上海旅游网 > 国内旅游 > 河南 > 旅游游记

登封少林经典自驾一日游

登封少林经典自驾一日游
登封少林经典自驾一日游
登封少林经典自驾一日游
登封少林经典自驾一日游
景点:河南/henan
出发地:郑州
目的地: 登封
入库时间:2016-07-31 17:13
游记浏览:44
旅行天数:1
游览景点:["少林寺"]
出发时间:2015-09-27
旅游简介:登封少林经典自驾一日游登封本是一个无名小县,公元696年,武则天“登”嵩山、“封”中岳,大功“告成”而得名,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县,1994年经国务院批准登封县撤县...
旅行花费:1
游览月份:9
旅行游记

1 登封少林经典自驾一日游 少林寺

登封本是一个无名小县,公元696年,武则天“登”嵩山、“封”中岳,大功“告成”而得名,改嵩阳县为登封县,改阳城县为告成县,金代将两县合并为登封县,1994年经国务院批准登封县撤县设市。其告成镇曾是中国第一个朝代夏王朝定都地。登封因少林寺而闻名,少林寺又因功夫而扬名天下,因时间有限,此次一日游的自驾路线为少林寺---永泰寺素斋---嵩皇小镇---禅宗音乐大典

早上开车直奔少林寺,少林寺座落于河南登封的少室山,被佛教界称为“禅宗祖庭”,特别是唐初十三棍僧救驾李世民后声名更为显赫,并得到快速发展,如今已有“天下第一名刹”的美誉。又因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,有 “天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。




一路走来,偶遇练武青年




表演武术的演武厅!武馆门口已经有人开始提前排队,只为找寻一个更好的位置接近传说中的少林武功。


墙壁上的小和尚


匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。山门前有石狮一对,雄雌相对,系清代雕刻。山门的八字墙东西两边对称立有两座石坊,东石坊外横额:“祖源谛本”四字,内横额“跋陀开创”;西石坊内横额:“大乘胜地”,外横额:“嵩少禅林”。山门的正门是一座面阔三间的单檐歇山顶建筑,它坐落在两米高的砖台上,左右配以硬山式侧门和八字墙。一进山门,便见弥勒佛供于佛龛之中,大腹便便笑口常开,人称“大肚佛”、“皆大欢喜佛”。神龛后面立有韦驮的木雕像,神棒在握,是少林寺的护院神。


少林寺内分为天王殿、大雄宝殿、藏金阁、六祖堂、钟楼鼓楼、达摩亭、千佛殿、方丈室、塔林、初祖庵及达摩洞。因为是人文景观,有条件的朋友可以找个导游讲解,如果有缘,还会遇到僧人免费讲解。导游重故事,僧人重佛学,能了解到不一样的历史文化。

进门就看到一颗沧桑的银杏树

据说这些伤口是僧人们练习一阳指留下的痕迹。


少林寺的第二进建筑——天王殿,殿门外是两大金钢,传为哼哈二将,职责是守护佛法。大殿内侧塑的是四大天王,他们手持的法器寓意人间风,调,雨,顺。

大雄宝殿门前的大铁锅,明代万历年间铸造,重达1300斤。据说,能用这口大锅炒菜的僧人,都是武功高强之辈,都可以倒挂金钩,如果没有高强的本领,根本搅不动那锅菜,也足可想象,明鼎时期,少林寺僧人的众多和香火的旺盛

大雄宝殿前两侧的建筑为钟、鼓二楼,东南为钟楼,西南为鼓楼,它们是寺院的固定建筑。我们常说的“晨钟暮鼓”是寺僧起居和进行佛事活动的一种信号。大雄宝殿东侧的殿宇是紧那罗殿,重建于1982年,紧那罗王是少林寺特有的护法神。

与大雄宝殿相对应的是六祖堂,重建于1982年,殿内正面供奉的是大势至菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。两侧供奉的是禅宗初祖达摩、二祖慧可、三祖僧灿、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能,人称六祖拜观音。六祖堂的西壁有大型彩塑“达摩只履西归图”。


方丈室是少林主持起居、生活、理事的地方。

少林寺最后一层建筑,也是最有价值的千佛殿(又名毗卢阁)建于明朝,是少林僧人过去练功习武的地方,门额悬“西方圣人”竖匾。殿内中间设石佛台,上置雕花佛龛,龛内供奉着主佛毗卢佛铜像(释迦牟尼佛),铜像高三米,毗卢佛结印趺跏,端坐在千叶莲台上,法相庄严。殿东端有汉白玉雕造的南无阿弥陀佛一尊,达摩像一座,雕刻得细致维妙。

但殿里最引人注目的是神龛后面北壁及东、西相对墙壁上的明朝大型彩色壁画——五百罗汉朝毗卢。每个罗汉形态各异,形貌奇特,栩栩如生。整个画面精美,设计大胆,画面紧凑,结构严谨,气势磅礴,实属我国艺术瑰宝中的珍品。 因为当时原画家在颜料中加了铅粉,所以这些罗汉脸的颜色60年变一次。

达摩石刻像

传说,达摩是天竺国香至王的第三个儿子,自幼释迦牟尼的大弟子摩诃迦业之后的第二十七代佛祖般若多罗为师。有一天,达摩向他的师傅求教说:"我得到佛法以后,应到何地传化?"般若多罗说:"你应该去震旦(即中国)"。又说:"你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理"。达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,架起一业扁舟,乘风破浪,来到南京。武帝是一个佛教信徒,主批自我解脱。达摩是禅宗大乘派,主张面壁静坐,普渡众生。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是话不投机。这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上。      

中国有个高僧,名叫神光,是河南荥阳系人。当时神光在南京雨花台讲经说法,当地群众讲,"神光讲经,委婉动听,地生金莲,顽石点头"。围观听讲的人是里三层,外三层,水泄不通,达摩离开梁武帝北上,路过雨花台,见到神光在那里讲经说法,他就顺便挤在人群中,侧耳倾听。达摩听讲,听到有些地方点点头,听到有些地方摇摇头。点头表示赞同神光讲的观点,摇头表示对神光讲的观点不赞同。神光在讲解中,发现达摩摇头,认为这是对自己的最大不尊,便问达摩:"你为什么摇头?"对佛学的认识二人因有分歧意见,达摩便主动让步,离开雨花台渡江北上去了。        

达摩去后,听讲的群众有人对神光说:"刚才那个人你知道他是谁?他就是印度高僧菩提达摩,精通佛法,学识渊博。"神光听了以后,感到惭愧之极,师父到了跟前,刚才自己太没礼貌了。于是他就赶快追达摩,赔礼道歉。达摩在前边走,神光在后面紧追,一直追到长江岸。达摩急着过江,停立江岸,只见水域茫茫既没有槁,也没有船,连个人影也不见。这怎么过江呢?达摩十分焦虑。谁知"天无绝人之路"。正在这无可奈何之际,达摩突然发现岸边不远的地方坐着一个老太太,身边放了一捆草,看样子好象也是在等船过江。达摩暗自盘算:这位老人偌大年幻,为何孤苦伶仃,无人护送照料?也吧!向老人家求助了。于是他迈步走上前去,恭恭敬敬地向老人施了一礼,说道:"老菩萨,我要过江,怎奈无船,请您老人家化棵卢苇给我,以便代步。"        

老人抬起头来,仔细地端详达摩。见他两只突鼓的眼睛炯炯有神,满脸络腮胡子,卷曲盘旋,身材魁梧,举止坦然,形象端庄,仪表非凡。老人暗自点头称许,便顺手抽出一根卢苇与达摩。达摩双手接过卢苇,向老人告谢而去,及至江边,他把卢苇放在江面上,只见一杂灵苇花,昂首高扬,五片卢苇卢叶,平展伸开,达摩双脚踏于卢苇之上,飘飘然渡过了长江。         

神光不顾疲劳,尾追达摩,及到江边,看到达摩一苇渡江,就气急败坏地跑到老人面前不问青红皂白,抱起老人身边一捆卢苇,扑通一声,扔到水中,双脚踏上卢苇捆子,匆忙过江。谁知说也奇怪,这捆卢苇不但不向前行进,反而很快沉入水中。神光见势不妙,急忙涉水而出,险些溺入水中。神光带着浑身泥水,冲向老人,轻起责问:"你给他一根卢苇就渡过江,我拿你一捆卢苇为什么还过不去呢?老人不慌不忙从容不迫地答道:"他是化我的卢苇,助人有份;你是抢我的卢苇,物各有缘,无缘无故,弃能相助?"老人说吧,转瞬间悠然不见,浩荡的江面上空无一人。这时神光自知有失,惭叹不已,呼天不灵,呼地不应,悲凄非常,懊悔而归。         

达摩过江以后,手持禅杖,信步而行,见山朝拜,遇寺从禅。北魏孝昌三年(公元527年)到达了嵩山少林寺。达摩看到这里群山环抱,丛林茂密,山色秀丽,环境清幽,佛业兴旺。谈吐吻洽。心想,这真是一片难得的佛门净土。于是,他就把少林寺作为他落迹传教的道场,广集僧徒,首传禅宗。自此以后,达摩便成为中国佛教禅宗的初祖,少林寺被称为中国佛教禅宗祖庭。现在少林寺碑廊里还有达摩一苇渡江图像碑。

出了主寺,西面有一家少林药局。

法药与禅直接相关。禅医懂得禅,也知道如何用法药。

据说,武则天刚称帝的时候,因为她是第一个女皇帝,被很多人非议。恰巧武则天是学佛之人,身心不适便来到少林寺。当时的老和尚给她熬了一碗汤,名为“万华汤”。喝完之后,武则天便感舒畅。

其实“万华汤”只是一碗疏肝理气的汤药而已,迅速起效的原因并不是因为汤里的药材,而是汤的名字本身就是一帖法药,“万只有皇帝可以用,也就是承认你这个皇帝。华即花,是说她的智慧像万朵花一般,同时花也是吉祥的象征。听到这个名字,心情就好了一大半。其实万华汤就是百花蜜,但你说百花汤那就不行了。”

沿寺院西侧的台阶走出少林寺门,悠扬浑厚的《大悲咒》在耳边回响。往右走,是一条山间小溪。经过小溪,不远就是少林寺的塔林了



展现在眼前的有唐、宋、元、明、清各代的砖、石墓塔240多座。四角、六角、柱体、锥体、圆型、瓶型形态各异地被松树簇拥着,庄严而肃穆。因年代久远,最早建于唐贞元七年(公元791年)的一座低矮、素朴的砖塔已开裂和倾斜



随处可见的莲花凳和小和尚

永泰寺始建于北魏年间,距今1700多年历史,是佛教禅宗传入中国后修建的第一座尼僧寺院,也是我国现存年代最早的一家皇家尼僧佛寺,被称为佛教禅宗尼僧祖庭,与“天下第一名刹”少林寺有姊妹院之称。永泰寺素斋馆则位于千年古刹---永泰寺南院,原是专供寺内僧尼用餐的斋堂,后因其斋饭制作精细,风味独特,渐被社会各界人士接受和喜爱,是嵩山地区唯一一家专门经营素食的餐馆。

辣子鸡,底部是爆米花,辣子鸡则是用蘑菇做的。






来张大合照,我们一共三个人,四菜一汤。看上去不错吧。就是价格有点小贵。

吃完饭来到嵩皇汽车小镇,这个地方大家可能比较陌生,也是今年刚刚建成的项目,因为同行的朋友对汽车特别感兴趣,正好又听说这里最近有个全国汽车拉力锦标赛,说什么都想来看看。





正在练习的汽车

围观的人群





禅学,博大精深

买了位置相对比较好的A区门票,开场前的演出提示



 整个大典由《水乐·禅境》、《木乐·禅定》、《风乐·禅武》、《光乐·禅悟》、《石乐·禅颂》这五个乐章组成,《水乐》是演出的诗境篇,它描绘了中国古典山水名画的优美禅意。雨景与溪流,月光与禅院,僧侣与农家,禅诗与野唱,构成和谐完美的人间生活图景。《木乐·禅定》千年古刹,木鱼声声,叙说着少林武僧的传闻故事;传说中的牧羊女走来了,歌声打破了木鱼的禅定,给这片佛国净土带来了人间的美丽。《风乐·禅武》演绎的是禅宗祖庭少林寺的传奇故事,由“达摩面壁”开始,讲述千年古风的承传。而在嵩山实景间以全新方式演绎的少林武术,在禅与武之间行走,一动一静,亦文亦武,浑然天成,构成“万壑松风”的壮丽景象。《光乐·禅悟》是演出的华彩乐章,它以顿悟的形式直面生命本体。雪景寒林,佛光塔影,远逝高僧在幻境中出现,向我们讲述禅宗故事,引导我们参透生死,彻悟人生。而吉祥的灯佛与世俗生活的交叠场面,表达了禅宗对生命万物的肯与礼赞。《石乐·禅颂》是演出的唱颂篇,它用36亿年的嵩山古石制成乐器,奏出了“嵩山修禅,顽石开言”的大境界,而石乐礼佛,天花乱坠的奇异景象,将音乐大典演出推向高潮。演出结束时巨大的中岳佛山将现身云端,佛光普照,天地祥和。






看完演出,一天的愉快行程也到此结束了。

热点新闻