甘南,对于我们这种整天在钢筋水泥林里陪着一堆假资料假笑脸的人来说,是一种震撼,对心灵和身体的双重洗礼……
因为种种原因最后就剩我和翠两人,八月一日晚庆阳至兰州的长途。车在夜幕中驶出庆阳,各种的激动……凌晨五点我们站在兰州的大街上,清冷的让人恍惚,不相信我们真的已经出来了,那种关久了被放出来的感觉……
在早餐店偶遇的苏州大爷告诉我们可以到南站坐去夏河的车,兰州东站门口的111到南站,于是坐公交,买票,坐在夏河的车上听着一堆不懂的方言,偶尔夹杂着几句英语,夏河,我们来啦。。。。。
过了临夏窗外开始出现民族建筑,太阳斜射在翠的帽子上跳跃,等不及到夏河了。大概十二点,车停在一个很小的车站,师傅说夏河的出租就一块钱,真心感叹,估计是全国最便宜的出租了!来之前看过大家的攻略,我们打车直奔红石青旅,悲催的是,没房了……好吧,最后我们选择了夏河政协招待所,挺干净的一家,那个阿姨尤其和蔼。。。
吃饭的问题:来之前看好多人说华侨饭店不错,和翠进去看了看,全是外国人,好吧,我们对西餐不太感兴趣,最后在华侨对面一家小餐馆吃的炒米饭,如下图,味道还不错
尤其是他们家的小勺子,超可爱,小小的
藏族阿姨
吃完饭看了下时间,我们决定先去桑科草原,一人十块还是出租……司机把我们拉到一个藏家乐的地方,有马有旅馆有饭店,貌似都是一家的。
来之前网上一小姑娘说这家宰客,谨慎期间我们还是没打算进去,在周围的草原上徒步,可惜天公不作美,下雨了,好好的晴天突然就下雨了……
雨过天晴
貌似是去郎木寺的小路,据说前面在建机场,路上各种拉土车啊
雨后的草原空气格外清新,远处的草原绿的梦幻,我们不断的往前走啊走,可它就像是海市蜃楼,怎么都到不了
桑科周围的草原被牧民用铁丝网一块块的圈了起来,我们绕着一条小路转了好久愣是没找着空子钻进去
下山的途中遇见了这汪不算清澈的小湖,水面上偶尔游过几只鸭子,马儿安静的吃草,远处有一大片金黄色的植物肆意的生长,如此的和谐静谧
走近了湖边有很多垃圾和马粪,呼吁大家要爱护环境啊
躺在草地上休息的藏族阿姨
他们家也是提供骑马的
后边游客渐渐多了起来,我们便向身后的小山丘进军
小山丘的野草超高,合着刚下过的雨珠,不怎么好爬,不过上边的景色不算辜负我们的劳累,话说小山丘也是圈起来的,我们也算是私闯人家牧场了
遍地野花啊,不过有些有毒,腿上被刺的几个包都到家了还是硬硬的
刚刚待过的那个小湖
下山的公路
脚下的公路和呼啸的车辆,自由,真好啊
待够了我们钻过几道网下到公路上,刚好遇到一帮北京的大爷大妈也下车徒步呢
我抱了块小石头试了下,水蛮深的,待着不想走啊
湖边的大牌,这湖里还有鱼
大牌旁边的谷地有一条小溪,涓涓细流汇入大夏河,折了纸船,愿大夏河载着我们的梦想远航
下午去的拉卜楞寺,我一直觉得拍照会亵渎那些神灵,所以,拉卜楞寺在我心里
关于拉卜楞寺:下午我们跟着藏族阿姨转完了所有的经筒。无数双敬仰的手日复一日年复一年虔诚的抚摸,转轴满载众人的祝福与祈盼。途中有磕等身长头的老人,满脸尘土虔诚的目光,你亲眼看见的那种震撼带给我深深的惭愧与内疚,那种误入清净世界的尬尴,我甚至不敢回头看他们一眼。
八月二号:
早起去车站的路上,政府门口有一帮上访的同胞
赶到车站直达郎木寺的车已经走了,于是临时改乘合作的大巴
合作,和西峰差不多的城市,就是两块钱的出租再次惊到我。在北站坐了玛曲的大巴,一路上的草原与夏河无异,于是满心盼着尕海湖。在尕海湖和我们一起下车的藏族叔叔说是去放鱼?聊了一路我愣是没听懂一句啊
尕海湖,门票三十,没有湖边可以玩,没有草地可以坐,因为它是沼泽
阳光下的石板路亮的晃眼
我超喜欢那条栈道
好吧,在尕海湖的怀抱里,我愿意做一头幸福的牦牛
从尕海湖出来已是下午四点
在路上拦了辆车,居然是尕海湖那个旅馆家的,一人五十,前往郎木寺
到郎木寺五点,开始下雨,寺院也快关门了,我们就没进去,转去大峡谷
红石崖,也没有时间上去
白龙江上的小桥,
往峡谷走没多会,雨开始大了,于是返回,没走到源头遗憾啊
郎木寺的街道很短,晚上在藏香园吃的饭,米饭真心好吃,还有锅庄
藏香园斜对面的一家安多手工艺品不错,牛奶香皂啊都特可爱
我们住的糌粑客栈可以看书,翠下去看了一会冷得不行又回来了
八月三号,我们六点起床出去坐车,雨后的街道格外泥泞,提前没问好结果没找着车站,还好在路上遇上了。
合作转的兰州的车,上车时看见一特眼熟的美女,居然是11年在我们单位挂职的侯凌云书记,好有缘啊,这都能碰上
陪翠去通渭路吃了她想死了的洋芋片,我是第一次吃,所以就还好啊,转了一下午又匆匆买票,到西峰凌晨四点,我们站在路灯下等车,感觉像是在做梦,不敢相信我们就这么偷偷跑去又回来了,就是时间太短了,明年八月有空再去一次,扎尕那,唐克,玛曲……