五一三天假期屈指可数,环顾帝都周边,该玩的差不多都玩了,该如何将这短暂的时光高效地铺陈开来,实在是让我和nz大费周章。曾经憧憬过张家界,但调研过后面对可预见的人潮人涌,令我俩终于还是望而却步,如何在假期里面最大程度避开我们的同类俨然成了每次出行前的最大问题。最终,在我无意间浏览了一篇《高效宁夏三日游攻略》后,顿觉豁然开朗瞬间便下定决心挥师西进
大漠。
时间有限,来去都是飞机,为了买上打折票以及争取充裕时间,第一天的早早班去,第三天的晚晚班回,这强度这紧迫感绝不亚于上班。
大致行程是这个样:
第一天包车游览西夏王陵和西部影城,坐当晚6点半的火车去中卫;
第二天早起打车前往沙坡头,玩到下午三四点钟时打车返回市内坐回银川的大巴;
第三天坐旅游专线到沙湖一游。
就这些了,其他的什么宁夏博物馆、贺兰山岩画、中卫高庙、清真寺等等,都没有去,也兴趣不大。而从题目上来看,显然沙坡头给我留下了不可泯灭的印象,究竟个中详情如何,却待我一一道来。
第一日没落的帝国荒凉的西部
早上九点多抵达银川机场,一下飞机按照计划马上着手找出租车包车,询问价格时几个司机在那里一唱一和,最开始要价600,最终400成交,貌似银川这个地方包车就是不怎么便宜。其间提及欲前往西夏王陵,司机们还撇了撇嘴,诧异地嘟囔道:“还去那啊……”
不管多少人不推荐去,以我的作风,定了的计划便再无临时更改之理,况且相比于西夏王陵,也再没有其他让我动心的景点了。
一路平静,10点半左右便抵达夏陵景区,两个类似钟鼓楼的建筑对称而立组成简洁明了的大门,上面各写两个无法看懂的大字,在这个时候我和nz还不了解这便是赫赫有名的西夏文。
进了景区,整体开发得很完善,大致游览内容参见售票厅内如下告示牌,其中的西夏博物馆和三号陵遗址是整个景区的精华所在。
出了博物馆,紧接着便是西夏文化艺术博物馆,这个就比较无聊了,是各地已经烂俗的历史场景蜡像展,可以跟着讲解人员逐个场景了解西夏国历史大事件,我和nz实在提不起兴趣,快步走完整个回廊,直到最后西夏国灭国才算小拍一张,效果还挺逼真。
过了碑林,最后的大餐终于来临,整个陵园没有全面开放,只有三号陵墓可以参观。
整个3号陵地面建筑可以说是被夷为平地,被圈起来当做文物的全是各种基座遗址,忒也凄惨。
即将到达主建筑陵塔的位置有一个直径十数米的大坑,是盗墓者留下的杰作,越过墓道拦腰截之,不可谓不精明。
整个3号陵确实没什么逛头,大部分人也是走马观花。好在人不多,我和nz一直走出北门,周边便再无他人。回身而望,帝国落寞的背影分外凄凉。
结束参观,仍坐电瓶车返回,整场耗时两个半小时左右,感觉还算不错,就以最带感的西夏文石碑结束此环节吧,看着都能累死。
第一站老银川一条街,整条街的布局与很多城市里面的仿古街类似,古香古色的建筑让人恍若穿越时空,而由于大部分场景都得用作拍戏,里面的布置更显精致,粮店布店各种票号一应俱全,各种物事做旧的程度足可以以假乱真,令人不禁感慨原来平日影视里面的场景原来是这个样纸。
一条街只不过是前菜,第二站明城大戏开始上演,从此往后,大把大把的电影拍摄点将要逐个粉墨登场。
先来一堆干草做个引子,咋一看还以为这是西夏王陵中的某个陵,可别小瞧这堆草哦,《大话西游》里面黑山老妖那段就是在这拍的。
上图的平房里面有一个文革展,算是一个小博物馆,里面展示了文革时期物质匮乏背景下用于生活的各种票,在那个年代水果鱼肉米面所有东西都是要用一小张一小张的X票来换,比之而言如今的生活还真可称得上是幸福了,此外对文革期间的破坏也进行了多方面的概括总结,每次看到类似的文字,心中都是无比的痛,可叹我大中华多灾多难。
历史一页总需翻过,来看看景区标志性建筑月亮门,貌似与西部相关的话题,月亮门总就会闪亮登场,《西部往事》里面月亮门下也曾发生过悲壮的故事。
照片内容就不详述了,只说一句,去之前再看一遍《大话西游》绝对很有必要。
清城明城两座城里面内容是多,饶是我和nz精力无限,走到后面也不免有些累了,最后只得有所取舍,而余下最让人眼前一亮的便属龙门客栈了。
其余不表,最后来张清城外景,这其实也是个大大地文物哦。
另外,还有一段小插曲,在出景区门的时候无意中听到一顿情侣对话,男的抱怨:“沙湖太没意思了”,女的接口道:“我就说不去吧。”囧,按计划沙湖是第三天要去的,具体点评后续再表。
回到银川市内火车站附近,抓紧宝贵时间去国强手抓吃了顿饭,点了特色的手抓肉和八宝茶,实话实说有点没能满足我的心理预期。
紧赶慢赶,总算赶上了火车。两个半小时的行程还比较容易熬过。车上对面坐着来自上海的一家三口,夫妻二人看起来也很年轻,都是同龄人,后来就慢慢聊了起来,对第二天的沙坡头游玩进行了友善而亲切的沟通,于是乎火车之旅在一片友好祥和的气氛中顺利结束。
出了火车站,直接步行至预定好的中卫大酒店,屋子有点小,设施还可以,夜晚很安静,设定好闹铃,我和nz嬉笑中睡去,第二天我夫妻二人便要在漫漫黄沙中大展拳脚。