时打败了刘璋夺得了益州的土地不说,还想以荆州作为据点进一步观察形势向汉中扩张,而曹操势力较为强大孙刘联盟倒是不可破裂。那时守荆州的关羽,他那是为了夺得樊城水淹樊城,使守樊城的曹仁很是头疼,庞德跟于禁也被关羽的军队打败了,曹操军可算是失去了两员大将,樊城守将进退维谷。而这时孙权就趁机从关羽后方夹击(吕蒙白衣过江到了关羽的大后方),那可是关羽没有料到的(关羽比较自负),这倒是给了关羽严重的打击,关羽敌不过,败走麦城,被马忠拦住。吕蒙怕关羽活着给孙权这方造成威胁,就杀掉了关羽,将其首级送到洛阳想嫁祸曹操。而曹操也不傻,反而十分厚道,他毕竟跟关羽有一定交情,在洛阳厚葬了他。后人为了纪念关羽把他当作武圣,于是关羽墓后来就被叫做关林了,还修了祭祀关羽的寺庙。
    关林不大,前是祠庙,后是墓葬,墓葬旁有碑林纪念武圣。那时关林人不多,大多草草走过一转就离开,而极少有人去送香保佑。有一个老人闭着眼站在墓前,双眼紧闭,双手作祈福状,嘴里不知在念叨着什么,她是在想着什么呢?历史,就是这么残酷,不过武圣是不会被人遗忘的。关林,我想看懂碑林上的字,陆续有一两个人送香,不过关林不该是庙吧。武圣还在的,在人们的心里,而人们的敬意如是真的,那祠庙就有它存在的意义了。
牡丹的季节过去,冬季甚是萧瑟,雾中有雨。我离去时回头一瞥,老人仍闭着眼站在墓前,她在想着什么?古,今,看似遥远,但是这不可逾越的距离是可以拉近的。关林,我该看到的应该还多。

关林



  参观完关林后,又坐公交回市区,路过了洛河边的中国国花园,可惜冬季并不是牡丹的季节,甚是萧索的洛阳城让牡丹暂且休憩,牡丹城也没有春时的热闹,若是春季,去国花园看看牡丹还真是不错。于是坐车到周王城广场,参观广场北的天子驾六博物馆。
  天子驾六,是周朝礼制的体现。当时的等级制度是很深严的,从人们出行的交通工具就可以看出。天子驾六,是说天子(皇族)出行的驾车是六匹马同驾,而普通百姓跟商人是不可能有这种待遇的。当时是商人地位最低,其次是农民,再然是宦官,再上就是天子了。至于商人为何地位最低,就跟中国古时一直实行的重农抑商经济政策有关。而天子为了体现其强大的王权,固然就得方方面面体现其把握的权利了。走近天子驾六博物馆,展物无不反映着周朝的等级制度。从交通出行到娱乐用品,皇族就是跟百姓不同。再然走到天子驾六遗址,看当时出土的天子交通用具,可见天子出行动静可是挺大的,六马同行,这是与百姓不同的权利。而百姓顶多就两匹马拉车出行吧,而且这等级制度是不可逾越的。我看着这些车马坑,想着周朝那不可逾越的等级制度,仿佛现在人就是以金钱跟权利为衡量标准了。
  参观完天子驾六博物馆就差不多该去火车站了,由于头天没有睡好,天还挺疼,一上火车没过多久就睡了。希望下次若再到洛阳一行,希望能去去龙门石窟或者在牡丹的季节来到洛阳品国花吧。

天子驾六博物馆



周王城广场


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