那天在大理客栈的院子里等着冬日的阳光洒下来拥抱我慵懒的身躯。“仍然自由自我永远高唱我歌 走遍······”电话忽然响起,野马在电话那头来一句:“菜叶,今年我还要最后再带一次墨脱徒步,去不去。。。。。。”哈哈,墨脱我要来了。
早在滇藏线搭车过程中就听队友冰冰念过无数次了,她走过墨脱,而且还因为是穿着板鞋去徒步,导致她的十个脚趾甲因为下坡路段鞋子的挤压黑了八个,现在都开始掉指甲了。(女汉子,点个赞!)我头脑中亦有各种关于墨脱的各种迷人光环:藏语意为隐秘的莲花、中国第一徒步路线、最后一个通公路的县城。。。。。
所需物品
装备:约45升背包一个、背包雨罩一个、除普通衣物外厚冲锋衣裤一套、速干裤若干条、雨衣(如果冲锋衣不防水的话)、徒步鞋(最好高帮防水)、绑腿带或户外长筒袜(防蚂蝗用)、魔术头巾、防水保暖手套、帽子(宽沿遮光挡雨较好)、登山杖(用单还是双杖看个人)、手电筒(虽然一般不会赶夜路,但有备无患)、水壶、压缩饼干或士力架、相机(能不带就不要带)、移动电源、护膝(没徒步经历的朋友最好带上,可以很好的保护膝盖)、雪地眼镜(如果在有雪的季节的话很有必要,好几个队友雪盲了。)
药品:云南白药(除跌打损伤还可以喷蚂蝗)、创可贴、消毒水、绷带、等
其他:身份证、学生证、边防证(建议在户口所在地办方便,不过墨脱的边防证在拉萨也好办)
所需花费(本人从拉萨至八一是搭顺风车过去的,所以这里只介绍从八一开始的花销)
车费:八一镇——派镇班车60元/人、兄弟客栈——松林口50元/人(我们当时人多,平摊下来便宜,人少可能会贵点)、背崩——墨脱县150元/人(这一段不是徒步线,已经通车了,可选择徒步或坐车)、墨脱——波密200元/人、
住宿:派镇兄弟客栈床位50元/人、拉格床位150元/人、汗密床位150元/人、背崩乡床位100元/人、墨脱县床位50——100元/人、波密悠游道青旅床位40元/人
用餐:从拉格至背崩住宿费都是含晚餐和早餐的,所以扣除这些路上餐次大概6次x30元=180元
其他:大峡谷门票140(学生证可以优惠,当时我们根本没打算去看大峡谷,所以是逃票进去的)
总 计: 1370元
注:此费用为结伴徒步大概费用,仅供参考,其中不含领队、背夫及购买其他物品等费用,如需另请领队或报旅行社墨脱徒步费用大约在3000——5000左右。淡季旺季价格不同。
活动行程
第一天:林芝——派镇——兄弟客栈(坐车)
第二天:兄弟客栈——松林口(坐车)——多雄拉山——拉格客栈(徒步18km)
第三天:拉格——原始森林——汗密客栈(徒步28km)
第四天:汗密——老虎嘴——蚂蝗区——背崩(徒步32km)
第五天:背崩——墨脱县(已经通车,可徒步可坐车,公里数不详)
第六天:墨脱——波密(坐车)
数日之后站在兄弟客栈的门口,还下着细雨,有种参加武林大会的感觉,哈哈。进去后队友都到得差不多了,野马坐在火炉旁,我也放下包坐下。和队友简单介绍之后就准备用膳啦,大家吃着藏香猪品着红花郎,预祝明天出发顺利。
吃完客栈老板何姐给我们开了个短会,讲解一些路线、危险路段、几处塌方区、注意事项之类的。散会后大家准备各自物品,进房休息。
客栈墙上挂满了之前驴友们正穿出发前或反穿成功后的照片(正穿指从派镇松林口为起点穿越至背崩乡或墨脱县城为终点,反穿则以派镇为终点)
第二天凌晨早饭完,我们在客栈门口留影后,大家一起坐上了前往松林口的“敞篷越野”,每位50个大洋,这柴油版的越野车就是有力,哈哈。
兴奋劲还没过车就停了,这么快就到了?下车一看,我去,车轮掉了一个,司机大哥你是在逗我们吗?
在这小插曲过后,我们还是愉快地到了松林口,徒步开始啦,加油!!!!!!
连续几天的大雪早已为多雄拉山(海拔4500m)披上一件洁白的外衣,庄严肃穆。站在松林口仰望着他,好像听见他在挑衅的说:“小子,有本事你上来啊。”好吧,等着我把你踩在脚下!
路面铺满了厚厚的雪,个人觉得比铺红地毯要隆重多了,哈哈。踩在雪上时不时回头望望留在身后的脚印,真有感觉
我的朋友野马哥,也是此行的领队,别看身材不魁梧,身体里蕴藏着极大地能量,哈哈。
走着走着山越来越陡,雪越来越深,景亦越来越美。阳光照在雪地上,放射出五颜六色的耀眼光芒,扎得人不怎么睁的开眼,但是我喜欢这种感觉,哈哈。(在有阳光的雪地里徒步最好带上雪镜,不然雪花上反射的阳光容易导致雪盲症,有几个队友就悲剧了,第二天眼睛都是肿的)
继续往上走,雪出乎意料地深,有时没过大腿。走起来阻力特别大,有点像在略深的河里行走的感觉,而且还是在爬坡,所以这一段耗费了全队大量的体力和时间。大家明显不如开始徒步时那么兴奋和活跃了。
这时装备的作用也体现出来了,队里有几位高大上的土豪队友,背的包要么小鹰要么狼爪之类的,而另几位与之年龄相仿的队友看喘气的频率就知道差别了。
当然最牛的还是土豪们请的背夫格桑先生和我们的领队野马了。格桑背着沉重的大包远远地领先了我们一大截,看他迈着轻快的步子,就像在逛花园似的。留给我们的背影真是把我们这些走在后面的人讽刺了一把。(这么陡的坡真的是在爬山)
昨天还在想那些小鹰的包动不动就上千个大洋,背着难道还能飞不出?队友问我怎么穿着牛仔裤和轻跑鞋就来徒步,也不整一身正经的装备。我当时还特不屑地说:“我的身体就是我的装备。”现在看看:鞋子湿了脚泡着冰冷的雪水、背包没有背负系统肩膀阵阵酸痛、牛仔裤湿了裤脚结冰了冻得脚踝没知觉。唉,屌丝没钱买装备是硬伤啊。。。。。。
接着走吧,唱首小曲鼓鼓劲啊:“大王叫我 来巡山喽 依尔呦啊 依呀依儿呦 我巡了南山······
走累了回头望望自己的影子,看看山下的风景。
登山过程中大家也充分发挥了团队互助精神,体力好的或在前方轮流协助领队用兵铲开路,或留在队伍后头照顾落后的队友,或为体力较差的女队友背包等等。
在经历了约3个小时的艰难跋涉之后,我们终于抵达了垭口。这时我实在是压抑不住也不想压抑住内心的激动,那就让我在这雪地上撒点野吧,哈哈!!!
我们在雪地里拍照、发呆、呐喊、扔雪球······,我感觉不够过瘾,索性把上衣全脱了,来了几张风骚的写真,哈哈!!!(求不被黑)
下山时同样也是经过起雾、下雪、迷路、个别队友体力不支等一系列困难,但是这一切都有一路的美景作为回报,所以感觉再累都值了。
途中经过黄春燕的墓碑(第一位在墨脱遇难的驴友),大雪已经没过墓碑,可见雪确实是深。这只是个空墓,仅用于警示后人,不要盲目地勇敢自信随意进入墨脱徒步,领队上了3跟烟之后,继续上路。
望着山下幽深神秘的峡谷,赏自己一颗士力架,继续前进吧!!!
“快到啦、快到啦。”感觉这句话几乎都成为野马的口头禅了,伴随着一次次的希望和一次次的失望,我们最终在晚上9点左右到达了拉格,住在老彭的客栈里。(到客栈已天黑,这是次日出发时拍的)墨脱的客栈都是这种木头房,所有物质靠马帮从外面背进来,有一部卫星电话可以和外界通讯,靠拖拉机的发动机发电提供生活用电。
这一路的疲惫和纷纷的大雪真是让我一夜之间白了头啊。刚进屋子就迫不及待地把包甩下,毫不夸张的说此时肩膀几乎要失去知觉了,胸前背后各背着一个包加起来大概也有五十多斤了。我们就在屋子里围着温暖的火堆坐成一圈。我鞋子湿了、裤子湿了、身上湿了,感觉灵魂都要湿了。望着跳跃闪烁的柴火渐渐陷入冥想······
队友们把鞋子、袜子、及所有弄湿的装备放在柴火边晾烤,接着客栈老板为我们准备了还算丰盛的晚餐,吃完我们又回到篝火旁泡着脚、聊着天,直至夜深,各自散去。
清晨醒来,推开客栈吱吱作响的木门,门外的雪正纷纷扰扰。感觉肩膀恢复得差不多了,但由于昨天翻山时腿一直被结冰的裤脚包着导致脚后跟被冻伤了,现在走几步仍是疼的厉害。今天的行程是28km,看来是不会走的轻松了。
吃完早餐喝一杯暖暖的热水,好像假装让自己满血复活,出发!!!
刚出客栈围栏就被眼前的景色震撼了:眼前的万物都被白雪覆盖着,凄美宁静。
此时此刻,世界只剩黑与白,身临其中就像站在了一幅巨大的黑白水墨画面前。在这仙境面前停留了许久之后,回到人间继续徒步,愉快的一天又开始啦!!!
雪在脚下渐渐变少,一路走过泥泞、浅水、独木桥、碎石路,穿行在原始森林里。到处都是参天大树,阳光挤进头顶上树叶之间的空隙,投下一片片亮光。树干上贴满了厚厚的青苔,藤蔓依附在树干上随意地穿行游走。
人是逼出来的这句话一点不假,开始因为脚疼缓缓地漫步行走,之后队友一个个把我甩在身后,本着不拖后腿的原则也就顾不了这么多了,加速前进,看看美景也就忘了伤痛。
走累了坐在路边休息,想象着一群群马帮走过此时我们脚下的路,仿佛听见阵阵清脆的脖领由远至近,由近至远,为大山深处的人们维持着物资交换。
路上的勘测点,听说以后墨脱会建发电站。十五年之后墨脱徒步路线将消失,朋友们抓紧时间吧。
我们在大概七八点左右到达了今天的目的地汗密,晚上住的是野马朋友那——曾眼镜曾哥的客栈。曾哥本人才三十出头,但是在这里开客栈已经有十多年了!放弃了家里优越的生活来到这深山老林开起了客栈。央视《远方的家》栏目组做墨脱节目的时候还专门采访过他呢,他还是之前墨脱救援队的队长,身上有着说不完的故事。(曾哥的客栈还能洗热水澡,算是这条徒步线里的“五星级酒店”了)
曾哥的厨艺也没的说,烧了一手好菜。吃饭时,大家一起喝了几杯,聊着天,时不时发出阵阵欢笑,在这深山老林里能过上这样的日子,难怪曾哥在这里一呆就是十几年,为路上的徒步者带来温暖的服务,送走了一批又一批客人。
回房后,伴着屋外拖拉机马达发电的轰轰声响,若有所思,渐渐陷入沉睡。
第三天的路程有32km,途中经过期待已久的老虎嘴和蚂蝗区,所以我们早早地起床吃过早餐后,告别了曾哥的客栈,利索的出发了。
穿行在热带雨林之中,空气潮湿又闷热,山间云雾缭绕。我们徒步在峡谷之中,右侧就是高高的悬崖,谨慎地探出头往下望去,多雄拉河只闻其声不见其影。
刚出发没多久就有队友中标了,蚂蝗终于来了,停下来休息时,大家都抓蚂蝗。
当然,我也被咬了。(一下一个口子啊)由于我穿牛仔裤,裤腿也没扎起来,这些孽畜就在我腿上自由发挥了,每次掀开裤腿都要捉几条吸血吸得饱饱的蚂蝗,没过多久整个脚踝就被咬了一二十下。
头上、脖子上、背上、腿上全被咬了,到后面索性就不管了,每次到索桥上再捉蚂蝗,有点死猪不怕开水烫的意思,心态放好点,就当献血了。
途中经过数个塌方区,每次只能单人快速通过,大家一起过如果遇到塌方就全军覆没了。
说是快到老虎嘴了,可走了好久它还是迟迟不现身,走累了感觉看哪儿都像老虎嘴。这时门巴族的背夫拉贞夫妇赶了上来,我问他们说:“我都感觉过了好几次老虎嘴了,怎么还没到啊?”拉贞来了句:“就快到了。”好吧,原来不止野马爱说这句话。
前方传来背夫们唱着门巴族的歌谣,望着大山深处、绽放的野花、路边的瀑布,对自己说一声:“快到了吧。”
真正到老虎嘴的时候并没有想象中惊险,但还算不错吧。正应了那句:“最美的风景不在目的地而是在路上。”(本来就还没到目的地)
下午过完3号索桥之后,通过解放大桥之前有一个小卖部,大家在这里休息、捉蚂蝗、打电话。
刚见到背崩,稍微松了一口气,网友戏称背崩即为“让背包客奔溃”之意。过完解放大桥再上一段长长的坡就到。
刚进客栈就扔下背包,连呼吸都感觉是累的。脱下面目全非的鞋子和被血水浸透的袜子,端来一盆热水泡脚,没多久整盆都成了血水。(蚂蝗咬人时会释放一种抗凝血剂,洗脚把外面的血洗掉时里面的血又不停往外流)
洗完脚大家都在数今天的成果,我居然是全队被咬最多的,数一下伤口26下。更可恶的是居然有人没被咬的,真是心理不平衡了。不过人家那一百多块一双的袜子钱不是白花的,蚂蝗钻都钻不进。(但是我总觉得走墨脱没让蚂蝗要上几口,总感觉会缺点什么,哈哈哈
准备吃晚饭的时候何姐急急忙忙问我们有没有见到其中一位队友,都说没有。天呐,我们队友失踪了一名。早就听说墨脱近年每年都出事,就在8月份还有几名驴友失踪在墨脱徒步线里至今未找到。最后我们报了警,边防派出所和当地向导组织了一组救援队进山搜救。大家连吃饭的心情都没了。
万幸的是,直至深夜11点左右人终于被找到带回来了,原来是走在最前面遇到岔路没等领队,走错迷路了,有惊无险。出来玩安全真是最重要的。
次日早饭过后,到了大家分别的时候。短短三四天时间已让我们建立起深厚的友谊,也让我们学会了很多东西,一路认识这么多可爱的队友和留下这么多难忘的回忆,这就是此行最大的收获了。最后大家留了各自联系方式,互相告别离开了。保重!!!