金帐汗.根河湿地.白桦林.恩和
自从在意大利呆了半年之后,四处走走看看,我逐渐养成了旅行的习惯,感觉在一个固定的地方呆久了就该背起行囊,去一个新的地方,换一换环境也换一换心境。旅行,已经成为我的一部分。
人的一生也就匆匆几十年,能多走走多看看对于我来说是一种福分。以前犹如井底之蛙,完全没有旅行的概念,生活只徘徊在狭隘的城市之间,冷眼漠视时间的流逝,盲目地继续着自己的生命。
我的旅行起始于一零年的上海世博会,真正形成概念是一一年为了办签证的两次首都之行。旅行之于我就像毒药,一旦品尝过其中的滋味,便欲罢不能。曾经一个人游走在意大利的各个城市,一个人领略过巴黎的骄傲与优雅,现在的我,没有什么地方会不能去,会不想去,我要在自己有限的生命里看遍大千世界,抱着一颗流浪的心,没有什么事情是不可能。
这一次去内蒙古呼伦贝尔其实是一次匆忙的决定,毕业旅行似乎成为了大学毕业不成文的惯例,我也赶一次时髦。当初划定的范围是中国北部,东三省好玩儿的地方并不多,哈尔滨去过了,沈阳没什么意思,最后目标落定在吉林长白山和内蒙古呼伦贝尔大草原。长白山最后也被我放弃了,说起来可笑,我完全是因为看了《盗墓笔记》有些后怕,不敢一个人去,怕看到什么世界的终极就再不能从山里走出来了,长白山还是多拉几个人一起去比较好。
我旅行有个怪癖,不喜欢人多,最好是自己去。这其实也不无理由,人多嘲杂,如果再加上旅途中有不愉快,每个人的意见不统一,那么一次本舒心的旅行很可能变成一场灾难。
在堂姐加入之后,去呼伦贝尔的行程很快就敲定了。九月六号堂姐坐飞机从杭州来广州和我会合,第二天我们坐广州直达海拉尔的飞机,3小时后,于九月七号到达呼伦贝尔市的中心区域,海拉尔。
本来看天气预报说是呼伦贝尔这几天都在下雨,心中很是担忧,但是一到海拉尔看见万里晴空,我悬着的心便放了下来。
呼伦贝尔的天空很低,湛蓝的天空中镶嵌着朵朵造型各异的白云,没有高楼大厦,视线没有任何阻碍,一眼就望到天边却也望不见地平线两方的尽头。微风轻轻拂过脸颊,恍惚间,眼前的美景给我一种往前走便是天堂的错觉。
这一次出来的功课并没有做到十足,很有临时抱佛脚的意思,我也就是在出发前两天才开始找攻略找地图。下了火车有一点茫然,不知道应该怎么开始。选择有三种:包车,一天五百元,这种玩法很自由,在路上想停就停,自己掌握主动权;旅行社的八天游,每个人三千五元到四千五元不等,行程比较赶,走马观花,没什么自由;自助坐客车到每个景点,价钱实惠,但是客车的班次很少,时间也衔接不上,很多地方还根本没有客车能到。考虑再三,我们姐妹俩决定包车,首先上北线,从海拉尔出发,一路经过额尔古纳,恩和,室韦,临江,莫尔道嘎,黑山头,满洲里,阿尔山,海拉尔,包车定车6天的行程,最后一天从阿尔山折返海拉尔,之后再从海拉尔座火车到达哈尔滨。
之前在网上我记下了当地一个包车师傅的电话提供的网友当时是一个女生出去玩的,(联系方式15547038013QQ546826424)师傅一路带着,宾主尽欢。我果断决定就找他。师傅姓侯,整个人胖胖圆圆的,脸上总是挂着友善的微笑,我自信看人还比较准,觉得跟着这个师傅玩应该是比较安心的。
我们的火车到的比较早,当天可以出发。
D1.海拉尔市内没有什么特色,就是典型城市样子,不过不是很繁华,用一个贴切的形容就是,一座新兴的小城。
车驶出海拉尔,上了省道,眼前豁然开朗,前方的道路似乎变成了一根柔软的灰色缎带,舒展着细长的身段,温柔地引向前方,到天边缩成一个点,没有尽头。天气晴好,大团大团绵软的白云把天空拉低,阳光穿透云层,金黄的光辉散落到每一个角落,光线从地面反射回天际,映得天空更为澄澈,像是一块未经雕琢的蓝色水晶。今年的新草已经长起来了,道路两旁很少有人工的痕迹,大片大片的草原连着远方的山峦似一条泛着波澜的碧绿河水,我们脚下的公路成了一座小小的独木桥,随着微波轻轻摇摆。
第一站到金帐汗,这个景点离海拉尔不远,在省道的右侧的小路里。司机师傅说没必要买门票,里面是几个简陋的蒙古包,有下马酒和祭敖包的环节,但都是收费的,商业化的气息很浓重,没什么意思。
金帐汗下方是老舍先生笔下的“天下第一曲水”,莫尔格勒河。河道并不宽,但是很长,从远处的山上缓缓流下,千回百转,汇向远方。拍摄这条曲水的最好地点是对面的一个高峰,但是它属于一家牧民,进入要收费,价钱也不合理,我们很不甘心。不过师傅说这不是最美的曲水,在之后的根河湿地和哈乌尔河景区都有绝好的拍摄地点,相片出来的效果也比这里的好。
曲水对面有一片很茂盛的草场,侯师傅让我们趁没有人偷偷溜进去,一路上坡,登上顶端,举目四望,四周美景尽收眼中。此时心中一片宁静,呼吸也放缓,似乎时间流逝的速度慢了下来。
内蒙古草原的美表现在它的辽阔,它的色彩鲜明。不像西藏,内蒙古没有西藏的神圣与神秘,它展现给人们的是一种亲和之美,没有距离,反而给人一种温暖的归属感。同样是蓝天白云,内蒙古搭配上翠绿的草原,整个景色瞬间就变得鲜活,让人喜悦兴奋,恨不得手舞足蹈;而在西藏,在浓重的宗教气息的包围下,蓝天白云给人庄严肃穆的感觉,有一种不可亵渎的神圣和一种流转在历史长河中的神秘。所以,西藏是最接近天堂的地方,而呼伦贝尔,是最接近自由的地方。
在这里,任何人可以随意的放声大叫和歌唱,放开束缚自由地奔跑,就像我,从曲水对面的小山坡一路跑下来,像疯子一样大叫,就算摔跤了也就是在草地上翻两圈,什么事情都没有,享受的就是自由和快乐。
从金帐汗到额尔古纳有将近两个小时的车程,怀着兴奋的心情,我们一路走走停停,拍远方的云海,身侧的草原,草原上的牛羊马群,不亦乐乎。
将近中午一点半我们到达了额尔古纳,这是一座融在草原之中的小镇。此时我们一行三人已经是饥肠辘辘了,侯师傅带我们来到一家吃蒙餐的饭馆,说是额尔古纳烤羊做的最好地方。到了内蒙古当然就要尝尝地道的蒙餐,对于食肉动物的我来说,烤羊排羊腿什么的真是深得我心。
我们点了将近三斤的烤羊排,店家是现吃现烤,等了大概半个小时,一大块烤制金黄的羊排就上桌了,包房里瞬间香气四溢,羊排色泽鲜亮,泛着点点油光,看着就让人食指大动。我们用小刀切着吃,最好吃的部位就是外圈,肥瘦相间,游大部分都被烤出来了,不会很腻,外酥里嫩,再配上特制的蘸料,香嫩多汁不油腻。一大块羊排很快就被我们解决了,心满意足。
饭后休息片刻我们就前往在额尔古纳市内的根河湿地景区。景区建立在湿地上的一片山坡上,从山上可以俯瞰整个湿地,这个设计的确是匠心独运,既保护了湿地的生态环境,又给游人一个绝佳的欣赏视角,不可谓不巧妙。
搬来是可以座浏览车上山的,不过中午的羊肉吃太多了,趁着机会好好消化一下。沿着大路爬到半山腰出现了一大片平整的草地,我被吸引着,走到草地的尽头,湿地的风貌以一种锐不可挡的气势冲入眼帘:草地的尽头是一面陡坡,与远方的山峦把湿地整个包围起来,形成一种类似盆地的地形。湿地里面长满了茂密的灌木,被一条曲水整个贯穿,天空中的蓝与白倒映在水面上,和周围的翠绿默契地融在一起。抬头向远方看去,山峦与天相接,与云相触,绵延没有尽头。眼前的美景似有魔力一般,让我的脚步不断向前,不停地想更加亲近。
湿地景区沿着山坡别出心裁地修建了一条木栈道,像是挂在山壁上一般。栈道走一遍大概需要四十分钟,不停地上下楼梯,还是很消耗体力的,我爬到山顶的时候已经上气不接下气了。不过能够看到这样极致的美景,再累也值得。
从湿地景区出来我们继续出发前往恩和,恩和是一个小镇,是我们第一天住宿的地方。途中路经了白桦林景区,我们停下来在里面走了一圈。此时已经是黄昏时分,夕阳西下,阳光穿过白桦林,照的树影斑驳,内蒙的春天来的晚,整个树林都呈现出一片新绿景象,映得似乎连林子里的空气都清新了起来。时而微风拂过,树叶发出相互摩擦的沙沙声,还有树梢的虫鸣鸟叫,好一曲悦耳的交响曲。
天色不早了,从白桦林里出来我们就直奔恩和,在小镇上休息一晚,明天继续新的行程。
恩和是一座临近俄罗斯的小镇,镇上有很多中俄混血儿,我们所住的民居的老板娘就是一位混血女生,不能否认,混血儿就是漂亮,老板娘那发福的身材看着还是很美丽。
我们的住的民居是原木的单层小屋,所有墙壁和家具都是纯实木,看起来非常的新颖别致。院子门口还有一个竖着荡的秋千,非常的惬意。
内蒙日夜的温差非常大,第一天晚上因为热水器的原因我基本上算是洗了个冷水澡,原木的屋子不是很保温,冻的我直打哆嗦,不过还好我身体素质不错,没有感冒。看来我们没有选择住蒙古包是明智之举。
草原上的夜空非常清晰,仰视苍穹,漫天繁星似镶嵌在深蓝色天鹅绒上的颗颗钻石,闪闪发亮,明灭不定。北斗七星非常容易就被我辨认出来了,我还是没戴眼镜看到的,可见星空的清晰璀璨。
因为纬度高,内蒙古的夜晚是相当短暂的,将近晚上8点天才完全黑.
D2.凌晨4点多天就彻底亮了。我中途醒了一次,以为是早上七八点,没想到才4点多,真是有一点不习惯。
今天的早餐绝对是一个特大惊喜,出乎意料的丰富与实惠,有俄罗斯列吧,烙饼,奶油,蓝莓酱,大头菜,韭菜花炒鸡蛋,小米粥和现挤的牛奶,十五块钱一位,自助式的,吃到饱为止。最得我心的是奶油和牛奶,因为都是最新鲜的,所以味道是绝对的醇厚正宗,我从意大利回来之后就没怎么接触国内的奶制品了,这次算是吃到类似的好味道。
美美地吃完早餐我们就重新上路,第一站是离恩和不远的哈乌尔河景区。
和根河湿地景区有些类似,景区也是修建在河对面的山上,同样也是木栈道,不过这条栈道是笔直的紧贴山壁,不似湿地那样的九曲十八弯,沿着栈道而上,很容易就到山顶了,沿路都是看哈乌尔河的绝佳位置,视野异常的开阔,不仅仅是哈乌尔河,远方起伏的山脉,绵延的公路,山底的小村庄尽收眼底,没有一点视觉死角。
登上山顶,风渐渐大了起来,不过为了拍到更美的全景,我做了一件非常大胆的事情,至今想起来都后怕,我爬上了山顶的一座三四十米高的中国移动信号塔,登到塔顶腿就不怎么听自己使唤了,不停地哆嗦,下来的时候更是因为身体极度紧张导致大腿抽筋,把韧带拉伤了。不过这一切都是值得的,有一句话不是说,站得更高,看到的更远么。
从信号塔下来我们从后山下山,算是绕着景区转一个大圈。后山又是一片白桦林,但是似乎没有单独成景区的白桦林精致,不过还是很好看,林间还有一些人工做的雕像,都是古代在树林里捕猎的情景再现,有些意思。
从哈乌尔河景区出来我们就直奔室韦,准备在那里解决午饭。室韦也是一个临近俄罗斯的小镇,比恩和更接近,在室韦小镇最里面就是额尔古纳河,它是一条天然的中俄分界线,岸这边是中国,过了河到对岸就是俄罗斯了,很是神奇。
额尔古纳河的水很清澈,但河道比较宽,也是典型的曲水。到室韦就算是进了内蒙古的林区了,和大兴安岭联系了起来,林区多雨,我们到的时候天就阴了下来,也挂起了大风,呆在岸边把人都快吹成冰棍了。我们拍了几张照片马上就撤了。
下一站是临江小镇,离室韦不远,是我们今晚住宿的地方,虽说离得不远,但路是泥石路,之前下过雨,非常的不好走。一路颠簸好不容易算是到了。
临江也是一座临着额尔古纳河的小镇,小镇外有一个山坡,是俯瞰额尔古纳河的最好位置。
到临江我最重要的任务就是骑马了,既紧张又兴奋,因为我长这么大从来没有骑过马,但对骑马飞驰的英姿又是羡慕不已。找了一匹比较温顺的褐色小马,由马主人在前面牵着,我颇有一种唐三藏的感觉,在马背上摇头晃脑,对于我这种初学者,顶多让马小跑起来,让它飞驰起来肯定是不可能的。骑着马我登上了镇外的那座山,在山顶停了下来,眼前美景让我感叹不已。
额尔古纳河由远方来,潺潺流过,在镇口转弯,被一个三角洲分为两股,继续流向另一个远方。因为水流不是那么急,这个河面就像一面大镜子,把河上的天空和河边的草原山坡诚实的都收入镜面,因为是阴天,正赶上6点多钟我们爬到山上的时候火烧云出来了非常漂亮。
骑着小马回到镇里,我们就开始在小镇里溜达,经过一家商店我们好奇地进去看看,买的是俄罗斯和内蒙古的食品纪念品,我被的没看中,倒是相中了店里的牛角梳,做工很好,比较厚实,最重要的是很便宜,精加工的一把最多二十元,普通的十到十五元不等,这个价钱比我后来在满洲里买的便宜多了。镇里还有一家面包房,叫玛利亚面包房,老板很朴实,她自制的俄式饼干很美味,我买了一大包类似于卢果的饼干,估计一斤半左右,才十块钱。
今天的行程不是太紧,晚饭时间我们就回到住的地方了,吃完晚饭就早早休息。
D3.从临江一路走来,从草原和森林的交混地带,慢慢走到了以呼伦贝尔草原为主的大草原地带,越是靠近满洲里,草原越是辽阔,相应的树林就稀疏了。沿途会经过二个口岸点,室韦
和黑山头。两个口岸都要付费才能进入参观,我们都没进去,感觉在外面看效果一点不差。从口岸的规模可以看出中俄文化的差异。室韦口岸,我方一侧建了五、六幢小洋楼,气派非凡,海关、武警、检疫每家一幢,可对岸俄罗斯就几个铁皮房子,显得极其寒酸。
晚上.在黑山头镇随便找了家宾馆,
D4.早上起来吃过早饭拐去了黑山头遗址,即成吉思汗弟弟海都行宫旧址。整个旧址基本上都被岁月抹去了痕迹,只剩下几根桩基和一段残墙。站在遗址纪念碑前,你会感慨什么是“古今帝王今安在,槛外长江空自流”。下午3点左右抵达我们预定的满洲里家易酒店(通过携程订的)。酒店新盖不久,座落于满洲里中心地带(满洲里不大,共5条主要街道),酒店设施还行,但周围环境颇吵,半夜三更附近的俄罗斯商人还在引吭高歌。晚饭在市中心的一家饭店吃的(**饼店,肯德鸡附近),非常实惠,3人点了3个菜,每个菜都像小面盆一样大,离酒店5分钟步程,5道街边。吃完饭后沿满洲里的主要大街随便逛了逛。满洲里的商店基本分二类,针对老毛子的和针对内地游客的。针对老毛子的店中都是江浙产的小商品,不欢迎中国人,你进去店主会给脸色看。另一类针对内地游客的店都叫俄罗斯特色商品店,卖一些俄产的金属制品,望远镜等。个人经验,如果你还要去哈尔滨,这些俄罗斯特色店不逛也罢。D6 满洲里---国门---陈巴尔虎旗---海拉尔要塞---海拉尔早上退房后先去了很有名气的套娃广场。天上开始下起了小雨,我觉得这个广场没什么意思,人造元素太多。接下来去了国门,门票20元,小孩免票。我们到国门后正赶上对面老毛子派人来参观我们新落成的国门大楼,戒严了,害得我们在凄风苦雨中等了大半小时才得以见到著名的41号界碑。和其他口岸一样,中方的建筑永远是超规格的,5层大楼,横跨边界铁路,堪称高大雄伟,而对面老毛子的界门只是简单的牌楼而已。可能这是亚洲民族的面子现在作祟吧,君不见南北朝鲜停战谈判桌上的旗杆都要比谁高,印巴边境上不但比国门,还要比卫士的身高。什么时候亚洲人不再注重外表的优势而在意内心的强大,成吉思汗的荣光可能会重新照耀亚洲大陆。在国门没呆多少时间,就看见对面老毛子的一列满载原木的列车缓缓驶入,不一会儿又空车退回去了。说实话俄罗斯人真应该感谢当年在乌拉尔以东的西伯利亚旷野上拓疆开土的俄罗斯流寇,这些资源真够他们吃喝几辈子的。没有尼布楚条约,没有爱晖条约,哪来这遍地黄金啊。
D5.匆匆告别满洲里,开始往海拉尔赶。途中路过陈巴尔虎旗的首府,找了家火锅店吃午饭,同时走马观花了一把陈旗,没啥特色。离开陈旗后不久就到了呼伦湖一带,侯师傅很想让我们去湖边看看,毕竟是中国第五大淡水湖啊!网友们一致认为呼伦湖因污染严重,可看性很差,为了保持一路来对呼伦贝尔草原的美好印象,就和呼伦湖擦肩而过吧。
在海拉尔的市郊,我们去了海拉尔要塞参观。虽然是爱国主义教育基地,但也收60元/人的门票,我对这些残酷东西一向敬而远之,以前在许多书上看到过二战时期日军在东北修的许多防御要塞,海拉尔要塞是一个比较有名的筑垒地区。要塞外围零乱地摆了些破旧武器,有战防炮,军用供水车,迫击炮等,我仔细看了看武器上的铭牌,没有昭和的年号,更像朝鲜战争中留下来的,估计都是随便找来蒙人的。披上棉大衣进入要塞,才发觉要塞规模不小,四通八达,五脏俱全,且内部设置考虑颇为周到,充分体现了日军在战略上愚蠢,在战术上精细的特点。修得再好的堡垒总是防御用的,久攻必破,南宋合江钓鱼城的奇迹毕竟只是千年一回。回到海拉尔市后,在侯师傅推荐下去买了些当地土产,傍晚时分和侯师傅告别。正好我们打算找家洗浴中心,以便在上火车前先清理一番,侯师傅好心地给了几张当地一流洗浴中心海都的优惠券。在洗浴中心混到晚上九点,登上回哈尔滨的A34次火车,(好不容易才托人买到了回哈尔滨的硬座车票)一夜无语。
D6哈尔滨---广州
早上九点多到了哈尔滨,把几个大包寄在火车站,直奔圣索非亚大教堂,浏览一番后又沿着中央大街一路溜达到松花江边看了看,沿途所见,再一次验证了我对人类发展的看法,有宝贝还要看你会不会利用,哈尔滨从自然条件上来说是很不错的,但松花江的满江浊水让我看到了当地市政管理与现代化城市的巨大差距。
下午6点左右,准时搭班机往白云机场,结束了六天的内蒙之旅。旅游贴士:
住:如果对农村的旱厕不能接受,则可不住恩和,而直接去莫尔道嘎。室韦、临江都有简单的水厕和冲淋,恩和和室韦的旅游接待户的床褥还算干净。吃:当地普通饭店的菜份都很足,一般3人/3份菜就可,但旅游接待户的菜份量较少且贵,要人均一盘菜。当地菜不辣,但偏咸,口味轻的朋友可关照厨房少加盐。行:包车游在当地是比较可行的方案,网上有介绍坐城际班车旅游的,但我认为这样就会错过许多美景,得不偿失。玩:呼伦贝尔/室韦/额尔古纳一线处于旅游开发的早期,基本没有门票一说,而且当地各旅游接待人家还保持着淳朴的特点。没有指定商店购物,定点饭店吃回扣等内地旅游点非常普遍的陋习。一路上车辆较少,游人不多,但整个行情在涨,我亲耳听到侯师傅对后面的预约者已涨价到550元/天。购物:当地贴近森林和草原及河流,所以物产应该很丰富的。但我认为唯一值得买的是蓝莓饮料及其制品,可惜我嫌重没有多买,不过蓝莓饮料的味道还真是不错,回味齿颊生津。费用:我们一行2人全部开销一万出头,人均4500-4600元,我觉得还是很划算的。线路:1。好多朋友在网上推荐去海拉尔以南280公里的阿尔山,包车司机也往往愿意去。去阿尔山因路途遥远,司机一般一天算二天(司机对超过平均200公里/天的包车一般会加价),在当地询问了好几个刚去过的游客都觉得不划算,景色没有什么特点,但费用奇贵,关键是至少要搭上二天的时间,有这二天我情愿泡在临江屯,面对额尔古纳河发二天呆。2.莫尔道嘎如果时间紧,不去也可。不要对那个原始森林抱有太大的希望,至少没有天目山的森林壮观。3.在临江以北,有个地方叫奇乾,大概离临江4小时车程,当地人说景色更胜过临江,但这次因时间关系没有去成,但人生总是要留点遗憾的,不然就没有企盼了。