屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖

屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖
屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖
屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖
屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖
出发地:大连
目的地: 兴凯湖
入库时间:2016-07-22 02:14
游记浏览:27
旅行天数:6
游览景点:[""]
出发时间:2014-10-11
旅游简介:时甲午年五月十五日,天微寒,水微凉。前大连海洋公寓二舍905室三人,毅然乘火车北上,跨牡丹,看乌苏,观虎头,游兴凯。越数月,背井离乡,天各一方。每夜深之时,人静之刻。常感慨交加。忆往昔,峥嵘岁月,无限...
旅行花费:2
游览月份:5
游记目录:
旅行游记

1 实用攻略

 时甲午年五月十五日,天微寒,水微凉。前大连海洋公寓二舍905室三人,毅然乘火车北上,跨牡丹,看乌苏,观虎头,游兴凯。越数月,背井离乡,天各一方。每夜深之时,人静之刻。常感慨交加。忆往昔,峥嵘岁月,无限怀念。属以作文以记之。诗云:
             八女投江烈,牡丹东方红。
             屈辱虎头塞,悲伤兴凯湖
             富国强兵日,狩猎沙俄熊。


  很小很小的时候就知道了兴凯湖。
  唐山的初中的教育只注重分数,因为地理课和分数不挂钩,学校便找个语文老师给代课。我清楚的记得那老师只会照着书念,让学生在下面划线:“中国五大淡水湖,鄱阳湖,洞庭湖,洪泽湖,太湖,巢湖。”
 而我却偏偏是个极爱翻地图的人,中国的大大小小地方我都烂熟于心。我不禁反驳道:老师,你不说鄱阳湖中国最大的吗,你看看它长得乱七八糟的,远远没有这个湖大!
我指着中国版图鸡冠下部的一个湖,面积比鄱阳湖大的多。
 老师看了看我指的那个外形极规则,
竖琴形状的大湖,一时说不出什么,便故作镇定,把我扔在一边,继续讲他的课去了。 
 而我从此对什么南方那些所谓的五大淡水湖完全的失去了兴趣,时常翻地图时盯着那叫做兴凯湖的大湖,心中难免波澜起伏:兴凯湖会有多么大啊,兴凯湖会有多么神秘啊?兴凯湖会有多么雄壮呢,兴凯湖该会有多么美啊,我什么时候才能见到她呢? 

 

                           
  光阴似箭,斗转星移。十多年过去了,可我心中时常会想起那片神秘的大湖。
寒假时,
大姨经常向我诉说中国东极黑土地的美丽中央一台也跟着天天播放“活力鸡西城,大美兴凯湖”的广告煽风点火。我忍不住经常拿出地图,看一看兴凯湖和它周围的小城镇,开始酝酿那个伟大的计划。去年冬天,当宿舍集体通过毕业旅行的总方针时,我立即蹦出了那个神圣和伟大的想法:到兴凯湖边去!完成童年的梦想!
  经过无数次的商讨,无数次的计划,无数次的查阅,无数次的询问,无数次的推敲时间
(此处省略一万字)。我们在终于在5月15日出发啦!此次的旅行可以说是一次探索,一次寻找。如果有想去此路线旅行的朋友们请参考以下方式。不多说,请大家跟随我的文字,走进活力边塞城,大美兴凯湖。



5月15-16,星期四-星期五,大连:晴  牡丹江:阴雨

 因车票改签,我们不得不在沈阳多倒一次车了。清晨8:50就坐上了2083次列车。途径那些平淡无奇的车站:金州,普兰,瓦房,熊岳,石桥,海城,鞍山,辽阳。终于在下午14点抵达了沈阳站。鉴于距沈阳到牡丹江的2727次还有90分钟的时间,我走出了车站,在沈阳的站前广场合影留念。我喜欢这样的老站,虽然比不上某些被推到了重建的新式车站的庞大与雄伟,但总归是有历史的印记。站在他的面前,总能提醒人们沧桑巨变,要珍惜时间。
 
 
  顺利登上了2727次列车,这是我们此次旅行中唯一一段卧铺,也是为了游玩考虑,去的时候必须要休息好。18个小时,坐着实在是很难受的。凯哥和兵兵直接躺倒了在了温暖的铺上。我则坐在窗边,看看美丽的风景。我猜测列车应该是行驶到了铁岭——四平段,因为这里农田里的土,还是黄色的。那是名为东北,实际根本算不上东北的地方。夕阳西下,温暖的阳光透过了树林,透过了车窗。无私的把所有的东西镀成了金色。一望无际的农田,远处成群的风车在飞快的旋转。我的心情瞬时变得无比开朗。人生中应该有一次为梦想的千里行吧。那么,我的梦想就要起飞啦!
 


途径公主岭,一种莫名的亲切感。



一宿的沉睡,我们已经跨越了东北的三个省。清晨3点半就被列车员叫醒了。牡丹江地处中国东方,比中国的大多数城市都要早天亮1至2小时。我们困得眼皮都睁不开,踉踉跄跄的走出了车站。列车员说,牡丹江昨晚下了一场大暴雨,气温骤降,幸好我们都带了衣服,凯哥更是把在大连冬天穿的都带上了。天已经大亮了,可是根本看不见太阳,天空中时不时的掉落些小雨点。我们在牡丹江站边留了影,吃了早饭。
 
 
 离下趟牡丹江开往虎林的K7077次列车还有7个半小时,时间相当充裕。我们不紧不慢的从车站开始徒步。去哪呢?我想答案不言自明。在牡丹江我们最想看的是什么?牡丹江!
   清晨5点多从车站徒步到牡丹江的江滨公园。并不是很远,仅仅走了5个公交站就到了。首先映入眼帘的是八女投江雕塑。小学的时候我大姨给过我一本书,讲的都是爱国志士的故事。我记得我比较爱看的有两篇《七武工队》和《八女投江》。对《八女投江》中女英雄冷云的事迹仍然记忆犹新。今天终于见到“真人”,难免有些小激动。

   现简介如下: 

   1933年,日寇的铁蹄踏进了牡丹江的白山黑水。10月上旬,冷云所在的部队在牡丹江支流乌斯浑河与日寇遭遇。已行至河边准备渡河的妇女团的上述8名成员,为掩护大部队突围,毅然放弃渡河,在冷云率领下,分成3个战斗小组,与日军展开激战。她们主动吸引日军火力,使部队主力得以迅速逃脱,但自己却被敌围困于河边。在背水作战至弹尽的情况下,面对日军逼降,誓死不屈。她们毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河。集体沉江,壮烈殉国。牺牲时,她们年龄最大的冷云23岁,最小的王惠民才13岁。
  我走到江边,眺望着远方。因昨晚下了场暴雨,把大量泥沙冲进了江水中。江水显得很浑浊,气氛因此而变得更加沉重了。抗日前辈在我这个年龄就已经为国家的命运流血牺牲,这么年轻就要用自己的生命作为代价去挽救一个国家的兴亡。而我们现在的同龄人,天天还在为家境,恋爱等小问题
愁眉苦脸。甚至是为了买个iPhone而寻死觅活。
  我想,人一生可以选择做很多事,可是只能选择一次怎么去死。有些人做的事情很少,可却用一种壮烈的死而被人永久铭记。


  清晨的牡丹江边空气极其新鲜,环境极其优美。看来城市拥有一条大河真就像一个孩子拥有一个母亲一样幸福。想想某些没有“妈妈”的“孩子”真是可怜。江边聚集了很多很多牡丹江市民晨练,或是散步。 我认为,人活一辈子,最基本应该得到的,应该是明媚的阳光,清新的空气吧。我很是羡慕牡丹江的人们。

   9点多步行至江边公园不远处的“八女投江纪念馆”,馆内陈列的是
投江八女生前用过的东西,还详细的讲解了八女投江的经过和东北抗日的很多故事。个人感觉还是很富有爱国教育意义的。免门票。
  趣事:离开牡丹江时,我问凯哥:你对这里有什么印象?凯哥说:我对那个“八女渡江”还是印象比较深刻的…… 



11:41,登上了K7077次牡丹江开往东方红的列车。这趟火车开行已经40多年,历史悠久,赫赫有名。中国最乱的火车,没有之一。在中国乘坐两趟火车最危险,一趟是哈尔滨开往佳木斯的K7007。另一趟就是这个K7077。在十几年前治安极其不好的时候,这趟列车每次都会出现抢劫,偷盗,甚至出过人命。
  而今的治安好多了,危险成了历史。K7077次列车是绿皮车,座位是那种硬皮的,车窗还能打开,车内没几个人,我们可以随便躺下。我就爱坐这样的绿皮车,感觉特别的自由,舒适,和温馨。过了几个小时,大概是走到了林口县附近,天不再阴了。太阳露出了脸,蓝天也展开了画布。打开车窗,风呼呼的吹着我的头发。远处是一望无际的水稻田。水稻田夹杂着黑土地,映着蓝蓝的天,就像一面面放在地上的镜子。
 
 
 
   一路向东,唱着东方红,走到东方红。夕阳西下,天空变成了晶莹的宝石蓝色,还夹杂着几丝血红的阳光。自由的铁马随意的在中国东极的土地上时而飞驰,时而歇息。没有任何的束缚。让人感到人生是如此的美好。车上一位坐到终点东方红站的叔叔同我聊了很长时间,他是土生土长的东方红人,详细的向我诉说了这片土地的美丽与神奇。也是他对我们此次虎头密山之行的路线提出了宝贵的参考意见。在此对他表示崇高的致意。
   这是一片神奇的土地,这是一片美丽的土地,这是一片梦寐以求的土地。我来了,我就要来啦!

  

5月17日   星期六   虎林:晴    虎头:晴

  我们在距终点东方红站的第二站虎林站下车了。虎林是鸡西下属的一个县级市,地处中国东部边陲。到站的时候已经19:00,天已经完全黑了。这也是中国东部的一大特色。经车上的叔叔指点,我们找到了一家非常好吃的包子铺,并找了旅店,休整,充电。
 
   第二天6点就起来了,太阳已经升的很高,牡丹江三点多天就亮,这里比牡丹江还靠东很多,能不大亮吗。 收拾好行李,前往虎林客运站。
   原计划只是去兴凯湖的,但来一趟不能白来,于是把虎林市的虎头镇也录入了计划之内。虎头镇原是虎林市东部的一个小村,现已升级为镇。虎头镇紧靠乌苏里江,江对岸就是苏联伊曼市。别看虎头镇很不起眼,他的故事可不少。 

    买了7:30虎林到虎头的票,坐上了舒适的小型客车,车外面其貌不扬,车里面却设施齐全,极为舒适,比那些破公交强多了。中途上来很多农民,此时根本没有座了,狭窄的过道估计只有不到半米宽,车也很矮,成人根本站不下。可司机真有办法,拿出了很多装化肥的塑料桶,倒扣过来,形成了一个一个小圆凳。后来连圆凳都坐不下了,就在前面挤着,到了硬塞的地步。不仅严重超载,还严重超速,驾驶员对超速提示置若罔闻,疯狂的踩油门。怪不得客运站的人说1个小时的路程,40分钟就差不多呢。 这里天高皇帝远,没有警察,没有摄像头,只有笔直的公路和一望无际的黑土地。我不仅没有晕车,反而感到精神振奋,连个盹都没打,双眼不停的望着窗外的蓝天白云。

 

 

   确实,到虎头只用了40分钟左右,另外惊奇的是车并没有停在什么汽车站里,反而随意的在路边就停了,司机还惊奇的对我们说:嘿?到站了!
   下车了!我们到啦!天好蓝,云好白,清新的空气还夹杂着大江的味道。我知道,乌苏里江就在前面的不远处!我们便加快了步伐,一路向东。
  首先映入眼帘的并不是乌苏里江,而是江边的“天下第一虎”。虎长25米,高16米,重30.4吨,基座4.6米,总高度为20.60米,占地面积220平方米。此虎全部用铜板锻制焊接而成,我们在虎肚子下发现了很多绿色的铜锈。证明其果是铜制。门票20,学生票10元,行啊,赶着是学生期,10块还是可以忍受的。
 


 
 

   我小名叫虎子,所以对带虎的东西极其亲切。我想这也是我喜欢这个边陲小城的原因之一吧。 
                         
 

   出了虎园,东行五十步就到了乌苏里江。乌苏里江!什么!我真的到了中苏边境了吗?我走到了最东边吗?是的,我们到了!一块大石头上刻着几个红色大字:乌苏里江起点。旁边矗立着中国的292号界碑。乌苏里江,一条以前只存在于图像里的大江,如今真的变成了现实。大江宽阔,自南向北湍急的流动着。江对岸就是苏联,那里植被茂盛,一点儿人类开发的痕迹也没有。而中国这边植被明显要少一些,开发了很多码头,浴场,广场。
  天气很晴,清晰度极高,能看见远处的苏联哨塔和巡逻艇。乌苏里江中苏各一半,它天生就是界河的料,连江水都是一半浑浊,一半清澈。中国一侧明显浑浊,苏联一侧明显清澈。我猜测,这可能是中国这边儿的植被保护不好,导致中国注入乌苏里江的支流混有泥沙。苏联注入乌苏里的支流因为植被没有缺失,江水才显得清澈吧。


   乌苏里江的边上就是虎头山,虎头村便坐落在虎头山下。虎头山便是第二次世界大战的战争终结地——虎头要塞。虎头镇并不大,徒步10几分钟就可到达。我们沿着乌苏里江北上,穿过乌苏里江国家森林公园。大概是昨夜下了一场雨,再加上江边的空气湿润,这里的树叶竟然是那种极其绿极其绿的颜色,很是让我惊奇。森林公园里全是一望无际的落叶松和白桦林,时不时的有美丽的蝴蝶和活泼的松鼠出没。
  
   道路的尽头是一个岔口,左边是虎头要塞,右边是虎头影视基地,很多二战题材的电视电影就在这儿拍摄。想角色扮演的旅游者可以右拐,而我们只是一些普通学生,想想算了,还是去免费的虎头要塞吧。

  虎头要塞是侵华日军虎头要塞遗址的简称。日寇为了扼守东方,对抗苏联,在1934-1939年动用了数万中国劳工,修筑了号称“东方马奇诺”的虎头要塞。1945年日本宣布投降后,虎头要塞的日军却誓死为军国主义殉葬,拒不投降。无奈之下,俄寇对其发动了最后一战,在人数,兵员,装备皆占绝对优势的情况下,还花费了17天将其攻克。尽管日寇如此处心积虑的建造了这个要塞,可是终究无法挽救他们必然覆灭的命运。此战之后,二战才正式结束了。小小的虎头村也背上了二战终结地的称号。

   虎头要塞门口有很多退役的坦克
飞机大炮,不像别的地方还有人员看管或是收费,这儿可以随便上,甚至可以钻进飞机坦克内部,转动坦克里的机枪。对于爱拍照的朋友们是个福地啊。
   虎头要塞是不收钱的,进去之前必须通过一个博物馆,博物馆分两层,主要陈列的是日寇侵略中国的罪证,还有很多解放虎头的故事牌。令我很惊奇,这里的博物馆虽然地处边陲,访问者甚少,但是设备很先进,站到故事牌下,头顶的音响就会自动播放录音。可能是因为访问者太少,讲解员都懒得带我们讲解,冷淡的说:你们自己看看吧,一楼看完上二楼,二楼看完顺着地道就能下到要塞内部,出来爬爬虎头山。
   这其实是好事,你可以随意在这里停留,随意拍照等,干什么都可以,根本没有人约束。参观完博物馆,我们踩着水迹斑斑的石阶,钻进了要塞内部。虽外面气温很高,可要塞内却凉气逼人,感觉是在身上浇了一桶清凉油,
好像身上每块皮肤都被要塞里的冤魂吸走了热量一样。阴森的戾气弥漫在要塞里,好像进入了十八层地狱一样。

   


  要塞主干道10公里以上,各个支路还有6公里,为游客开放仅一公里。我猜测,如果我们这种环境走上个3公里,估计就会疯掉。何况是当年衣衫褴褛,日复一日在这里受着日寇折磨的中国劳工呢?

 我们亲眼目睹了那些侵华日寇罪证:
岗哨的墙上一长满苔藓,弹药库里还整齐
的放着生锈的炮弹,
厨房的灶台上还放着一口锈迹斑斑的铁锅,浴室的浴池里还
残存着几片白色的瓷砖,宿舍里的一个塑料盒子里还放着中国劳工的遗骨……

                 


  每一个石阶都浸着同胞的鲜血。每一个角落里都萦绕着同胞的冤魂。当我们走出要塞时,当我们再一次沐浴温暖的阳光时,心情却早已没了先前的激动。虎头山上满是条条战壕,累累弹坑。山上树立着苏联红军纪念碑,俄寇很喜欢搞这一套,东北遍地是他们的纪念碑。真的很可笑,他们也没干什么好事,日寇仅仅占了个钓鱼岛,可俄寇抢的却是千万倾的肥沃土地啊。贪心不足蛇吞象,俄寇竟然在1969年还要抢占乌苏里江上的珍宝岛。这个纪念碑的文字就是在珍宝岛战争后被中国政府把碑文抹去的。

  走下虎头山,我们走进了二战终结地纪念园。这里是要门票的,30元,学生15。其实没什么看的,也不太值。我们还是那个心理,趁着还能买学生票,看看无妨。纪念园内两旁都是二战重大事件的雕像,从1931年的918事变到1945年虎头最后一战。前面便是一座纪念碑,纪念碑后面是巨炮遗址。这是日寇耗资巨大在本土制作的巨炮,意在炸断苏联的西伯利亚铁路,扼守东方,保护要塞。在日军彻底失败后便被苏联人拆掉运回国内了。而我们看到的只是一个
积满了水的大坑而已。苏军解放东北后,比日寇还贪得无厌。强征中国人的粮食,物资,烧杀抢掠,制造了很多惨案。拆掉中国的铁路,发电厂等,支援自己国家的建设。比日军有过之而不无不及。战争啊,战争,受害的永远是弱者,不管你是不是战胜国。二战从中国爆发,从中国结束,中国人民为了这场战争付出了巨大的代价。
 
   
距离虎头镇95公里处便是1969年我军英勇抗击苏联侵略者的地方:珍宝岛。





  


 趣事:这是虎头客运站,但下面竟然挂着别的牌子。我很惊奇的进去询问,里面竟然不是汽车站,是一家买装修材料的。我问:
这是客运站吗?在哪买票?老板哈哈大笑:门口那条街就是客运站。上了车就能买票。

  鉴于时间还早,我们再次步行至乌苏里江。江边已经没有游客,整个世界静的只能听见滔滔的流水声。我脱掉鞋子,把双脚伸进了凉凉的江水中。 
江水湍急的翻滚着,仿佛是在向我诉说着百年以来虎头镇屈辱的历史无数同胞的凄零哀怨。
   我站起来眺望着乌苏里江对岸,那曾经也是我们同胞的家园啊,可如今已无法收回了。我一时思绪万千,却又说不出什么。江水越来越凉,我不得不拔出双脚,转身离开了这座风吹过,雨打过,铁蹄践踏过的小村。再见了,虎头。再见了,乌苏里江! 

 
 



5月18日  星期日 密山兴凯湖:晴转多云转雨转晴
   好像是铁路局故意为我们安排一样,从虎头回到虎林再等几个小时就有4042次列车开往兴凯湖所在地
密山市。当然,这些路线也是要靠旅游者自己去挖掘的。我想这也是不报团旅游的好处,自己探索,自己发现,自己享受。
在虎林候车的几个小时,我独自走出车站,在虎林市区随便走走,直到现在,我还依稀的记得那美丽的夕阳,安静的小镇。 这里的人根本不知道什么是雾霾或和污染。宁静祥和,与世无争。我还想起了虎头镇乌苏里江边上的几家农户,他们在美丽的大江边种着几棵菜,推开门就是大江,蓝天,绿树,白云。这该是有多么幸福啊?
   大工业城市的人们永远不会懂这些,他们只注重自己经济多么多么好。实则他们已经丢掉了人类最珍贵的东西。

    抵达密山又是将近23点了,正因为有了兴凯湖,密山在东北这边还是有些名气的。火车站也建的相当霸气。我们在密山火车站附近的一家旅店入住,这里物价低的让我惊奇:“三人间带电视的一天30元。”一下子因为住宿低价,让我们大家的预算少了很多。我们早早睡去,即将开始第二天的兴凯湖之行。
   密山的物价很低,一个拳头大的肉包子才一块钱,吃过早饭,我们步行至汽车站,准备买票。在这儿我小说一句,兴凯湖虎岸线极长,是中国最长的沙滩。景点也就并非一个而已了,主要的景点是:当壁镇,新开流,莲花,龙王庙等。之前也问了很多人,有的说这里好,有的说那里好。最后还是东方红的叔叔给我提了宝贵建议:如果看人文看历史,去当壁,如果看风景游大湖,去新开流。
  我思忖再三,决定去新开流。7点坐上了密山市发往兴凯湖总场的客车,一路上,脑海里全是兴凯湖,清代诗人曾经这样描述:“
湖水明如鉴,青山远楼天。”民国时期很多文人墨客曾把它描述为“断裂的北国明珠”。(它是被沙俄在签订《北京条约》时候指鹿为马骗去的,这里不细说。)兴凯湖有着全国最长的沙滩,是全国最大的湿地生态保护区。兴凯湖是大湖,但是却有着大海般宽阔的胸怀。兴凯湖像大海,但她却用自己的淡水哺育了千万条生灵。

 我曾无数次的见过大海,却没有见过大湖,我急切的想知道大湖和大海到底有什么不同。就这样,汽车在黑土地和杨树林中疾驰了1个多小时,终于到了目的地——新开流码头。

  新开流在小兴凯湖最西端。在这里既可以被大浪滔天的大兴凯湖激起雄心壮志,又可以让波澜平静的小兴凯湖陶冶情操。虽没什么人工的痕迹,历史文物比西边的当壁镇少了很多,但我看重的还是看景色,毕竟,景色是最古老的文物啊。
  我把头紧紧的贴着窗户,望着的
广阔的黑土地。她美丽而纯净忽然,也不知道什么时候,眼前的地平线忽然就消失了,天好像坠了下来。我仔细一看,原来是湖水!和天接上了!是大湖吗?我到了兴凯湖边了?没错,我看见了漫长的细面沙滩,一望无际,沙滩的那边就是湖水,是碧色的湖水,是兴凯湖的湖水!
  我们三个几乎是跑了起来,扔掉书包,边跑边脱鞋袜,随意的往沙滩上一扔,跳下湖水。 湖水安静的冲刷着湖滩,发出动听的刷刷声。湖水是透明的,蓝天是苍茫的,阳光是明媚的,沙滩是松软的,生活是美好的! 
  我们时而玩水,时而玩沙,时而打闹,时而野餐,时而晒晒太阳。我闻不到海水的腥味,问到的是新鲜的泥土香。我看不见高楼群立,看到的是一望无垠的碧水蓝天。我听不见都市车水马龙的汽笛,听见的是在湖中小船的桨叶。我看不见干涸的河床和黄色的焦土,看见的是
几米深的湖底小虾的和用帽子就能舀上来的小鱼儿。
    渐渐的,云气像个锅盖,像锅盖一样盖住了大湖。天飘起了细细的小雨,我们沿途拦住兴凯湖总场发的最后一班车,离开了大湖。兴凯湖真美啊,虽然被沙俄割走了一大半,但是丝毫没有影响他的美丽。不,沙俄不将其分割,也许这里会被祸害的一塌糊涂。我们对环境的保护意识实在是太差了,大湖的断裂,对我国的国土资源的确是一件坏事,而对兴凯湖的生态环境也许是一件好事吧。
 距离在兴凯湖边的快乐日子已经过去了两个多月了。即使现在身处贫瘠的土地上,身处陌生的人流中,身处毒害的雾霾里,身处冷漠的目光前,我依然能感受到那一丝温暖,那一丝宁静,那一丝快乐。每当夜深人静的时候,闭上眼睛就会浮现出那些美好的画面。年轻人的人生就是这样,用十几年的城市生活的煎熬,才能换取几个小时去与自然沟通啊。
  
我把我人生中最美好的事——大学毕业旅行——在最亲密的舍友陪伴下,献给了美丽的乌苏里江,献给了美丽的兴凯湖。而不是随意扔进了南方那些人山人海的“旅游景区”。这是我最快乐的事,我永远不后悔,我会永远怀念她。














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