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人生第一座5000米雪山--山友、协作和四姑娘山

人生第一座5000米雪山--山友、协作和四姑娘山
人生第一座5000米雪山--山友、协作和四姑娘山
人生第一座5000米雪山--山友、协作和四姑娘山
人生第一座5000米雪山--山友、协作和四姑娘山
出发地:北京
目的地: 四姑娘山
入库时间:2016-07-29 02:01
游记浏览:25
旅行天数:4
游览景点:[""]
出发时间:2015-05-17
旅游简介:我曾骑单车路过海拔超过5000米的山口,但爬上一座海拔5000米的雪山,这是第一次。我曾穿越多条户外线路,但专门为了去爬一座山,这是第一次。登山的经验不多,经历也并不传奇,但我一直在努力向上爬。我有我...
旅行花费:2
游览月份:3
游记目录:
  • 实用攻略

    开销 -交通 -住宿 -餐饮 -注意事项 -行前准备

旅行游记

1 实用攻略

我曾骑单车路过海拔超过5000米的山口,但爬上一座海拔5000米的雪山,这是第一次。
我曾穿越多条户外线路,但专门为了去爬一座山,这是第一次。
登山的经验不多,经历也并不传奇,但我一直在努力向上爬。
我有我的故事。

幺妹峰旗云。其实我背的是Kalenji的跑步包,并不是冲顶专用包。




本次活动所用羽绒服由迪卡侬Decathlon提供


2015年4月18日,我在成都出差已有半月,火锅吃了八次,拉肚子三次。成都的美食就像成都的妹子,让人欲罢不能。这一天是出行日,在我出差之前就已经安排好。换句话说,我是背着登山装备,而不是公文包,来到成都的。
这次登山之行,还有三位战友:来自上海的小许(右一)、小许女友(右二)和庄子(右三)。


成都至四姑娘山所在地日隆镇,大概有246公里,路况没问题的话,线路是:成都—都江堰—映秀—卧龙—日隆,其中映秀到卧龙大概有不到30公里的烂路。
我们包车去日隆,全程大概花了5个小时。
车过都江堰,似乎有马拉松比赛


映卧公路
灾害频发 号称“四川最危险公路”!
省道303线映卧段,全长44公里多,如今卧龙居民谈之色变,只因为它次生灾害频繁,对每个途经的人都充满了威胁。耿达至映秀段道路损毁极其严重,道路多处碎石横陈,已和渔子溪河床交错。
从卧龙特区管理局了解到,5年多来映卧路年年中断,特别是汛期时,泥石流、滑坡、洪水等次生灾害频发,给途经的人带来严重的生命威胁。13年夏天刚发生过外地游客组团驾车在此遭遇泥石流,涉水过河3人被冲走,其中1人死亡,另有2人失踪的悲剧。




到处是散落的巨石,远处 山口还有一个小瀑布,如果下暴雨的话。。。



在车上拍到一位背竹篓的行人。这里说一下,本文所有照片均为Ipad mini拍摄。


车子颠呀颠,车里的朋友们没人能睡着觉,相互聊天打趣,很快熟络起来。车驶出烂路区,停在路边休息,大家下车透透气



巴郎山
巴朗山位于小金县东,小金,汶川,宝兴3县交界处,距成都200余公里。巴朗山海拔5040米,藏语称巴朗拉,意为圣柳山。山内海拔4000米以上的山地是寒冻风化高山,山体峭嶙峋,岩石裸露,险象环生,随处可见山石岩屑坠落崖下而形成的碎屑坡和石堆,蜿蜒其间的公路是阿坝州东行最险一条路。

如果说折多山是汗区和藏区的界山,那巴郎山亦是如此。翻过这座山,即是日隆镇。





山体嶙峋,气候多变,卧龙一侧光上坡就将近40公里。巴郎山对自驾人、骑行者,都颇具考验。

吉普车一圈一圈的网上盘升,海拔渐高,脑袋和耳朵都开始有了反应。




这里不是垭口,这里距离垭口还有7公里。这里是大熊猫的乐园,据说全国80%的大熊猫在川区。


巴郎山垭口


同行的两位美眉。我在这里已经有了高反症状,脑袋不敢晃,一晃就疼


协作扎西
第一次去,经验不足,所以协作队是必须的。请协作队有几个好处:
1、活的GPS,不用担心路线安排,也不用担心迷路;
2、协作知道哪儿可以休息、登山时哪儿需要注意安全;
3、可以帮忙露营做饭,省心好多。
头一次来,礼节还有,哈达,扎西德勒!


女士们特别兴奋




扎西靓照,很幽默的人,考虑的也蛮周到;


晚饭后,技术讲解和基本知识培训

日隆镇是四川省阿坝藏族羌族自治州小金县辖乡,位于四川小金县境东南部,距县城55公里。东与世界珍惜动物大熊猫的故乡——卧龙自然保护区接壤,北与理县杂谷脑为邻,南与雅安地区宝兴县蜂桶寨自然保护区交界,西与红军长征一、四方面军会师地点达维乡相连。总面积480公里,辖金锋、长坪、双碉、双桥、沙坝5个村委会,12个村民小组,居住有藏、汉、回等民族2893人,社区服务人员1.2万余人。农产以油菜籽为主,有“高原油田”之称。




日隆镇溜达,适应海拔,准备明日出发去大本营;

扎西家附近不远处的水动力转经筒



水磨房,看样子是有年头了



扎西家的户外气氛。晚饭和早饭都很丰盛


三位小伙伴吃的很high


王治郅也来了,据说他极度缺氧,几近晕厥。。。



山友乐在山间


协作团队及相关队员信息





书籍也不少,闲时可以看看




4月19日,早,中雨。目的地:大峰大本营,4200米

踌躇满志准备出发,结果早上小雨变中雨,大家都被困在协作家。扎西告诉我们,要等一等了,11点如果雨还在下,冒雨出发。4个人吃了早饭,10点半中雨转小雨,协作们装好我们的行李,提前出发。我们则需去四姑娘山登山管理处注册登记。


全队合影,准备出发。左二是我。





日隆有三条沟,我们走最右边的海子沟



虽然是走海子沟,但却不是在沟里行走,而是在海子沟与长坪沟之间的山脊上行走

我的协作,也是扎西队的副队长,伦布



这里海拔3200米,我体力尚可,一直走在前面。今日目的地大本营,海拔4200米。





马队驮着我们的行李、背包,它们也累到不行,走一段就要停下来喘气。



常在城市里的朋友,看了是不是有远征的感觉?



对面远处是巴郎山公路



上到一个坡坪,后队需要休息。在高海拔徒步,初始阶段慢走多休息是正确的。



海拔3600米左右小雨变雪,路边的树叶上开始积雪



从日隆镇到大峰大本营,大概有19公里,海拔上升1000米。后程下雪的天气,给朋友们带来了一些小困难。
但四个人都在坚持,没有选择骑马。



此前有个地名,很难理解其意




登山管理处,位于半山腰,走到这里,大概也走了全程的一半。



不时有马队从身旁经过

这一个驼队的驮包,全部是Quechua。在管理站,人可以坐下休息,马儿就累了。

协作伦布,按说他不能骑马的,不过这段为了得瑟,骑马上行。五分钟后,见我们没跟上,又下马等待我们。
算是蛮负责



上升的路还是很曲折的

慢慢进入雪白世界。海拔越来越高,空气越来越稀薄,山友们越来越渺小。





庄子越走越慢。伦布在最前面,小许和小蒋在中间,只能我等着她一起前进,这样也许能坚持到营地。

最后到大本营的那段上升,大概有200多米,几乎是一步步挪上去的。天已经有些黑下来,看到营地石头房子一霎那,如释重负。



铺上睡袋,基本完工。此时脑瓜子还没那么疼,气温下降,在外面站着有些冷。

有比我们早一步到达大本营的山友

在大峰大本营,有两种休息方式,一是睡帐篷,二是睡房子里。
睡帐篷不需要额外的费用,有自己的空间,比较舒服,但缺点是很闷,容易加剧高反;
睡房子里需要交纳100元,大通铺,暖和一些,不闷;
我选择睡帐篷,我是山友。



我的背包,Simond 雪山专用登山包,此行很给力。





不忘随时自拍。不过,我不喜欢拍自己的脸。

这就是今天我的家啦,晚上能不能安全活到明天,全靠你了。






高山协作是超高海拔攀登中最重要的外界力量。在如攀登珠峰这样的大型活动中,一个好的高山协作,不仅要拥有良好的体能,还要有丰富的经验、良好的服务意识和强烈的责任心,能够主动地发现问题、解决问题。拥有一名优秀的高山向导或协作,不仅可以大大提高登顶的可能性,而且可以大大降低出现危险的可能性。
高山协作的基本职责是:在向导的领导下工作,服从向导安排,接受向导的业务指导;运送登山物资、建设登山营地,协助向导做好各种安全保障和后勤服务。
这里特别赞一下跟队的四个协作。以下是协作们做饭的场景。




配料切的一丝不苟




忍不住亲自一试

外面寒冷刺骨

里面温暖一片

土鸡不加过多调料,防止油腻。

感谢可爱的协作队员们

这一顿晚饭,四个人吃的很纠结。头疼没有食欲,又不能一点不吃,明天一早四点就要出发冲顶,吃七分饱保持热量和体力。一只土鸡四个人只吃了一半,喝了两碗鸡汤。写作说饭后最好在营地附近溜达溜达,消化一下再去休息。今日一天未见太阳,在天黑前的半小时,幸运看了晚霞,知足。



如果此时我在高处?






进了帐篷,稍一卧倒,才知这个姿势会加重头痛。很多装备需要收拾好,明早待用。拉开睡袋,脱衣,钻进去,拉上睡袋,简单的几个动作,在低海拔一分钟不用到的事儿,在这里足足折腾了十分钟。动作迟缓,手似乎不太灵活,拉链拉半天才有移动。
躺下后基本不敢翻身,用头巾将脑袋裹好,保持不要着凉。
希望,明早一切顺利。




Day 3 冲顶日
凌晨三点半,有人拍我的帐篷,听声音是伦布。
头痛,脑袋朦朦的,躺着难起来。慢慢收拾,穿衣服,倒是不冷。
半个小时后,出帐,下着小雪,无风,温度并不很低。

四个人的状态各不相同:庄子和小蒋走在最前面,我一直追不上,似乎她们状态最好。小许走在我后面,速度较慢,似乎不太舒服。我的状态比昨天要差不少,一口气总觉得喘不上来。
夜路慢慢,这个缓坡似乎没有尽头。所有人都闷头不作声,节省体力,以便爬坡


伦布在前面带路。大峰的冲顶路线大概有四公里,开始是缓坡,慢慢爬升一直到垭口附近。

海拔4700米,小许在后面用协作的手台抄到我们,说他很不舒服,已经开始下撤。身边的两位女孩开始犹豫,要不要也下撤,协作也说明了情况,说如果不舒服不要冒险。

我在唱反调,也是为了鼓励她们。协作当然想早点撤下去了,风险小又省事儿,这里离顶峰不远了,这样放弃,遗憾。
我一个劲儿的说没事儿,坚持坚持,没问题的,安慰两个人。这样又爬了大概一百米,两个女孩表示要下撤,我猜想这有体力,状态上的原因,也有心理上的崩溃,以及对前路的未知。

协作问我是不是还有前进,我没犹豫,说了句那我继续爬。很快超越她们众人,开始爬一个大上升。

咬着牙坚持到第一垭口,回头看后面已经没了人影。天已亮,垭口处天气突然变得明朗,云海出来了,太阳出来了。




垭口前让大家崩溃退却的那个大坡儿

转角后,幺妹峰日照金山,太激动,脑袋似乎也不疼了。


云海下面是长坪沟,对面是多座雪山

伦布帮忙拍摄云海

幺妹峰的美,只有近地来看才能感受

幺妹峰合影






激动不已

上了垭口后是斜上的铁栏栈道,这段如果没有栏杆还是比较危险的,上了这里就是平台

7点40分,顺利登顶



幺妹峰与我同行

体重大的人,要比轻的人付出更多的体力,因为陷雪情况时有发生



感谢Simond雪山装备





顶峰的风景,无以言表,站在最高处,一切皆是俯视,所谓高处不胜寒。风在吹,满脸飞雪,然后并没有下雪。山峰的一侧干干净净,另一侧则风卷白雪,纷纷扬扬。我想,在山下看,就是旗云吧。
在顶十分钟,伦布帮忙拍了不少照片,我们第一拨准备下撤。
虽然依依不舍,但从大峰顶下撤到大本营,只用了一个小时多一点。

回到大本营,发现他们三个人还在石头房子里,都躺着休息,没有动静。看来,三个人状态确实不好。11点开始下撤。庄子选择骑马下撤,剩下三人徒步下撤。

回头再看一眼,那个美丽、寒冷、让人却步又心生向往的地方

下到半山腰,才发现登山拿错了。。。

这里,看到上山来的山友们攀谈着,期待着大本营和雪山的风光

到一个半小时,下撤到位于路程一半的管理处

天气大好,蓝天白云,脚步轻快

也许是此行最喜欢的一张照片。
那天,我独自一人漫步在雪山脚下,前方是回家的路,后面是萦绕在脑海中的雪山记忆。
这一天,不再有寒冷和头痛,脚步轻快,前方是回家的路,后面是阳光下追随我的影子。
我躺在阳光里,享受着蓝天白云,心满意足。

全文完,下次旅途上见。

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