一天玩转安仁古镇
目的地1:安仁古镇 -目的地2:刘氏庄园 -目的地3:建川博物馆
上一次去安仁古镇已经是很多年前的事了。听说安仁古镇现在建设发展的不错,一直想去走走,这一次终于成行了。约了老友,简单的制定了行程:走成温邛高速,在过崇州后的安仁博物馆小镇出口下,经安仁连接线到达安仁古镇;上午逛民国老街区;午餐吃安仁古镇特色菜肥肠血旺;午饭后游刘氏庄园;下午看建川博物馆。
安仁古镇是中国历史文化名镇。始建于唐朝,地名取“仁者安仁”之意”而名。安仁的老建筑以公馆建筑群和老街坊建筑为主,主要分布在树人街片区和刘氏庄园景区,部分分散在安仁古镇街道及周边乡村。现存的公馆和街坊建筑多建于清末和民国初期,以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,建筑风格中西合璧,庄重、典雅、大方的各式院落,规划有序的老街道,造就了安仁古镇特殊的建筑风貌。
这座小镇是西南最繁华的小镇。民国时期的安仁古镇,政商名流汇集,公馆、庄园遍布,老街上商业繁茂。
那么多的老街和老公馆大多建于民国,古朴的模样深深地烙下了岁月的痕迹。 信步走进一座公馆,曾经的主人早已不在,中西合璧的建筑,还是那么气势辉煌,精心复原的生活现场,让人联想起当年这些军官和乡绅的“时尚”生活。
我们参观了安仁民国风情街上的几个公馆:刘元琥公馆、刘元汤公馆、郑子权公馆、陈月生公馆等,这些公馆在精心打造下,摇身一变,成了各色展览馆,实现了艺术与历史的完美结合。
我们在老街逛了好久,不知不觉就中午了,大家都觉的饿了。民以食为天,找寻美食,享受美食,也是我们吃货游玩的目的吧。我们往吉祥街走去,吉祥街是连接刘氏庄园和安仁古镇老街区的一条主要街道,也是古镇商业街和餐饮一条街。我们订餐的“老郭血旺”就在吉祥街口。
往吉祥街走了大概有几百米,就在吉祥街111号找到了“老郭血旺”。
走进店去,店主很热情的招呼,入座、上茶。我们找了张古旧的老八仙桌坐了下来,同行的老张说这桌子至少是晚清或民国货,店主在店面的布置上很用心。老王去侦查了厨房,回来说很干净卫生。老王是个细心人。
店主老郭,据说他是家传厨艺,传承都有三代了,父亲和爷爷都是卖肥肠血旺的。他也是个老师傅了,血旺煮的地道,炒菜、凉菜、烧菜都擅长。
很快菜上齐了,老郭肥肠血旺果真很好吃,麻辣鲜香,很是滑嫩,特别下饭。炒菜味道也很好,很专业。吃完了结帐,一点也不贵。
老郭拌的红油鸡片,很好吃。
斜江河的香酥麻麻鱼,很是香脆。
吃完饭,顺着吉祥街走了几百米就到了刘氏庄园景区。
刘氏庄园是由近现代四川大官僚地主刘文彩及其兄弟陆续修建的五座公馆和刘氏家族的一处祖居构成,占地总面积达7万余平方米,建筑面积2.1万余平方米,房屋共545间,是国内目前规模最大的近现代地主庄园建筑群。
刘文彩公馆大门
我们站在了刘文彩老公馆大门前。我们被震撼了,高大,豪华的门楼,庄园的主人是何等的气派。刘氏庄园真是名不虚传啊。
大邑刘氏庄园博物馆是一座中西合璧式的建筑群,建于二十世纪三十年代至四十年代之间,吸收西方建筑文化、并与中国传统文化相结合,形成了一组具有典型特点的四川西部近代民居建筑群。
庄园几座公馆主要入口的门楼,采用西方建筑风格,以竖向直柱装饰,而门楼装饰图案则以中国传统的动植物装饰为主,又体现了传统风格。新公馆大门是欧洲哥特式建筑风格……
在老公馆内院刘文彩卧室内的“金龙抱柱退一步大花床”让我们非常吃惊,庄园的主人在那个时代竟然那样的奢华,或许这就是民国时期那个动荡的年代所特有的吧。
刘文彩卧室很是奢华。
公馆主人女儿的闺房。
公馆主人的起居室。
在鸦片烟库,这个曾经被误认为“水牢”的地下室,引起了多少人的关注啊。
老公馆最后一个院子就是蜚声中外的大型泥塑《收租院》。
“《收租院》泥塑是建国以来雕塑泥塑领域里所取得的巨大成就之一”。这些艺术群像曾感动和教育了数以千万计的观众,旧社会农民受苦受难的痛苦生活,仿佛一幕一幕的在眼前闪现,农民挣扎反抗的呼声好像在耳边缭绕。
在刘氏祖居,我们了解了刘氏家族的发展史,这可以说是一部活生生的四川近代史啊。四川民国史上的风云人物大军阀刘湘、刘文辉就出生在这里。
庄园文物珍品馆给我们留下了深刻了印象,在这里我们看到了许多刘氏庄园博物馆的馆藏文物。有精美的象牙塔、象牙球,有太平天国天王府紫檀木座椅。还有不少近现代名家的书画作品,有康有为、林则徐、成亲王、张大千、陈子庄、赵蕴玉等等。
参观完了刘氏庄园,意犹未尽,我们在景区逛了好久。觉的景区的环境很好,文化气息很浓,庄园建筑和景区环境都好有历史感、沧桑感。
逛完刘氏庄园,我们去了建川博物馆。建川博物馆展馆实在是太多,只能跑马观花了。我们着重看了正面战场馆、中流砥柱馆和免费的抗震救灾纪念馆、壮士广场等,人就觉的有点累了,时间也不早了。
一天的行程结束,虽紧凑,却很尽兴。这次安仁古镇之行给我们留下了非常美好的记忆。