汉长城现存的只有很短的一段了,不超过一千米,由麦秆和土交替着夯成的,经历了2000多年依然屹立,真的很了不起了。守着这段长城的是一个大叔和一个大妈,他们所住的房子既是小卖店又是博物馆,里面出售一些枯胡杨木雕成的工艺品,还有沙漠玫瑰,诸如此类。我和司机师傅在他们的房子里稍作休息,顺便吃午饭。大妈说她在敦煌的舅舅去世了,想回敦煌又没有车,问我能不能带她回去,我答应了。她非常高兴,拿出饮料送给我们,还硬给我送了个沙漠玫瑰和骆驼挂坠。司机带有些馒头和黄瓜,我接受了他赠与的黄瓜,觉得特别香甜,这种帮助别人和被别人帮助的感觉真好。我想起了《背包十年》里小鹏说的:旅行的意义在于传递爱。他说的对,旅行过程中会遇到各种各样的困难,旅行者需要别人的帮助,而作为旅行者,给别人帮助也是让旅行充满快乐的根本。
汉长城遗址
胡杨枯木
同样,玉门关也是土夯的,夹有草类。往关口走的时候,司机叮嘱说不要往有水的地方走,因为有水的地方有蚂蝗。所以我一路都小心翼翼的,生怕蚂蝗跳到我脖子里。当年宏伟的玉门关现在仍然傲然屹立,只是经过岁月的洗礼,夯土中的麦秆已经外露,像一根根钢针,誓死保卫疆土。玉门关城门有两个入口,里面已经长有植物,看起来荒凉的很,很难想象当年将士们在里面忙碌御敌的情景。“春风不度玉门关”,确实,玉门关的一侧是荒凉的戈壁,而另一面却是河流孕育的湿地,怨不得当年关外人垂涎关内的沃土,而不顾一切争抢。
玉门关
昔日的繁忙变成今日的荒凉
防御
春风不度玉门关
西千佛洞周围倒是环境优雅,河岸边有很多不知名的小花,味道很好。但是洞窟感觉保护的不好,很多有洞窟的堤岸已经被水流冲的千沟万壑了,觉得特别惋惜。
未修缮的西千佛洞
小野花
仿宋古城个人感觉不是很好,本来就是仿的,没人拍戏的时候,里面的道具都很破败,有种荒凉的感觉,而且这个时节去旅游的人很少,连见个人都难。
仿宋古城
往回走的路上,发现路面好像都撒着水,但是靠近一看却什么也没有。在戈壁公路上疾驰,也看到不远处有很大一个湖,天空的颜色,可是一直往前走都没有见到,司机说我们看到的是海市蜃楼。我觉得那神奇的东西只有在书本上才有,没想到自己能亲眼见证。