成吉思汗陵

成吉思汗陵
成吉思汗陵
景点:乌海/wuhai
出发地:济南
目的地: 包头 鄂尔多斯 乌海 延安
入库时间:2016-07-22 13:05
游记浏览:61
旅行天数:3
游览景点:["达拉特旗 响沙湾"]
出发时间:2013-04-19
旅游简介:内蒙行之达拉特旗 ,响沙湾达拉特旗进入鄂尔多斯的第一站是达拉特旗,时下正热播的电视剧《我叫王土地》里那个美丽聪慧的蒙古公主就是旗人吧,它北距包头50公里,地处黄河西岸,西边便是辽阔的大河套,印象中草原...
旅行花费:0
游览月份:9
游记目录:
旅行游记

1 内蒙行之达拉特旗 ,响沙湾 达拉特旗 响沙湾

达拉特旗

进入鄂尔多斯的第一站是达拉特旗,时下正热播的电视剧《我叫王土地》里那个美丽聪慧的蒙古公主就是迖旗人吧,它北距包头50公里,地处黄河西岸,西边便是辽阔的大河套,印象中草原该是天高云淡,风景秀丽之所在,然而到了此地才值得神马叫做“失望”,由包头到迖旗的路上,到处可见巨型的烟筒冒着滚滚的黑烟,天空和家乡莱钢的几乎无异。数不清的化工厂和包钢集团的分厂分布在这里,现代工业文明的铁蹄业已踏上了这片草地,净土的传说只能到梦里去寻找了。

迖旗是一座小城镇,市内很难见到高层建筑,沿街一律是两层的小楼,甚至连政府的办公场所也不例外,郊外正在兴建的大楼据说是旗政府的驻地。不要以为城小消费就低,地处鄂尔多斯,连喝水都是贵的,或许是穷人对物价的感触更加敏感,不过在我见识了鄂尔多斯的东胜和伊金霍洛旗后,才知道迖旗的消费其实不算高。

响沙湾

周末,我租车去了著名的响沙湾,响沙又叫银肯响沙,蒙古语里是“永远的沙漠”之意,若是夏天来到这里,会听到沙子的轰鸣声,看来我是没有耳福了,不过见到沙漠对我来说已经足够了,虽然他没有我想象中的那么辽阔,这里是库不齐大沙漠的西缘,是沙漠和草原的交界处。

由于是旅游淡季,我来到沙丘的下面时候,远望沙漠里竟然没有一个游客,也好,把自己当成唐僧吧,独自穿行。景区内有缆车可以直达沙丘顶部,不过我选择徒步。我穿好沙鞋,以防沙子灌入鞋子,由一相对平坦处往上爬,刚一小会便气喘吁吁了,我发现这比爬山要累多了---因为沙滩是软的,好不容易登上沙顶,视野也辽阔了许多,我独自一人走在平坦的沙子上不仅想起了唐玄奘,当年的法师经丝绸之路进入印度,该就是这样走的吧?又想印度和我国云南接壤,他从长安出发,为什么不走西南,而远涉甘肃新疆,再南下伊朗,最后到达天竺呢?无疑他走的弓背而不是弓弦啊,仔细想想,该是唐朝时候,西南诸番,各自为政,从来就没有真正统一过,南下西南定是九死一生,而当时的丝绸之路却是一条比较成熟的路线,路上商旅成群,可以结伴而行。。。管他呢。

滑沙该是不错的游乐项目,听着耳边的风声呼啸,爬山用了九牛二虎之力,下沙山却是一瞬间。。

告别响沙湾,回到了达拉特旗,下一站,鄂尔多斯,听说是个扬眉吐气的地方,出发


成吉思汗陵

成吉思汗陵简称“成陵”,位于伊金霍洛旗的成陵区,距离约100公里,其实蒙古人实行的是密葬制度,至于成吉思汗尸身究竟葬于何处,无人知晓,这里所谓的成陵,实际是成吉思汗的衣冠冢,据说当年成吉思汗在征西夏的途中,路经此地,发现这里水草丰美,花鹿出没,是一块风水宝地,又言这里是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”,并对左右说道,“我死后可以葬于此处”,成吉思汗在西征归来途中薨去,部下于是将其“毡包、身穿的衫子和一只袜子”安放在这里,并进行供奉。千百年来,一直由达尔扈特人在此守陵。

在阿镇(在伊金霍洛旗)的汽车站坐车,大约一小时后车子到达成陵,在杳无人烟的茫茫草原上,独自兀立着一座蒙古包式的建筑,煞是扎眼,进入景区,左侧一块大石上刻有当代书画大师范曾写的沁园春诗词,看到范曾的诗词,我第一感觉是看来这里还是有所教化的,毕竟是高度发展的信息社会,现代文明也传到了草原。景区广场的正中是成吉思汗骑马的雕像,威武而庄严,目光坚定,瞭望着远方,一如他辽阔的胸襟。

由广场拾级而上,是三座相连的蒙古包式建筑,这便是成陵的大殿了,中间最高的大殿里供奉着成吉思汗的汉白玉雕像,后面的墙壁上用金线画着当年蒙古帝国的超大版图,横跨整个欧亚大陆,最显眼的便是蒙古国极盛时期的四大汗国,分别是金帐汗国,察合台汗国,窝阔台汗国和伊利汗国,两侧是成吉思汗的寝宫和大汗册封的神马和弓箭之物。

出了大殿,在其南侧(不确定是否是南,有点转向)是著名的苏勒德祭坛,是一座圆形的汉白玉座坛,这里是供奉成吉思汗所向无敌的战神——哈日苏勒德(黑神矛)的台基。成吉思汗把苏勒德看作是长生天赐给的神矛,从成吉思汗时期就开始祭祀。成吉思汗哈日苏勒德的祭奠,与成吉思汗灵包的祭奠一样,每年要举行月小祭、年祭和龙年大祭等多次祭奠。在苏勒德祭坛,还供奉着成吉思汗胞弟哈撒尔的花神矛阿拉格苏勒德。
在整个游览的过程中我一直在想,以致后来通篇看完了电视剧《成吉思汗》,成吉思汗固然是伟大的,他统一了所有的蒙古部落,结束了长达几百年的草原战乱,而这平日里一盘散沙的蒙古人一旦统一,其可怕的杀伤力马上就显现出来,蒙古人是马背上的民族,自娘胎里生出来就会骑马射箭,好战是他们的特性,成吉思汗带领他的士兵不惜走上一年零几个月的时间去远征中亚的花剌子模国,促进了东西方的交流,同时也屠杀了数不尽的生灵,他的后继者们更是把铁蹄踏上了欧洲,越过里海,征服了匈牙利,令英法各国大为震惊,看下蒙古帝国的版图可以知道,当时包括西伯利亚的整个俄罗斯早已尽收囊中,欧洲的大部也已经被占领,极盛时期的蒙古版图达到4000多万平方公里,这是人类历史上旷古未有的辽阔疆域。若不是成吉思汗的后继者们为了争夺汗位而收兵,他们会一直向西,整个欧亚大陆都将会在其控制之下。

我们可以想象,如果不是为了争夺汗位,如果不是因为大海的阻隔,蒙古人的铁蹄必将能踏遍整个地球,不过区区百万的蒙古人能够征服整个世界。

然而如此强大的帝国却为何在中原地区仅仅统治了60年就寿终正寝了呢?蒙古人征服的意义又何在呢?你可以说这是野蛮向文明的开展,又似乎是为了征服而征服,开战的目的就是打败你,让你跪下来磕头了事,很多地方连政权都没有建立,他们天真地想踏平所有的土地都供自己放牧,殊不知还有更加发达的农耕文明,有道是“胡虏无百年之运”,其残酷的统治最终让文化先进的汉人推翻,自己又重新躲到了荒漠与草原上。继续着自己原来的游牧生活。正是“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。


历史已远去,我们知道这样一个强大的王朝确实存在过,杀戮过,强大过,灭亡过。。

鄂尔多斯--东胜

最初知道鄂尔多斯,是那句电视上的广告语--鄂尔多斯羊毛,温暖全世界。心想那该是一个什么样的地方呢?定是牛羊成群的地方,终于有机会来到了鄂尔多斯,才发现这里是座繁华的大都市,而绝非想象中的样子。这里有着丰富的自然资源,以前是单一的羊毛产业,现今却是扬(羊毛)眉(煤炭)吐(稀土)气(天然气)并重,成为内陆最富有的城市之一。这里的人均GDP据说已经超过香港,素有内陆小香港之称。
城市的建设大同小异,其不同点在于这里的别墅区特多--不过在我了解了康巴什新区之后才知道东胜的别墅和那里比起来真是小巫见大巫,都是当地百姓的住宅,据说这里满地下都是煤炭,当然也包括当地百姓的住宅下面,所以政府花大气力给予百姓最大的占地补偿款,一夜之间,东胜的大街小巷冒了了无数个百万富翁,千万富翁,几百万的名车遍地都是--这还真不是吹,我亲眼见到好多辆路虎。。至于宝马奔驰可以说遍地都是,随处可见。。。
除了别墅和名车,这里最大的特点大街上的麻将馆随处可见,想来是人们有钱了却无处消遣,都涌到麻将馆里打发时间。呜呼,穷人乍福还是很可怕的。

康巴什

名字听起来有点像西藏的地名,其实它是鄂尔多斯的新区,

这里又叫鬼城,鬼者,没有人烟也,在康巴什大街上几乎看不到人烟,城市的建设却是金碧辉煌,穷奢极欲,一排排的别墅和豪华小区,却入住率不到百分之一,大量空闲的建筑物理偶尔出来几个人还是施工和装修人员,活这么大从来没见过这样的城市,这几乎是座空城。叫他“鬼城”一点也不过分

伊金霍洛旗

与康巴什相隔不远处是伊金霍洛旗,属于鄂尔多斯治下的一个旗,这里的人口相对密集,由于政府的改造,室内沿街的建筑全部拆除了,整个城市俨然就是一座大工地,好容易找到一家旅店,价格也是贵的惊人,无奈贵就贵吧,总不能露宿街头,这里虽然是个县的建制,然而消费水平绝对不低于北上广,不过有一点值得称道,那就是这里的公交车一律免费,随便上。一盘小小的土豆丝卖到18元,真是非常的坑爹,后来在意小胡同五一发现一山东面馆,倍感亲切,遂进入,见老板是山东济南人,要一碗正宗的山东打卤面,想起了家乡,一时间眼泪哗哗的。。。价格也公道,才12块钱---要知道当地人得面馆几乎没有低于20块的,看来山东人还就是实在。一连几天,都在这里就餐,热情的老乡还为了拉了一单小生意,真是太谢谢你了,亲爱的老乡。衷心祝福你生意兴隆了,然而兄弟我只是个过客,行色匆匆的我又要启程了。

 从地图上看,由伊旗到乌海有公路铁路两种选择,实际上铁路只用来运煤而不载客,所以只能走公路了,在阿镇的车站有直达的汽车。
 我坐在车上,看窗外的风景,所谓的风景就是一眼望不到头的沙漠,车辆穿行在毛乌素沙漠的腹地,开始我还觉得兴奋,可是看久了,不免有点审美疲劳,一路上看不见一个人,也不见一个蒙古包,是真正意义上的千里无人区,直至车子过了乌兰,才偶尔发现成群的牛羊,却不见茂密的水草,乌兰以西是著名的鄂托克旗大草原,由于季节原因,草木才刚刚泛出嫩芽,七八月份该是水草丰美,牛羊成群的时候吧,我眼看着单调的戈壁滩,脑中却浮现出一幅幅美丽的画面。。。
  车子在荣乌高速上行驶了5个多小时,才到达目的地。
  谈下对乌海的印象吧,乌海是一座煤城,因为城市周边有着大量的露天煤矿,加之西北风沙大,所以整座城市都覆盖着一层黑乎乎的煤烟,真不愧叫“乌海”---黑尔吧唧的---路上,房子上,树上,车辆上全是黑乎乎一片。
  远处的甘德而山远望就是一座黑色的煤山,山顶上正在修建一座大厦,大厦的外形是成吉思汗的头像,据说当年的成吉思汗在此打过仗,在内蒙境内,成吉思汗的影子可谓是无处不在。
  其实,鲜有人知道,乌海还是座书法之城,与浙江绍兴,湖北襄阳,山东临沂一起被称为中国四大书法之城,如此叫而已,其实乌海是座新兴的工业城市,不过几十年历史,抑或说压根就没有历史,之所以被称为书法之城,源于20年前的矿工因打发无聊时间而发起的习书热潮,我看过一部书法电影,名字叫《墨香天使》,说的就是乌海的书法发展的故事,建议书法爱好者搜来看看。直至今天,乌海习书的规模已经形成,我走过乌海的几座小学,中学和大学,确实发现书法的习书热潮业已在校园内形成,并且是从娃娃抓起的,哈哈,我很欣慰。乌海在历史上虽然没有出过像襄阳的米芾,绍兴的王羲之那样的大书法家,但是习书之气却能蔚然成风,不得不说是一件幸事,相比某些地方大打书法牌的所谓书法城的徒有虚名和牵强附会比起来,乌海抓的是实质。(关于书法城,我在前面文章《兰亭即事》中做过论述,在此不作謷述了。)



数字是表示停留过的城市和地区,未曾想此行跨过了山东,河北,内蒙古,宁夏,甘肃,陕西,山西七个省份,哈哈


从全国来看,还是很小一部分啊,呜呼。。


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