梦外的侗寨和我想象的一样安静——肇兴侗寨

梦外的侗寨和我想象的一样安静——肇兴侗寨
梦外的侗寨和我想象的一样安静——肇兴侗寨
梦外的侗寨和我想象的一样安静——肇兴侗寨
梦外的侗寨和我想象的一样安静——肇兴侗寨
出发地:北京
目的地: 肇兴
入库时间:2016-07-22 05:25
游记浏览:43
旅行天数:2
游览景点:[""]
出发时间:2014-05-01
旅游简介:到肇兴侗寨之前发的卖明信片带广告的帖子被删了。图不想重新传了,就传了些明信片的选的图。应该还会做多一些。暂时这样吧。心累。。。  大概是下午3点多抵达的肇兴,入住了一间20元每晚的小客栈,我第一时间就...
旅行花费:1
游览月份:8
游记目录:
旅行游记

1 到肇兴侗寨

之前发的卖明信片带广告的帖子被删了。图不想重新传了,就传了些明信片的选的图。应该还会做多一些。暂时这样吧。心累。。。


  大概是下午3点多抵达的肇兴,入住了一间20元每晚的小客栈,我第一时间就问了老板怎么上山,还好,住的地方身后就是山了,有路,穿过不多的民房就到山路了。可能是缺少什么,就偏爱什么。我的家乡位于华北平原的城市,市区没有山,儿时高楼也不多,后来也很少有机会在高处,以至于我每到一个山区的村子,无论是否有正式的观景台,都要找一个可以俯瞰全村的地方来拍摄,并且总觉得拍不够,有些贪得无厌的嫌疑。记得小时候有个住楼房的亲戚是住在七楼,虽然没有电梯,但是每次去的时候,想着可以站到楼顶望远,上楼的动力就十足了。


  肇兴是保留着特有的真实和朴实的,不像一些游人如织的古村镇,而我住的地方更是安静,这附近只有一家旅社,其他旅社都在方圆三十多米之外,住的是一栋与其他民居挨着的普通民居,木楼,三层,每间屋有三张床,楼上的走廊外就是巷子对面人家的窗户,而那侧下面总是有几个当地人坐在巷子里聊天。


  以前被称为最佳观景台的村外的肇兴中学那里已经被种了几棵树,挡住了视线,听说这个我就没有往那边去,住处身后的小山坡足够我拍的了,一天往上面跑了两次,第一次去总想往高处多走走,可是越走越靠后,视线也被树挡住了一部分,才悻悻作罢,在足够俯瞰的地方拍了一些。肇兴是这些侗寨里面为数不多的拥有多余一座鼓楼的寨子,有五座,在地面上看鼓楼雄伟,而当你站在高处把这些鼓楼和房瓦屋顶收入视线时,又是另外一种感受。


  肇兴侗寨没有那么多灯笼,没有霓虹装饰房檐的轮廓,夜晚的河面上也没有斑斓的倒影,只有悦耳的水流声。在白天,太阳光下亮丽明快的黄花是最美的装饰,河里游泳的孩子的欢笑声是最吸引耳朵的活力,这里没有所谓的美食街,但是有几个店铺有特色小吃,可是我还是习惯随便挑一家米粉店坐下来,吃份多加辣椒的扁粉就已足够。寨子里还有推着小棚子推车卖卤味的,除去民族特色和建筑特色,一切都和小时候家乡生活的环境差不多,除了那些与生活密切相关的店面,街上几乎没有其他类别的店面,特别是主街上,完全不像一些开发过度的古镇,我十分厌恶那些专门对游客售卖物品的店子,更痛恨与本地特色无关的店子,卖本地的特产可以算是推广本的特色,而把其他地方随处可见的东西也搬过来开店售卖,就有足够被定义成利用该村寨的嫌疑了,一直痛恨那些没有底线的商业化,正如朋友们所说,从一些古镇里的所谓特色店铺看不出来是在哪个古镇了。


  看肇兴主街修路和发展的架势,在向一个镇的模式发展,但我仍希望它能保留更多的本真。该修路总是要修的,临街的房子可以开店也总是要装修的。

  

  我庆幸来到此地时,它还没有被过度开发,尽管寨子内已是客栈林立,但给人的感觉无非是一些多了个招牌的普通人家,这些民宿是可爱的、原汁原味的、足够纯朴的,因为这里的人保持着纯朴。再加上没有什么外来店铺的干扰,所以你走在这里,就感觉自己本来就是生活在这里的人一样,而不是一个外来侵入者的游客身份,走在很多地方产生的那种外来游客的侵入感让本地人不舒服,让作为游客的本人也不舒服。


  


  这八月的闷热天气,白天孩子们都在河里玩耍,这里的河水还是清清的,在城市里很难有干净的水了,看着他们在水里玩的开心,让人看着都觉得清凉许多,也不免多拍了一些孩子玩耍打闹的百态。风雨桥里,老人们在两侧长椅上坐着纳凉聊天,看着孩子们从桥这头跑到那头,又跑回来。应有的童年,应有的晚年,一代代的这样演绎着。


  太阳一下山,用过晚饭的村民就又出来乘凉了,河边小桥旁的长凳也坐满了人,廊桥上的长椅坐满了人,这时的肇兴,似乎是一体的,无论你走到哪里,只要听到流水潺潺,只要能看到鼓楼的轮廓,便能心安,我在河边的长凳上坐了会儿,看着来来往往的村民熟悉地走着那座没有护栏的小石桥和吊桥,他们生长于此多年,估计闭着眼都能从容地走过吧。

  

  初入夜的肇兴也和其他不出名的村寨没什么区别,没有吵闹的酒吧街,只有安静的零散分布的咖啡厅,安静,平和,乡村土地的气息会比白天更加让人留意了,还有孩子们的嬉笑,老人之间的问候,你在村子里走着,就不时地会听到一些,笑声像是从四面八方地飘过来,而老人的低语,则让你觉得你一直在他们之间,这些感觉,就从太阳落山之后开始,供我这个外来人享受。


 

  沿着河边的小路又往寨子里面走了走,坐到一座廊桥里,扭头竟看不清百米外的事物了,肇兴的灯确实有些过于的少,以至于村民晚上出门都要带着电筒,但是这也让人安静许多,只享受周边,而不要去管远方的事情,这也是肇兴给予所有的来访者最单纯的礼物了吧。


  在廊桥上,我就坐在一侧,对面的大叔静静的打量我这个外来人,我点头致意,他便微笑,似乎我就是这寨子里那谁家的小谁一样,亲切真诚地微笑,让人温暖。从一大早开始直到抵达肇兴,七个小时的舟车劳顿,几次爬山地折腾,经过这短暂地散步,简单地致意,早已被抚平,于是我和他们一样,安静的坐在廊桥,我还知道在身旁那侧不远处,就有一座鼓楼,它也安静的站在那里,守护着寨子里的人,看着寨子的多年变化。


  每遇到一座这样地村寨,我就既是欣喜,又有担心。我真怕它们和其他著名地村寨一样变得面目全非,商业、包装与一些虚伪的东西充斥着,就像进入社会的绝大多数人,伤痛而无奈。


  晚上遇到了在西江苗寨开客栈的一个朋友的朋友,在黔东南还算是很有名了,在微博上聊了几句得知不远,就跑到了他朋友的客栈过去聊天,得知他是带团过来的,一会儿可以去蹭演出看,侗族大歌,心想这下赚到了,在客栈等到他带的团圆凑齐了,一起出发随着几个侗族的当地人去了寨子后面一个小广场,寨子里没有灯,就这个小空地有灯。


  一段段的观赏了侗族大歌,最后姑娘和小伙子们邀请众人一起跳舞,我为了站在圈外拍照而放弃了和众人跳舞的机会,当一个侗族姑娘伸手请我过去的时候我婉拒了,表示要在外拍照,看似是一个二选一的简单问题,却因为各自的意义而成为选哪个都是遗憾的结果。直到现在让我重选,我仍然不好说是要一起去跳舞还是在圈外拍照。现在想想那情况和参加朋友的婚礼是很像的,当别人在热闹的时候,我则在圈外记录着,而不是丢下拍照的任务参与进去,而记录婚礼是带着责任的,可外出旅行的记录或是体验都是只关乎自己的。


  晚上回到了住的地方,房东大哥就躺在广场的长凳上乘凉,跟我说广场这边的表演也是刚刚结束,而且是自发的,不收费的,我觉得很意外,如今在商业化的大潮下,还有自发的纯传统的表演真的很难得了,这里的人热爱生活,热爱歌唱,给我的好印象又添了一分,只是遗憾没能看到这里自发的表演,其实我住的地方的走廊外面就是舞台了,生活中也是这样,我们总因为一些自以为得了便宜的事情或是一些利益,而错过了或是失去了一些东西。


  如今一些著名景点的表演都和商业妥协了,旅行团过去的时候才有表演,过于频繁的容易让表演者产生厌烦和倦怠,况且还是和商业挂钩的,时间久了会让人觉得唱歌纯粹是为了挣钱而忘了本身是因热爱而唱了。如今一些地方还好,有的人去一些侗寨,因为旅游的人少就没有表演,多给钱也不表演,这样的对于非物质文化遗产的保护也算是有好处的吧,只是对于一些不跟团的自由行的人来说,想听到侗族大歌的或是其他民族特色的表演难度增大了,除非赶上传统节日。


  一晚上睡的很好,

























 

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