海天佛國普陀見聞錄

海天佛國普陀見聞錄
海天佛國普陀見聞錄
海天佛國普陀見聞錄
海天佛國普陀見聞錄
出发地:杭州
目的地: 普陀山
入库时间:2016-09-02 20:44
游记浏览:28
旅行天数:3
游览景点:["杭州","沈家门渔港","普陀山"]
出发时间:2012-10-05
旅游简介:海天佛普陀清的海面上吹,使炎的傍晚,外清爽。出乎意料的是佛山上的人不多,可能由於天色晚的故吧。站在佛山的亭子向下望去,曲曲折折的海岸在夕下蜿蜒匍匐,海天交接的地方南海音金色的背影在昏的光已模糊。亭子高...
旅行花费:2
游览月份:7
旅行游记

1 海天佛國普陀見聞錄 杭州 -沈家门渔港 -普陀山

清風從遠處的海面上吹來,使炎熱的傍晚,別外清爽。出乎意料的是佛頂山上的人不多,可能由於天色較晚的緣故吧。站在佛頂山的亭子向下望去,曲曲折折的海岸線在夕陽下蜿蜒匍匐,海天交接的地方南海觀音金色的背影在黃昏的光線裡已變模糊。亭子高處,不知是誰在的柱子之間掛了一串風馬棋,發現經幡有點淩亂,我墊腳去整理了一番,上面密密麻麻的佈滿了藏文的密宗咒語,這種風馬旗在我老家倒是常見的,這裡只掛著一串。




從佛頂山俯視普陀山,遠處的南海觀音若隱若現

佛頂山,很多偉人都曾在此駐足

佛教推崇無相、一切皆空。但佛弟子在選擇修行地方的時候,似乎是很討好自己的五蘊。我所遊歷過的佛教名川都是景色宜人,美麗絕倫的地方。很多地方,甚至帝王將相都會垂涎三尺,更別說文人雅士了。普陀山也不例外,雖然遊人眾多,清淨奢侈但那種晨鐘暮鼓、春花秋月的安寧靜美隱藏于山石之間的一花一木,一草一樹。這些年來隨著佛教名山,宗教場所的旅遊化,使佛弟子古老的青燈古佛的修行場所已蕩然無存,但我想這或許對佛門中人是有利的,大隱隱於市,修佛當然也可以修於世,特別是到了21世紀的今天,佛弟子不必執迷于青山綠水、小橋流水的安寧靜美,這恰恰是你修行不完滿的表現,紛繁複雜的人間和詭異莫測的人心是最好的修行場所了。



人間第一清淨地

南海觀音

廣場上的白鴿

硬幣

 

         漢地的佛寺格局大同小異:佛寺的中軸一線排開的分別是山門、天王殿、大雄寶殿。大雄寶殿是寺廟的中心,供奉釋迦摩尼佛像,兩側的分別供奉有羅漢和菩薩。普陀山最大的寺廟是法雨寺,由於貪戀白步沙清涼和光明的海灘,我只於黃昏抵達法雨寺,但和尚們已經下班了,寺門緊閉。寺廟前的拱橋邊上有一位木桶裡裝著一些紅色金魚的中年婦女,她用沙啞的聲音向我詢問是否要放生。我扶著近處的橋墩向池子內望去,紅色的金魚一大片,便回頭對婦人說:“不用了,謝謝”。這時手機的資訊鈴聲便響起,我便掏出手機大概瀏覽了一下,是手機報,其中以頭版的形式報導了國內的四大佛教名山準備上市的消息之後我回頭略微苦澀的對婦人笑了笑,她覺得有些莫名其妙。


法雨禪寺

大門已閉




嗡嘛呢叭咪吽

 

        對遊人來說,百步沙是普陀山最好的地方了。人活在塵世,大部份是普通而平凡的。高山和叢林對我們甚是遙遠或過於艱難,所以陽光明媚而柔軟的沙灘是最易抵達的彼岸。當然佛法也不會拒絕平凡而樸實的幸福,靈魂具有有形身是一個人多世積累的福報,虐待身體是罪惡的,所以佛陀也在恒河河畔放棄了多年堅持的苦修,最終找到了成佛的門道。普陀山的百步沙就洋溢著一種簡單的歡樂,海浪和沙灘交織著歡聲笑語,而歡笑所構成的世界是沒有階級、種族、輩分、性別、身份……或許快樂是一種純粹的自由。





白步莎

閒庭信步白步莎

 

        梵音洞和善財古洞位於普陀島的最東部。梵音洞是臨海的兩山之間一條大的縫隙,寺廟就建在這一縫隙之間,共有兩層,都供奉有南海觀音。下層的可以往裡看到黑黝黝的山間縫隙,試想海風大作、波濤洶湧的夜晚,洞內必是梵音洪亮。善財古洞則更小,裏面最多能容納5人左右,所以我進去的時候稍顯擁擠。一些虔誠的香客手捏一匝百元鈔票,不斷的在善財古洞四個字上摩擦,然後虔誠的投進功德香裡。進入寺廟對佛法僧三寶世俗的佈施我是能理解的,況且佈施也是修持慈悲最好的方式。但我想這裡的大多數人不僅僅是為這原因,或許也有祈福於能在塵世中獲得更好的回報,說得難聽點就是跟佛做交易。對於他們的慷慨我也甚是驚訝,因為在普陀山的其他寺廟是很難見到的,況且不單單是個別人有這樣的舉動。或許這跟善財本身佛號有關,還有一點是善財洞中刻在功德香上的一行字:有捨有得,不捨不得,捨一得萬報這句話或許是佈施精神的精髓了,任何人都看得懂,且承認應該是對的。





磐陀石

佛說姻緣

       普陀山是觀音的道場,觀音的法相又因文化、習俗、歷史的差異而呈現出不同的特徵。不同於藏傳佛教的男性形象,在漢傳佛教中觀音是一位慈祥端莊的女性形象,因此每每望見觀音像供奉在寺廟內,總是感覺很親切,這使我一直無法把她於佛聯繫起來。罪過、罪過~自己還是太執著於相了

 

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