满归

满归
景点:满归/mangui
出发地:海拉尔
目的地: 满归
入库时间:2016-07-31 23:48
游记浏览:29
旅行天数:1
游览景点:[""]
出发时间:2014-09-10
旅游简介:满归小镇 我坐了一天的车,穿过莽莽林海,来到这座林区小镇。它叫满归,我喜欢这个名字,满归,满载而归,让人想到鄂伦春人赶着驯鹿打猎归来的画面。 夏末初秋的傍晚,凉爽宜人,太阳应该往南走了,高纬度使得人的...
旅行花费:1
游览月份:8
游记目录:
旅行游记

1 满归小镇


  我坐了一天的车,穿过莽莽林海,来到这座林区小镇。它叫满归,我喜欢这个名字,满归,满载而归,让人想到鄂伦春人赶着驯鹿打猎归来的画面。

  夏末初秋的傍晚,凉爽宜人,太阳应该往南走了,高纬度使得人的影子被拖得很长,但是太阳依旧灿烂明亮。在一片耀眼的光斑里,我看到一座开满花的农家院子,一眼认定这就是我今晚的落脚地。

  这是一座静若隔世的小镇,常住民是那些林区职工,除此之外就是一些背着蛇皮袋的流动经商者,他们坐火车来,收购松塔,蘑菇,蓝莓和草参,晚上住在最便宜的铁皮小旅馆里,然后又坐火车而去。

 游客们鲜于光顾这么偏僻的边陲小镇,除了夏天,这里可能出现的极光会吸引他们。所以它真是被时光遗忘的地方,绿皮火车可以证明它一直未曾改变过,从海拉尔到满归,要运行523公里,历时12小时24分钟,停靠22个站点,而硬座票价仅35元,花35元就可以旅行500公里,从茫茫大草原奔赴森林,这应该算得上最经济的出行方式了吧。

我甚至能够想象它冬日的静美景象,炊烟正袅袅升起,白雪覆盖了小木屋,也遮盖了道路,这个世界就是静止凝固了的。

但是现在还是夏季的尾巴,温润而富有活力。空气里满是松树的清香,那是道路上铺晒的松塔所散发出来的,我感觉自己就像是一只跳跃叶尖的松鼠,大口的呼吸着,不放过每一丝的芬芳,去寻找小镇的火车站。

 尽管小镇很小,就纵横几条街,还是免不了向老乡打听车站方位,众所周知,东北人都是出了名的热情豪爽,而且,东北话老好听了,就像东北的饺子一样老好吃了。

第二天清晨,我跟一大群人挤在狭小的候车室里,就被这些好听的卷卷的东北话萦绕着。车站外有个煎饼摊,买了个煎饼果子作早饭。(它也是卷卷的)突然发现旁边有条小路,开满了格桑花。从这个角度望去,这个小车站在晨曦中,显得如此美丽。远山的薄雾已经散去,太阳正升起来,照得这座建筑熠熠生辉,云层在它背后舒展开来。东北的房子多是美丽的,小木屋结构小巧,涂着红色或者蓝色的铁皮屋顶。假如你坐在火车上,列车缓缓地拐过一个弯,在欣喜的眼光中,那万绿从中,闪现出这样灵动的红色或蓝色,你就能感同身受。

我用手机拍下了这个小车站,我没带相机,手机摄像头像素只有500W,但是我依然觉得它很美。

车子慢慢开动了,这年代久远的列车,终将只是在博物馆做陈列,但是现在,它依然在这条铁路线上跑着。它老的很多地方锈迹斑斑,车窗也很多坏了不能放下升起,表明它特殊身份的是,它有锅炉室,还有,它的车窗是双层玻璃的。只有在严寒地区,火车才需要这样。

窗外是激流河,一条流经原始森林的河流,转弯处冲刷出来的沙滩上,粗壮的巨木横卧着,野鸭们被惊起,贴着水面掠翅而去。一切都那么和谐美好,但也曾经饱经沧桑。日本人曾经控制这里的铁路线,疯狂的掠夺大兴安岭丰富的林业资源。至今,阿尔山市还保留着日据时代的火车站,称得上全国最美丽的火车站。

我就这样,坐着火车从大兴安岭奔向呼伦贝尔大草原,然后,又回到大兴安岭。

在行色匆匆的时光里,我是一个落伍的旅人。

   



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