又见·晋商英魂(乔家大院、平遥古城2日游)

又见·晋商英魂(乔家大院、平遥古城2日游)
又见·晋商英魂(乔家大院、平遥古城2日游)
又见·晋商英魂(乔家大院、平遥古城2日游)
又见·晋商英魂(乔家大院、平遥古城2日游)
景点:祁县/qixian
出发地:太原
目的地: 乔家大院 平遥古城
入库时间:2016-08-07 11:10
游记浏览:46
旅行天数:2
游览景点:["昭馀古城乔家大院平遥古城又见平遥","平遥各游览区"]
出发时间:2014-09-06
旅游简介:始于祁县 作为一个土生土长的山西人,对于晋商,对于晋商的遗存,似乎有一种难以割舍的情感。八月流火,简单收拾行囊,踏上旅程。 第一站,祁县。根据做过的功课,到达祁县火车站以后,步行,或坐摩的到祁县广场。...
旅行花费:0
游览月份:9
游记目录:
旅行游记

1 始于祁县 昭馀古城—乔家大院—平遥古城—又见平遥

   作为一个土生土长的山西人,对于晋商,对于晋商的遗存,似乎有一种难以割舍的情感。八月流火,简单收拾行囊,踏上旅程。

   第一站,祁县。根据做过的功课,到达祁县火车站以后,步行,或坐摩的到祁县广场。转去晓义的车。便可到达乔家大院

  出祁县火车站,沿着新建路一路向北。便可到达广场。其实步行也不远,不过路边不断有跑黑车的司机招呼你。在山西,这种无照经营的黑车在旅游业中起到了不可忽视的作用。可能是钻了服务不够健全的空子,不过,这或许也能给居心叵测的人提供空子。

   昭馀古城,算是此行的意外收获。这是祁县的明清商业街,祁县古称昭馀,缘自此地曾是一片湖泊汪洋,即所谓昭馀祁也。

   诚然,把原汁原味的老房子保存下来绝非易事。不过,从这条街的铺面上看,跟你家小区外面的那一排卖东西的店铺似乎没什么区别。不过,小有名气的晋商宅院——渠家大院,坐落在此。


    昭馀古城即晋商老街,与祁县广场相连,长了眼睛的都能看到。在这条老街草草的走一遭。便来到广场坐车。去晓义的车貌似不多,跑黑车的司机为了招揽生意,会跟你说去晓义的车两个小时发一班,当然,这些人的话,尤其是关于交通状况的描述,不可轻信。

    最终,我拦上一辆祁县开往太原的大巴,前往乔家大院。一上车,便有一个挺水灵的姑娘跟了过来,哥的小心脏啊。呃,好吧,我又想多了,人家是卖票的。从祁县广场到乔家大院,票价五元。

     买完票我就开始后悔了,我为什么要坐火车呢?坐大巴不是更方便吗?在太原的建南汽车站,可乘坐从太原开往祁县的大巴,途经乔家大院,可以直接把你放在景区门口。

     约么半个小时,便来到乔家大院。这里因为《大红灯笼高高挂》《乔家大院》等影视经典,早已声名在外。因为要申报5A级景区,景区的面貌也大有改观。




     在中堂最重要的院子就是第一院与第五院,也就是在这两个院子里复原了乔家的生活场景。一院是乔致庸的居所,重要性不言而喻。五院是乔映霞的居所,此人推崇科学民主,对西洋的思想不排斥,从家居陈列上就可看出端倪。




二、三、四院展示其他的内容,包含乔家史料和乔家珍宝。还有拍摄《大红灯笼高高挂》留下的道具。



 






乔家珍宝集中在三院,有慈禧赐的九龙灯、九龙屏风等。


五院是乔映霞的居所。在当时看来,果然是思想激进。







德兴堂有四个展室。第一室民俗展示、第二室乔家大院电视剧场景、第三室居家场景、第四室戏台、晋剧展示。





很多游客对于这些展示,往往一扫而过,但我看得很仔细。从这些老物件里,我看到了老家的老房子,姥姥姥爷给自己做过的好吃的,想起了小的时候······


保元堂有三个展室。第一室、日晷、人体钟表。 第二室、第三室 岁时节令、人生礼仪











这里的人体钟表有意思。站在对应的月份上。阳光照过来,影子投向的时间与北京时间不差


宁守堂更为平庸,很多人都是站在门口向里瞧一眼就走了。宁守堂一院购物,二院、三院 专题展区,其中的算盘展览,有几款还是让人眼前一亮。













出口连着买纪念品的一条街。现在很多景区都这么做,这是消费惯性。有不少卖文玩的,个人感觉不靠谱。


    出来之后,肚子已经唱空城计了,门口卖山西面食的饭店一家连着一家,不愁找不到地方。对于我这种土生土长的山西人来说,面食算不上地方特色,只能是家常便饭,随便吃了一些便等车去平遥。

   在景区外面的马路上就可以等到去平遥车。因为我提前在网上订好了平遥的客栈,这家客栈提供免费接站服务,我便没有理会门口的黑车,一心一意地等来一辆从太原开往平遥的大巴。

   

    不消一个小时,大巴驶入平遥汽车站。不愧是晋商做的生意,果然是言而有信。如约把我接到客栈后,为我安排了住宿,送来了洗簌用品和一份平遥的地图,老板娘还给热情地讲解了平遥游玩的攻略,把值得一去的游览点给我用笔圈了起来。这家客栈不仅位置优越(步行去火车站40分钟),而且还还提供《又见平遥》演出的订票服务、自行车租赁服务以及周围景点的拼车服务。

    最让我感动的是,我走的时候忘了退订金,事后给老板打了电话,老板二话没说,把定金打到了我的支付宝里,人品和服务杠杠的,无可挑剔。这家客栈的名字叫——晋泰生客栈。



住店的时候碰上两个来此游玩的年轻人。一开口便搭上话了,大家行程一致,决定一起出行,一起逛平遥。

个人感觉,这些古镇老街,好像是全国统一进货。

















记得老板娘说,如果觉得吃的合适,就在网上给个好评吧。   

关于饮食,山西或许是因着勤俭持家的古训,吃饭还是比较简便的,一碗面,既美味又抗饿。估计能拿到台面上的菜就是过油肉了。不过,在平遥,牛肉、碗托、莜面栲栳栳,以及红面、荞面、豆面等一些杂粮也是很不错的。



·又·见·平·遥·

   又见平遥,此行的重中之重。戏剧艺术具有跨时代意义的里程碑,从形式内容都无与伦比,不容分说是山西的骄傲,晋商文化以此为荣。这绝对是是一场值得在日后想起的演出。从书本上、史料上得来的一千句一万句都没有这一场鲜活的演出来得深切。

    好吧,我承认,光顾着看了,没拍什么照片。下面的图片来自中国网,我从这里找来的剧照。我也承认,下面的文字,有一些是从又见平遥的官网上扒下来的。


   《又见平遥》不同于印象系列的其他表演地。有自己专属的剧场。剧场的设计充满了黄土高原的特色,本身就是一件艺术品







    南门广场上,紧密的锣鼓突然响起,那趟走了七年的镖回来了!他们真的回来了么?回来的,只有被保回来的王家单传后人和那面残破不堪的镖旗。闪电划过,高耸的城墙上,开启一段与灵魂对话的震撼之旅。音乐飘远了,灯亮了,城墙还是城墙,但在心中,城墙已经不仅仅是城墙了!





    穿过时光隧道,赵家少爷一步一步地走在回家的路上,他在赶路,更是对当下那些利欲熏心的人进行着灵魂的拷问。路很漫长,长的有些疮痍,这趟镖走的值不值?是逃脱还是被放逐,现在无处相问。赵家少爷那么坚定、执着,泪眼中,我们相信,他会回来的!


累了吧,您坐,给您讲讲一碗面的故事,有您,有我,有那碗面,我怎么就忘不掉中国人那碗面呢?

    

    在整个演出中,祖先的魂魄始终游荡在剧场里:他忽而跟我们交谈,又忽而消失在院落的深处。步入其中,上下一百年,有时是平遥城的乡人,有时又是今天的观众。在这种时空的穿越中,我们不由的产生了这样的思考:我是谁?我从哪里来?我的祖先是做什么的?他们在哪里?他们会为了生下我殚精竭虑吗?在我的血脉里,也会流淌着这么一个惊心动魄的故事吗……我们甚至会有这样一个冲动,回到家去、问问长辈、寻根朔源,或者告诉自己的孩子,我们生从何来。

    我们有时像一个看客,有时又像亲历者。随着场景变换仿佛回到了那个年代、那个时刻、那个情绪,中华民族的血脉相连,中华民族的古朴善良,中华民族的坚韧不拔,淋漓尽致。

    戏剧、舞蹈、影像、音乐……制造奇特空间、大量的艺术语汇仿佛穿越到了清末,听着用方言土语编成的民歌,体味150年前平遥古城的民俗风情,梦中的故乡、思念的先辈已近在咫尺。


    演出持续了一个半小时,出了剧场,心情还是不能平复。骑着租来的自行车,从西门进入古城,来到西大街上,路过四合院bar,朋友提出进去坐一会儿,其实我并不是那种喜欢泡吧喝大酒的人,不过,难得碰上两个聊得投机的朋友,又盛情难却,便一起坐了下来。



平遥睡了,我也该睡了。


 


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