沈阳至吉林自驾三天两夜红叶之旅(吃住行玩全记录)

沈阳至吉林自驾三天两夜红叶之旅(吃住行玩全记录)
沈阳至吉林自驾三天两夜红叶之旅(吃住行玩全记录)
沈阳至吉林自驾三天两夜红叶之旅(吃住行玩全记录)
沈阳至吉林自驾三天两夜红叶之旅(吃住行玩全记录)
出发地:沈阳
目的地: 三角龙湾 吊水壶 吉林市 红叶谷 长春市
入库时间:2016-07-22 14:51
游记浏览:23
旅行天数:3
游览景点:["沈阳市-三角龙湾-吊水壶-吉林市","吉林市-红叶谷-长春市","长春-沈阳","吉林市入住"]
出发时间:2012-10-06
旅游简介:D1:一路向北  前言:  此次红叶之旅,是因长白山而起。  长白山天池是一个藏在我心中数年而没有实现的梦想,曾经和朋友规划九月初前往却又一次未能成行。之前也曾讨论过前往长白山的路途是否通畅,沿途风景...
旅行花费:2
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 D1:一路向北 沈阳市-三角龙湾-吊水壶-吉林市


  前言:

  此次红叶之旅,是因长白山而起。

  长白山天池是一个藏在我心中数年而没有实现的梦想,曾经和朋友规划九月初前往却又一次未能成行。之前也曾讨论过前往长白山的路途是否通畅,沿途风景是否如广告中描绘得那么美丽?是自驾一路走一路看,还是直接坐火车到长白山脚下?我倾向于自驾,因为喜欢自由地行走,也喜欢在遇到喜欢的风景时能随时驻足。但此前对吉林南部的了解都仅限于道听途说,都没有亲身体验过,曾半开玩笑地说,有机会我先去给大家探探路,再决定是否值得自驾。转眼已是十月,这个季节再上长白山已不太适合,梦想又得推迟一年了。

  国庆长假适逢深秋,北方最应季的景色莫过于满山红叶。沈阳周边赏红叶最著名的是本溪关门山,但最佳观赏时期是十月中旬,今年的气温反常地高,霜期延后,此时不宜前往。越往北气温越低,往北走是一个不错的选择,而且长假期间高速免费,费用方面也能节省不少。都说吉林南部风景如画,何不趁此机会与长白山近距离接触一次?上网查找,吉林的红叶谷评价不错,但距离沈阳较远,直接奔它而去得花大半天时间,有点浪费。再查,中间还有个龙湾景区,离长白山也只有100多公里。先龙湾,再红叶谷,家人都没去过长春市,想去看看,那就从长春市返程---行程基本确定。因为只有我自己能开车,所以时间不宜过长,三天两夜。因为时间关系,舍弃了一些景点,其中包括长春最应该去的长影世纪城。我家领导对此很看得开:留几个想去的地方,下次再去呗! 

  接下来就是各种准备工作,具体的请看《实用攻略》部分。3号早晨出发,5号晚上回到沈阳,全程1100余公里,基本按事先规划的行程顺利进行,虽略有遗憾,但总体而言是一次很开心的红叶之旅。第一次如此认真地坐下来写游记,是希望有更多的人能分享快乐和经验,也是希望出行的过程能更久地留存于回忆之中。很久没写东西了,感觉自己变得有些罗嗦(东北话:磨叽),一个前言就写了这么一大堆。

  最后再磨叽一句:有朋友不喜欢后期处理,本文中所有照片均为原始状态,未经任何调整。

  以下为正文。

 

 

  第一个目的地:三角龙湾。出发!


    3日早晨六点四十从沈阳市内出发,沈吉高速一路向北,高速非常通畅,车很少,与电视上报道的高速大拥堵不可同日而语。沈阳基本还是一片绿色,在抚顺之后,高速两旁的颜色逐渐开始丰富起来,秋意越来越浓。仿佛是坐着时光飞车,从夏天开始追赶,一点一点地接近秋天。

  出了草河服务站,就到了吉林境内。途中看到一个出游的车队,插着小红旗、打着双闪从辉南县出口下道了,应该也是奔着龙湾景区去的。之前查过资料,这么走距离近,但耗时长,因为要走一段很长的省道。我们继续沈吉高速往北,再转抚长高速向东,从“龙湾”出口下道,沿S302省道往前20KM左右即可到三角龙湾景区入口。

  三角龙湾景区的详细介绍请找度娘。简单讲就是该地区有十来个火山喷发后留下的湖泊,这些湖泊都叫龙湾,形成了一个大的龙湾景区,其中以大龙湾、三角龙湾和吊水湖三个景区为主,有部分区域尚未开发。可以购买上述三个景区的套票,也可以分别购票。由于时间关系,我们只游览三角龙湾和与之相距6KM的吊水湖。

    三角龙湾的停车场就是一块飞尘暴土的大空地,用石灰临时勾划了几排停车位,坡上坡下各能停一百多辆。我是十点半左右到的,应该正是高峰期,但在离景区入口最近的位置还是能找到不少空位。

  虽然沿途渐浓的秋景已经作了一定的心理铺垫,但下车后如此近距离地看到红叶,还是让我精神为之一振。红叶之旅正式开始了......

  进入景区正门,沿着台阶下行至一块开阔地,旁边是一个所谓讲述三角龙湾由来的景点,其实就是一个五六米长的阴暗过道,里面只有一些粗糙得不堪入目的龙王雕像之类,最终目的是要你掏钱上香。这个“景点”完全可以无视。

  继续前行,一段下坡路后由码头登船到湖中游览,这才是景区的核心所在。流水发船,基本不用等候。中途可以下船到湖中的小岛上拍照游玩,等待下一班船继续前往终点。到终点码头后经旱龙湾步行半小时左右即可到达停车场旁的出口。





















  下一个景区相距6KM,本名吊水湖,因其间有一瀑布如壶,故又名吊水壶。

  景区的停车场同样是泥土地面,甚至连个临时的停车位都没有,旁边裸露着黝黑的火山土,印证了此地的成因。小小的一圈,只能能停五十辆左右,很多车只好停在了入口附近的马路边上,绵延百米,让本来就只有两车道的马路连会车都困难。好在有三个交警在维持秩序,倒也没出现拥堵。只是这停车场紧临的公共卫生间是个旱厕,那味啊,就别提了。难为有些游客还能在边上旁若无人地大快朵颐。和三角龙湾景区一样,这里到处飞舞着“胖小”,驱之不尽。

  景区是条沿溪铺设的栈道,除了那有名的“壶”之外,也就横跨小溪之上的十余座造型各异的小桥勉强算是卖点,并无太出众的美景。道旁高大的乔木姿态各异,倒也还算养眼。
















  不得不说,吊水壶景区的路线设计很让人抓狂。一条道走到头后,才被告知如果想返回停车场只有两个选择:要么原路返回,5公里;要么从前面出景区再沿公路返回,6公里。选择公路可以坐出租车,私营的,10元/人。为什么不能在两个出口间设置往返的电动车呢?天色还早,我们选择了原路返回,四十分钟左右回到了停车场。

  如果不赶时间的话,夕阳下的S302一点也不比景区里面的景点逊色。在路过一条长长的直道时,一片耀眼的金黄色稻田突然闯入视线,旁边是色彩缤纷的小树林,远处黛青色的山峦在黄昏的雾霭中与蓝天融为一体,真漂亮!我在此消磨了十多分钟,一边赞叹大自然的杰作一边懊恼自己摄影水平的低劣。我的镜头,尚不能表现如此美景的十分之一。直到光线渐暗,才依依不舍地上车离去。










  到吉林市已将近晚上七点。下高速直接往前就进入了市区的主干道解放路,要去的饭店和宾馆都在解放路旁边,先路过饭店,再往前4公里左右即是宾馆。都饿了,先吃饭。因为房间预留到晚上八点,在点菜的间歇,我给宾馆打电话,本意是想告知对方我们稍晚再办入住,没成想却由此开始了一段让人很不愉快的沟通过程。简单来说,过程不痛快,时间没少花,折腾到十点钟才找到另一家宾馆入住。

  这段经历,我在后面的补记中详说吧。建议后来者请注意规避这个叫北斗七星商务宾馆的地方。

  请关注第二天的行程。  

热点新闻