计划行程:
早餐后办理边境通行证,沿中巴公路前往帕米尔高原,到达目的地——卡拉库里湖,沿途参观盖孜大峡谷、古驿站、布伦口沙山、沙河,沿途体验柯尔克孜族民俗风情。可远眺公格尔峰(海拔7719米),公格尔九别峰及具有“冰山之父”之称的慕士塔格雪峰(海拔7546米),经150公里的跋涉到达卡拉库里湖畔(海拔3700米),在湖边感受高山湖泊的壮美和三峰映一湖的奇观。
游览结束后,前往塔县用餐,入住酒店。
实际行程:
在导游的解说下,我们知道了红旗拉普口岸路途的遥远和检查的耗时,在导游的建议下,我们今天直奔红旗拉普口岸,途中简单观光白沙湖,返程在塔县住宿。第二天再从塔县去卡拉库里湖、白沙湖好好看看。
第一天就上帕米尔海拔5200米处,着实有点担心,因为没去过么,也没做过高原反应测试,但也有点自我安慰:走南闯北的也去了不少地方了,身体也还可以啦,听去过的朋友讲,只要不跑不大叫,没事的啦,根本也不用吃什么红景天高原安啦,这点海拔,对于正常的普通体质,小意思啦!
事实胜于雄辩,老马同志说得对:你不下水试试,怎么知道河水的深浅呢?!我真的以身试验了,事实确实胜于别人的经验:我估计极有可能确实是真的有点高原反应了——上吐下泻,吐了四次,那天的脸,干干黄黄的,旅友说一看就知道瘦了,这种瘦法,好受罪啊!
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
我们在这个乌帕尔小镇做短暂的歇息,导游说山上就没有什么小镇人家了,山上吃饭又不定点,路途又远又颠簸,买点吃的喝的,以防万一饿肚子。我不饿,也想趁此减减肥,所以没计划要买。后来一问,一个大馕才两块,一个面包囊才1快,拿5块钱,买点当地的馕饼,也算是对辛苦摆摊人的安慰吧。
刚上车,又听导游说这里有特色的千层馕,很不错的,既然是特色产品,那不容错过,导游带我去那家店,用手拿起来闻了闻,我也效仿者拿起来闻了一下,这一闻,坏事了!卖馕的老板娘把馕直接往我和导游怀里塞,导游很知趣,赶紧回去拿钱买这个馕了,我躲闪着,怕馕弄脏我的艾得莱斯连衣裙,穿着艾得莱斯也不给民族情面啊,咳!导游身经百战,也掉阴沟里去了。我指指还在馕坑中的千层馕,意思是两个一块买,但老板娘不依不饶,拿个袋子,直接就把我闻的馕饼装起来,塞给我。好恐怖啊!幸亏人多馕也不贵,我不太害怕,若是我一人,若是被老板盯上,就算东西再贵,也不敢讨价还价,绝对拿了馕饼给了钱就走人,不敢再买所谓的千层馕了。
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
9点刚吃了早饭,才两个小时,就到了这家红山邮政餐厅吃午饭了。没办法,导游讲,过了这家饭店,再往上走,就没有吃饭的地方了,只好将就一下,什么时候碰上饭店,就什么时候吃饭吧!
这家饭店很有意思,明明是挂着邮政的牌子,又卖各种补品又开饭店,就是不见邮政人员的身影和邮政柜台。除了这个大标识,告诉我们这里和邮政有点关系,其他的,猛一看,左边是饭店,右边是中药店,有意思,莫非邮政局在这里搞副业?有人喜欢集邮,左问右打听,终于发现还有明信片可卖,想集邮就免了,一套喀什风光明信片,12张,30元,负责盖戳邮寄。这年头,谁还发送明信片啊,就算发了以后,谁敢保证能收到啊!又不集邮,不买了。倒不如买点营养中药实惠点。
不知道鹰嘴豆是否真的对糖尿病有好处,宁信其有吧,出来一趟,总不能空手而归啊,买了100块钱的鹰嘴豆,管它是否真的有效呢,带回家去,也算是从喀什捎给老妈的礼物吧。
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
这位师傅在用电磨工具把中药打成面状,有旅友买的玛卡、肉苁蓉,都可以免费打成面状,方便食用。不知这些人是承包的邮局卖保健品,还是他们本身就是邮政工作人员,在搞第二职业。不过,只要对游客有好处,荒山野岭的,开个小店卖点副业开个饭店给游客填饱肚子,也是值得推荐的。
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
帕米尔的古语是葱岭的意思,郁郁葱葱的山岭,武侠小说中的侠客大多又居住在神秘的昆仑山,昆仑山又是帕米尔高原的其中一支山脉,所以,没来帕米尔高原之前,我对这里的印象是郁郁葱葱的神秘的高山峻岭,没成想,巍峨的盛产玉石的昆仑山居然是以寸草不生、大石林立著称。百闻不如一见啊!真不知道那些武侠大家怎么就这么钟情于光秃秃的昆仑山,虽说巍峨陡峭、千姿百态,毕竟,没有点绿意啊,不好看!
昆仑山上有五色山石,红的灰的黑的白的紫的,应有尽有,流出的雪水就有山石冗杂其中,水的颜色也变得浑浊起来。您瞧这张流水图,蜿蜒的雪水穿过碎石堆积的河道,缓缓流向远方,你能想象得到,价值连城的和田玉就是从这样的河道中流到玉龙喀什河的么?
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
虽说昆仑山没有绿色,也许是因为皑皑的终年不化的白雪,让昆仑山看起来有些神秘吧!您瞧,远处的雪山晶莹剔透,在阳光的照射下,宛如山上的一块白玉,可惜,相机拍出来的和我看到的相差甚远,加上两个不应景的大桥墩挡住视线,视觉污染啊,您看到的我拍的这景与我在车窗内看到的,可是大相径庭,所以,鄙人只是抛砖引玉,若想了解昆仑山真面目,还是需要躬身自行,别人说什么,那是别人的眼光和感受,总是有点主观色彩的,不是您自己的感受啊!
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
帕米尔高原上的骆驼群,后面是牧骆驼人,由于车行路转,骆驼们跑得又快,不配合拍照,只拍了几只骆驼,在想拍时,只能拍到他们的屁股了,想想也不美观,只好作罢。
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
一路唱歌少有专厕,总是形成人墙找个掩体,匆匆了事,好不容易来到这家加油站,听司机师傅讲,这里的厕所还是不错的的,满怀喜悦的奔过去,结果吃了个闭门羹,说没水,不开放。真不厚道!大老远的,这一车人,也就十来个出恭的,用一下又能把你的WC怎么了,帮人一急,胜似九级浮屠,不地道!
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
从早上九点出发,到下午8点半左右,终于到了神往已久的红旗拉普口岸,这一路,尽管兴奋有加,我可也受罪不少。下车时,我已感觉走不动了,直担心自己走不到界碑处,相机都拿不动了,让旅友拿着拍的这张照片,好不容易磨蹭到界碑处,忽然吹来一股强劲的黑风,吹的我更是刺骨寒冷、狼狈不堪,看看照的照片,缩着脖子青着嘴唇,头发被吹得乱七八糟,倚靠在界碑上,手背后面是没藏起来的氧气包,咳,要多狼狈有多狼狈,只想删掉,又想,来趟多不容易啊,简直就是提着老命来的,留个影吧,再狼狈,也是当时的真实写照不?
在海拔4200米左右,我就恶心呕吐,不只是车里人多空气不新鲜有点晕车的缘故,还是高原反应的缘故,还是刚刚吃了3粒高原安不消化的缘故,总而言之,我实在忍不住恶心,吐了第一次。
有了第一次,就有第二次,在一个边检站,下车等车时,又吐了,还好,这次是吐在路边的沙石上,梁旅友热心的给我拍着背,又给我拿水漱口,感谢!吐完了上车后,感觉清爽不少,有人说我是高原反应,那为何下车反而更精神呢?一上车,就感到一股不好闻的热浪扑来,直觉憋闷。管它了,没事就好。
没成想,好事成双,坏事接二连三啊,上车不久,又吐了,吐了不久,赶紧又吃完最后四粒高原安,以为会死马当作活马医,对我的呕吐会有点帮助,谁知,刚吃完药不到5分钟,最后一次,第4次呕吐,让我对高原安的疗效产生了重大怀疑。咋就刚吃完就吐了呢?吐出的不但是治高原反应的药,也是我对这药的信赖啊!郁闷!
当然,我不是医生,不能胡思乱想药的功效,只能说,自己中彩了,全车老小,上到五十多岁的、下到五六岁的小朋友,都没有我这反应的。小朋友的反应是肚子疼,我则是上吐下泻,好像比小朋友反应还严重啊,真丢人!我耻于说自己又高原反应,红景天吃了,高原安吃了,还买了平时20,今天50的氧气包,准备够充分的了吧,怎么就中彩了呢!赶紧回去买彩票去。
喀什游记2—帕米尔高原上的红旗拉普口岸
过了这次旅行的最难之旅——红旗拉普口岸,终于在晚上10点多赶到了塔县,还好,下山时一点反应都没有,氧气包还没用呢,说是已经过了制高点了,那,我这是高原反应么?以前去北疆时也呕吐过两次,会不会是因为路途遥远、车厢闷热导致的晕车反应呢?不晓得,回京后一定要做一次高原反应测试,否则,西藏还真是没胆去。
在这家相对简陋的饭店里吃过饭,确切的说,吃了两三片青菜叶,还是在热水里涮了又涮,把油都涮掉,其他的,就是喝水了,不敢吃,怕再吐,也没胃口。
11点半左右,来到住处,是一家新装修的所谓四星级酒店。由于塔县海拔也有3000多米,为了安全起见,领队不建议洗澡,今天塔县的最低温度零下2度啊!红旗拉普口岸已经冻透了,又不能洗澡,两脚冰冰凉,好久不能入睡。终于熬到困倦不堪,睡着了,还不错,感觉睡得挺踏实。接着,去了趟洗手间,再次入睡,就更困难了,好在已经早上6点多,可以眯睡到7、8点。这一觉,是喀什一行睡的最不好的。
更让大家郁闷的是,这家酒店的早餐数量及质量都不容乐观,我比约定时间早去了5分钟,还有馒头鸡蛋小菜,鉴于昨天的呕吐经历,我不敢多吃,只是喝了碗粥,没拿菜和馒头,结果,一碗粥还没喝完呢,就听有人说怎么什么都没有了!这家店,不咋地。电话说是免费打,结果连内线都拨不出去,还四星级呢,估计是自封的吧,有点名不副实。照片是拍了,不过就不上传了,万一人家改好了呢?高原上的生意人也不容易,总得给人家一个补救的机会是不?