2015.08.24 三兄弟,江郎山

2015.08.24    三兄弟,江郎山
2015.08.24    三兄弟,江郎山
2015.08.24    三兄弟,江郎山
2015.08.24    三兄弟,江郎山
景点:衢州/quzhou
出发地:苏州
目的地: 江山江郎山
入库时间:2016-07-22 16:09
游记浏览:27
旅行天数:1
游览景点:["江郎山"]
出发时间:2015-09-14
旅游简介:2015.08.24 三兄弟,江郎山在前往广东的路上,在前往浙闽交界的高速公路上,进入江山境内,远远的在左手侧可以看到一座异常奇特的大山,这座大山呈现三块石块突兀在平地之上。看上去就像一位仙人在玩不倒翁...
旅行花费:3
游览月份:8
旅行游记

1 2015.08.24 三兄弟,江郎山 江郎山

在前往广东的路上,在前往浙闽交界的高速公路上,进入江山境内,远远的在左手侧可以看到一座异常奇特的大山,这座大山呈现三块石块突兀在平地之上。看上去就像一位仙人在玩不倒翁的游戏一般,这就是江山著名的景点——江郎山。

这次回来的路上原计划是在廿八都住一夜,第二天一大早前往仙霞古道,之后游览江郎山,不曾想早晨游罢古镇,我们的座驾居然打不着火了,估计是电瓶的问题,让店家找来一位汽修的帮忙打火发动,告知中途不要熄火,不然难免打不着。这样我们仙霞古道和江郎山的计划只好作罢,先赶着回苏州才对。因为电瓶不行了,无法开动空调,我们只好走国道往回走。从廿八都到江山一路上还算正常,不成想到江山市中遇见红绿灯,车子自动就熄火了,没办法只好在江山就地更换电瓶了。换完电瓶,看看时间还行,爬江郎山的想法再次涌现,说干就干,我们依旧往回前往江郎山。



绕过开明禅院,我们继续登山,在登山道上远远得可以看见远处山顶上有一处摩崖石刻,上书“江山如此多娇”,这里毛泽东所说的“江山”实际上是泛指中国辽阔的疆域和丰富的地质地貌以及历史悠久的文化,这里江山人将“江山”缩小特指江山市,是一种概念转换。也就是彼江山非此江山。在这里,我们位于郎峰的东南角脚下,沿着登山道途径“会仙岩”,会仙岩是一座巨大的岩洞景观,在坚硬的砂砾岩层中的泥岩被风化而凹进成洞,会仙岩上下洞顶是由大大小小的鹅卵石胶结而成。想想看鹅卵石一般都是因为河流流水冲击形成,那样,说明在地质变换过程中,这里曾经位于地表流水冲击之处,但后来地质变化,成就了沧海桑田的变化。穿过会仙岩,登山有两条路,一条是烟霞亭到坎坷岭,另一条道是经过一线天,我们决定走一线天,欣赏中国之最的一线天。等我们到达,尽管之前心里已经有了中国之最的心理准备,尽管我们也已经想象这条一线天的规模,但是一旦临近一线天进口,眼看到通天立地的狭小细长的一线天,还是惊叹不已。据测算,一线天高,长各约三百多米,但是如果长度和高度的平行崖壁,平行崖壁的间距仅仅只有3~5米,这个比例只是百分之一,两壁笔直并平行,好像巨灵神挥动巨斧劈开的一道狭窄的石巷,形成了这一条天余一线,气势磅礴,巍峨雄伟,无以伦比的一线天,让我们对大自然的鬼斧神工而惊叹并诧异。这一条一线天被地质工作者勘定后定位为“中国丹霞一线天之最”。



这个一线天,在2013928,出现一件极限运动,美国极限运动员杰布从1500米的高空,以180千米的前进时速和50千米的下降时速,向一线天直接飞来,并在十几秒钟后从一线天飞出来,完成了一件惊心动魄的冒险极限,令人叹为观止。

我们在这个宽度只有几米,而高度和长度大几百米的一线天里面,抬头看,头顶的蓝天仅仅只有一个伸直手臂的手掌厚度,整条白色的天际跨越前后,感觉石壁并不宽,两手伸直,好像可以将两侧的石壁推开一般,想想远古时代的盘古,当年用双臂撑开浑沌一球时看到的情景应该和现在相似。

穿过数百米长的一线天,我们来到江郎山三个石峰的中间石峰亚峰的脚下,这里有一处休息平台,还有一个商店,供应一些饮用水和食品,这里是攀登主峰郎峰的中转站,称为“登天坪”,也就是攀登登天的平台,由此可以向郎峰绝顶攀登。在登天坪可以仰望三爿石陡崖,也可以观察不同类型的崖壁风化现象。刚才才经过的一线天是由于竖直节理带产生的风化形成了平直崖壁,但是亚峰这里已经不是竖直节理,而是在物理风化的作用和压力变化形成的横向节理变成主导作用,在下面向上看,郎峰和灵峰峰顶四周形成平行圈形节楞,不同岩石的构成形成色泽深浅不同的斑状崖,我们在下面还不甚清楚,等我们上去再细看吧!

我们要攀登是的三座峰中最混元挺拔的郎峰,从远处遥望郎峰,在江郎山三座峰体来看,体型最为雄壮,好似三兄弟中的老大哥,地理位置位于三座峰的西南角。三座峰中中间的亚峰是纤秀的,整体峰体呈上大下细倒锥形直插进老大郎峰和老二灵峰之间,老二灵峰则是体型最为协调美观的,秀丽的,如同一位翩翩少年,三位兄弟纵向字东南排向西北,体态威武的老大走在最前面,体型健美的老二走在最后,中间则是身形纤细的老三,三位兄弟并立而行,同心同德,造就了兄弟同心,其力断金的壮举。

攀登郎峰是这次游览江郎山最为艰险和最为幸苦的一段,但也是最为壮观,最为美丽的一段。离开登天坪,我们就开始沿着郎峰峰脚下的攀登道上行,登峰道就是沿着郎峰垂直的崖壁修建的,按照“之”字形曲曲折折,人工在崖壁上开凿出看度仅仅半米左右,高度30厘米左右的石阶,由于边上就是垂直崖壁,外侧不高的护栏做了平行三层,以免游人稍不小心就从护栏间隙滑下崖底,从这里滑下去一定会送命的。内侧的崖壁时不时还会有岩水从岩石缝中渗出,细细的水迹慢慢会将石阶浸湿,石阶上会生出滑滑的青苔,走在上面更要格外小心。由于山路狭窄,根本无法双人并行,如果上山和下山并行,真不知道如何交错行走,还好,当天游人不多,我们攀登到现在,还没有见到逆行的下山游人。这里我们可以细细看到郎峰形成的砂砾岩一层覆盖一层,大的鹅卵石好像鸵鸟蛋大小,小的如同细沙,粗细反复,大小相间,砂砾手摸上去毛毛的,但是非常坚硬,好像使用固化浇水将石头和沙子凝胶在一起。这些砾石都来自东南方向的石英正长岩、熔岩凝结灰岩和玄武岩。一层一层砂岩分层明显,层次清晰,不要认为这是沙质,其实是真正的岩石,开凿这段登山道可谓是费时费力。有的地方石阶道的坡度达到几十度,窄窄的石阶仅容一只脚横放才能落足,并且还必须双手抓紧护栏才能上去,险啊!

















下山我们没有走原路,而是按照沿途的指示牌指引下山,其实下山到有两条路,一条比较险要但是稍微近点,另一条平缓一些远一点。近的路要经过垂直爬梯直上直下,平缓的要经过崖壁栈道,因为我们上山也几乎就是栈道,所以我们决定走爬梯下山。下山的路位于郎峰的阴面北侧,从峰间的一条裂缝开途下山,我们走了大约十几分钟,就来到指引中提到的“爬梯”,果然,这条爬梯就建在郎峰中间的一道纵向裂谷之中,自上而下使用垂直放置的铁质爬梯,尽管爬梯外侧安装了防护的护圈,但是在这几十米高度的崖缝里爬着这垂直的铁质梯子,还是令人心惊胆颤的,我一再提醒,一定要双手双脚三点稳定后再移动,宁可慢一定,不可以着急。眼睛不敢往下看,一级一级稳打稳扎,总算下到垂直爬梯的底层,但是接下来的阶梯道一样不是令人轻松的,下山石阶坡度明显大于上山那边的坡度,只能侧着身子双手抓紧护栏,下一步跟一步,才能慢慢挪着下,这里真正体会到什么是“上山容易下山难”。因为是郎峰的阴面,这里的山水渗出的更多,石阶比上山的更加湿滑,越发难以行走,还好旁边的护栏够结实。










峰脚下有一处歇息的小亭,烟霞亭,这里仰看三座三峰,不禁心生赞叹,孤峰独立的江郎山是大自然的杰作,但是人们可以勇攀高峰,不畏艰难险阻只为了一览众山小的奇观。

离开烟霞亭后很快就到开明禅寺,再沿着十八曲下山,到停车场,乘接驳车下山。远远看见江郎山,想不到远看并不高的江郎山居然会花上五个多小时游览,并且还没有完全游览完全,看看下次有没有机会了。



壮美,江郎山!

据说,古代时有一位财主想到峰顶一览众山小,于是出财修建登山道路,先后耗时多年还没修到峰顶,下面的木头基础反倒腐烂松动,于是只好放弃这个当时看上去非常疯狂的想法和行动。

上世纪八十年代,江山决定修建登峰道路,先后耗时五年,终于修建好登临郎峰封顶的登顶道路,科技的力量,就是生产力!


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