四姑娘山,不经意间的旅程。是我征服高原、征服雪山的第一次旅行。
5月下旬,在成都参加一个国家标准评审会,已定好16日的返程机票。会后有部分人想去四姑娘山,据说那是由四座连绵不断的雪山组成,被誉为蜀山皇后,吸引我成行的是那神秘的雪山。尽管在丽江近距离观赏过玉龙雪山,但错过了感受她的机缘。在我心中,雪山神秘、圣洁。从76年第一位女性潘多登上珠穆朗玛之巅,我曾梦想着有一天也去征服雪山。不经意间,四姑娘山来了,我不想再错过。
成都距离四姑娘山253公里,途径都江堰-映秀-卧龙-翻越巴郎山,到达四姑娘镇(日隆镇)。映秀到卧龙约60公里,但是却需要2小时左右的车程。这一段被称为“按摩路”,多处路面塌方,路面随处是碎石、坑洼,崎岖颠簸。幸好行驶在这一路段的司机,都素质极高。对面遇车,远远地便找个宽敞地界让行,如像内地般行车,互不相让。一定会堵得一塌糊涂。走在这段路上,人的五脏六腑快被颠出来了。想去一睹四姑娘芳容,就要有吃得苦中苦的精神。
沿途,有多处碎石加工厂、水电站。凡是有碎石加工厂的地方,空气污浊、尘土飞扬,冲过砂石的雪山之水,污浊不堪入目。我们感叹道:有工业的地方就有污染。
大约下午14:30,我们到达双桥沟,正是四姑娘山景区之一。
双桥沟,可以乘车或徒步观光。由于刚刚的高原反应,只能乘景区的中巴乘车入沟。不多久,我被窗外的景色感染了,山峰、牧场、草地、海子、森林......。
在雨中,沟里的海子、枯树、山峰、牦牛、白塔、经幡,仍构成了一幅美丽的画卷。在盆景滩,可以饱览高原湖泊的美丽、枯树的刚毅、牦牛的悠闲。
沿着人参果坪的小溪漫步,放眼坦荡妩媚的草地,这里山水相依、草木相间、云遮雾绕,透过沙棘树沿溪流回望,云雾笼罩的青山、沙棘树丛、潺潺溪水和牦牛构成了一幅和谐画卷。
可惜时间短,乘景区中巴不可以中途随意下车,很多美妙景色都没能享受。包括撵鱼坝,因为下雨气温低于零度,我们没有人去漂流、没有人走栈道,只能在车上走马观花。郁闷呐!
强烈建议在双桥沟至少玩一天,景区的中巴车可以招手即停的(17:30最后一班)。单从景色而言,双桥沟要美过长坪沟,只是这里人为痕迹重了。如果没有那些栈道、没有观赏台,白塔、经幡、绿草、雪山又将是怎样的一幅纯天然美景?
约18:00,我们到达四姑娘山镇(原日隆镇)的嘉绒阳光大酒店入住,这里的海拔有3200米。晚上18:30吃完晚饭。中餐和晚饭并未像导游说的那样可怕,仍然有青菜和西红柿,米饭总感觉不熟。
饭后和朋友一起去感受一下小镇,小镇约有2900人,属嘉绒藏族。好似只有一条主街道,街上人极少,建筑极具藏族风采。小店的商家人很朴实,即使不买东西,也很热情。只走了半条街,因为高原,还是感觉累,便回去了。晚上没敢洗澡便睡了,怕感冒。