香格里拉游记

香格里拉游记
香格里拉游记
香格里拉游记
香格里拉游记
景点:迪庆/diqing
出发地:台州
目的地: 香格里拉
入库时间:2016-08-27 01:39
游记浏览:38
旅行天数:15
游览景点:[""]
出发时间:2015-08-12
旅游简介:香格里拉“这美丽的香格里拉,这可爱的香格里拉,我深深地爱上了她……”。这是上个世纪30年代在上海百老汇歌坛里流行的一首歌,名叫《香格里拉》。不错,世间上真的存在香格里拉这个地方,不在哪里,就在云南西北...
旅行花费:4
游览月份:7
游记目录:
旅行游记

1 香格里拉

“这美丽的香格里拉,这可爱的香格里拉,我深深地爱上了她……”。这是上个世纪30年代在上海百老汇歌坛里流行的一首歌,名叫《香格里拉》。不错,世间上真的存在香格里拉这个地方,不在哪里,就在云南西北部迪庆州。香格里拉是我这次云南行的压轴之地。在详细介绍香格里拉游记攻略之前,有必要先向大家介绍一下香格里拉。

        香格里拉,一词在藏语中意为“心中的日月”,一直是梦想的伊甸园和世外桃源的代名词,早在一千多年前的藏文文献资料里就有所记载。1933年美籍英国作家詹姆斯·希尔顿在中国藏区经历了离奇的遭遇后,回国写了小说《消失的地平线》描绘了这是外桃园般的景致,吸引了世界许多探险家寻找这一梦想的伊甸园。1997年云南省人民政府根据专家论证,认为中甸县(当时是丽江市的辖区)在地理环境、民族文化等很多方面与詹姆斯·希尔顿小说《消失的地平线》中所描述的香格里拉十分相似,遂向世界宣布:世人寻觅了半个多世纪的“香格里拉”就在中甸。2001年12月17日经国务院批准,中甸县更名为香格里拉县。这样香格里拉这一名词就从理论变成了现实。那么现在应该明确这一概念了,这一地区全称是迪庆藏族自治州,香格里拉是迪庆州的一个县城兼行政中心。香格里拉县,德钦县还有维系傈僳族自治县一起构成了整个迪庆藏族自治州。因此,广义的香格里拉是指整个迪庆州,狭义的香格里拉就是指自治州的行政中心县城的香格里拉县。

        于是带着这样浪漫和期待的情怀,从丽江出发前往这梦的伊甸园。之前从昆明一路走到丽江,乘坐的交通工具都是火车,而香格里拉是我这次行程中唯一没有通火车的的州,尽管滇藏铁路(昆明-拉萨,丽江到香格里拉段预计2015年通车)已经在建。所以,前往香格里拉只能在丽江客运站乘坐大巴。丽江有两个客运站,一个就是位于康仲路上的丽江客运站(又称新客站),发往省内各地,还有川藏部分地区的长途大巴,在古城南门市一中可乘坐2路前往,咨询电话:0888-5121106;另一个是香格里拉大道上的丽江高快客运站,发往主要热门地区(如,香格里拉,大理等)的快速双层空调大巴,可在古城南门乘坐8路车前往,咨询电话:0888-5169758。当然,我是在丽江客运站乘坐的普通空调大巴(票价64元)前往的,丽江到香格里拉的大巴最早一班是上午7点钟,每四十分钟一班,末班车是晚上6点30分。

        这次住的客栈是位于香格里拉独克宗古城(下文介绍)的藏民居客栈。老板是彝族人,老板娘是藏族人,都非常的热情。老板开个面包车,每天负责去接客或者包车出游,如果提前和他预约好,他会开车到客运站或者县城其他地方去接你,把你接到客栈。在松果网上预订标房的价格是80元/间,标房是120元/间,淡季时可以和老板娘讲价。具体的地址是香格里拉独克宗古城四方街池郎冈20号,电话:0887-8881755,15894375688(老板娘),13508875198(老板)。

 

D11:(7月12日)

       就这样坐上了大巴出发了,沿着滇藏线214国道一路前行。在214国道上行车,才真正的体会到了在高原山区的行车是何等的艰难,之前一直是乘坐火车,很难有这种感觉。这条214国道几乎就是依据茶马古道的线路修建的,南起云南西双版纳州,北止于西藏芒康,在芒康交于318国道(上海-拉萨)。香格里拉地处横断山脉南段北端,是云贵高原向青藏高原的过渡地带。同时,香格里拉又处在滇西北三江并流(下文介绍)的腹地,山谷纵横。因此,前进的道路崎岖不平,又赶在云南雨季还有长江的汛期,时有倾盆之雨,还会不时的遇到塌方的路段。汽车从海拔2490米的丽江,爬上海拔3300米的香格里拉县,一路盘山徘徊,山路此起彼伏,很容易让人产生不适的感觉。

        就是这不寻常的旅途,让我看到了什么叫祖国壮丽的河山,什么叫做真正的徒步族、驴友。过了金沙江(长江上游),就进入了迪庆州的境内,海拔越走越高,爬坡感越来越明显。然而,这一路上让我看到的,除了大大小小的汽车之外,到处是一身旅行装的骑车族,还有装备齐全的徒步驴友。他们可能也来自云南其他地方,或者云南省外更远的地方,可能去香格里拉,去西藏,或者更远的地方。这种高海拔坡度极大的地区,无论是骑车族,还是徒步族,其体力的消耗还有身体素质的要硬朗以及决心和毅力,都是令我无比钦佩的。

        香格里拉地势崎岖不平,山路起伏,峡谷纵横。这十里不同天的现象更加显著,时常体验着云南十八怪之“这边下雨那边晒”。经过了上述地形一路在214国道驰骋4个小时,终于到了香格里拉客运站。在客运站乘坐1路车,到终点站就到了独克宗古城(下文通称“古城”)的停车场。在停车场进入古城,走到四方街(和丽江的布局极为相似),沿着北门街直走到第二个路口右拐就到了我住的客栈。安置好行李以后,这神秘的香格里拉之旅正式的拉开了序幕。

        一到香格里拉,就感到十分的凉爽,以至于没有太阳的时候要批件外衣。这是我第一次在最热的七月份穿长袖T恤,批外衣。因为,香格里拉县城的海拔有3300米,众所周知,海拔每上升1000米,气温就下降6摄氏度,这就是说,香格里拉的气温要比东部平原地区同期气温低将近20度,不愧是避暑之地。既然海拔超过了三千米,就会有产生高原反应的风险。那么避免出现这种不良反应,要在前往高海拔地区至少提前半个月服用中药红景天,我按照Q老师的建议,一踏上旅程就开始每天例行服用。但仅仅这样还不够,初次到达高海拔的地方,无论身体素质是好是差,都要在第一天(甚至前三天)好好休息,逐步适应,不可一来就做剧烈运动,因为这高原反应并不是一来就会有的,很多人是前期没有后期才有明显的症状(身体好的人最明显)。Q老师也曾这么和我说,可是我并没有这么做,没有在第一天里休息一天,而是一来就去了海拔很高的景点——松赞林寺。(海拔3990米)

        在古城停车场出来,乘坐3路车,到终点站就到景区售票处。(门票85元,学生55元)松赞林寺全名噶丹·松赞林寺,又称归化寺。是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区著名十三林之一。该寺始建于清康熙年间,依山仿照西藏布达拉宫而建,因此该寺又有小布达拉宫之称。“噶丹”表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;“松赞”即指天界三神帝释、猛利和娄宿的游戏场所;“林”即藏语中的寺。整个含义可理解为:“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。寺庙依山而建,逐级提高。与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛。扎仓的下属僧侣组织就是“康参”,藏语意为僧团,即按僧侣籍贯或来源地的地域划分,将大寺僧侣划分为若干团体,形成教区区域性组织。整个松赞林寺共有八个康参。从山门走到顶部扎仓大殿,就如同爬一座小小的山丘,假如是在上海这根本不算什么,但在高海拔的高原地区还真比较吃力。刚一来香格里拉就到了一处高海拔,如此消耗体力的地方,也为后天的高原反应埋下了伏笔。

        无论你是否信佛,松赞林寺的大气和金碧辉煌的气势,都会让你感觉不虚此行,松赞林寺也是香格里拉的名片之一和标志性建筑。香格里拉是藏族的自治州,必然信仰藏传佛教,流行藏族的风俗习惯,而且海拔和拉萨相当,这次权当为日后进藏游做一次热身。游完古寺之后,就在门口就可以乘坐3路车回到古城,结束当天的行程,不要太累。晚饭建议在古城靠近四方街的一家东北菜馆用餐,那里的水饺还不错的。

 

D12:(7月13日)

       前往香格里拉赫赫有名的香格里拉大峡谷。香格里拉大峡谷由碧让峡谷和巴拉格宗峡谷等一系列峡谷群组成,是英国作家希尔顿的小说《消失的地平线》中所描述的“蓝月亮峡谷”的原型。据说峡谷一侧名叫香格,而另一侧则叫里拉。由于碧让峡谷至今前往的车子较少,(每天只有一班车,香格里拉到四川乡城的客车经过这个峡谷)再加上时间有限,所以这次只去了巴拉格宗大峡谷。(门票180元/人,含景区环保车和保险,香格里拉只有24周岁以下的学生才可享受学生票的优惠)去峡谷可以在古城入口过了停车场通往四方街的那条街道上有一家专门为去峡谷包车的门店,提前一天接受报名(往返车费50元/人,只要有人报名就出(小巴)车,单一票价)。每天8点半准时在古城停车场发车。

        沿着214国道出发,途径松赞林寺还有纳帕海,都可以拿起相机拍照。214国道两旁除了在滇西北司空见惯了的高山峡谷,处处是原生态的田园风光,而且这种原生态风光只有在香格里拉才能见到。公路两旁到处是草甸和农田,就是这农田,绿色的庄稼,黄色的油菜花,黄绿平面四方交错,高低错落的青稞架星星点点点缀其中,不远的地方散落着八九间草屋农舍,近处是在草甸里散步吃草的牦牛和山羊,它们时而集中,时而分散,和远处的青山相伴,动静相间,挥洒了一幅天然的田园风光的彩色画卷,这真是词穷也道不尽的美。

       这样,汽车缓慢行驶在崎岖的214国道上,由于昨天下了场雨,道路又遇到了几处塌方,清理道路的工人忙着清理,汽车只能缓缓的驶过塌方路段。我真的是由衷的敬佩这些为疏导山路交通而劳动的工人们,是他们的工作,才确保我们广大驴友还有其他人的行路安全和畅通。路上依旧可见徒步和骑车的驴友,在前往川滇藏某地的途中,再次的让我佩服他们的勇气和毅力。在前面某岔路口离开了214国道,这条不知名的路据说走到底就是四川的亚丁稻城。就在将近4个小时的车程之后终于到了巴拉格宗大峡谷的入口。

        下了车,买了门票,坐上了景区的环保车来到了峡谷景区的第一站——通天峡。通天峡,顾名思义就是通往“天堂”的峡谷,其实是因为它的尽头就是巴拉格宗大雪山,藏区居民对雪山一向崇敬。遗憾的是,巴拉格宗大雪山在汛期是不向游人开放的,因此,通天峡只开放到制高点就为止了。于是就爬上了峡谷栈道,相当于开始爬山。栈道依山而建,就像一条爬山的长龙,两步一抬头,三步一走高,走到700处就到了海拔最高点,大约4000米,是全峡海拔最高的位置。就在最高点抬头向正上方一望,只见一月牙形的洞口,透射着头顶的蓝天白云,景致极美,我想这就应该是希尔顿的小说《消失的地平线》中所描述的“蓝月亮峡谷”了吧。可惜通往巴拉格宗雪山的道路被封了,只能在通天峡最高点休息一下原路返回了。从栈道口到栈道的最高点,海拔上升能有将近800米,由于昨天并没有感到不舒服,于是在爬栈道的时候急了一些,当时没什么不良反应,但为我明天产生的高原反应又一次做了铺垫。真的要听Q老师的话,要听我的劝告,量力而行,不要劳累,更不要逞能。

        通天峡,再次乘坐景区环保车来到了巴拉格宗大峡谷的主体部分。这回的峡谷栈道不再像通天峡栈道那样越走越高,此起彼伏,而是沿着峡谷绝壁的崖边平坦而行,平均海拔3000米左右,但栈道全长却3公里有余。巴拉在藏语中意为自巴塘而来的藏族村,巴拉格宗作为理想的家园与天堂的象征。巴拉格宗峡谷呈U字形排布,在世界峡谷之中十分罕见。峡谷中央是清澈的溪流,据说是长江(金沙江)的一个小支流。两侧就是高耸陡峭的山脉,栈道就位于悬崖绝壁的一端,好在不高,因此不感到险,只感到风景这边独好。香格里拉的天空真的很蓝,白云点缀其间,伴随着这山清水秀的峡谷,难怪被人称作世外桃源,的确,在当时这里几乎是与世隔绝的地方。如今,希尔顿小说里的描绘的美景,就在我的眼前,看着那两侧的山峰如宝剑穿空一样,耸立在蓝天白云中,中央的溪水,碧绿清澈,发出哗哗的响声,走在这青山绿水中,看着峡谷里零星的小舟,让我不由得让我想起了李白的诗《望天门山》里的意境。每走一步,移步换景,眼前永远是壮丽的河山。溪水虽然没有怒江那样的奔腾,峡谷虽然没有三峡那样的雄壮,但这近乎秀气的峡谷早已令我沉醉其间。虽然这来回6公里的道路,走起来不算近,但我的体力和精神早已被这迷人的景色所吸引。尽管很累,但一点也不感到疲劳,就这样的满怀喜悦之心乘坐来时所包的车回到了古城。如果下次再来,我一定要去参观游览香格里拉峡谷的另一半——碧让峡谷。这一天,说实话真的很累,可我就是没在意,否则也不会在明天的旅程中终于来了那可恶的高原反应。

 

 

D13:(7月14日)

       纳帕海,也是香格里拉的知名景点之一,也许这是我这次云南行唯一一个令我感到比较后悔的地方。因为,一来它是一个适宜远观的的风景;二来,雨季前来,草原积水较多,天色也不会很蓝。藏区很少管湖泊叫某湖,(恐怕只有青海湖和鄂陵湖这么叫)而经常叫做“某海,或某措”。因此,纳帕海绝不是海(当然在西部地区也不可能有海),而是湖泊。纳帕海位于香格里拉县城西北,214国道穿景区东沿而过,因世界濒危珍禽黑颈鹤在此越冬而闻名。“纳帕海”藏语意为森林背后的湖。它是一个典型的季节性湖泊,一年四季中,有着完全不同的景色。在夏秋之交的时候,由于湖水有山脚九处落水洞从尼西排出至金沙江,因此这里是一片草原,是花海草甸和青稞交织的地毯。而冬季由于四周雪山积雪融化后流入纳帕海中,这里又变成一片宽大的水域,又如一面镜子。

        在古城停车场,每天7点半开始到晚上7点半止,每小时有一班专线车前往纳帕海(7元/人),直接送你到景区售票处的入口(门票40元)。纳帕海由依拉草原和纳帕海两部分组成,(景区可以骑马,但价格不低)专线车拉你从依拉草原入口进入景区和我一起前来的还有一个法国老外还有一个中国的女翻译陪同一起游览。依拉草原四周被几座雪山环绕,214国道穿其边缘而过。草原上到处是慵懒的山羊、牦牛、还有成群的马匹,偶尔也能看见纳帕海的珍禽黑颈鹤,但其动作飞快,难以抓下镜头,拍下特写。远处零星的点缀着草屋还有村落,有几间茅屋的烟囱里冒出袅袅炊烟很有“哎哎远人村,依依墟里烟”的意境。纳帕海现正值枯水期,尽管处在雨季,但由于云南连年干旱,纳帕海的水量还是稀少,外加天气比较阴,没有蓝天白云的陪衬,没有看到预期的理想效果。再者,纳帕海是一个事宜远观的地方,214国道从其边缘的山坡上走过,完全可以在国道行车时停下来观赏拍照,比身临其境更有那种感觉。昨天去峡谷的途中,还有后天去梅里雪山的途中都曾经过,并俯瞰了整个纳帕海的辽阔美景。

 

        穿越大草原需要很好的体力和耐力,而且会感到明显的累,因为纳帕海的海拔也有近3900米之高。但这些还不算什么,而是入滇以来,我一直心理担心的那可怕的高原反应终于来了。当时只感到有些呼吸困难,浑身使不上力,一个简单的小动作都感到那么的吃力。于是,和我同行的那个法国老外和他的那个中国女翻译看到我这个样子,马上就近和我一起走出纳帕海来到214国道上。恰好,当地一藏民要去县城办事,我们三人就搭上了他的面包车(他说只给她20元就可以了)回到了古城。下了车,那老外和女翻译始终不肯让我付车费,我盛情难却就也勉为其难了,这算是我入滇以来遇到的第五位贵人了。

        真的被Q老师说中了,很多人都是刚到高海拔的地方不会有任何不舒服,都是在几天以后经历了剧烈运动或者过度疲劳后才会来反应的。从昆明到香格里拉,海拔越走越高,已经是旅途劳顿,再加上从丽江古城到束河和白沙古镇骑车一整天(见丽江上篇),行程安排十分密集,刚到香格里拉就爬海拔4000米的松赞林寺,昨天又拼命爬了海拔4000米的通天峡,在大峡谷栈道又脚步飞快地的行走赶集似的拍照。疲劳积累,有没有好好的休息及时补充恢复体力,就应了Q老师所说,高原反应不找你才怪。有了这种反应,我真的是哪也不想再去玩,只想坐着好好休息,因为这可不是闹着玩的,严重的高原反应是会出人命的。因此,长期生活在平原地区,一旦到了海拔超过3000米的地方,千万不可和自己的身体较劲,更不能逞强过度疲劳,要量力而行。一旦出现高原反应,切忌休息恢复体力是第一位的。

        事发之后,我回到古城,Q老师告诉我叫我改服纯度较高红景天口服液,再早晚服用三七粉,双管齐下,注意休息,必要时,买一瓶氧气做到定点呼吸。我听了Q老师的话,到县城的药店里买了红景天口服液,三七纷,还有一瓶氧气(一定要在县城的药房里买,不要再古城还有旅游景点里买,那里的价格要比药房贵一倍),三管齐下,休息了几个小时后,这该死的高原反应就被我医好了,一直在我二度返回昆明以前,我一直遵照Q老师的方法按时服药,定点呼吸纯氧。但这个难忘的经历却给我的心里留下了一道防线,后续回昆明以前的行程都处处提防,不仅如此,后续形成在很大的程度上受到了影响,比如放弃了梅里雪山的徒步计划,但也因此增加了原来不在计划之中的泸沽湖之旅。

        所以,在这里我劝广大驴友们,在高原旅行要量力而行,不可逞能和自己身体较劲,而且准备工作要做到位。一旦出现我这种情况,按照我这次的疗法即可化险为夷,但必要时还要求医诊治。这也给我日后的进藏旅游提供了完备的预防和补救措施及高原旅游的注意和攻略。于是,下午我无力再去其他的地方旅行和摄影,只能在这古城里转转,休息休息。这个古城已经提到了多次,还没有介绍他的情况和攻略,就在这里和读者们说说。

        香格里拉古城叫做独克宗古城,始建于唐朝,它坐落于香格里拉县城南部中心地带,是茶马古道的重镇之一,是由云南进入西藏的必经之地。独克宗古城又称“月光城”。“独克宗”藏语意为建在石头上的城堡,因此又有“石头城”之称。古城围绕城中大龟山而建,城中又有多条小路,可以说是山中有城,城中有山。“扎西德勒”,在古城中到处可以听到这样的声音,这是藏语“吉祥如意”的意思,香格里拉是藏族的聚居地,这里生活着很多藏族居民,古城建筑风格也是藏式的。街道两旁到处挂着藏传佛教的经帆,在城中甚至是乡村还有214国道的两旁随处可见的藏白塔(和北京北海的白塔一样的造型)。白塔里面往往供奉着舍利子,当地藏民和喇嘛对佛教的信仰都非常的虔诚,遇到藏白塔都要顺时针的绕行,以示对佛爷的尊敬。还有在藏区常见的转经轮。

        说道藏传佛教转经轮,我要说说位于古城东南角的大龟山公园。大龟山公园是古城的至高点,站在公园可以鸟瞰整个古城,甚至看到整个香格里拉县城。公园位于古城东部,山上有一座藏传佛教的寺庙,名曰大佛寺,寺内有一座世界上最大的藏传佛教转经轮,給经轮顺时针转上三圈就可以祈求好运和幸福。但那世界最大的转经轮不是凭一两个人的蛮力就能转的动的,要十几个人齐心协力才能转动。于是,公园里每天都有大批游客前来转经祈福。在古城很多地方都能看见这金黄色的经轮在不时的转动。公园前有一座四方大广场名曰四方广场,广场充满了很多游客前来摄影。广场北面有一座典型的藏族建筑,金碧辉煌,挂满经帆,那就是中心镇公堂,在昔日政教合一的藏族地区,这里可是香格里拉的行政中心。红军长征经过云南时,曾到过这里,贺龙元帅曾与当时的王公和活佛们一起联谊过。其实红军长征在云南也路过很多地方,毛泽东诗句中“乌蒙磅礴走泥丸,”和“金沙水拍云崖暖”都是发生在云南。古城是一座闹中取静之地,也是香格里拉旅行的重要集散地。于是在古城中用餐是不会便宜的,可以走到县城里面去吃饭,那里比较便宜。但无论如何,在离开香格里拉前一定要吃一顿地道的藏餐,吃一次牦牛火锅,才不虚此行。

 

D14:(7月15日)

       休息了大半天,服用了红景天口服液和三七粉,带上了氧气备用,高原反应症状算是消失了。但今天还是不敢掉以轻心,因为今天要去的地方最高海拔还是有4000多米的。今天去的就是香格里拉最最又名的普达措国家公园,(门票190元,含景区环保车和保险)我国最大的第一个国家公园。普达措公园就是将碧塔海,属都湖还有尼里堂亚高山牧场三个景区整合成的一个大型公园。“普达措”藏语意为普度众生到达彼岸之舟湖。从古城前往普达措公园可在四方街找一家叫做卡瓦博格国旅散客中心的门店,经理叫做强巴,是专门负责去普达措包车业务的。包车50元每人负责往返,每天8点半准时发车,可提前一天报名。联系电话:0887-8886166,13988773316。大约两个小时的车程就可到达公园大门售票处。

        买好门票后,就可凭票乘坐景区的环保大巴车,第一站就是属都湖景区。属都湖是香格里拉最大的湖泊,海拔3705米。“属”藏语意为奶酪,“都”意为石头。相传一位高僧云游到此,他见这里的牧场的奶酪都很结实如同石头一样,故名。属都湖四周青山郁郁,湖中时有碧绿的青草。一到秋天,湖中的青草变成金黄色,与四周山上红色的枫叶,绿色的针叶交相辉映,于是属都湖秋色成为香格里拉秋景的经典。属都湖里生活一种冰川第四纪是其特有的鱼种“裂腹鱼”,是国家一级保护动物,可惜无缘看到。

        游览完属都湖之后,环保车带着我们继续游览。途中经过一个叫尼里堂亚高山牧场的地方,这里是景区海拔最高的地方,有4100多米。经历了昨天的那种感受,以致今天行动处处都很小心。这里可以看到高山草甸,散落的牛羊和山上不同的植被。众所周知,高海拔地区,气候和植被的垂直差异是十分的明显。但以前仅仅是在中学的地理课上学到的,从未真正的见到这种奇特景观,今天算是让我看到了课本上所讲的实景,山脚下是阔叶林区,网上是常绿阔叶林和常绿针叶林区,再往高走就是苔藓和蕨类这种高耐寒性植物了,往往位于山的顶部。这种植被垂直差异的高山草甸牧场恐怕只有在滇西北还有西藏才能看的到吧。今天自始至终也没有再来拿可恶的高原反应,我想一来是因为我昨天采取了有效的防御措施;二来真如雪梨同学的爸爸说香格里拉地区植被丰富,空气中的含氧量比较高。看到普达措公园里如此原生态的湖泊、草甸、牧场和满是植被的垂直差异明显的山,外加小心应对,真的可以放下心里的包袱,不用在担心了。

        再往前走,就到了公园里另外一个核心景区——碧塔海。碧塔海藏语意为牛毛毯海,湖面海拔3538米,湖中有一小岛,有点类似日月潭。湖面的水呈现碧绿的清澈,是香格里拉几乎零污染的高原湖泊,其清澈度是仅次于泸沽湖的。碧塔海不仅植被丰富,而且动物也不少,松鼠还有不知名的鸟时常出现在游客面前,据说会有熊出没。碧塔海难得一见的景致就是“杜鹃醉鱼”还有“老熊捞鱼”。据文献记载,碧塔海四周尽是杜鹃花,杜鹃花瓣落在碧塔海中,于是引来湖中的鱼来觅食,由于杜鹃花有微毒,过量食用的鱼就会被杜鹃花所醉,飘在湖面上,被恰巧路过的老熊捕捞做食物。这样的奇景是可遇不可求的。环碧塔海有几乎和湖面平行的栈道,走在这栈道上,不必担心疲劳也不用担心是否会来反应,也可近距离与这清澈的湖水接触,摄影。

 

D15:(7月16日)

       香格里拉到处原生态的草甸、牧场、小溪、峡谷还有雪山,由于少有人类破坏和开发,生态多是原汁原味的展现在世人眼前,不愧被人们称之为“世外桃源”。前面的原生态风光已经领略到了,今天要领略另一种风情,那就是雪山。香格里拉乃至在云南省最为有名的就是那滇藏交界处的梅里雪山。

       由于前天的游览产生了高原反应,于是临时决定放弃梅里雪山的徒步游览,改成远观。于是在香格里拉县城乘坐到德钦县城的大巴车(票价67元)前往德钦县城(迪庆州三县之一),再乘坐旅游专线车(票价10元)到飞来寺下车。飞来寺是观看梅里雪山全景的最佳位置之一。站在飞来寺的观景台,晴天可以看到梅里十三峰全景。

        梅里雪山地处三江并流的核心区,横断山脉南段的北端,青藏高原的南沿。三江并流指发源于青藏高原的怒江、澜沧江和金沙江(长江上游)这三条大江在云南省西北部迪庆藏族自治州及怒江傈僳族自治州境内穿过横断山脉高大的云岭、怒山、高黎贡山中幽深的峡谷,并行奔流数百千米而不交汇的自然奇观。这里,一山带一江,平行并流,行程川字形排布的高山峡谷。梅里雪山就处在怒江和澜沧江之间的横断山脉之中,著名的澜沧江梅里大峡谷就位于梅里雪山腹地中。梅里雪山又称“太子十三峰”,由大大小小十三座山峰组成。梅里雪山平均海拔在四千米以上,故山顶和山腰处处是终年不化的积雪。来到了梅里雪山算是看到了真正的雪山。玉龙雪山和它真的是没有可比性,且不说玉龙雪山几乎没有多少雪,即便是有雪的地方在雨季还常被云雾遮住,令人感到无比的失望。而梅里雪山却时时刻刻都能看到白皑皑的雪。

       在当地藏民中,梅里雪山就是一座神山,也是一座不能也不会被征服的雪山。梅里雪山常年被笼罩在云雾之中,当地人认为能看到梅里雪山云开雾散的那一刻之人是有福之人。梅里雪山得主峰名叫卡瓦博格峰,海拔6740米,是云南省第一高峰。至今也是一座没有被征服的山峰,说来也怪,只要想征服卡瓦博格峰的登山者或是探险家都会以失败而告终,大概是因为这是藏民心中的神山不可征服的缘故吧。其实,山顶的气候瞬息万变,前一分钟还是晴日高招,后一分钟就有可能是狂风暴雪,还时常会有雪崩出现。最惨的一次就是1991年中日登山队13人在征服卡瓦博格峰即将宣告胜利的时候,山顶突然变天被突如其来的雪崩埋在冰川里,13人无一生还全部遇难,遗体在1998年才被当地的藏民找到。其实,国人能够征服世界第一高峰——珠穆朗玛峰,已经是很了不起的了,是足以在世界引以为傲的事情,真的没有必要再来征服这座云贵高原上的雪山,不要破坏少数民族的信仰,而且1995年政府已经明令禁止攀登卡瓦博格。

 

       卡瓦博格峰位于梅里雪山山脉的中央,从峰顶到山腰处处是皑皑的白雪,每逢日出日落,太阳的影子返照在雪山的山腰,形成“日照金山”的壮观美景。不巧的是,由于是雨季,云系一直很多,连蓝天白云都很难看到,更不必说是日出日落。但幸运的是,我来的这一天雾气刚好散去,梅里雪山卡瓦博格峰露出了它本来的面貌,并没有躲在云层里犹抱琵琶半遮面,能够看到它我已经十分的满足了。于是写下了一首诗:

    雪峰梅里银装俏,

    直耸凌霄上九天。

    俗世凡尘皆似梦,

    红霞子午熠金山。

       由于时间有限,还有迫于身体状况,梅里雪山的徒步计划临时取消。壮观的明永冰川还有原生态的雨崩村,只能期待下次前来光顾了。而且梅里雪山平均海拔都在4000米左右,飞来寺的观景台海拔已经有4292米了,这是我这次旅行,也是我生平第一次到达海拔最高的地方。徒步地体力的消耗是不言而喻的,需要前期做足准备工作。这就留给我以后再来香格里拉梅里雪山的一个理由吧,虽不能至,心向往之。

       啊,香格里拉,处处是原生态的田园风光,雪山、峡谷、小溪、草甸、牧场……样样是那么的美。它不愧为梦想的伊甸园,不愧为世外桃源。

扎西德勒!


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