之前出去玩大都在空间上发几张照片草草了事,鉴于这次不再是所处之地周围景点的小打小闹,而是基本到了祖国最西北的地界,况且又是自己向往已久的荒漠景象,想想也应该写点游记充当一下游后感吧~
在我的一再催促下,耽搁几个星期的新疆之旅终于拉开了大幕,准备工作不再赘叙,飞机到达乌鲁木齐时已是晚上九点多,可是天色还是亮的,实在是略不习惯,与表姑和表姑夫会合之后简单吃了点东西,大致商量了几天的行程,决定先在乌鲁木齐市内玩一天,然后去喀纳斯,剩余如果还有时间就再议(必须要吐槽一下妈妈的坑货年假,从15天一再缩水,导致无法友好地玩耍)。
第二天先去了乌鲁木齐有名的二道桥大巴扎。想来可能类似于杭州的河坊街,卖些具有当地特色的吃货和工艺品,由于之前做攻略时都在网上看过,所以也没什么特别的感觉,只是建筑比较有特点罢了。
之后在我这个伪文青的建议下去了维吾尔自治区博物馆,与别地博物馆的不同之处就是少了很多当地文物,多了许多民族习俗介绍,想来也跟新疆的地理位置有关吧。馆内最有名的可能就是古尸馆了,算我们运气好,看到了著名的楼兰女尸,只是我也没敢拍照,怕亵渎什么(其实我也不知道亵渎了什么……),来张雕像充一下数吧,大家感受一下~
从博物馆出来大概是下午四点,此时才正式开始了新疆的吃食之行,先尝试了新疆抓饭,据姑父说他们抓饭是蒸出来的,米饭放在菜上面蒸,可是我看到街边的抓饭都是炒的,是不是先蒸熟然后再跟肉一起炒?可惜只顾吃,忘了问了。抓饭当时感觉还可以,只是与后面的各路吃货相比就见绌了。
吃完小抓饭后回家休息了一会儿,就又出去吃了,受到姑父一家的热情招待。倒是点了许多特色菜,我也不怕丢人,履行“先拍照后吃饭”的职责。
第一天的行程到此结束,只是热身。
第三天开始了一路向北之行,由于我一直要求要看魔鬼城和五彩滩,所以表姑他们决定不直达喀纳斯了,走一路玩一路。第一站是石油城克拉玛依,路上可真是没少过安检,看来北疆也不是很太平,为了拍照差点被抓,吓死我了。在克拉玛依受到姑父一大家亲戚的异常热情热心周到的招待,我必须在这里提一下,他们的热情为我们的旅程减少了许多的麻烦。克拉玛依是个非常干净的城市,也很现代化,如果把乌鲁木齐比作郑州的话,克拉玛依大概就是洛阳的感觉。中午吃过饭,在亲戚的带领下去乌尔禾的魔鬼城。一路上柏油路两侧是荒凉的戈壁景象,我坐在副驾驶的座位,视线完全不受阻挡,这也是我第一次看到戈壁,笔直的一条柏油路望不到边际,颇有电影《无人区》的感觉,路两旁遍布的骆驼刺和胡杨,是唯一的色彩,跟我想象中的一样:荒凉、单调,有点悲壮的情绪渗透在里面。一个多小时左右就到魔鬼城了,听着名字这么唬人,其实是因为这里风大,尤其是晚上,风吼如魔鬼的声音,让人听而生畏。整个魔鬼城正是风和沙石的杰作,就像溶洞一样,千百年来自然的造就,这里更为粗犷豪迈,是泼墨的大手笔,一挥而就,不再是工笔细描。一路上在录音讲解的带领下倒也看出了许多象形地貌。爬上了几个坡,极目远眺,四周全是这般荒凉的雅丹地貌,阴天,太阳被乌云遮挡,风也不大,周围很是安静,似乎有点明白为何古时称“沙场”了,是不是只有这种地方才配撑起大丈夫的豪情。
从魔鬼城出来,平复了一下心情,又开始吃货之行。晚上的烤羊排着实让我惊艳了一把,烤肉也灰常地不错,尤其是肥的羊肉,非常非常香,真的一点点都没有腻的感觉。
第四天与热情洋溢的亲戚们告别之后,乘坐大巴去第二站布尔津。经过陆陆续续几个小城镇后,视野逐渐开阔起来,路边的景色不再是肃穆的戈壁滩,转而变成充满生机的游牧景象:草原、蒙古包、牛羊,这些要素让我迟疑了一下自己到底是在新疆还是在内蒙古。大巴在乌图布拉克养护站停留了片刻,本以为外面艳阳高照会非常炎热,可是下车之后却感到一阵清爽,这是第一次真实的感觉空气清新。大巴继续前行,可以看到远处的山了,我不知该如何解释为什么这里的天看着那么低,仿佛伸手就能碰到,“天似穹庐,笼盖四野”。远处,白云缠绕着乌山,乌山连接着草原,天与地融为一体。快到布尔津时,开始出现风力发电机,本来是很现代化很机械的东西,放在这种景色里却毫无违和感,像一个个忠实的战士默默守护着一方净土。布尔津,初时以为只是旅途的中转站,可是这个安静,如童话般美丽的小县城着实让我们惊艳了一把:色彩及其丰富的花,五彩斑斓的建筑不拘一格,在蓝天白云和灿烂阳光的映衬下更加绚烂。
稍微休息一下,七点半出发去五彩滩,选在这个时间就是为了能看到夕阳映照下的景色。五彩滩其实形貌跟魔鬼城略为相似,只是少了很多大起大伏之势,矿物长年累积的色彩在黄昏时分才是最迷人的,光与影的交汇在此时达到顶峰,只可惜拙劣的摄影技术无法再现当时的场景。从五彩滩返回县城内,吃货之行在此时也达到了最高潮:新疆大盘鸡、烤狗鱼(新疆的一种冷水鱼,肉食性鱼类)、五道黑,更不用说必备的羊肉串了。
吃完来杯当地人自制的酸奶促进下消化,撒上一层花生粒~非常好喝。
经过一夜的休整,第五天终于要去往目的地喀纳斯,中国西部最北地,与俄罗斯接壤,被称为“世界最后一片净土”。送我们去喀纳斯景区的司机是位比较激情的大叔,开了大音量的音乐,时不时跟着吼两句重金属曲调,与窗外空旷安宁的景色形成鲜明对比,倒是别有一番感慨。汽车驶过戈壁,穿过草原进入到绵延的山脉之间,经过九曲十八弯的颠簸后到达了景区大门。在宾馆老板的见一下,我们一行人乘坐景区观光车到第一站卧龙湾就下车开始徒步走了。卧龙湾给我的印象倒是不深,就是普通的山水。行走至月亮湾,到达了此行观景的第一个高潮。月亮湾名字的来源是从高处看向此湾形似两个月牙,但是由于此时我们在低处,这里的美景一度让我们以为是神仙湾,觉得这简直是神仙居住的地方。蓝天白云青山碧水,这些都不算什么,难得倒影竟是如此清晰,真真假假虚虚实实让人分辨不清,也根本不愿分清。
在月亮湾停留片刻,吃了点自带的干粮,继续往神仙湾出发。这段路真是有大惊喜。开始一小段乏味的爬山让我以为这次徒步旅行即将划上句号,行走大约2公里,潮湿阴霾的山路不再出现,奔腾的水声也逐渐减小。不知何时,突然之间,视野大开,阳光普照,河流、山峰、树藤、荒林完全消失,出现一派欧洲田园风光,不知名的野花夹杂在草地中,完全没有大西北的荒凉之态,简直就是小女儿的世外桃源景象。
走过草地就可以看到神仙湾了,感觉非常一般,还不如卧龙湾,岂知这是美景的欲扬先抑手法,容我后面细说。走了将近一天,晚上住在山上图佤族居民性质的青年旅社,条件虽不敢与市里相比,但贵在体验当地生活。山上虽然有阳光,但是非常阴冷,傍晚我们衣服一加再加,还是抵挡不住寒意。九点多,黄昏的时候,出去转悠了一圈,多户人家已经升起炊烟,牛羊们悠闲地甩着尾巴吃草,还有老人在唱着歌,三两个孩子说着听不懂的哈萨克语在低声交谈着什么。
第六天凌晨一点多,被姑姑和姑父叫醒。冻得瑟瑟发抖仓促套上衣服开门出去,我不知道该如何描述当时的感觉,两天前还跟弟弟说在山上看星星是不是特美,但是到了山上竟然忘了这回事,要不是姑父起来上厕所,我们可能要后悔终生。星星像碎银子一般洒满了整个乌黑的天空,原谅我用这么粗俗的喻体,可是这已经是我能想象到的最形象的物体了,它有大有小不规则,闪闪发亮却不夺目,纷繁杂乱地布满整个视野。这个时候七夕刚刚过去一个多小时,可是我们却都不认得牛郎星和织女星。印象中这是我第二次看到银河,天空非常非常近,终于体验到“手可摘星辰”是怎样一种感觉,银河也不像小时候看得那么细小,真正是一条横贯天空的河流,那是一种无法言语的静态美,可偏偏时不时有短暂的流星划过,在这寂静中平添一丝调皮。我非常想分享这个美景,但是相机怎么也拍不下来,此处算作留白,大家有兴趣看至此的自己想象吧。回到屋子里似乎没有睡多长时间,又被急促的敲门声叫醒,说赶紧趁太阳完全升起前看神仙湾的雾。早晨山上露水很重,我们几乎是蹚过草原,雾气朦胧中的神仙湾才不负芳名。回到住处稍微收拾一下,我们又出发了,今天的目标是爬至观鱼亭。大家一致不同意坐车,于是在旅舍老板的指引下,我们抄近路(其实真的不近,大哭)开始翻山越岭沿马道走。周围相当地安静,几近于没有路的山路上零零星星几个人,颇有探险的意思。
有时候明明认为前面就是最高处了,可是爬上去一看还要往更高处走,真是有点哭笑不得。走走停停足足耗费了两个小时才到达观鱼亭的山底,姑父说这基本算是喀纳斯深度游了,颇以为然。从山底到观鱼亭不过一千多级台阶,只是前半部分耗费体力太大。在这个形似唐僧帽子的观鱼亭上可以看到喀纳斯湖的全貌,只是无缘得见喀纳斯湖水怪了。从山上下来我们又回到了布尔津休息一晚。
第七日倒没有什么可说的了,此行几近尾声,坐了一天的车回到了乌鲁木齐,吃到了我此行计划内的最后一样食物——丸子汤,果然没有让我失望,意外的是还尝试了啃牛骨头,手刀并用,倒是吃得不亦乐乎。
第八日晚上的火车回郑州,上午在乌鲁木齐市地标性建筑——红山公园转悠了一下,有了前几日的惊艳之旅,这些景点似乎也就是为了证明自己来过而匆匆游览了一下。
至此,北疆之行彻底结束了。看到了学生时代就神往不已的大西北荒凉景象,吃到了出乎意料好吃的东西,当然也有遗憾:没有见到沙漠,没有买到无花果干。可是人生也就是如此,总有许多出乎意料的幸福,也有许多没有完成的缺陷,这恰好是最完整的人生。小时候经常跟着表姑玩,这次见面距离上次也记不清有多少年了,大概有六七年,下次见面呢,谁知道,也许很快,也许又要一个六七年。只要生活得好,在哪里又如何,见不见面又有什么关系。仙境虽好,可我是在俗世中混迹习惯的人,那不是属于我的地方,留个记忆,还是回到我的红尘中去吧哈哈哈哈……