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去年9月,在北方邂逅最美的秋天。我的旅程从漠河开始,一路穿越大兴安岭的金色森林,穿过森林与草原的交界地带,到达呼伦贝尔。怎么说呢,呼伦贝尔之于我,就好像那首《鸿雁》的歌词——江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。不止是辽阔,更在它的广袤胸襟中藏着许多温柔的细碎美好。
9月我从武汉出发,经10小时车程抵达北京,和朋友会合后再由北京坐9小时的动车达到哈尔滨,再转乘22个小时的火车抵达漠河。漠河游览三天后,慢慢步出大兴安岭,开始呼伦贝尔的旅程。20天约花费4000元,其中来回的路费就1500+。。。路途太远伤不起啊!
在呼伦贝尔的旅程:满归(1天,作为中转,包车在四周转了一下)——敖鲁古雅(2天)——莫尔道嘎(1天)——恩和(2天)。旅途多少还是有些遗憾。由于到恩和时时间已经接近十一长假,担心不好回家,于是错过了临江、阿尔山等地。这个遗憾以后还是得补上啊~
第一站:敖鲁古雅·唯有美景与你不可辜负。
敖鲁古雅,在这个大兴安岭与呼伦贝尔交界处的原始森林,居住着鄂温克人,是国内唯一放牧驯鹿的地方。那里有着满目的金色森林与穿梭的鹿群:在秋季恰好处于发情期、顶着大角的公鹿,刚剃掉鹿茸的成年鹿和只有4个月大的小鹿。现在的鄂温克人已不再打猎,而是随着驯鹿的逐食迁徙过着游牧生活,他们爱驯鹿就如爱自己的孩子。
作为一个姑娘,鹿什么的当然是我的心头爱。因为太喜欢这些林中精灵,我们留宿在了牧民的家。这一天中,我们与驯鹿相伴,住在桦树皮做成的鄂温克式帐篷“撮罗子”里,清晨,便在屋外追逐而过的驯鹿脖铃叮叮当当的响声中醒来,恍然间竟有身处北欧森林的错觉。
这只萌鹿小朋友只有4个月大,对人类有些好奇又有些亲近,伸手摸摸它,它也会非常乖的用温柔的目光望向你。
这个白桦皮做成的帐篷就是非常具有鄂温克特色的“撮罗子”啦~!
还是第一张里出镜的小萌鹿~
驯鹿居住地旁边的木堆,这张是不是有点油画的感觉呢?
日落前的完美逆光。
晚上推开房门就能看到灿烂的银河,偶尔还会传来几声鹿群的闷声啼叫。
在鄂温克原始部落的晚上,没有电,小屋里点着蜡烛,喝了烧酒的鄂温克女主人开始给我们絮叨他们的故事。禁止狩猎的政策对鄂温克人生存生活的影响非常之大,加之几次迁徙让他们离城市越来越近,现代文明某种程度构成了对自然法则的致命打击。现在的鄂温克人似乎一共只有几十口,而且他们的后代大多不愿意再过这样原始的放牧生活。所以当这代的养鹿人老了之后,这些驯鹿很可能只能放归山林了~
由于驯鹿的自然放牧点多处于深山、不便到达,牧民也并不愿游客过分打扰他们的生活。不过当地已经建起了专供游客参观的使鹿部落,距离市区较近,也是不错的选择。