向东,去长白!

向东,去长白!
向东,去长白!
向东,去长白!
向东,去长白!
景点:图们/tumen
出发地:长春
目的地: 图们 延吉 二道白河 长白山
入库时间:2016-07-22 19:57
游记浏览:31
旅行天数:3
游览景点:[""]
出发时间:2012-06-27
旅游简介:长春图们延吉二道白河长白山长春向东,去长白!如果有谁能把长白山游记写出小文艺的范儿来,说明这人完全没有领会到东北文化的彪悍本质,或者根本不是纯爷们。所以列位看官如果读到某些重口味段落,千万不要和作者本...
旅行花费:2
游览月份:6
旅行游记

1 长春-图们-延吉-二道白河-长白山-长春

向东,去长白

如果有谁能把长白山游记写出小文艺的范儿来,说明这人完全没有领会到东北文化的彪悍本质,或者根本不是纯爷们。所以列位看官如果读到某些重口味段落,千万不要和作者本人的形象做关联,纯粹是拜东北这方水土所赐。加之全文一口气码完,有悖常识或者吐槽过猛的地方,亦或是不雅的错别字,请各位捂紧牙关。是为题记。

 
D1:长春-图们-延吉-二道白河

往来东北N次,竟一次没有到过长白山,对于号称行者的小爷我来说,不能不说是奇耻大辱。雪耻之行定在这个夏天。端午节,按说是纪念屈原的,可这位老文青对于中国文学过于华丽的贡献,是我一直所不喜的,直到唐诗的出现,诗人才开始有了质朴的真性情,哦对了,在那以前,还有陶谢。而且,如果按照国外的念法,冤屈的屈原,连名字都那么YuanQu,少不了让人伤感。屌丝的我还是喜欢意气风发的诗人,不那么苦逼的诗人,一如李白大仙。所以,屈原的伟大,对于我这不喜欢吃粽子的俗人来说,约等于多了一个假期而已,网上说屈原这么伟大的诗人,要放30天假来纪念他,嗯,我举双手双脚赞成。我在想,为什么不给李白设一个纪念日?同样遭到排挤不仕于朝,为什么人家就从不自怨自艾、顾影自怜,反倒名成谪仙人?都是沉江而死,一个抱石,一个捞月,谁说李白和屈原属于同一个浪漫主义传统,打死他,我也不信。

 

首站,图们。原定计划是到延吉转车去长白山,但看过坑爹的天气预报之后,我临时改变了计划,而结果。。。不提也罢。列车到延吉的地界,沿途的车站就开始出现韩文。自15世纪李氏王朝的世宗大王发布《训明正音》开始,高丽民族开始了文化自觉,这种圆圆圈圈的文字,开始成为朝鲜民族独立性的标志。我曾经试图学习韩文和日文,最后都归放弃,仅存的成果是知其音,却不知其意。对于自小经历象形文字洗礼的我,思维方式早已图形化,一堆毫无意义的字母和拼音转义的痛苦过程,对我这种脑子不灵光的人来说,根本就是折磨。很难说哪种文字更高级,不过,汉字的思维电路最短,是毋庸置疑的。但即便如此,朝鲜和日本这原本的夷方,却很好保存了中华文化的基因。一如这一路好听的地名:朝阳川。川,河之谓也。于是联想到诸如韩国仁川、日本神奈川之类的地名,而内地则很少见(谁能说出四川是哪四条河),相比于二道白河这样通俗的名称,我更喜欢长白神马的。如果把“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”改成“子在河边说:水啊,流得真快,没日没夜地流”,实在是有点辱没斯文。。。好吧,扯远了。


过延吉补票,14元的硬座。空空荡荡的车厢里,只有两三个乘客在酣睡。我挑了一个座,惊诧地发现桌上竟然有一颗麻将——东风,好应景的方位牌!不过。。。谁这么牛叉,坐火车还打麻将。。。现在的时间是早上4点多,列车一路向东行驶,而天,已经亮了快两个小时了。按照时区来划分,延边所处的位置已经比韩国首尔还要往东,接近日本九州或四国的经度,说人话就是:东九区。整整比北京早1个小时。我屌丝地想:天天3点就天亮的延边人民,应该非常喜欢北京时间吧,都起床5个小时了才上班,是多么幸福的事!


车到图们,站前广场不多的两三辆出租车,显得连拉客都懒得。打开百度地图查看,从车站到国门并不遥远,加之我多年来对四线小城市的经验判断,决定步行。从车站走到国门,也就半个小时,沿途还逛了一个早市。热热闹闹的当地人用朝语打着招呼做着买卖,面貌也和我所熟悉的朝鲜人基本无异。其实,没有经过整容的朝鲜人还是辨识度很高的。这些年来,我已大致能辨认出中国人、朝鲜人和日本人,这一段时间一直致力于研究东北人与内地人身材长相的差异。从听口音到看长相,读懂人的地域属性,应该也是地理爱好者和驴友必备的特长吧。


国门很高大,耀武扬威自不待言,早在预料之中。我来此地只想看看对面的朝鲜山川,不想被国门死死挡住,加之有武警把守,于是转向左边不远的图们江公园试运气。公园不大,沿江而建,许多市民在公园里打乒乓球,由是联想到北京公园里过早的老人们跳舞打太极的情形,这里的人民运动细胞应该不错。公园这里的图们江,窄得超出想象,连打个水漂都不够。江流湍急,昏黄的水,对岸就是朝鲜了。江边立了很多块“中朝国境纪念”的牌子供游人照相,请人给拍了一张。那人问了我的来历,便提示我去日光山看看。


走下江边,沿着树木茂密边境路往北走,路过公路桥、铁路桥和图们江渡口,来到日光山森林公园。为禁止穿越,江边围着带刺的铁栏,但仍有当地居民在铁栏外种庄稼。而且,估计也不会有人傻到偷渡去朝鲜吧,所以这边的军事管制还是比较宽松,不少人在边境路上散步,享受这里的清静和好空气,国门边甚至立了两个亭子供游人照相。日光山是一座野山,正在开发中,不高,上到山顶的亭子,可以俯瞰整个朝鲜南阳和图们市区,田野、江河、城市、乡村、大桥、高山,壮丽风光,尽收眼底,完全满足了我的需要,不禁要感谢那位热心的当地人。


回到图们江渡口处,江面稍宽了一些,对面朝鲜南阳的民居和田野清晰在目,不过百米之遥。图们江码头,原名“于口坪渡口”,至今已有140余年历史,30-40年代中朝公铁大桥修通之后就废弃了,现在算是遗址。站在渡口边,感受着一江两岸的历史变迁和天壤之别,再口念孔老夫子的那句名言,的确有些感慨。


时光荏苒,当年激情燃烧的共产主义战友,变成如今这般难兄难弟的模样,你只能说:主义不能当饭吃。当然,你用不着同情朝鲜人,他们自认为过着神仙一样的日子呢,而我们,水深火热。苦难的逃北者,被天朝遣返的时刻,你那自作多情的眼泪又顶个P用。而且金家王朝的子民也未必就把中国人当做老大来崇拜,他们活在鼓里,被喧嚣的大喇叭没日没夜地洗着脑,你的声音,他们根本听不到。各过各的吧,不要打搅他们打鸡血的生活。我并不指望有生之年能够看到朝鲜人过上和韩国人一样的生活,但至少期盼着朝鲜人民能够醒来,而唤醒是没有意义的,人民的自我觉醒才能真正地拯救这个国家。唐人说,水能载舟,亦能覆舟。苦难的朝鲜人民,既然能载动金家王朝这只沉重的铁船,而其覆灭也必然是摧枯拉朽的。我们,想想我们,不也是这么过来的么。




 

穿过尚未完全苏醒的街市回到车站,路上给爸妈打电话问候节日。千里之外的爸妈双双叮嘱我,出门在外,要注意安全、注意饮食,那几句话的温暖,打由心底里升腾,在这安静的小街小巷里蔓延。小小的图们站,显得格外安详。现在是早晨8点多,等待回延吉的列车。空空的候车室,没有几个人,只有一个检票口,大多数时间空闲着,在这里上班的铁路工作者(俗称“道上的”),应该算是福利很高的一群人了吧。站房的墙壁上是一副巨大的马赛克天池壁画。我不无屌丝的想,为什么不是中朝人民大团结之类的呢?屌丝的路餐是一成不变的泡面+火腿肠,吃得好嗨嗓。当然,盆友,出门不要乱扔垃圾哦!


上车啦!我苦思冥想的“为什么来时14返程只要5.5”的问题有了解。这张票叫做“加2车002C硬卧代硬座”(还好不是B,后来那个002B毫无反应地念出自己的座位号时,我差点没忍住笑出来)。恐怕只有中国人能够有这样的经济头脑,在硬卧和硬座之间打通销售,独创了这种神票,光秃秃的硬卧一下子把我带回了上个世纪。我印象中,还是07年去雁荡山那次从杭州到温州买到过这种神票,顿时有种Dejavu的错觉。


同座的是几个河北晋州的民工,厌倦了打工生活,准备回乡谋生,我们一路闲聊并互留电话。这群小伙子真实、善良又可爱,虽然看起来比我沧桑,但是都很年轻,20出头,经历过的人生却一点也不比我少。倾听他们的故事,也是看看我自己,生活是否幸福,是否应该珍惜时光,是否如世人般“尔虞我诈”。小伙子们喝着啤酒,磕着瓜子,他们还有30多个小时的漫长旅途,但精神抖擞,好像有说不完的话。人生中最青春美好的时光,要不在谈情读书,要不在四海闯荡,无忧无虑,想想,真好。车到延吉,道别、祝好。50分钟,一次邂逅的时间,人生的际遇,不也是如此么?

 

延吉这个城市,作为延边朝鲜族自治州的州府,在我的印象中应该是干净整洁、一尘不染,一如韩国人的起居室。事实却正好相反。全城略高一些的建筑都在“穿衣戴帽”,人行道也在整修,尘土飞扬,形象糟糕。对一个城市的观察,往往需要靠双脚的行走和双眼的细细观察,这也形成了我暴走的习惯。穿过城市的居民区和大街小巷,满城都是各种发廊、汗蒸、练歌房等等具有韩文化特征的招牌,而且,全部是韩中双语,大大满足了我练习韩语拼音的小嗜好。找了一家名叫“平和馆”的朝族小饭馆,脱鞋上炕,非常干净,女主人热情地问这问那,普通话虽然说得不好,但言语里带着高丽人特有的谦逊和礼貌,让人感觉很舒服。点了一道辣牛肉汤,吃饱喝足,给手机充好电,准备迎接4个小时的颠簸。下一程,延吉-二道白河。


12:20从延吉东北亚大酒店楼下的延吉客运站出发,16:00到达二道白河客运站,一路无话。独具特色的朝族民居散落在低缓的山坡下,错落有致,连着碧绿的庄稼地,一派世外桃源的风光。阳光明媚、云淡风轻,好山好水,青翠可人。时而是奔腾不息的山溪,时而是云光漂移的草甸,间或有一两头悠闲吃草的黄牛出现在山坡上,身后是层层叠叠苍翠的杉树。这一路的风景,就像是大戏开场前的序曲,有种清新怡人的小情调。所以,虽然颠簸,但并不疲惫,双眼所及之处,都是悦目的图画。在百度地图上几乎无法定位的这片朝族的世居之地,是如此之美,让我始料不及。如果有机会,甚至不再去长白山,也要到这山清水秀的乡村住上一段时间。现在想想,这晴朗的下午,如果登上长白山看到了天池,也许会非常激动,但会错失这一段在田园中穿行的美好旅程,实在是意想之外的福利,也可弥补与天池无缘的遗憾了。


二道白河镇是去长白山北坡的必经之地,通火车,镇子的面积比我想象得要大,而且更繁华。客运站(只接受提前一天买票,害得我第二天又跑一趟)和火车站离镇中心有5分钟的车程,其间是大片的美人松。美人松,又称长白松,是长白山独有的松树品种。树干高且直,呈红色,树冠如绿云般层层堆砌在高空。远远望去,确有些像裸腿的美女。和一个来自美国的老外拼车,个不高、满脸胡须,我充当他的翻译。这是一个严格遵守攻略旅行的家伙,吃什么、住哪儿完全不按照主观意志,旅行书说什么就是什么。他要去的那家宾馆叫做“信达宾馆”,是一家老宾馆,设施陈旧,唯一的优点是地理位置很好,位于镇口,直冲美人松苑。后来的事实证明,200元一晚的房费确实是虚高了,而这家宾馆的条件也实在是不怎么样。不幸的是,这个老美被宰得更多。前台的服务员冲我挤眼睛,意思是给我的价格不要跟他说。我很想帮助他,但是看到周围拢过来的各色掮客,以及他那副认宰的小表情,我收手了。这就是我为什么讨厌攻略的原因。所以,我也压根不想把这篇游记写成攻略,请观者见谅。

 

时间尚早,足够我在镇子上暴走两圈了。同其他位于旅游区的城镇一样,小镇大街上,各色特产店、宾馆林立,遍地游客,一派繁华街景。但遗憾的是,没有特色。你大可以说,没有特色就是最大的特色。Butanyway,二道白河一遍就看够了,暴走的计划终告泡汤。晚饭时节,按照路边小店必有美食的原则,找了一个小馆子试运气,要了一盘辣白菜炒饭,配了一份鱼籽酱,吃得无比OK,以至于我连续吃了两天。回来的路上,又碰到那个老外,端个相机在拍路边卖炒冷面的小摊,哎,不知道他吃饭会不会再被宰。天色已万,回屋睡觉,一夜无话。




D2:二道白河-长白山北坡(天池-长白瀑布-温泉-绿渊潭-小天池-地下森林

次日破晓(wait,这个词用得酸,实质上天阴着,根本就没“破”晓)。次日天明,直奔长白山山门,拼了一个出租车,15块钱即到(当然也可以选择坐8块5的旅游快线,但是要等到7点多,那个时候的售票处会非常恐怖)。一同前往的是一对上海来的老人家,老夫老妻携手走天涯,已经在东北转悠了一个多星期了。他们让我顿时想起了花甲背包客,这年头,老人家有了闲钱,可以四处走动,游山玩水,是一种多么健康的退休生活。所以我一直不理解为什么有那么多老头老太太要抢着给儿女带孙子,你可以说我不更年懂事,但我老之前,绝不会理解。与我同行的这一对老人家,是我更向往的老年生活,看遍世界,不留遗憾。司机是一个转业武警,年轻小伙浑身上下都是典型东北人的豪气,爽快的东北老爷们儿,一路骂着“贪污犯”占道限行,到了地方又客气地祝我们玩得开心。我真心希望我的朋友都是这样的老爷们儿,和我这小爷们儿,能够爷到一块儿。

买票是一个体力活,尤其是在节假日的著名景区的售票处买票,就更加需要耐心、脾气和体力等综合素质。排了半个多小时的队,没有任何秩序,所有人都在挤,而售票员的工作效率与蜗牛有得一比。一对白人夫妇见这情形,挤了两下,终于发现在“挤”这方面,实在不是中国人的对手,于是放弃了,不知所踪。既来之,则安之。继续挤。陆续来了一些武警,将人群分开,有了一些秩序,售票的速度也明显加快。之前就和朋友讨论过“集体理性”的话题。在排队问题上,中国人始终有“挤上公车就让快关车门”的自私自利心理,正因如此,造成了无序,也因为无序,产生了低效,这是“个体利益最大化”导致的效率缺失,反倒影响了个体的利益,是典型的“集体非理性”,可中国人乐此不疲。国情决定论者说,中国人多,资源的天然稀缺导致,中国人如果哪天不争不抢,安静排队,那还是你习惯的中国人么?想想也是,这个国家有秩序的年代也许早已过去,天天你争我抢,为谋小利而忘义,不正是中国人的特色么?(这么说有点过了,但是我心里话)



没有上山,已经下雨。天池是断断乎看不到了。但是人心不死,不上天池,我还是好汉么?认着125+85的门票和环保车票之后还要再交80元越野车票的高昂费用,认着明知道无法看到天池的遗憾,也要上得顶峰,假装我到过天池,这就是屌丝旅行者的追求!盘旋的山道上,清一色的白色奔驰越野,均匀地排成队,一眼望不到头,不失为一道霸气的风景。海拔过了2000米之后,雾气开始迅速加重。此情此景,与去年上龙脊梯田、上庐山、上三清山,何其相似!这难道是意味着:名山于我如浮云么?车上的朋友有的开始祈祷,有的开始发誓要等到雾散,突然,一个妹子尖叫“太壮观了,啊~~”,全车爆笑。开车彪悍的司机师傅淡淡地说:有必要么。。。

 

山顶之上,伸手不见五指。雾气重到连五米之外的人都看不清,更别提天池了。朝天池的方向做瞭望状,遗憾地下了山。世人皆言,能不能看到天池要看缘分。天意无缘,也就不再强求。昨天那么明媚的天,还做着看到最美天池的幻想,今天突生了人生随缘的感慨,这也是此次长白之行的一大收获吧。

 

说点常识吧。长白山之所以叫做长白山,是因为山顶终年积雪,还布满了白色浮石的缘故。这种石头,疏松多孔,是典型的火山地貌,因为它的轻,才有了“长白山两大怪,木头沉下去,石头浮起来”一说。至于“木头沉下去”,等下再解释。总之,长白山是一座火山,说来也许有点可怕,这是一座休眠火山,也就是说,它也许就此死去,也有可能在任何时候喷发,最近一次喷发是在18世纪,听起来好像并不遥远。而长白山这座山,是松花江、图们江和黑龙江三江之源,其神圣地位可想而知。世人皆以水源为圣地,更有甚者如印度教徒,简直把恒河当做亲娘那么爱戴。长白山也因了这水源的缘故,自古就是朝鲜人、满人的圣山,被封禁起来,不让百姓进入,因此,自古便是“自然保护区”了。那年在长春举办的亚冬会,韩国人在开幕式上举起“长白山是韩国的”的标语,固然嚣张,但是长白山的地位,却可见一斑。


下到换乘区,改车去看长白瀑布。落差68米的长白瀑布,是天池唯一的出水口,松花江正源乘槎河直泄而下,被一块称作“牛郎渡”的巨石分作两条,远观如白练悬天,蔚为壮观,号称东北第一瀑。瀑布下方不远,是聚龙温泉,温泉流过的台地,硫磺和青苔奇妙共生,五彩斑斓,堪比上帝的调色板。天然去雕饰,自然的美感才是真正的大美。这热气蒸腾的温泉台地,如果你不仔细去看,紧赶着去瀑布下面排队拍照,也许就要错过这角落里的美了。因此世间从不缺少美,缺少发现美的眼睛。人生也是如此,不要太匆忙,会错过太多风景。很多人排队吃著名的温泉鸡蛋,10元三颗,据说十分美味,我不爱鸡蛋,于是略过,上旁边的温泉宾馆,买了一袋干蓝莓。(到现在都在怀疑那是山葡萄干!)


一路步行往下,去往绿渊谭和小天池。这里是岳桦林区,在此不得不郑重地说一句:我深深爱上了这种树,其独特的“凋零美”正是我所崇尚的美学。岳桦,白色树皮,属矮乔木,生活在环境恶劣的寒苔交汇地带,是构成这一地区的主要树种。常年“风刀霜剑严相逼”,几乎所有的岳桦树都形态扭曲,树皮千疮百孔,显出老太龙钟的摸样。由于气候严寒,岳桦一年只有3个月的生长期,由于木质十分坚硬,可以沉河,因此也被称作“铁木”。这些岳桦,每一颗都上了年纪,但年复一年,在这高山之上,延续着傲对风霜的“凋零美”,实在让人感佩。


这种美,在绿渊潭达到了极致。几株白色的岳桦,在一汪碧绿如玉的池水中间,在长流不息的飞瀑之下,宛如正在沐浴的苏世美人。岳桦,是绿渊潭无可争议的美学中心。如果长白松是美人松,岳桦绝对可比美人树。在碧潭之中,养着金鳟鱼,恰到好处地完成了梦境一般的色彩搭配。绿渊潭的美,美到我的心脾。那种宁静、凋零、灵动,无不令人流连忘返。与其毗邻的小天池又叫银环湖,是一处静谧的所在。在这里可以欣赏美丽的倒影,但整体不够灵动,色彩也不够丰富,与绿渊潭相比,逊色不少。
但银环湖也并不缺少岳桦的身影,恰恰相反,银环湖的美正好体现在岳桦孱弱的白色树干构成的优美线条和几可乱真的倒影上,没有岳桦的点缀,银环湖一定会失色。


最后一站是地下森林。到达景点之前,要在原始森林里穿行1500米。木质的栈道,走起来不会很累,树龄动辄数百年的松树、杨树,枝柯相接,遮天蔽日,形成了森林里独特的小气候:无风、多氧、负离子含量高,空气清新怡人,夹杂着腐殖土沁脾的芳香。外面似乎还在下雨,而行走在森林里却感受不到。时有倒木,在森林里开出一片天窗,阳光照射进来,便成为“森林的苗床”。一路各种补充生物知识,想起高中时代的我一心想做生物学家,就连连感叹兴趣有时也会变成毒药,但,兴趣总是无错的,错在人的选择。说来惭愧,这是我第一次走进原始森林。所谓原始,就是未经破坏。而这里的森林,的确保存完好,野性十足。然而,回来之后听说,就在这几天,有不法分子在长白山北坡盗猎数头黑熊,且采用非常残忍的毒杀,这一新闻,让我对这片茂密的森林心生怜悯。

 

保护野生动物之类的话不想说,我只是在思考,如果法律不能禁止盗猎,还有什么可以禁止。信仰?如果我们都是佛教徒,都吃素?如果把黑熊当做神物,我们的食谱里从来就没有熊掌,处方上从来就没有熊胆?其实没那么复杂,老古人向自然取用度,但同时教育子孙不要涸泽而渔焚林而猎,这种朴素的自然哲学,人与自然和谐的思想,在我们的文化里从来就不是空白。可为什么,在长白山这“人与生物圈”自然保护区,还能发生这样的事情?我用小脚趾都能猜到长白山的黑熊已经濒临灭绝,新闻报道说北坡只有不到30头。当晚,在二道白河药味刺鼻的特产店里,各种林蛙、熊胆、灵芝、鹿茸、人参等等大补的中药,瞬间将我吓退。我祈祷这些都是人工养殖的,但我更希望中国人能够不再依赖补药。“病夫”才需要进补,体魄健康的人靠的是健康的生活方式:健身、旅游、运动、户外,那一项比不上这些补药?

 

地下森林的景点有两处,一侧稍近的洞天瀑布和另一侧稍远的谷底森林。由于指示牌不清楚,我先到了地下森林,折返回洞天瀑布却发现没有出口,于是又折返回来。在这里提醒各位亲,先去洞天瀑布,再去地下森林,免得走冤枉路。洞天瀑布是一处在深涧中的飞瀑,换句话说,一般的瀑布是需要仰视的,而这里的瀑布需要俯看,甚至需要“仔细俯看”。源头处的来水收拢到窄小的豁口跌落地下裂陷的深谷,回响不绝,由于裂谷很细,不仔细去找,甚至看不到水,只能听到奔鸣的水声。站在直流的飞湍边向上望去,在碧绿的密林之中,一道丰沛的山溪,卷云滚雪、乱石飞渡、奔腾不息的场面,的确很符合孔老夫子的意境。所以,如果各位不嫌累,到这里小坐片刻,呼吸一下新鲜空气,听听水声,顺便感慨一下逝水流年吧。

 

谷底森林是一处因为地质塌陷而整片沉入谷底的森林,面积巨大,从观景台望去,竟一眼无法到边,林高谷深,奇石危耸,竟有些张家界的感觉。森林,故名思议是林木聚集的地方,说文对“森”的解释是:木多尔。单就一地看,这么多的参天大树聚集在一处,好像有点审美疲劳,但换个角度,你会觉得这简直是长白山人最大的奢侈,因为对于整个中国来说,这样大片的原始森林实在太过珍贵。据说一颗大树一年所造的氧,够两个成年人呼吸一年!难怪很多原始信仰中,有“系命于树”的传统。身为WWF的会员,真心希望每一个看到这篇游记的亲,都一起为环保加油。


闲话少絮,我已下山。山门外坐上旅游快线的那一刻,从山顶那边飘来的乌云开始疯狂落雨,车窗瞬间一片模糊。就此别过,缘分的事,非人力可强。仍旧回到二道白河,住进“翠湖酒店”(180人日,条件还可以,据说家庭旅馆更便宜),之所以是这里,主要原因是酒店的楼下就是昨天吃泡菜炒饭的那家小馆“李家老锅”,我嘴贱肚馋,话说回来,听胃指挥,总没错。



D3:紫玉度假酒店-古洞河漂流-二道白河-长春

 

第三日。习惯性早起,却没有计划。无所事事的感觉,竟然让我心慌。赶紧打电话给前台,咨询关于漂流的问题。前台的妹子很热情,答应帮我联系。收拾了一下,等待的空挡,打算去自然博物馆。到自然博物馆门口一问,门票40,再一问内容,全是动物标本。我一拍脑袋,“真TM笨”,自然博物馆不就是展出标本之类的么!而我连动物园都不忍心去,还去自然博物馆!果断放弃。


转身沿河往回走,路过紫玉度假酒店。昨天上山之际,就路过这家酒店,别致前卫的造型,有如惊鸿一瞥,当时就印象深刻。酒店并无围墙,完全开放,走进去,建筑临河而建,前面的大堂、客房高大新潮,而后院却野趣横生,大片的草坪上几个秋千架静静地站立,河边林木蓊郁,乱石密布,溪流滔滔,时有野花点缀,灵动而有生气,河对岸的树荫中,几间精致的别墅依水而筑,让人心生向往,如果能在这里住上一晚,枕水而眠,即便无所事事,也是一种享受吧。别墅通过巨大的空中连廊与主体建筑相连。跨河而建的连廊其实是一个餐厅,落地玻璃,空间敞亮,可以俯观河水,视野绝佳。


 

走进酒店,大堂的巨大空间和前卫的设计让我震撼不已,这绝对是我见过的最喜欢的酒店大堂了!如果说把度假酒店也当做旅游的一部分,那么这个紫玉是完全符合标准的。因为它太有看头。酒店自由进出,安静、豪华、优雅,设施先进,服务员谦恭有礼,训练有素,在长白山的深山老林旁边,在东北这么民风“彪悍”而服务意识普遍落后的地方,不能不算是一道意外风景。往里走,那个跨河而建的餐厅,有一个美妙的名字:桥餐厅。餐厅明亮整洁,宽大的连廊,给人一种强烈的后现代感。早餐时间刚过,人不多,我点了一杯冰橙汁,欣赏着外面(准确说是脚下)的美妙景色,坐了好久好久。


突然“嘎”的一声,所有人都吓了一跳。循声望去,这个酒店的另一道风景跃入眼帘。两只散养的孔雀在餐厅内外自由行走,旁若无人。我住过广东长隆酒店,当时被老板所养的白老虎震撼不已,但毕竟是被关起来的。而像紫玉这样,把孔雀直接放养在酒店里,任由其自由行走,实在是头一次见!之前在后院看到养在笼中的孔雀,还仅仅是喜欢上酒店的品位。而现在看到散放在餐厅的孔雀,那简直就豪放地值得钦佩了!紫玉酒店,相信我,一定是一个惊喜。你可以不住在这里(房价很高),但建议你来这里的餐厅,要一瓶酒或点杯饮料,坐一会儿,感受短暂的宁静和豪华,哪怕是在东北难得一见的彬彬有礼的服务,也不失为一种度假体验。(如果你想省钱,我可以告诉你,桥餐厅比我想象的便宜,冲着酒店的环境和设施,应该属于“值回票价”的那种)


 

回酒店(一下子就有了落差,虽然也叫“度假酒店”,但简直天壤之别,我突然回想起酒店早上那简陋的白米粥,顿时感叹有钱真好),收拾行包,退房。前台妹子给我推荐的漂流是她的一个亲戚家经营的,来接我的司机大姐姓孟,非常热情,直截了当地告诉我带我去的古洞河漂流就是她妹妹经营的。这种出人意料的直率给我一种奇妙的安全感,于是索性将来往的车费提前给了她,行包也存在她的出租车上。(现在想想估计也只有在东北,我才敢这么做)

 

车向森林深处开去,直到长漂的起点。给我穿上救生衣后,孟姐和她的侄女就开车离开了。单人、单桨,一条橡皮艇,一条野河,在静寂无人的森林里,甚至能听到自己的呼吸声,立马一种肾上腺素汩汩分泌的感觉!直到上岸,都只有我一个人。这种完全DIY的漂流,或许只有东北才有吧。但我竟然完全没有被忽视的感觉,反而无比爽,一个人自由的感觉比什么都好!彪悍的东北,你如果是个爷们,你会很爽,相信我。我太讨厌骑马被牵着缰绳的感觉了,这种收了钱自己随便玩的项目,真是合我口味。

 

回到起点。小妹惊讶于我身上竟然一点都没有湿,我自恋的说:技术好没办法。事实上,如果一个人,我怎么笨也不会搞到溅一身水的。大多数漂流类的活动,溅水的原因只有一个,那就是互泼。各位亲,我说的对么?孟大姐笑盈盈地在门口等我。出乎我的意料,大姐说:小伙子,我看你言谈举止,特别喜欢,你这么信任我(指我提前付车费并且在她车里存包的行为),我请你吃饭吧。。。各位亲,你们见过在著名旅游风景区,拉客司机收了钱还回请的么?难道是钱收多了不好意思?。。。我又小人之心。如果不是,我只能说:东北人,真够意思!其实和国营的景区相比,民营的漂流相比来说还是便宜很多。再想想昨天花了近300块大洋也没有看到天池的情形,我简直愿意掏钱再漂一次!



小店里,孟大姐不停让我多点个菜,我坚持只要了一道石锅拌饭,10块钱。对于实在人,你所要做的就是彬彬有礼、恭敬不如从命就对了,回宰,恐非君子所为。在客运站,与孟大姐道别,这一趟长白之行,我曾经纠结于服务意识差、管理秩序差等诸多让旅行者头疼的问题,但取而代之的是豪爽直率、热情幽默的东北人,让人心里踏实。这里,少有猥琐的骗子,没有狡猾的生意人,只要你爷们一点,直来直去,只会处处便利。与东北人相处,这一点真谛要掌握到。否则,你会矫情于自己是个游客,有不被尊重的感觉,换个心态,把东北人当朋友,那么你的收获将远远大于风景。

 

行程见底。空空的候车室,等候回长春的卧铺大巴。6个小时,一路无话。车窗外粉红的夕阳映照连绵的群山,美不胜收。景,不是我追求的唯一,更让我身心投入的,是这种在路上的心境。车到长春已是半夜,迷迷糊糊地打上车,深夜的广播流出清新如水的音乐,车窗外吹进沁人的夏夜凉风,疲倦双眼中,驰过沉睡的寂静街市,心内一股隐隐的流浪感,真切,似又遐远。没有也许,这就是我爱好旅行的原因。


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