实用攻略
出境信息 -注意事项 -购物 -餐饮 -交通 -开销 -住宿 -行前准备
应该是几年之前了因为课程的需要准备过一些关于呼伦贝尔市经济发展的材料,当然顺便也看了下景色,在ppt的最后没忍住进放了几张各人觉得不错的照片,反响很不错。这也就为这次草原行埋下了引线,当海庆聊起去哪的时候这个想法就冒 了出来。经过搜索选定有中俄界江黑龙江沿岸一路南下到达呼伦贝尔草原的边界额尔古纳河。(这是爷爷的说法)。
至于我嘛,就是执笔做了这一切的人,是为了支持父亲和父亲的父亲关于老有所乐的生活追求,我就亲自操刀为他们的旅程来个小小的记录意识鼓励。作为蜂窝的新人希望得到大家的支持
爷爷说这是他们的队伍,平均年龄五十岁,侯队长25岁,是她让队伍年轻化了。
呼伦贝尔被我们熟知的是呼伦贝尔大草原,呼伦贝尔草原位于大兴安岭以西,由呼伦湖、贝尔湖而得名的总面积约10万平方千米的草原。
而且呼伦贝尔是内蒙古的地级市,下辖一区(海拉尔很多人误以为是海拉尔市)、五市、七旗,是全世界管辖面积最大的地级市。
个人认为最佳的旅游月份是整个七月,满山的油菜花不亚于婺源等任何地方,还有满山的野花是最廉价又最好的景色。
对于喜欢摄影的人我比较推荐秋天去,我想在未来的某个秋天我一定要去。
常规旅游线路有南线(阿尔山,一般海拉尔往返要三天)、北线(额尔古纳边境,一般要四到五天)、呼漠(漠河和呼伦贝尔长线)。如果你愿意走非常规路线那么莫力达瓦一带的东线或许也可以是你的选择。
六月份开始呼伦贝尔就不再安静了,各种自助的、自驾的、包车的、跟团的,文艺的、毕业的、亲子的都开始蠢蠢欲动了,想要过去交通就是个大问题。
提供大家几套方案参考下:
——不差钱没时间——可以考虑直接飞抵海拉尔或是满洲里,当然了一般要从北京、哈尔滨或呼和浩特中转。这可就是一条烧钱的线路了尤其是在这个月份机票几乎没什么折扣。
——不差钱有时间——这是最佳的状态了,可以选择先飞到哈尔滨短暂游玩,飞到漠河(漠河有机场哦,就是需要经停)要在黑河或是加格达奇经停,然后就是和我们的选择一样了从黑龙江沿岸一直深入草原腹地,景色丰富,这也是我们选择的原因,关键是超级避暑啊!
——闲人经济游——这个就建议可以做火车了,直达海拉尔或是满洲里都可以。但是一定要提前买,可能是因为现在现任太多票是相当难买,当然了,如果实在买不到票可以先到齐齐哈尔市,在做火车进入内蒙。
——忙人经济游——这个有点难,建议可以考虑跟旅游团,至少这能轻易的解决了交通问题,费用也不高,一般在呼伦贝尔北线需要四到五天能走完,如果旅游团的三两天的线路建议慎重。个人觉得户外团队是个不错的选择,尤其是那些懒人不爱做攻略,有不想跟旅游团的。
漠河一般玩三天,漠河县住宿比较好找,北极村和北红村一般住宿家庭旅馆,提前和住家联系好,一般人都很好,谈好房间条件,有很多是没有独立卫浴的价钱也不贵,50-150元标间。
因为呼伦贝尔旅游淡旺季分明,从6月上旬到10月上旬,整个房价会上涨,如果你打算完全自己DIY攻略,可能要提前与你想预订的店家联系并订房。
呼伦贝尔相对于国内其他热门旅游目的地来说,不算太商业化,民风淳朴,欺骗及讹诈的情况比较少。
恩和、室韦、临江,以家庭旅馆为主,有少量带独立洗手间的标准间(150—300元/双人上下浮动),也有大量条件并不差,只是用公共洗手间的普间(50—100元/双人上下浮动),可以去尝试一下旅馆家的桑拿浴,一样很舒服,10元/人。满洲里因为是城市,可以选择价格公道的标准间(200—400元/双人上下浮动)。
特别推荐:
恩和牧场国际青年旅社,在村子的外缘坐在大厅就能看见开阔的草原河流和西下的夕阳,关键是还能找到很多志同道合的伙伴同行,俄式早餐很赞哦,推荐尝试。床位就是50元左右,标间大概150-300元,具体看时间。
莫尔道嘎云海酒店,是我们一路上比较满意的酒店了,酒店的设备设施都很不错,还不算贵,标间大概150-300元,要提前订哦。
以下是我觉得很必要的一些东西,大家可以参考。
冲锋衣:最好是防水防风性能好点的,草原上雨来的太快了,当然了如果你是六月初或是八月下去的抓绒衣建议也带着,早晚温差好大。一般会从几度跨越到二十几度。
皮肤衣:这个看个人情况,如果不想在内蒙的几天被晒的回家你妈都不认识你了最好还是要有,尽量选择颜色亮丽,质地薄一点的,最好避开绿色和黄色。(草地和油菜花的颜色)同行的那些美女们拍的照片真的很不错
长裤:长裤最好有一到两条,最好是料子厚实点但是要透气,速干裤是最好的。
短衣短袖:短袖够换洗就可以了,因为有好多住宿都是临河的,洗衣服很难干,短袖要多带几件。
围巾帽子:草原蚊虫较多帽子和围巾可以起到保护作用而且拍照比较好看,尽量带红色等彩色的。帽子要可以系带子 的,透气性好一点的。
鞋子:尽量避免凉鞋和高跟鞋这类的都可以,如果有骑马选择、的建议有一双帮高一点的布鞋,回受益匪浅的。鞋子要带两双为佳。换洗的内衣袜子量要足,当然了这些在海拉尔也可以买到。
特别提示:爱美的女士也尽量穿长裙,早晚尽量不要穿,冷不说还喂饱了文字,文字总觉得他们的快餐来了,哈哈
药品:感冒颗粒、泻立停、藿香正气、红药喷剂、晕车药(这是我觉得有用的一些药品)
其他必备:
晴雨两用的伞,最好要便携的随身携带,关键时刻它是草原上解决三急问题的好帮手。防蚊虫的药品或是帽子(草原上有卖20元左右),一般情况下花露水是抵抗不了草原上野性十足的蚊子的,领队介绍我们一种叫做热带雨林防蚊虫的相当不错了。
防晒霜,草原的太阳虽不像高原的那样有杀伤力,但是也挺伤人,我看领队用在脖子和手臂上的防晒喷雾很不错,好像是曼秀雷敦的,可以大面积喷在皮肤上,方便。
太阳镜,一来可以保护眼睛,二来拍照必备神器。
相机、镜头、内存卡、充电器等设备依据个人情况准备吧。
漠河到呼伦贝尔分为牧区、农区、林区三大片区,所以呢,这条线路不会差吃的东西哦
先列一些我们吃到的东东:
1、牛羊肉类:最出名的当然是手把肉,出锅时热气腾腾,香而不膻。桌上摆满各式酱料,有韭菜花(用草原产的野韭菜特制的,味道相当不错),豆腐乳,葱花芹菜,芝麻酱,香菜,辣椒等,可自选蘸食,还辅以新鲜的蔬菜,用来平衡口感。把肉的时候,直接上手,千万别担心会在现场留下多么“美好”的吃相,怎么吃的畅快,吃的够滋味儿才是正经事儿。
烤全羊:曾经是达官贵人、地主巴依等上层人士在逢年过节、庆祝寿辰、喜事来临时用来招待尊贵的客人的珍馐佳肴。我们是在黑山头吃的。领队告诉我们吃烤全羊是有讲究的,眼见为实,上席时将整羊以平卧状置于大木盘中。脖子上系一红带,色泽红润,香气四溢。烤全羊是启位大菜,主人先唱歌,献哈达,敬酒,在呼伦贝尔这个地区,主人先用刀将羊头划成几小块,首先献给席上最尊贵的客人和长者,而后撤下羊头,再将羊背上划一刀后,从脊两边一块一块的割肉,逐个是送给客人,之后我们才自己动手,一人发把特制的小刀,可别吓着了,这是用来割羊的肉的,,一人一把小刀,蘸上特制的粉料,吃的乐哉悠哉。再喝点小酒,拿着跟羊排端着酒杯雷到外面参加篝火晚会,看着大家围聚一起唱歌跳舞,真的有点被草原人带进了他们的生活,仿佛我们就是生在草原的孩子了,心里想着有机会一定要带着妈妈再来一次。
2、奶制品类:奶制品有奶糕、奶片、奶饼、奶酪、炼乳、奶茶等,营养丰富,甜而不腻,竟然还有酸奶口味的,大爱。当地人每天都要喝奶茶,是咸味儿的,跟南方人的奶茶不一样,倒是有点类似藏区的酥油茶,因为呼伦贝尔冬季长夏季短,冬季最低气温可达—40度,所以喝奶茶有暖胃、养胃的作用,很舒服。我们是在海拉尔的批发市场买点的,价格比较公道,奶干一般好一点的就是25-40一斤,我们买的30就很不错,一定要先尝过,入口香软的没什么渣的就可以。
3、新鲜牛奶:每天早上4点左右,家养的奶牛就可以挤奶了,加热后可以直饮,我之前一直不敢尝试刚挤出来的鲜奶,担心会有骚味儿,事实证明,这里的牛奶真的是太美味了,除了口感滑润,还有余香。他们这儿几乎家家户户都能自制酸奶,留一点奶曲子,隔天发酵就成了女士们最热衷的酸奶了,绝对正宗,留下来的酸奶汁,还能直接饮用。在临江、室韦、恩和、黑山头几个地方都是吃这个的好地方、
4、果酱:蓝莓酱、草莓酱都是家酿自制,酸酸甜甜,味蕾大开。在漠河的林子里,我们偶遇几个农妇手提篮子在摘采野果,好奇地上前询问,原来她们采的是山丁子和蓝莓,也是打算回家自制酱料的,绝对的原汁原味。蓝莓酱可以配着大列巴、馒头、饼子总之吧都很好,我们到后来都很少点菜就靠蓝莓酱了。
5、菌菇、山货类:游走在大兴安岭一脉,盛产各类菌菇,白蘑、榛蘑、羊肚菌、猴头菌、木耳、牛肚菌等等叫不上名字的菌菇山货。而阿尔山属于兴安盟地区,各类山货、松子、榛果更是一应俱全。我发现大家都热爱菌菇类,不仅因为口感鲜美,而且菌菇是最好的养生抗癌美容类食品,女士们尤其钟爱。但是要尽量挑选当年的新货,各类蘑菇要在七月末后才可能是当年的哦不要被忽悠。
6、鲜美的鱼虾:黑龙江、额尔古纳河、呼伦湖、贝尔湖等都是产鱼的好地方,最为出名的冷水鱼。可蒸煮、可烧烤,多种食法。在夏天老乡最容易提供的就是柳根、鲶鱼、狗鱼都很不错。我们在恩和钓了两条鲶鱼呢,味道鲜美啊。
我和海庆从漠河火车站走出来,正当我们四处张望等待卡兹接站时,一位身着户外运动服式、年轻漂亮的女生走上前来,问我是否属卡兹户外,这让我有点惊喜,她未打旗号也没有任何特殊标志,而且出站前甚至还未来得及电话联系,单凭她的直觉就能从众多人群中认出我们来。她敏锐的洞察力给我们留下了很好的印象。她自我介绍叫侯俊如,称谓"猴子"。接下来便由热情的司机小李师傅把我们接进宾馆入住。
晚饭前还有点时间便在这边陲小镇转了一圈,小镇不太大但很整洁,一場阵雨后空气就像刚洗过的一样,特别清新,这让我想到了王维"阳关三叠"中的魏城新雨。但我却没有他那么感伤。在这里虽无故人,但我可是来结识新友的。"猴子"和李师傅便是我们的新友。
镇子的建筑不算太新奇,但是1987年那场火灾后修建的纪念碑、纪念馆却是这里所特有的。纪念馆前一片松林,人称"松苑"。松苑发出的阵阵松涛香气飘逸在城市的上空。
晚饭时认识了要与我们同行9日的新友,深圳某高校教师杜老师及其夫人。晚餐有鳕魚、蘑菇牛肉炖罗卜和产自黑龙江的白鱼,(有人又称江鱼)味美肉嫩,肉质细腻清爽。
经"猴子"领队简单介绍行程之后,我们便满怀期待,期待着走进神秘面紗下的大兴安嶺、呼倫贝尔大草原和额尔古纳河流域。当然同行的还有来自郑州的鲍先生及其夫人张女士。
北红村是今天我们的住地,可是到达北红村之前我们还要经过乌苏里浅滩和㔫江第一湾,这里的乌苏里并非黑龙江东边的乌苏里江,这是额尔古纳河与石勒喀河汇合后始称为黑龙江的一段,此地是祖国的最北端,地标记:北纬53 度33分42秒,东经123度。不远处有界碑,靠江边有一石柱,喚擎天石,据说往年水浅时从这里可以下河捕鱼。今年东北雨水大,人们不敢贸然行事。
离开乌苏里浅滩我们取道龙江第一湾,并在那里的栈台野餐,食品是大家分头准备的,当聚在一起时,自然是彼此分享 。坐在伸向水面的栈台,看龙江第一湾那仅仅是一泓江水绕过。但是如果踏栈道拾级而上登上800多步高的观景台,目光所及那又是另外一番景象,顿时觉得江水宽广了许多,而从俄罗斯方向伸出的地角更像插入江心的一座半岛。这正是所谓高度决定视角。
看完龙江第一弯之后便朝北红村进发,初次印入眼帘的北红村并不美,而似乎还有点破败,可这只是假象, 。接待我们团的旅舍叫"翠花轩",这名字听起来似乎半雅不俗,可当我们走进居家院落时,才觉得别有韻味。这大概是人们常说的原生态吧,称这座宅子 为院落也不贴切,它实则是由一组木楞子土屋组成,其实这木楞子也是今天听一位同行的北京医生所言才得知。它由原(园)木通过交叉豁口搭建而成,外面再凃上一些东北特有的黑土,屋顶也是由原木构成。不过新建的木楞子土屋房顶已改用了铁皮。土屋的主体座北朝南,那是主人的生活区。东西二排厢房便是我们客人的住所。南面则是开放式庭院,庭院一侧立有地标:北红村53度30分15秒。
晚饭后我与海庆到翠花轩一百余米开外的黑龙江边散步、看日落。
这段江岸经过修茸,要比乌苏里浅滩平整许多。于是我们索性在岸边坐下来等看日落。这期间有航标工人前来与我们交谈,讲述他们如何在每年5至10月这时段与俄罗斯分工,维系这段水道。不一会儿一位边防战士也参加了我们的谈话。这时我发觉江面除了有一艘航标船之外,还有二艘巡逻艇,他讲的则是怎样与俄方同行处理二国边民事务。
渐渐地落日就要贴近水面,于是大家停止了交谈,全神贯注落日和它照映下的江水。有位感伤的诗人曾经说过"云翳总是伴随落日",今天我们所见正是这番景象。不过我並不感伤,反倒十分欣赏。有云翳相伴的落日,投向江面的色彩十分有趣,这让我想到了新疆的赛里木湖。被云翳遮住的一侧江水呈墨绿色,深邃而凝重;无云遮盖的落日投向水面的则是五彩斑斓。这段江水流动十分缓慢,平静得像是湖水,这给我们留下了更多暇想,在落日浸入水面之后,人们还久久不想离去。
黄昏中我们走进了木楞子土屋、这屋子实在只是一个大炕,炕下有煙道送暖,不过今天肯定是用不着送暖气的。晚饭后我在土屋里转悠,看到墙壁上一批批驴友的种种留言,其中一则写道"I will be back again"(我还会再来的),这大概是对主人的最好评价
在木楞子土屋的炕上睡了一夜之后,才发觉这里天亮得很早,尚不知具体日出时间,可就在重雾锁江的淸晨四点过就觉得天已大亮了。起床后同北京来的一位医生在村头走了一圈。这里也有村委会、社区、卫生所以及一座漂亮的小学。据那位医生判断这学校只有三间教室,可是就在这仅有三间教室的小学,却放飞了像翠花轩的儿子那样的有为青年。他现在正在哈尔滨某髙校读研究生,正是他通过网络遥控操作,把这仅有木楞子土屋的翠花轩与外部世界联系起来了。
重雾开始散去,我们一行在翠花轩早歺,准备下一个旅程。早餐简单,内容包括二米粥、鸡蛋和那既不像烙饼也不像馒头的麦品。而正是这二不像的麦品给了我极好的享受。其口感不像烙饼那样焦脆,又不如馒头那样松软,唯独它那浓郁的麦香味叫人久久难以忘怀。
早餐后我们驱车走进北极村。这个村子远比北红村大,更比北红村现代化。为此有人批评说这是过度的商业化,我对此却不以为然。我倒认为是营造北极地缘文化之必然。这里有祖国最北的栈道丶最北的索桥、最北的邮局、最北的哨所。从哨所出发沿黑龙江下行50至60米,朝对岸望去一片稀疏的林地掩映着俄罗斯的伊格纳斯依诺村。
北极村突出北的主题,中国的北极点以及138国界碑都在这里。其实这里的地标记载是北纬53度29分58秒还不及乌苏里浅滩更北。这且不管它,为了突出北的地緣文化,村里建有北极雕塑群,其中有各种书法体的"北"字包括颜真清、毛泽东等人的字体。
经过雕塑园,让我感兴趣的到不是那些字体,而是站在一根石柱上的猫头鹰。常识告诉我们,猫头鹰只在夜间出没,可这位"老兄"却一反常态,时不至黄昏牠就出来了。豈此至出来,竟然站在那高大的石柱上,不时地用牠那犀利而深邃的双眼扫过那熙来攘往的人群,似乎在警视着并准备随时应对突发事件。可就无突发事件发生,牠时而高飞,时而俯冲,像是在作表演一样。除了猫头鹰,村子里还常有松鼠出没,窜上窜下,煞是可爱。猫头鹰以捕捉鼠类为其营生,有人说牠也捕食松鼠。听到这番议论,那些多愁善感的女士不免有些悻悻然。
穿过雕塑园朝远处看,有一座十分别緻的屋宇,深深地掩映在绿树丛中,黄色园木的墙体和金黄色的屋顶,在夕阳輝映下特别耀眼,走上前去才知道那是祖国最北的厕所。
夜幕迟迟不肯降临,到了它真正降下时,已经是九时过了。夜里的北极村又是另外一番景象,除了音乐之外,另一突出看点便是滿街的烧烤。据鉴赏者称味道极佳,可价格也不菲,一只不大的羊腿,想着还是到草原再吃吧,是不是更正宗呢。
从北极村出发去满归,需要返道漠河,并在那里用午歺。午歺前同新友们一道参观漠河火灾纪念馆。参观前我在想,修这样的纪念馆有必要吗?走出纪念馆时才觉得很有必要。塔河丶漠河两县1万多平方公里的森林过火,这一事实本身就警示我们,为了保护我们赖以生存的家园还应该多做些什么呢!
午歺后取道观音山,胭脂沟。胭脂沟不仅仅是一个遗址,就其陈列物和壁画而论,也算得上是个纪念馆了。纪念的是清朝二品大员採金圣人李金镛的亊迹。这沟为什么叫胭沟,解说有两个版本,其一是採金所获供
慈禧太后买胭脂用;其二是为了慰籍辛苦的矿工,招来了一批为他们服务的女人,这沟就因女人的胭脂而得名。
在到达满归之前,汽车一路在大兴安嶺森林中穿行,看到火灾之后新近成长起来的林木郁郁葱葱煞时可爱。在笔直的森林公路上行驶,除了两旁挺拨的幼林之外,那便是路的尽头那一絲兰天,留下的是无限的遐想。不过在绿色森林中长期穿行也有视觉疲劳的时候,就在这当间一队队骑着摩托的山里人,。不时地在路旁停下,让人不解,。后来才知道那些正是来森林里採蓝莓的山里人。知道这里蓝莓可以自由採摘,这让我们车上的几位女士小张、小刘和"猴子"十分开心。他们要小李付傅停车让她们採莓,车停不到半小时,女士们就满载而归,。从此后,我们的歺桌上又多•了一道时鲜,蓝莓,这种口福一直延续了好几天。
连接黑龙江与内蒙古的那片森林是满归自然保护区,穿越保护区的那条河叫激流河,也是额尔古纳河的一条支流。
夜宿滿归"街景房",临街墙体是一扇法式落地玻璃窗:新奇倒也不反感。
离开滿归,穿越伊克萨玛国家森林公园、额尔古纳河支流激流河,这期间所见,有在湍急河面上漂流的勇士、也有驻足月牙湾丶脚印湖拍照的游人。去莫尔道嘠则有两个选择:一是直接去莫尔道嘠,二是绕道奇乾再去莫尔道嘠。但取道奇乾则要获取有关部门特许,森林防火证明。机灵的"猴子"通过她的关系為我们成功地获得了这项特许,造访奇乾村。
下车后站在奇乾村口,从眼前展开的是一幅草原牧歌般的风景画。木楞子土屋少了,占画面主体的是一座座俄罗斯小木屋,园木墙体,整齐的柵栏,从地板延伸出来栈道式平台、门廊加上红紅绿绿略显陡峭的屋顶,告诉人们,屋子的主人与上世纪初叶淌过额尔古纳河的俄罗斯人有着某种联系。
村子靠近河面一侧是一排排别致、威严的营房,它似乎向路人昭示,别靠近我。那里住着一组边防軍巡逻艇官兵。风格䢛异的土屋、营房和俄罗斯小木屋,在兰天白云照映下又有空旷绿色草地映衬,显得是那么和谐完美。
穿过整洁的乡村便道,向额尔古纳河边走去,你可以一𣚭河水清洗旅途尘土,也可近距离的接近河水。临近河床的草丛,葡匐着,散漫、悠闲,在微风中摇曳,这与舒缓的河水节奏相映成趣。
折身从河边返回村子的路上碰上了一群奶牛,牠们步履悠然自得,在草原上漫步,似乎要刻意与舒缓的江水合拍。不时地有一只白花狗在牛群后面吠叫,牛群并不理会,直到花狗逼得很近时,才蹽起后蹄以示抗议。偶发的狗叫声,让牧歌弦律突变。其实这正造就了"一鸟独鸣山更幽"的境界。
夜里投宿莫尔道嘠,雨中的莫尔道嘠没有留下什么印象,除了那源于俄语的发音。
早晨, 告别了莫尔道嘠小镇,车子与额尔古纳河并行南下来到了太平屯。屯里有一个小亭子,爬上去后可鸟瞰小山两侧不同风格的䢖筑,一边是破败的木楞子土屋,另一侧则是草原新居,这是不是在演绎着草原某种渐变的文化呢?
车子驶入临江镇,首先见到的是一位手推小车的青年,他那一双深陷丶冷峻逼人的兰眼,一张像是还留着雕凿痕迹的脸,脱脱一个"普京"形象,可他说出的话语则是地道的东北腔。街上骑马的大叔、屋檐下靠墙坐着懒散的老人,一个个都是金发碧眼,这景象提示我们这里是俄罗斯后裔们的聚居地了。
但我们却选中了"野猪林"午歺。那去所除了围栏里圈着几头黑猪外,和水浒传中的野猪林一点也不搭界。
用饭的店家由三位女人主㕑丶掌控,而那男人则听任三位女人呼来喚去,有时他也抱怨两句:"忙得来脚踢后脑勺"。不时地还有小驴友们缠着要他下河捕鱼。因临江屯就在额尔古纳河旁边…下河捕鱼很方便,我们歺桌上吃的小鱼,就是他从河里捞上來的。
从临江到室韦要经过一片油菜花地,那是块试验地。从标记上看有一万多畝。我们路过时已是菜花晚期,但这并不影响尝景。菜花地里有些已经开始结籽,颜色转绿,一縷一縷的像是飘浮在黄色的背景上,看上去正如画师调色板上两种尚未融合的顔色。
据说临江屯隶属俄罗斯民族室韦乡,那是华俄后裔们的繁衍地,也是中国十佳魅力名城,并为此而登中央电视台。车行至室韦时天正下着大雨,人们只能在雨中观看神秘面纱下的小镇。那轮廓,笼罩在依稀矇胧的雨雾中,犹如一幅江南水墨画。不过小镇上那座连接中俄两国的吊桥,却十分清晰地展现在我们面前。这座桥由内蒙某设计院设计、某森林工业局修建,但出资则来自中俄双方,吊桥由两端掌控。桥对岸是俄罗斯赤塔州的奥洛契口岸。和平时期吊桥合拢。紧张时可以分别起吊断开,这很象中世纪连接古堡内外的吊桥。
途径太平是下了点下雨,这样烟雨朦胧的十分是太平这百年老村最美的时刻了吧。
着两只羊实在是太萌了,实在想想不到把他们做成烤羊腿、手把肉、烤全羊是一副什么样的画面,当然了口感肯定会很不错。
太平村的小狗,侯队说它是一只笨狗。
走进恩和国际青年旅舎的小木屋,我不竟感到似乎来到了俄国作家托尔斯泰笔下,白桦树林里的小木屋。不过很快发觉这个譬喻并不贴切。坐在法式落地窗前,远望无限延伸的草地,与各类同行者们无拘无束地尽情交谈,似乎更像是在上世纪初叶,法国巴黎塞纳河左岸的沙龙。可以要杯咖啡独坐,也可以就着咖啡与人交谈。认识的不认识的,初次见面亦或旧友,在这里不分年龄性别,也不分国籍和身份,不用带上面具,想谈什么就谈什么。遇上感兴趣的话题多谈一会儿,缺乏共同语言的也可以自由离去。这是不是叫清谈呢?我也说不上来。其实有时清谈也产生思想。可是这里谈得最多的、最吸引听众的还是这种清纯的大自然的美。一位正在攻读环境艺术的女学生说,她在奇乾、根河、海拉尔一带转了一大圈,也到过满洲里。可是她在满洲里只待了二个小时就离开了。然而在恩和、室韦、奇乾却待了好几天,至今还未萌发归去的念头。这就是大自然的魅力所在。当然也可能是因为她是研究环境艺术的关系,或许是在这里作田野考察。搞艺术有如此感悟,我等凡人何尝又不是如此呢?入夜前"猴子"㧱来一张问卷调查 ,要我作一番头脑风暴,。我的答案是 nature,home to our soul.我在想,能来这儿给自己的心灵放个假,或许还能暂时摆脱手机铃声焦虑症(ringxiety )•
入夜后走进草景房,透过一扇法式落地窗,感觉到一身处两地,一半在室內,一半在草原。这屋子变成了沟通心灵与自然的桥梁。海庆把这草景房拍下来转发给张静,她惊奇地囬应:你们这是在哪儿,是室内还是在草地.接着便是一连串的赞叹。
白桦林里的驯鹿萌很
找个角度拍拍日落
离开恩和继续南下。要到黑山头,需要经过额尔古纳河巿。在那儿有烘烤列巴的面包房,也有现做现卖冰激凌的小摊 。他们的产品还透着草原的麦香、奶香。
人们去黑山头主要有两个目的:去黑山头看日落;或去马场像蒙古先民一样,骑马放牛羊,或体验跃马扬鞭的感觉。不过那样做,更多的是一种演示。实际情况是,今天的牧民已骑着摩托放牛羊了。部分蒙古包已被草原新居所替代。我们入住的旅舍叫"黑山头牧马人宾馆"。他家有六顶蒙古包和三排平房,这是草原文化在演进的明显标记。昨夜里在黑山头观日落的新友们,大概由于兴奋,入睡晚了,没有赶上看日出。和大家相比我算是一个例外。凌晨四点刚过,喷薄欲出的红日染红了旅舍的东窗。我翻身起床走出户外,看初昇在地平线上的红日,也是一种享受。沐浴着淸新的空气,在村子里漫步,对从蒙古包到草原新居的演进多了一份了解。
店家所在地叫梁西村,1978年才成立,它座落在额尔古纳河市的西南。西临额尔古纳河,与俄罗斯相望。下面还有二个奶牛村:小河子、五卡。野外作业点34个,7个是农耕,27个是放牧。耕地3万2千亩,草场16万亩,渔业水面5千亩。村里住着89户人家,计681人,其中包括汉、蒙、俄罗斯、回、满等11个民族。2012年人均收入8900元。
告别了牧马人宾馆,一部分人骑马去体验策马扬鞭的感觉,更多的人隨车漫游。行车穿过了一个鄂温克民俗村,还有三十三号湿地,巴特尔马場以及安达缘部落。虽然冠有前现代名字"部落",可是住在部落里的人过的却是后现代派的生活。他们像其他后现代派一样,玩wiFi,使用iPhone,通过网络与外界联系。
虽然有蒙古包、牧马场的点缀,可在漫长的160多公里长的线段上仍觉得单调丶寂寞。然而还未等到寂寞,车内就响起了美国歌手惠特妮•休斯顿的,I will always love you. 这高亢、深沉、悠远的弦律到很应景。未曾想到"猴子"的音乐素养还很全面呢!
这个光的处理有点神奇。
这只牛好想能拿来当宠物养实在也很合适。
他可是中分的发型哦
作为一个多信仰的民族,他们有腾格里、萨满、藏传佛教,无论什么都充满神奇的色彩。
麦田里好像总有很多灵感带你思考
这两匹马能在景色这么好的地方谈恋爱实在是太幸福了
初次造访满洲里的人都到国门看看。因为对岸是俄罗斯后贝加尔斯克。再往西便是贝加尔湖了。对应贝加尔和贝加尔湖是我们的呼伦贝尔和呼和诺尔湖。
呼伦贝尔分别是呼伦湖和贝尔湖两个大湖组成。并由此便有了呼伦贝尔巿(以前称盟)。呼伦湖是我国五大淡水湖之一(有人称四大湖)。算是北方第一大湖,号称碧波万顷,风光漪丽,这到是真。可湖边的现代建筑与湖面漂行物不免让人担忧,现代文明正在侵蚀这颗草原明珠。
贝尔湖与蒙古国隔湖相望,和呼伦贝尔湖相比要小许多,但被称为第一界湖,中国湖面只占全湖的三分之一。据说这还是当年周恩来总理坚持的结果,否则新巴尔虎左旗和新巴尔虎右旗一带的牧民饮水就成了问题了。
从满洲里出发,沿绥满高速公路一路东行,在离海拉尔50多公里处便出现了呼和诺尔湖。这湖比呼倫贝尔湖更小,湖水面积12平方公里,周边草原4平方公里。但湖水清澈,污染较少。这里已是陈巴尔虎旗。呼倫贝尔、呼和诺尔等一系列湖泊,由发源于大兴安嶺的海拉尔河串起,像是一串明珠,撒落在呼倫贝尔南面。海拉尔河是额尔古纳河上游,最终注入黑龙江。我等从黑龙江的漠河出发,一路溯江而上直至海拉尔。
到达海拉尔这天,时值天下大雨。据称这是常年罕见的大雨,并因此而造成了城市地面积水。海拉尔是呼倫贝尔的首府。城巿不如满洲里现代化。巿内有一陵园,纪念第二次世界大战反法西斯胜利。这是呼应怀抱贝加尔那片国土的历史见证。或许是因为近期雨水多,无人来访。陵园周边长有青苔,说明更长时间亦鲜有人至。
在海拉尔住了一宿。第二天到火车站准备离去。一到火车站才发觉,这站不比哈尔滨、沈阳站逊色。我给海拉尔加了一分。
呼伦湖的小虾,味道很鲜美
在路上遇到牧马人,攀谈起来才知道,他有三百多匹马,儿子在市里面读书。他说这些年生活好了很多,他们很知足。
年轻的姑娘啊,身上有着让你看不够的美
火车徐徐起动,在依恋与联想中离开了海拉尔。回成都后,提笔写下了上面这些文字,算是一种感谢吧。感谢大兴安岭,感谢呼倫贝尔,感谢额尔古纳。感谢大自然的赐予。