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天兴洲江岛风情游

天兴洲江岛风情游
天兴洲江岛风情游
天兴洲江岛风情游
天兴洲江岛风情游
景点:湖北/hubei
出发地:武汉
目的地: 天兴洲
入库时间:1970-01-01 08:00
游记浏览:45
旅行天数:1
游览景点:["武汉三环","青山区建八码头","天兴洲","天兴洲大桥"]
出发时间:2014-01-10
旅游简介:天兴洲一日游(2014年10月5日) 在玉琴儿时的记忆中,天兴洲是长江上武汉段一个江岛,它由长江泥沙冲积而成,土质松软,特别适合种植西瓜。在那个物质匮乏的年代,只要能吃上几口天兴洲的西瓜真是莫大的幸福...
旅行花费:1
游览月份:10
游记目录:
旅行游记

1 天兴洲一日游(2014年10月5日) 武汉三环 -青山区建八码头 -天兴洲 -天兴洲大桥

   在玉琴儿时的记忆中,天兴洲是长江上武汉一个江岛,它由长江泥沙冲积而成,土质松软,特别适合种植西瓜。在那个物质匮乏的年代,只要能吃上几口天兴洲的西瓜真是莫大的幸福。当年,再苦再穷也会想办法多花钱也要买几个红黄沙瓤、可口香甜的天兴洲的西瓜。天兴洲,它成了我们一心想往的地方,趁着国庆长假决定去天兴洲上走一走,看一看。于是,105日动身前往。

   上午830分出门,一路上GPS导航系统引我们走珞喻东路,上三环,下三环,最后把我们带到青山区红钢城驶过工人村来到临江大道建八汽渡码头。码头四周堆满了沙石,一辆挖掘机正在江边忙个不停的挖沙,而拖沙石的大卡车也是忙碌地出出进进。汽渡一天六班,上午三趟下午三趟,一艘船来回迎来送往乘客。约10点过一刻,汽车渡轮来了,汽车排成3路纵队,依次缓慢开上船。随着渡轮的徐徐开动,我们兴奋的在渡轮上走来踱去,分别以天兴洲大桥和天兴洲为背景,拍下了许多照片,望着滔滔东流的江水,玉琴兴奋地说道:“我这还是首次坐载车汽渡,真好玩,我的人生阅历又丰富了点”。





     

     车行在路堤上,见到满目的棉田和农舍,我们忍不住停车拍照,并走下路堤,眼前有片水塘,塘边还有片柳树林,我们便钻进树林。只见水塘周围芦苇杂草丛生,水面被微风吹起阵阵涟漪,风吹柳摆,很是迷人,这里的一草一木都不同于公园,没有任何的人工修饰,纯粹的原生态,遍地枯叶荒草,就连那柳枝也不象公园里经人工修剪过的那般翠绿可人,而是在青绿中还夹杂些枯枝败叶,给人一种萧瑟荒凉的美。














     穿过一个小村庄,见到窄窄的水泥路边晒满了棉花,一正在忙活的大嫂给我们指路,并提醒道:看洲头要离开路堤,走进滩涂里。但我们被一路上的景色所吸引,不知不觉中走过了洲头的最顶端,见到前面路堤上停得有几部车,堤外的滩涂上有人在活动,我们连忙停车走下路堤,眼前是一片棉田,再向江边走是一大片菜地,上面种的是大白菜,这棉田和菜地只是占据滩涂极少的一部分,而绝大部分地方荒废着,上面长满了齐腰深的荒草。我钻进草丛中,玉琴按下了快门,仔细一看,这荒草原来就是马蓼,它习惯生长在沼泽地和水边,儿时我在农村常见,走过草滩,眼前出现一个大大的水塘,有几位钓鱼爱好者正在潜心垂钓,钓上的鱼多般是喜头、翘嘴白等野鱼,还有一小伙子在另一边撒网,只是连撒两网都未见到一只鱼。







      到路堤上继续向前,我们从天兴洲的正南边上岸,观在已经转到了正北边,我们计划朝着洲尾奔去,然后环岛一周。坐在汽车上看眼前的天兴洲田野,虽然其中种植得有棉花,芝麻,蔬菜,水果等作物,但大片的土地杂草丛生,完全没有被开发利用。

      路堤快到洲尾转弯处时,见到路边有许多成堆的鹅卵石,我们下车挑选了一堆形态各异的奇石。我注意到这儿堤坝的防水护坡,是把鹅卵石装填在铁丝笼罩里铺设而成的,既经济实用,又极富特色。同时我们还发现整个天兴洲的堤坝都很低,稍微涨点水就会被淹。为什么不能把堤坝修高点防洪呢?我们纳闷。


     离开路堤,我们沿着一条泥土路朝着洲尾开去,走到不能通车时下车步行,向一钓鱼者问路,被告知去洲尾还要步行约15分钟,于是我们甩开大步,顶着当头的太阳向东疾步而去,四周全是一人多高的芦苇杂草,中间夹杂得有些细小的白杨树苗,我们的到来,不时地惊飞起一些野鸡和斑鸠,这里荒无一人,也没有什么路,只有一道不知是什么人,什么时候留下的一道车辙,踩着厚厚的枯叶和倒匐的干枯芦苇,耳旁传来惊涛拍岸的江水声,真感觉我们是在探险般。走到无法继续前行时,根据GPS显示,我们已到洲尾,以江水和芦苇为背景,拍照留影后,急速返回。上车后沿着南岸向西开去,车在路堤上行走到一路口时,见到一全副武装独自骑车穿越的学生,上午与我们同船上岛的有好几个自行车运动爱好者。见到他独自一人,汗流浃背的,我们不禁向其伸出大拇指。




     离开路堤后,走进低洼的平原地,只见这里水泥路纵横交错,路过一村口时,见到有几位老汉在树下乘凉,玉琴停车寻问何处有吃饭的地方?这里盛产什么?几位老哥纷纷上前答话,说是盛产西瓜和沙子。我不禁哑然失笑,心想:这两样都没法买。车继续朝前开,见到一餐馆关着门,象是没有营业的迹象,想想这里荒凉的景象,我想今天在岛上定是吃不上饭了。又走了一段,前方有一餐馆正在营业,于是我们点了个长江柴魚煮豆腐,一个素炒小白菜。那魚是老板娘现骑电瓶车到渔民家里去取的,而那小白菜则是玉琴亲自到店家菜地里去摘的。在等待的过程中,我与老板聊天中寻问,为何岛上四周的堤坝这么低,岂不是很容易遭水灾?老板回答道:天兴洲为“单退民垸”,即在非汛期,洲上的村民可以在此生产,生活,一旦发生水灾,人员必须撤离,洲子则成为行洪区,故而四周的堤坝修建得不高,居民也不多,土地荒废的现象比较严重。接着又向我介绍道:它是个纯农业的江洲,没有工业,没有商业,以种植西瓜、油菜、棉花、芝麻为主。并引以自豪地说道:由于它四面环水,江水带走热量,在炎热的酷暑季节,温度比市区低35度,有“凉洲”之称,整个夏天无须空调,最热时也只需打开电扇吹吹即可。说话间饭菜端上来了,那鱼汤鲜美无比,而那绿油油的小白菜最是受欢迎,老板娘直埋怨玉琴摘少了,并执意让玉琴免费摘一把带回去。我们婉言谢绝了,饭后老板娘又骑着电瓶车带我们到天兴桔园摘桔子,1.5元一斤,我们釆摘了20多斤,随后又来到桔园老汉家买了20斤红苕,俩老口自豪地把我们领到他们房屋后面的菜园里,告诉我们,他们自己种的菜从来不打农药,一年四季都吃不完,并执意摘了一大把送给我们。告别俩老口后,我们赶上4点钟的渡轮返回城区。


      天兴洲,象是一条游动的大鱼,在此把长江一劈为二。

      天兴洲,你是座宝岛,只是目前还养在深闺人未识。

      如今,天兴洲这块世外桃源正在散发着魔力,在春秋季节和双休日里,来洲上晒太阳、野炊,烧烤、玩沙排、游泳及垂钓的市民渐渐多了起来。

      天兴洲,相信在不久的将来,你一定会成为武汉市民美丽的后花园。



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